Рецепт лавандового мыла своими руками

Домашнее мыло с лавандой и медом

Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10

  • 900 граммов белой мыльной основы с козьим молоком и глицерином;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки сухих почек лаванды;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 15 капель эфирного масла лаванды;
  • 6 капель эфирного масла лимона;
  • стеклянная мисочка (для плавления основы);
  • терка;
  • силиконовые формы для мыла.

Готовить свое собственное мыло – это очень круто! Вы не только подбираете мыльную основу под свои вкусы, но также можете выбрать самые различные ароматы, цвета, текстуры и сочетать их как вам вздумается! Попробуйте наше домашнее мыло с лавандой и медом — вы не пожалеете!

Делать с нуля или нет?

Изготовление мыла с «нуля» — процесс трудоемкий и сложный. Поэтому вы можете приобрести в специализированном магазине или купить через интернет готовую мыльную основу, прозрачную или белую, с добавками масел, козьего молока или глицерина – это уже вам решать.

Готовую базу затем можно растопить и включить в нее по желанию различные добавки: эфирные масла, сухоцветы, зерна, семена, ароматы, красители и т.д. Затем все это необходимо перемешать и залить в формочки для затвердевания. Готово! Этот способ более простой и доступный, в результате которого вы получаете оригинальное домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном своими руками.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция с фото

Далее мы подготовили пошаговый рецепт по изготовлению мыла с лавандой, медом и лимоном ручной работы.

Шаг 1: нарежьте основу

  • Порежьте мыльную основу на мелкие кусочки: так она быстрее растает.
  • Положите кусочки в стеклянную миску и растопите их в микроволновке или над пароваркой.
  • Для плавления в микроволновке погрузите миску в печь на 30 секунд. Выньте, размешайте и снова отправьте в печь на 30 секунд.

Для плавления над пароваркой достаточно будет дважды вскипятить воду под миской. Этого будет достаточно, чтобы основа стала жидкой.

Шаг 2: подготовьте ингредиенты

Лимон — основная изюминка этого продукта. Натрите 1 лимон на мелкой терке, и затем отожмите со жмыха всю лишнюю жидкость через бумажное полотенце. Это предотвратит частицы лимона от слипания.

Вы можете не опасаться, что сырой лимон испортит мыло. Глицерин в составе основы выступит в качестве консерванта и предотвратит фрукт от гниения.

Всыпьте натертый лимон в маленькую тарелочку. Таким же образом разделите по тарелочкам мед и цветки лаванды.

Шаг 3: добавьте эфирные масла

Как только основа расплавиться, добавьте в нее эфирные масла лимона и лаванды. Хорошо все перемешайте.

Шаг 4: добавьте ингредиенты

Всыпьте в смесь бутоны лаванды, натертый лимон и мед. Перемешайте все аккуратно.

Шаг 5: разлейте по формам

Установите силиконовую форму на ровную и плоскую поверхность. Разлейте смесь по формочкам. Вдобавок посыпьте мыло сверху цветками лаванды.

Читайте также:  Дома блохи народный рецепт

Поставьте формочки с мылом затвердевать на 4-5 часов. После этого аккуратно извлеките бруски из форм.

Домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном готово! Вы только понюхайте его! Это невероятно!

Для хранения заверните бруски в пленку или уложите в пакеты. При желании, красиво их украсьте и подарите близким! Всем удачного мыловарения.

Еще один рецепт домашнего мыла с лавандой и медом на видео:

Источник

Лавандовое мыло с нуля

Лавандовое мыло с нуля — это «классика жанра», иметь хороший рецепт, а лучше два, 🙂 необходимо каждому мыловару. Я сегодня поделюсь своими рецептами прекрасного мыла с лавандовым ароматом.

Первое лавандовое мыло будет сделано холодным способом на основе оливкового масла с добавлением капельки красителя и ароматизатором. Мыло сделаем в красивых силиконовых формочках.

Второй рецепт лавандового мыла — это горячий способ, эфирное масло и никаких красителей — только сухоцветы лаванды для украшения.

Расскажу о нюансах обоих способов, а вы уж выберите тот, что вам ближе.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом

Итак, рецепт на 400г. масел, на выходе около 570г. готового мыла:

  • Оливковое масло — 70% — 280г.
  • Пальмоядровое масло — 20% — 80г.
  • Масло ши — 10% — 40г.
  • Вода — 30% — 120г.
  • NaOH — 51, 26г. (при пережире 10%)
  • Ароматизатор «Лаванда» 10-15мл.

Взвешиваем выбранные масла и расплавляем их на водяной бане. Сразу готовим формы, краситель и ароматизатор и все остальное, что может потребоваться для приготовления мыла — ситечко, блендер, подставку под силиконовую форму и т.д.

Взвешиваем и отмеряем воду и щелочь. Часть воды, примерно 2/3 заранее следует заморозить, так будет безопаснее готовить щелочной раствор.

Всыпаем щелочь в воду небольшими порциями, перемешиваем стеклянной палочкой. Температура масел и щелочного раствора должны быть примерно одинаковыми (+/- 5°С) — при холодном мыле это особенно важно.

После того, как выровнили температуру, вливаем щелочной раствор в масло через сито и перемешиваем блендером на небольших оборотах.

Если планируете также, как я, заливать мыло в фигурные формочки, то не следует доводить мыло до четкого следа, наоборот, оно должно быть жидким и обладать хорошей текучестью. Поэтому пару капель красителя и ароматизатор вливаем сразу, как начали мешать. Пару-тройку «вжиков» и разливаем по формам.

Силиконовые формы ставим на удобную подставку, чтобы ими потом можно было манипулировать.

Пару слов о красителе: выбирайте стойкие к щелочи красители и мики, обычно это указано на упаковке. В противном случае, например, при использовании пищевых красителей в мыле с нуля, после его созревания вы получите совсем не тот цвет, что хотели. Более того и в процессе хранения он будет выцветать и меняться, как правило, не в лучшую сторону.

Но имейте также ввиду, что даже стойкий краситель в процессе приготовления имеет совсем не тот цвет, что будет после затвердения в мыле. Посмотрите, мой фиолетовый имеет сильный серый оттенок. Это быстро пройдет и получится благородный сиреневый.

Разлитое по формам мыло ставим в нагретую до 70° и выключенную духовку и оставляем там на ночь.

Лавандовое мыло по этому рецепту будет мягким несколько дней, так как состоит на 70% из оливкового масла. Поэтому доставать из формы его желательно не раньше, чем через 3-4 дня, если вы использовали стандартную форму-брусок. Если же, как и у меня, использовались небольшие фигурные формы с мелким рисунком, то можно вообще не спешить доставать мыло. Мое так и созревало 1,5 месяца в форме.

Читайте также:  Рецепт меренг для торта

И даже несмотря на это, я умудрилась повредить часть рисунка, доставая мыло. Уже после подумала, что перед доставанием мыла из формы надо бы его подержать часок в морозилке. В следующий раз попробую ))

По свойствам это лавандовое мыльце получилось очень нежным с кремовой пенкой, через два месяца хранения имело отличные сенсорные качества. В общем, хоть я и не фанат мыла, сделанного холодным способом, мне оно очень даже понравилось 🙂

Лавандовое мыло с нуля горячим способом

Лавандовое мыло, сваренное горячим способом — это самая настоящая роскошь и для тела, и для души 🙂

Я очень люблю мыло, сваренное горячим способом не только за то, что им можно сразу пользоваться, а в большей степени из-за того, что при таком способе более оправдан состав из дорогих и ценных масел, а также ароматизация мыла эфирными маслами.

Стартовый состав такого мыла может быть любым и даже не очень примечательным, например, как тот, который я хочу вам предложить. Один из проверенных базовых вариантов горячего мыла: поровну оливки, кукурузы и пальмоядры — дает прекрасное мыло с хорошими очищающими и смягчающими качествами при недорогом составе. Дальше кладете в пережир любимое масло — в моем случае это нерафинированное ши, эфирку — у нас будет лаванда и наслаждаетесь результатом ))

Но обо всем по порядку:

Рецепт лавандового мыла горячим способом

На 600г. масел, готового мыла получится чуть более 900г.

  • Оливковое масло — 33% — 200г.
  • Кукурузное масло — 33% — 200г.
  • Пальмоядровое масло — 33% — 200г.
  • Вода — 33% — 198г.
  • NaOH — 87,76 (при страховочном пережире в 2%). Все о пережире тут.
  • Основной пережир — ухаживающее масло ши — 8%, Примерно 50г.
  • Эфирное масло лаванды — 15-20мл.
  • Сухоцветы лаванды — 10-20г.

К сожалению, приготовление этого мыла не было заснято, но основы того, как сделать мыло горячим способом можно изучить по этой ссылке.

Приготовление стандартно: взвесили масла, приготовили щелочной раствор, соединили, мыльную массу поставили в духовку на пару часов, достали, добавили пережир и эфирное масло, убрали в форму, посыпали макушку сухоцветами и забыли до утра. Утром следующего дня извлекли мыло из формы, порезали, просушили недельку и наслаждаемся!

Небольшой нюанс по нарезке мыла: если посыпаете верхушку сухоцветами, травами или еще чем-то, режьте его на боку — так на поверхности мыла не будут оставаться некрасивые борозды от украшений.

Рецепт этого мыла с лавандой — базовый, сочетание масел, на мой взгляд, довольно удачное, а уж с пережиром можно играть исходя из своих личных предпочтений.

Лавандовое мыло, ароматизированное эфирным маслом, хорошо использовать во время вечернего душа. Такая процедура будет иметь ароматерапевтическое воздействие — расслабит после рабочего дня и настроит на глубокий сон и полноценный отдых 🙂

Источник

Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.

Читайте также:  Рецепты для сала с прослойкой

Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.

Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:

  • Касторовое масло 8% – 26,7 гр
  • Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
  • Оливковое масло 31% – 106,7 гр
  • Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
  • Вода – 112 гр
  • Щелочь – 47.3 гр
  • Краситель фиолетовый
  • Ароматизатор лаванда

Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua

После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.

Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом

  1. Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
  2. Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
  3. В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
  4. Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
  5. Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
  6. После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
  7. В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
  8. Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
  9. Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
  10. Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.

Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector