- Домашнее мыло с лавандой и медом
- Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10
- Делать с нуля или нет?
- Пошаговая инструкция с фото
- Шаг 1: нарежьте основу
- Шаг 2: подготовьте ингредиенты
- Шаг 3: добавьте эфирные масла
- Шаг 4: добавьте ингредиенты
- Шаг 5: разлейте по формам
- Лавандовое мыло с нуля
- Лавандовое мыло с нуля холодным способом
- Лавандовое мыло с нуля горячим способом
- Рецепт лавандового мыла горячим способом
- Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом
- Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:
- Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом
Домашнее мыло с лавандой и медом
Инструменты и материалы Время: 10 часов • Сложность: 6/10
- 900 граммов белой мыльной основы с козьим молоком и глицерином;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки сухих почек лаванды;
- 2 столовые ложки меда;
- 15 капель эфирного масла лаванды;
- 6 капель эфирного масла лимона;
- стеклянная мисочка (для плавления основы);
- терка;
- силиконовые формы для мыла.
Готовить свое собственное мыло – это очень круто! Вы не только подбираете мыльную основу под свои вкусы, но также можете выбрать самые различные ароматы, цвета, текстуры и сочетать их как вам вздумается! Попробуйте наше домашнее мыло с лавандой и медом — вы не пожалеете!
Делать с нуля или нет?
Изготовление мыла с «нуля» — процесс трудоемкий и сложный. Поэтому вы можете приобрести в специализированном магазине или купить через интернет готовую мыльную основу, прозрачную или белую, с добавками масел, козьего молока или глицерина – это уже вам решать.
Готовую базу затем можно растопить и включить в нее по желанию различные добавки: эфирные масла, сухоцветы, зерна, семена, ароматы, красители и т.д. Затем все это необходимо перемешать и залить в формочки для затвердевания. Готово! Этот способ более простой и доступный, в результате которого вы получаете оригинальное домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном своими руками.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото
Далее мы подготовили пошаговый рецепт по изготовлению мыла с лавандой, медом и лимоном ручной работы.
Шаг 1: нарежьте основу
- Порежьте мыльную основу на мелкие кусочки: так она быстрее растает.
- Положите кусочки в стеклянную миску и растопите их в микроволновке или над пароваркой.
- Для плавления в микроволновке погрузите миску в печь на 30 секунд. Выньте, размешайте и снова отправьте в печь на 30 секунд.
Для плавления над пароваркой достаточно будет дважды вскипятить воду под миской. Этого будет достаточно, чтобы основа стала жидкой.
Шаг 2: подготовьте ингредиенты
Лимон — основная изюминка этого продукта. Натрите 1 лимон на мелкой терке, и затем отожмите со жмыха всю лишнюю жидкость через бумажное полотенце. Это предотвратит частицы лимона от слипания.
Вы можете не опасаться, что сырой лимон испортит мыло. Глицерин в составе основы выступит в качестве консерванта и предотвратит фрукт от гниения.
Всыпьте натертый лимон в маленькую тарелочку. Таким же образом разделите по тарелочкам мед и цветки лаванды.
Шаг 3: добавьте эфирные масла
Как только основа расплавиться, добавьте в нее эфирные масла лимона и лаванды. Хорошо все перемешайте.
Шаг 4: добавьте ингредиенты
Всыпьте в смесь бутоны лаванды, натертый лимон и мед. Перемешайте все аккуратно.
Шаг 5: разлейте по формам
Установите силиконовую форму на ровную и плоскую поверхность. Разлейте смесь по формочкам. Вдобавок посыпьте мыло сверху цветками лаванды.
Поставьте формочки с мылом затвердевать на 4-5 часов. После этого аккуратно извлеките бруски из форм.
Домашнее мыло с лавандой, медом и лимоном готово! Вы только понюхайте его! Это невероятно!
Для хранения заверните бруски в пленку или уложите в пакеты. При желании, красиво их украсьте и подарите близким! Всем удачного мыловарения.
Еще один рецепт домашнего мыла с лавандой и медом на видео:
Источник
Лавандовое мыло с нуля
Лавандовое мыло с нуля — это «классика жанра», иметь хороший рецепт, а лучше два, 🙂 необходимо каждому мыловару. Я сегодня поделюсь своими рецептами прекрасного мыла с лавандовым ароматом.
Первое лавандовое мыло будет сделано холодным способом на основе оливкового масла с добавлением капельки красителя и ароматизатором. Мыло сделаем в красивых силиконовых формочках.
Второй рецепт лавандового мыла — это горячий способ, эфирное масло и никаких красителей — только сухоцветы лаванды для украшения.
Расскажу о нюансах обоих способов, а вы уж выберите тот, что вам ближе.
Лавандовое мыло с нуля холодным способом
Итак, рецепт на 400г. масел, на выходе около 570г. готового мыла:
- Оливковое масло — 70% — 280г.
- Пальмоядровое масло — 20% — 80г.
- Масло ши — 10% — 40г.
- Вода — 30% — 120г.
- NaOH — 51, 26г. (при пережире 10%)
- Ароматизатор «Лаванда» 10-15мл.
Взвешиваем выбранные масла и расплавляем их на водяной бане. Сразу готовим формы, краситель и ароматизатор и все остальное, что может потребоваться для приготовления мыла — ситечко, блендер, подставку под силиконовую форму и т.д.
Взвешиваем и отмеряем воду и щелочь. Часть воды, примерно 2/3 заранее следует заморозить, так будет безопаснее готовить щелочной раствор.
Всыпаем щелочь в воду небольшими порциями, перемешиваем стеклянной палочкой. Температура масел и щелочного раствора должны быть примерно одинаковыми (+/- 5°С) — при холодном мыле это особенно важно.
После того, как выровнили температуру, вливаем щелочной раствор в масло через сито и перемешиваем блендером на небольших оборотах.
Если планируете также, как я, заливать мыло в фигурные формочки, то не следует доводить мыло до четкого следа, наоборот, оно должно быть жидким и обладать хорошей текучестью. Поэтому пару капель красителя и ароматизатор вливаем сразу, как начали мешать. Пару-тройку «вжиков» и разливаем по формам.
Силиконовые формы ставим на удобную подставку, чтобы ими потом можно было манипулировать.
Пару слов о красителе: выбирайте стойкие к щелочи красители и мики, обычно это указано на упаковке. В противном случае, например, при использовании пищевых красителей в мыле с нуля, после его созревания вы получите совсем не тот цвет, что хотели. Более того и в процессе хранения он будет выцветать и меняться, как правило, не в лучшую сторону.
Но имейте также ввиду, что даже стойкий краситель в процессе приготовления имеет совсем не тот цвет, что будет после затвердения в мыле. Посмотрите, мой фиолетовый имеет сильный серый оттенок. Это быстро пройдет и получится благородный сиреневый.
Разлитое по формам мыло ставим в нагретую до 70° и выключенную духовку и оставляем там на ночь.
Лавандовое мыло по этому рецепту будет мягким несколько дней, так как состоит на 70% из оливкового масла. Поэтому доставать из формы его желательно не раньше, чем через 3-4 дня, если вы использовали стандартную форму-брусок. Если же, как и у меня, использовались небольшие фигурные формы с мелким рисунком, то можно вообще не спешить доставать мыло. Мое так и созревало 1,5 месяца в форме.
И даже несмотря на это, я умудрилась повредить часть рисунка, доставая мыло. Уже после подумала, что перед доставанием мыла из формы надо бы его подержать часок в морозилке. В следующий раз попробую ))
По свойствам это лавандовое мыльце получилось очень нежным с кремовой пенкой, через два месяца хранения имело отличные сенсорные качества. В общем, хоть я и не фанат мыла, сделанного холодным способом, мне оно очень даже понравилось 🙂
Лавандовое мыло с нуля горячим способом
Лавандовое мыло, сваренное горячим способом — это самая настоящая роскошь и для тела, и для души 🙂
Я очень люблю мыло, сваренное горячим способом не только за то, что им можно сразу пользоваться, а в большей степени из-за того, что при таком способе более оправдан состав из дорогих и ценных масел, а также ароматизация мыла эфирными маслами.
Стартовый состав такого мыла может быть любым и даже не очень примечательным, например, как тот, который я хочу вам предложить. Один из проверенных базовых вариантов горячего мыла: поровну оливки, кукурузы и пальмоядры — дает прекрасное мыло с хорошими очищающими и смягчающими качествами при недорогом составе. Дальше кладете в пережир любимое масло — в моем случае это нерафинированное ши, эфирку — у нас будет лаванда и наслаждаетесь результатом ))
Но обо всем по порядку:
Рецепт лавандового мыла горячим способом
На 600г. масел, готового мыла получится чуть более 900г.
- Оливковое масло — 33% — 200г.
- Кукурузное масло — 33% — 200г.
- Пальмоядровое масло — 33% — 200г.
- Вода — 33% — 198г.
- NaOH — 87,76 (при страховочном пережире в 2%). Все о пережире тут.
- Основной пережир — ухаживающее масло ши — 8%, Примерно 50г.
- Эфирное масло лаванды — 15-20мл.
- Сухоцветы лаванды — 10-20г.
К сожалению, приготовление этого мыла не было заснято, но основы того, как сделать мыло горячим способом можно изучить по этой ссылке.
Приготовление стандартно: взвесили масла, приготовили щелочной раствор, соединили, мыльную массу поставили в духовку на пару часов, достали, добавили пережир и эфирное масло, убрали в форму, посыпали макушку сухоцветами и забыли до утра. Утром следующего дня извлекли мыло из формы, порезали, просушили недельку и наслаждаемся!
Небольшой нюанс по нарезке мыла: если посыпаете верхушку сухоцветами, травами или еще чем-то, режьте его на боку — так на поверхности мыла не будут оставаться некрасивые борозды от украшений.
Рецепт этого мыла с лавандой — базовый, сочетание масел, на мой взгляд, довольно удачное, а уж с пережиром можно играть исходя из своих личных предпочтений.
Лавандовое мыло, ароматизированное эфирным маслом, хорошо использовать во время вечернего душа. Такая процедура будет иметь ароматерапевтическое воздействие — расслабит после рабочего дня и настроит на глубокий сон и полноценный отдых 🙂
Источник
Мастер-класс лавандовое мыло с нуля холодным способом
Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает свой путь в мыловарении с нуля этот рецепт станет помощником. Он простой, с небольшим количеством ингредиентов, к тому же по свойствам идеально сбалансирован.
Перед приготовлением мыла подготовьте защитную одежду, очки, маску, ведь вы будете работать со щелочью. Помещение должно быть хорошо проветриваемо, а на кухню не должны заходить животные и дети. Далее подготовьте все ингредиенты. Выставьте на стол все, что вам может понадобиться, в том числе и рецепт.
Рецепт лавандового мыла с нуля холодным способом своими руками:
- Касторовое масло 8% – 26,7 гр
- Кокосовое масло 26% – 88,9 гр
- Оливковое масло 31% – 106,7 гр
- Пальмовое масло 35% – 118,2 гр
- Вода – 112 гр
- Щелочь – 47.3 гр
- Краситель фиолетовый
- Ароматизатор лаванда
Все ингредиенты покупала в интернет-магазине aromasoap.com.ua
После того, как вы отмерите все ингредиенты и подготовите рабочую поверхность, можете приступать к приготовлению лавандового мыла с нуля. Помните, вся посуда для мыла должна быть отдельная и не использоваться в будущем для приготовления пищи.
Как приготовить лавандовое мыло с нуля холодным способом
- Предварительно охладите в морозильной камере воду 20-30 минут.
- Отмерьте все масла, сложите в отдельную жаропрочную посуду и растопите на водяной бане. После того, как масла полностью растворятся, поставьте их остывать. Их температура должна быть 50-55 градусов Цельсия во время смешивания со щелочью. Масла остывают медленней, чем щелочь, потому лучше сразу начать с растворения масел.
- В емкость с холодной водой (у меня раковина на кухне) поставьте стакан, в котором вы будете разводить щелочь, налейте в него нужное количество воды. В стакан с водой начинайте постепенно всыпать щелочь. Медленно перемешивайте до полного растворения щелочи. Оставьте раствор остывать до температуры в 50-55 градусов Цельсия.
- Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, разность может составлять 5 градусов, медленно вливайте щелочь в масла через ситичко. Затем перемешайте массу ложкой.
- Взбивайте мыльную массу до получения среднего следа. На фото еще не видно следа.
- После получения следа, добавьте нужно количество красителя, перемешайте тщательно до получения однородного цвета. На фото виден след в мыле с нуля.
- В последнюю очередь добавляйте отдушку. Отдушки часто влияют на резкое усиление следа, и мыло начнет быстро твердеть, как это произошло у меня. Для того что бы у вас не возникало не предвиденных ситуаций, пробуйте реакцию мыла на отдушку в ложке или небольшой емкости.
- Так как мыло начало твердеть, я быстро начала выкладывать его в форму, утрамбовывать и ложкой, постукивать о стол форму.
- Далее украсила сухоцветом лаванды и убрала в холодильник, накрыв пищевой пленкой, что бы в мыле не прошла стадия геля.
- Через сутки, я вынула мыло из формы и нарезала его на куски. Сложила куски мыла в коробку и поставила вызревать на 3 недели.
Лавандовое мыло с нуля холодным способом своими руками можно так же приготовить не с отдушкой, а с эфирным маслом лаванды. Аромат получиться не такой стойкий, однако пользы будет несравненно больше. Что бы аромат не ослаб за время вызревания, в таких случаях в коробку я кладу ватку, пропитанную соответствующим эфирным маслом.
Источник