- Как приготовить удон с говядиной
- Рецепт лапши удон с говядиной и овощами по-тайски
- Этапы приготовления
- Удон с говядиной и овощами с соусом терияки
- Пошаговый рецепт
- Лапша «Удон» с телятиной, овощами и томатным соусом
- Удон с говядиной. Лапша в соусе, овощами и грибами
- Ингредиенты
- Лапша удон с говядиной. Пошаговое приготовление с фото в домашних условиях:
- Лапша удон в Кантонской и Китайской кухнях
- Замены и нюансы приготовления лапши удон с говядиной
- По вкусу:
- По ингредиентам:
- Резюме
Как приготовить удон с говядиной
Удон с говядиной — блюдо азиатской кухни, иначе называемое «вок» (по названию сковороды, на которой его готовят), оно широко распространено в Таиланде и Японии. Его любят не только за вкусовые качества, но и за то, что ее употребление не нанесет сильного вреда фигуре: лапша готовится из цельнозерновой пшеничной муки и содержит большое количество белков при минимуме жиров. Часто блюдо дополняют различными соусами: острым, кисло-сладким, терияки, а также добавляют большое количество приправ для создания волшебного аромата.
Рецепт лапши удон с говядиной и овощами по-тайски
Для приготовления лапши по классической рецептуре необходимо позаботиться о подготовке свежих овощей и качественной говядины. Лучше, если мясо будет нежным — наиболее подходящим станет филе. Его можно будет быстро приготовить, не пережаривая.
Из перечисленных ниже ингредиентов получается 6 порций готового блюда. Вам потребуются:
- лапша удон — 100 г;
- говядина — 200 г;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 красный или желтый болгарский перец;
- 1 кабачок или цукини;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжута;
- веточка петрушки для украшения;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Этапы приготовления
- Подготовьте небольшую сковороду вок или казан, добавьте растительное масло и поставьте на огонь.
- Говядину порежьте небольшими тонкими брусочками и обжарьте с каждой стороны в течение нескольких минут до готовности.
- Овощи также порежьте тонкими брусочками и добавьте к подрумяненному мясу: вначале пассируется лук и морковь, затем через 7-10 минут добавляем болгарский перец и цукини.
- Во время того, как готовятся овощи, поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Отварите лапшу в течение 5 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг.
- В готовую смесь из мяса и овощей добавьте удон, соевый соус, семена кунжута, посолите и поперчите. Слегка обжарьте лапшу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Готовый удон с говядиной в соусе по-тайски выкладывают в порционные тарелки и украшают веточкой зелени.
Такое оригинальное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола или разнообразит повседневное меню. Попробовать удон с мясом говядины можно в кафе «Менза». Также есть возможность заказать вок с доставкой по Москве.
Источник
Удон с говядиной и овощами с соусом терияки
Благо сейчас в магазине можно найти продукты на любой вкус. Вот и соус терияки также можно встретить на полках. Он сладковатый на вкус и очень популярен в азиатской кухне. Готовится на основе соевого соуса. Сегодня одно блюдо из этой кухни мне хочется продемонстрировать, это лапша удон с говядиной и овощами заправленная соусом терияки. Очень популярная лапша и ранее мы с ней готовили похожий рецепт, но тогда в качестве основного ингредиента была использована курица. Ссылку на лапшу удон с курицей и овощами я также на всякий случай оставляю.
Друзья, пользуйтесь рецептом и вам не придется стоять в очередях, либо ожидать курьера, чтобы отведать вкусной еды из «коробочки». Ведь преимущество домашней еды в том, что вы сами регулируете количество ингредиентов и специй на свое усмотрение. Часто получается, что ресторанная еда слишком или недостаточно острая или тому подобное. Все это зависит от повара, который стоит на кухне.
Очень часто данный рецепт можно встретить под еще одним названием — «Вок с говядиной и овощами». Вы не должны пугаться, название это складывается из-за сковороды WOK, на которой принято готовить. Но если такой нет, то в домашних условиях можно воспользоваться и обычной. Главное чтобы к ней ни чего не пригорало.
Ниже список ингредиентов для нашего рецепта:
- Морковь
- Болгарский перец
- Капуста или пекинская капуста
- Лук
приправы для ароматизации масла:
Пошаговый рецепт
Так как удон с говядиной готовится очень быстро, то все ингредиенты должны к моменту приготовления быть подготовлены. Нельзя сначала обжарить овощи и мясо, а только потом заниматься лапшой. Все должно быть под рукой и ждать своей очереди.
В начале закипятим воду, посолим ее и отварим лапшу до готового состояния. На каждой упаковке удона указано время, за которое лапша готовится. Далее промываем под проточной водой и если сразу не собираетесь готовить, то смажьте растительным маслом. Так она точно не слипнется за время простоя.
Говядина должна приготовится буквально за несколько минут. Поэтому нарезаем ее не крупно и потоньше. А чтобы она не получилась жесткой, нарезайте поперек волокон.
Все овощи кроме лука нарезаем одинаковой соломкой. Лук режем крупно, чтобы его также можно было брать палочками.
Список ваших овощей может отличаться от моего. Главное добавлять их в сковороду по мере приготовления. Первыми идут более плотные сорта:
- лук
- морковь
- капуста — если используете пекинскую, то первым обжариваем твердую ее часть
…через несколько минут, буквально через 1-2, добавляем менее плотные:
и если будете использовать, то:
- мягкие части пекинской капусты
- лук порей
- цукини
- баклажаны
Когда ингредиенты подготовлены разогреваем «ВОК», добавляем немного кунжутного масла. Приправим его чесноком, имбирем и острым чили по вкусу. Как только специи начнут подгорать, сразу убираем.
На этом масле обжариваем мясо говядины до корочки, буквально минуты 3. Если нет кунжутного масла возьмите обычное растительное.
Далее в ход идут овощи в том порядке, как я указал выше. Помните, сильно их не пережариваем, они должны быть в состоянии «АльДенте».
В конце добавляем лапшу удон и поливаем все соусом терияке.
Буквально еще 1-2 минуты «женим ингредиенты» и отключаем нагрев. Сверху посыпаем кунжутом и перьями зеленого лука.
Накладываем по тарелка или по коробочкам и для пущего антуражу еще раз посыпаем семенами кунжута. Также готовое блюдо по вкусу можно украсить колечками перчика чили.
Готово. Берем палочки и наслаждаемся.
Это не единственно правильный рецепт и иногда вместо терияки добавляют обычный соевый соус. Как я уже говорил, готовьте блюдо на свой вкус. Я вижу его в меру сладким и острым. Если не нравится говядина, замените на свинину или курицу.
А у меня на сегодня все, оставляйте комментарии и делитесь рецептом с друзьями, пока!
Источник
Лапша «Удон» с телятиной, овощами и томатным соусом
Лапша удон с телятиной, овощами и томатным соусом — отличный обед! Огуречная соломка придает блюду свежесть, попробуйте.
- лапша удон — 200 г;
- телятина — 200 г;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 1 зуб.;
- огурец свежий — 1 шт;
- томаты в собственном соку — 100 г;
- красный острый перец ;
- зелень ;
- соль ;
Удон нужно отварить в кипящей подсоленной воде 7 минут. Телятину и морковь режем тонкой соломкой, чеснок мелко рубим.
На разогретую сковороду с растительным маслом кладем морковь, мелкорубленый чеснок, жарим минутку, добавляем телятину, еще 1 минуту, добавляем очищенные от кожицы и измельченные томаты. Убавляем огонь и тушим 3 минуты. Добавляем соль и приправы. На тарелку выкладываем горячий Удон, обильно поливаем подливой, посыпаем свежей зеленью и тонкой стружкой огурца.
Источник
Удон с говядиной. Лапша в соусе, овощами и грибами
Ингредиенты
Лапша удон | упаковка – 90 руб. | |
Говядина | 300-400 гр. – 205 руб. за 370 гр. | |
Шампиньоны свежие | 300 гр. – 95 руб. | |
Сок яблочно-виноградный | ½ стакана – 65 руб. 1 л. | |
Морковь | 1 шт. – 20 руб. | |
Зеленый горошек (мор.) | 100-200 гр. – 65 руб. 400 гр. | |
Соевый соус | по вкусу – 30 руб. | |
Куриное яйцо | 1 шт | |
Крахмал | 1 ч. ложки | |
Рафинированное подсолнечное масло | ||
Соль и свежемолотый перец | по вкусу |
Ингредиенты для приготовления рецепта
Итого ориентировочная стоимость продуктов на 20.06.15: 570 рублей.
На 2020 год стоимость продуктов в рецепте поднялась примерно до 900 рублей. Если брать цены Екатеринбурга.
После долгого выбора и просмотров различных рецептов, я решил остановиться на азиатской кухне — приготовлении лапши удон с говядиной. Но чтобы было ярче и вкуснее добавил еще овощи и грибы.
В оригинале рецепт назывался — “лапша удон с говядиной по-кантонски”. Я не знаю насколько у меня получилось отдать дань традициям кантонской кухни, но получилось вкусно.
Готовится удон с говядиной просто и быстро. В итоге получается вкусная «лапша в коробочке», которую некоторые заведения предлагают доставить домой. В перерасчете на порции цена получается ниже, а продукты “в коробочке” точно хорошие, потому что сам их режешь и трогаешь перед жаркой.
Лапша удон с говядиной. Пошаговое приготовление с фото в домашних условиях:
Нарезайте соломкой говядину, морковь и некрупно шампиньоны.
Ставьте на огонь подсоленную воду для лапши удон из расчета на 1 литр воды на 100 гр. лапши, с добавлением 5-10 гр. соли.
Нарезаем говядину, морковь, грибы. Ставим воду на огонь
Следующим действием будет создание панировки для говядины
(хотя этот шаг я бы пропустил, если бы готовил этот рецепт во второй раз, так как не очень эстетично выглядит потом обжаренное мясо на тарелке. Но вкус это не портит!).
В посуду нужно разбить яйцо, добавить 2 чайные ложки (без горки) картофельного крахмала, 2 ст. ложки виноградного сока и немного соли. Тщательно все перемешать.
Готовим панировку для говядины. Смешиваем яйцо, сок, крахмал и соль.
Ставьте сковороду на самое сильное пламя. Налейте 4 ст. ложек подсолнечного масла.
. Мясо должно быть сухим. С него не должна литься вода. Вода + масло это опасное сочетание.
Как только сковорода раскалится, обжаривайте полоски мяса 5-7 минут. Добавите немного соли, пока не сойдет влага, и говядина не начнет покрываться небольшой корочкой.
Кстати, тут я с мясом налажал. Еще не умел жарить его правильно. Не повторяйте моих ошибок. Прочитайте статью, как правильно жарить говядину в воке. Если раньше ваше мясо варилось, а не жарилось, как у меня, пришло время это исправить.
Продолжим. Следом, в мясо, выливайте яичную панировку и обжаривайте, тщательно перемешивая, еще 2-3 минуты.
Подлейте масла, если мясо начало подгорать.
Жарим говядину на сковороде и добавляем яичную панировку
Следом в сковороду выливайте остатки виноградного сока и добавьте соевого соуса – 2-3 ст.ложки.
Перемешивайте говядину 2-3 минуты, пока не испарится влага. Добавьте свежемолотого перца по вкусу.
Выключайте огонь и переложите пока полоски говядины в отдельную емкость.
В говядину добавляйте сок, соевый соус, соль и перец. После вынимайте из сковороды.
Снова включайте максимальное пламя под сковородой. Налейте еще масла. Закидывайте обжариваться полоски моркови.
Через 5 минут, когда морковь начнет румяниться, добавляйте к ней нарезанные шампиньоны и обжаривайте, перемешивая, еще 5 минут. После этого закидывайте зеленый горошек.
Если вода в кастрюле закипела, то закидывайте вариться лапшу удон.
Варится лапша быстро – 3-4 минуты. Не переваривайте.
Жарим морковь, грибы и горошек. Варим лапшу удон 3 минуты.
Перекладывайте в сковороду отложенные ранее полоски говядины. Тщательно перемешайте.
Попробуйте. Если не хватает соли, то добавь еще соевого соуса. Если мало остроты, то свежемолотого перца.
Выключайте огонь под сковородой.
Готовую лапшу удон откидывайте на дуршлаг и возвращайте обратно в сковороду.
Перекладывайте туда же мясную начинку и хорошо все перемешайте.
Собираем все ингредиенты в кастрюле или сковороде: овощи, мясо, грибы и лапшу удон. Перемешиваем
Лапша удон с говядиной готова.
Buon appetito!
Лапша удон в Кантонской и Китайской кухнях
Небольшое отступление по поводу кантонской кухни:
Кантонская кухня (также известная как Юэ) происходит из Кантона (сейчас Гуанчжоу), который является в настоящее время ключевым городом всего южного Китая. Этот особый вид китайской кухни популяризирован в китайских ресторанах по всему миру.
Характерностью кантонских блюд является нежный и слегка сладкий вкус. Главным в рецептах является соус и приправы. Именно они делают съедобными практически все, что решают приготовить китайцы. Поговорки гласят «Кантонцы едят все, что имеет ножки, кроме мебели, и все, что имеет крылья, кроме самолетов» и «любое животное, чья спина повернута к небу, может быть съедено».
Мы же не будем столь разнообразны в выборе мясного компонента «начинки» для лапши как китайцы и остановимся на привычной говядине. Сладость соуса в рецепте нам дает виноградный сок, а приправу перец и соевый соус.
Так выглядит лапша удон в порционных упаковках
Сама же лапша удон является традицией в рационе японцев. Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).
Замены и нюансы приготовления лапши удон с говядиной
По вкусу:
Смесь сладкого сока и соленого соевого соуса, напоминает чем-то соус терияки, но с другими, более легкими что-ли, вкусовыми оттенками. В итоге, лапша удон с говядиной получается вкусной, яркой и достаточно сытной.
По ингредиентам:
– Говядину, которая, как по мне, получается достаточно жестковатой, в этом рецепте можно заменить свининой или курицей;
– К овощам можно добавить лук (порей или репчатый), сладкий перец, различную зелень по желанию и т.п. Все это увеличит объем итогового блюда, придаст ему большую яркость и вкусовую контрастность;
– Также можно посыпать готовое блюдо кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде до золотистости;
– Сок в оригинальном рецепте был виноградным, но так как в магазине такого не оказалось, то я взял смесь из яблока и винограда;
– Действие с яичной панировкой (яйцо, крахмал, сок) можно пропустить. Много не потеряете;
– Желательно иметь вок для жарки. Говядину и овощи можно обжаривать быстрее, а собирать все блюдо можно в одной сковороде.
Резюме
– Быстро готовится;
– Немного стоит;
– Легко готовится;
– Яркий вид.
– Действия при жарке должны быть быстрыми, так как на большом пламени продукты могут быстро подгореть.
– С непривычки может получится не с первого раза.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 217
Источник