- Турецкий кебаб: вкусное погружение в мир мясных изысков Востока
- 🔥 Adana kebab (Адана)
- 🔥 Urfa kebab (Урфа)
- 🔥 İskender kebab (Бурса)
- 🔥 Cağ kebab («Джа кебаб», Эрзурум)
- 🔥 Ciğer kebab («Джи’ар кебаб», Газиантеп и Диярбакыр)
- 🔥 Beyti kebab («Бейти кебаб», Стамбул)
- 🔥 Tepsi kebab («Тепси кебаб», Газиантеп)
- 🔥 Döner kebab («Дёнер кебаб»)
- 🔥 Afyon sucuk doner kebab (Афьон)
- 7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар
- Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот
- Первый секрет: не брать нервного барана
- Второй секрет: рубить, а не вертеть
- Третий секрет: не жалеть специй
- Четвертый секрет: Гладить, а не бить
- Пятый секрет: Придать форму
- Шестой секрет: Жарить по минутам
- Седьмой секрет. Завернуть — и съесть
- Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза
- Аппетитное разнообразие популярного блюда (виды): адан кебаб, тести, бейти и другие
- Адана кебаб
- В тандыре
- В лаваше
- Шашлык
- Из раковых шеек
- Тести-кебаб в горшочках
- Бейти
- Султан кебаб
- Финский
- Фахита
- Заключение
Турецкий кебаб: вкусное погружение в мир мясных изысков Востока
Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня
Наше виртуальное гастрономическое путешествие в мир турецкой кухни продолжается.А что такое турецкая кухня? Это прежде всего кебаб! А что такое турецкий кебаб? Это приготовленное на открытом огне или углях мясо (но бывает и кебаб из рыбы!)
И в каждом регионе Турции есть как минимум один оригинальный рецепт! Кебабы различаются не только способом приготовления, но и подачи.
🔥 Adana kebab (Адана)
Главный кебаб страны. Котлета из мелко рубленой специальным ножом баранины со специями. Острый! Подается на тарелке с рисом и овощами или заворачивается в тонкий лаваш – тогда это называется Adana durum. Впрочем, “дюрум” может быть со многими другими кебабами.
🔥 Urfa kebab (Урфа)
Главный соперник Adana kebab. Выглядит и готовится почти так же, но отличается меньшей остротой и более тонким букетом специй. Спор Адана vs Урфа о кебабах по анекдотичности своего накала напоминает легендарный спор двух деревушек Вилларибо и Виллабаджо из одной старой рекламы.
🔥 İskender kebab (Бурса)
Баранина или говядина режется тонкими ломтиками и тушится под томатным соусом. Подается с йогуртом, подливой из острого соуса и лавашом. По популярности занимает, пожалуй, второе место после “аданы”.
🔥 Cağ kebab («Джа кебаб», Эрзурум)
Донер из баранины готовится на горизонтальном вертеле, потом поддевается специальными тонкими шампурами, срезается и обжаривается на углях. Подается “поточным” методом по одному шампуру – пока гость не скажет, что он уже насытился.
🔥 Ciğer kebab («Джи’ар кебаб», Газиантеп и Диярбакыр)
Кебаб из бараньей печени. Будучи приготовленным мастером, буквально тает во рту. В противном случае это будет сложно есть.
🔥 Beyti kebab («Бейти кебаб», Стамбул)
Фарш из баранины или говядины, приготовленный на гриле на шпажке и поданный в лаваше с томатным соусом и йогуртом.
🔥 Tepsi kebab («Тепси кебаб», Газиантеп)
«Ленивая котлета» из говядины. В отличие от других кебабов, запекается в духовке в лотке или горшочке.
🔥 Döner kebab («Дёнер кебаб»)
Самый распространенный вид кебаба, больше известный у нас как «шаурма» (если завернут в лаваш). Также может подаваться в пите или на тарелке с рисом и овощами. Самый-самый донер кебаб в Турции происходит из города Антакья: там есть целая улочка, где готовят именно и только его. Дешевый вариант делается из курицы, но правильный донер – это исключительно говядина высокого качества.
🔥 Afyon sucuk doner kebab (Афьон)
Подача та же самая, но сам кебаб делается из турецких колбасок — суджука.
А ведь есть еще Fıstıklı Kebab, Bekar Kebab, Tas Kebab, Çeltik Kebab, Kağıt Kebab, Ege Usulü Tencere Kebab и еще много других вариантов, которые мы оставим до следующего раза!
Источник
7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар
Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.
Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.
Джихан Дениз — шеф-повар московского ресторана Cihan и специалист по кебабам
«Кебабы в Турции — это отдельная, очень важная страница в книге национальных рецептов. Разновидностей кебабов что-то около двух сотен, но тем, кто не очень разбирается в вопросе, я бы посоветовал начать с «али назик кебаба». В переводе его название означает что-то вроде «золотые руки». Говорят, попробовав это блюдо — запеченный на углях баклажан, заправленный йогуртом и специями, на котором лежат маленькие румяные кебабчики, — сам султан воскликнул: «Чьи золотые руки это сделали?» На самом деле, рецепт абсолютно беспроигрышный, сочетание мяса и печеного баклажана, что может быть вкуснее? И приготовить его не так сложно — маленькие кебабчики можно жарить на сковороде или в духовке, и не переживать, что они свалятся с шампура, с большими кебабами такое частенько случается.
Кебаб — турецкая классика
Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот
Первый секрет: не брать нервного барана
Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.
Второй секрет: рубить, а не вертеть
Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда. Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги.
Все жилы из мяса надо тщательно удалить
Третий секрет: не жалеть специй
Баранина любит специи. Зира, томатная паста, чеснок, кинза, тмин — кладите любые, которые нравятся. Турецкая классика — это набор из орегано, тимьяна и чабреца, настоящий турецкий кебаб пахнет именно ими. Можно добавить лук — но ни в коем случае не прокручивайте его в мясорубке вместе с мясом. Мясорубка отожмет из лука сок, он сделает фарш жидким, масса не будет склеиваться, а кебаб — держать форму. Поэтому лук мелко-мелко рубим и вмешиваем в уже готовый фарш.
Четвертый секрет: Гладить, а не бить
Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.
Пятый секрет: Придать форму
Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.
Жарить кебабы надо по менутам
Шестой секрет: Жарить по минутам
Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.
Лаваш — лучший друг кебаба
Седьмой секрет. Завернуть — и съесть
Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
— взять тонкий лаваш
— положить на него кебаб
— сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
— хорошенько поперчить
— завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.
Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза
Али назик кебаб
- 4-5 средних баклажанов
- 250-300 г густого натурального йогурта
- ½ лимона (по желанию)
- 1-2 зубчика чеснока
- 600 г баранины (задок)
- 1 луковица
- 2 зеленых острых перца
- по щепотке тимьяна и орегано
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. сливочного масла
- Красный острый перец, молотый или в хлопья
- Соль, черный перец по вкусу
- Для подачи свежие помидоры, огурцы, зелень, зеленый лук, лаваш
1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.
Формируем кебабы
2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)
Запекаем баклажаны
3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.
Мякоть баклажана крупно рубим
4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.
Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.
Кебабы должны покрыться румяной корочкой
6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.
Последний штрих — масло с перцем
7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.
Источник
Аппетитное разнообразие популярного блюда (виды): адан кебаб, тести, бейти и другие
Существует множество рецептов приготовления мяса, но только его запекание сохраняет вкусовые качества и максимум полезных микро и макроэлементов.
Вероятно, именно поэтому в турецкой кухне более пятидесяти рецептов кебабов (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.).
В статье представлены несколько популярных видов этого блюда — общее описание, подробное пошаговое приготовление, полезность и калорийность.
Адана кебаб
Одно из любимых мясных блюд в Турции. Это бараний фарш, обжаренный на шампурах. Подойдет для истинных любителей баранины, так как имеет уже очень специфический вкус.
Энергетическая ценность –375 ккал.
Белки – 22,4 гр.
Жиры – 30,8 гр.
Углеводы – 2,8 гр.
Ингредиенты:
- Баранина 1 кг.
- Чеснок 2 шт. (зубчики).
- Соль 1 ст. л.
- Горький перец 1 шт.
- Лук 1 шт большого размера.
- Сладкий перец 1 шт.
- свежая петрушка 1 пучок.
Порций: 5 — 6
Рецепт приготовления, пошаговый:
- Нарезаем мясо так, чтобы оно помещалось в мясорубку, заодно убирая пленки и жилы.
- Сладкий, горький перец, чеснок режем кубиками.
- Электрической мясорубкой измельчаем все составляющие, кроме петрушки, ее крошим кубиками с помощью ножа. Готовый фарш перемешиваем вместе с петрушкой, солим, перчим.
- Формируем с мяса большой шарик, улаживаем его на шампур и формируем продолговатую мясную котлетку. С помощью большого и указательного пальца придаем кебабу гофрированную форму.
- Решетку духового шкафа обматываем фольгой и выкладываем на нее адан-кебаб. Запекаем с помощью верхней горелки в течении 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо украшаем зеленью, употребляем вместе с айраном.
Полезная информация для хозяек: турецкий кебаб, в духовке.
Как приготовить адана кебаб смотрите на видео:
В тандыре
Имеет мясо с особо нежной текстурой, благодаря особому способу его приготовления, а именно в тандыре – специальной глиняной печи.
Энергетическая ценность – 350 ккал.
Белки – 17,5 гр.
Жиры – 15,2 гр.
Углеводы – 5,1 гр.
Ингредиенты:
- Жирная баранина 900 гр.
- Лук 2 шт.
- Укроп, кинза по 1 пучку.
- Соль 10 гр (по вкусу).
- Винный уксус 30 мл.
- Сахар 1 чл.
Порций: 6
Пошаговый рецепт приготовления:
- Баранину вместе с луком пропускаем через мясорубку и замораживаем на сутки.
- Достаем на следующий день, даем немного оттаять.
Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.
Готовим кебаб в тандыре как на видео:
В лаваше
Занимает лидирующее место среди уличной еды. Это жаренная котлета из мелко рубленого бараньего мяса в лаваше. Отличный вариант для тех, кто хочет быстро, сытно и вкусно поесть.
Энергетическая ценность – 191 ккал.
Белки – 8,17 гр.
Жиры – 16.08 гр.
Углеводы – 3.21 гр.
Для приготовления нужно:
- Мясной фарш 1 кг. Подойдет бараний, свиной, говяжий или их сочетание, в соотношении 1:1. В данном рецепте используется говядина.
- Тонкий лаваш.
- Лук 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт, перец черный молотый, соль 1 стол. л.
- Яйцо 1 шт.
- Пучок кинзы.
Порций: 5-6
Приготовление:
- Шаг 1. Лук шинкуем тонкими кольцами, кладем в глубокую миску, добавляем пол чайной ложки сахара, столько же соли, 4 стол.ложки винного уксуса и ставим в холодильник на час. За это время лук хорошо промаринуется и будет невероятно вкусным.
- Шаг 2. Говядину моем, высушиваем и пропускаем через электрическую мясорубку два раза.
- Шаг 3. Измельчаем блендером 1 луковицу, несколько веточек кинзы, чеснок. Добавляем все к фаршу.
- Шаг 4. Тщательно перемешиваем фарш, вбиваем в него 1 яйцо, солим, перчим и даем мясной смеси “отдохнуть” минут 30.
- Шаг 5. Спустя это время, включаем газовую духовку, нужно чтобы работала верхняя горелка. Разогреваем ее до 200 гр. и выкладываем сформированные из холодного фарша котлетки длинной 10-12 см на решетку. Держим 30 минут, пока он не подрумяниться и вынимаем.
- Шаг 6. Лист лаваша острым ножом режем на 4 одинаковых квадрата, выкладываем на них кебаб вместе с зеленью и маринованным луком. Заворачиваем трубочкой. Перед подачей даем полежать около 1 часа, чтобы лаваш пропитался мясным и луковым соком.
Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.
Кебаб в лаваше — готовка на видео:
Шашлык
Это жаренная в духовке или запеченная на мангале котлета из рубленого мяса. Хорошая альтернатива шашлыку для отдыха на природе или дома.
Энергетическая ценность – 191 ккал.
Белки – 8,17.
Жиры – 16.08.
Углеводы – 3.21.
Ингредиенты:
- Баранина 800 гр.
- Лук 2 шт.
- Черный молотый перец ½ чл.
- Соль по вкусу.
- Базилик 1 пучок.
Порций — 5
Пошаговый рецепт приготовления:
- Небольшие кубики баранины пропускаем через крупную решетку мясорубки.
- Репчатый лук мелко рубим ножом и смешиваем с фаршем. Солим, перчим, тщательно смешиваем с мелко нарезанными листьями базилика.
- Готовую массу охлаждаем в холодильнике примерно 1 час.
- Формируем из фарша овальные котлетки и надеваем на деревянные шпажки. Запекаем в духовке 30 минут при 180 гр.
- Готовый кебаб выкладываем на лист лаваша и сверху украшаем зеленью.
Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой пиццы, бурека.
Приготовить шашлык кебаб на мангале, поможет видео:
Из раковых шеек
Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо, ведь вместо мяса, на шампур отправляются раковые шейки. Это блюдо сытное и в то же время очень легкое, подойдет тем, кто не любит чувство тяжести в желудке после приема пищи следит за своей фигурой.
Энергетическая ценность –77 ккал.
Белки – 15 гр.
Жиры – 1,0 гр.
Углеводы – 9 гр.
Понадобиться:
- Раковые шейки 500 гр.
- Соль ½ столовой ложки.
- Пряности по вкусу.
- Сливочное масло 100 гр.
Порций: 3-4
Пошаговый рецепт приготовления:
- Извлекаем мясо из раковых шеек и смешиваем его со 100 гр сливочного масла. Приправляем специями, солим и смешиваем блендером в однородную массу.
- Готовую смесь охлаждаем в холодильнике около часа, чтобы можно было легко одеть ее на шампуры и она не свалилась с него.
- Облепливаем шампуры полученной смесью, это задача не из легких.
Обжариваем на максимальном огне в сковороде-гриль с добавлением 20 мл растительного масла. Потом еще томим минут 15 до готовности.
Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.
Тести-кебаб в горшочках
Специальное блюдо турецкой столицы. Это баранина с овощами и пряностями, подается в горшочке, но что интересно, сама подача данного блюда – это целое шоу.
Верхушка горшочка герметична и разбивается ножом перед подачей на стол. Подойдет для любителей артистичных и острых блюд. Стоит попробовать обязательно, находясь в Турции.
Энергетическая ценность – 156, 5 ккал на 100 гр.
Белки – 7,54 гр.
Жиры – 9,12 гр.
Углеводы – 11,3 гр.
Для приготовления понадобиться:
- Говядина или баранина (на выбор) 800 гр.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 10 зубчиков.
- Черный перец 0,5 стол.
- Оливковое масло.
- Дрожжевое тесто 500 гр.
- Морковь 2 шт.
- Паприка 1 чл.
- Тимьян 0,5 чл.
- Перечная паста 1 стол.
- Яйцо 1 шт.
Порций — 4
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками размером около 2 см. Солим, перчим и добавляем 2 ст. л растительного масла. Оставляем мариноваться на ночь.
- Обжариваем кубиками лук и морковку до золотистого цвета, потом добавляем мясо и приправляем специями из списка.
- Берем 4 горшочка и выкладываем в них мясо вместе с образовавшимся соусом.
- Из готового дрожжевого теста образуем крышечки и накрываем ими горшочки. Края теста смазываем яйцом, чтобы было герметично.
- Ставим горшочки в духовой шкаф на 2 часа.
- Достаем тести-кебаб и перед подачей на стол срезаем корочку, наслаждаясь невероятным ароматом.
Какие бывают виды фарша на люля кебаб, узнаете здесь; как приготовить люля кебаб из баранины читайте в статье.
Посмотрите как готовится тести-кебаб на видео:
Бейти
Особенный кебаб по турецки, представляет собой мясо баранины в лаваше с йогуртом. Встречается в основном в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях, если хочется скушать чего-нибудь оригинального.
Энергетическая ценность – 314 ккал.
Белки – 14,3 гр.
Жиры – 9,2 гр.
Углеводы – 5.4 гр.
Ингредиенты:
- Красный перец острый (в хлопьях) — 1 чл.
- Лаваш.
- Паста томатная — 1 стол.
- Растительное масло — 2 стол.
- Готовый фарш крупного помола (из баранины) — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Перец черный (молотый) ½ чл.
- Соль.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Несколько веточек петрушки.
- Йогурт без добавок и красителей (сметана) — 4 стол.
Порций — 4
Рецепт приготовления:
- Мясной фарш смешиваем с мелко рубленным луком и петрушкой, кладем соль, черный перец и выдавливаем через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даем постоять в холодильнике 1 час.
- Формируем из фарша котлетки размером 5-6 см, одеваем на шампур или шпажки и обжариваем около 15 минут на мангале или разогретом духовом шкафу 30 минут.
- Готовые котлетки выкладываем на лаваш и сворачиваем трубочкой, надавливая сверху. Режем лаваш на кусочки длиной 4 см и кладем на тарелку, сверху поливаем йогуртом.
- Готовим соус: ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, красный жгучий перец и 1 стакан воды. Тушим 10 минут и снимаем с огня.
- Поверх йогурта поливаем котлеты в лаваше готовым соусом и украшаем сверху листьями петрушки.
На гарнир к готовому блюду подают рис или булгур.
Любимые и популярные блюда из булгура: плов, булгур с курицей.
Султан кебаб
Представляет собой обжаренную курицу вместе с овощами, завернутую в лаваш со сливочным соусом. Подойдет как быстрый вариант закуски на праздничный стол, когда нужно угостить друзей чем-то необычным. Готовится просто, но очень вкусно.
Энергетическая ценность –145, 21 ккал.
Белки – 9,02 гр.
Жиры – 5,00 гр.
Углеводы – 15,91 гр.
Для приготовления понадобиться:
- Куриное филе 500 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Свежий перец (сладкий) 2 шт.
- Лаваш 3 листа.
- Перец черный (молотый).
- Масло подсолнечное 2 стол.
- Соль по вкусу.
- Паприка 1 чл.
Порций — 3
Рецепт приготовления:
- Сначала работаем над начинкой: разогреваем масло на сковороде, обжариваем в нем нарезанный болгарский перец с луком 10 минут.
- Выкладываем к овощам нарезанное куриное филе, смешиваем ингредиенты, солим, перчим. Выдерживаем до слегка золотистого цвета, потом снимаем с огня.
- Лист лаваша режем треугольниками на 8 сегментов, возле широкого края столовой ложкой выкладываем начинку и заворачиваем трубочкой.
Кебаб готов! Приятного аппетита!
Всем известные восточные сладости тоже можно приготовить в домашних условиях: рахат лукум, пахлава медовая.
Султан кебаб готовится так:
Финский
Представляет собой нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили. Низкокалорийное, сытное кушанье, подойдет для любителей легких мясных закусок. Для справки — есть еще и корейский кебаб.
Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.
Белки – 15.8 гр.
Жиры – 7, 5 гр.
Углеводы – 1 гр.
Ингредиенты:
- Филе курицы 500 гр.
- Соус чили.
- паприка 0,5 чл.
- Чеснок 2 зубчика.
- Кунжутное масло 1 чл.
- Лук 1 шт.
- 1 яйцо.
Порции — 2
Рецепт приготовления:
- Деревянные шпажки замачиваем в воде 30 минут.
- Филе курицы измельчаем мелко ножом, превращая его в фарш.
- Нарезаем мелко лук и смешиваем его с мясом. Солим, добавляем специи, чеснок, соус чили, вбиваем яйцо. Все аккуратно перемешиваем и даем постоять 20 минут.
- Из фарша формируем котлетки и протыкаем их шпажками.
Финский кебаб можно увидеть на видео:
Фахита
Нежный и хрустящий шашлык из курицы, построенный в виде башни на стержне. Подойдет для приятного ужина с лучшими друзьями.
Энергетическая ценность –303 ккал.
Белки – 26 гр.
Жиры – 21.5 гр.
Углеводы – 1.5 гр.
Ингредиенты:
- 8 куриных грудок.
- 2 стакана йогурта.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- 1 стол соли.
- 2 ст. ложки паприки.
- 0,5 стол тмина.
- 2 стол масла (растительного).
- сок 3 лайм.
- 0,5 стол. сахара.
- Половинки цветного перца (сладкого) и лука.
- Половина лайма.
Порции — 4.
Рецепт приготовления, пошаговый:
- Готовим маринад для мяса: смешиваем вместе йогурт, сахар, чеснок, соль, специи, масло и сок лайм.
- Слегка подмороженные грудки режем на 2 части вдоль и заливаем маринадом. Оставляем в холоде на 1-2 часа.
- Берем стержень с двумя острыми краями (можно заточить самостоятельно точилкой для карандашей) и протыкаем им круглую половину луковицы. Это будет устойчивая основа для шашлыка.
- Надевая грудки на стержень крест-накрест, протыкая их посредине. Сверху закрепляем половину лайма. Вокруг кладем половинки сладкого перца.
- Ставим в духовку и выпекаем в течение часа. Подаем вместе с лепешкой, сметаной и чеддером.
Смотрите как можно приготовить фахиту:
Заключение
Среди такого разнообразия кебабов нельзя не потеряться, но какой бы вы не выбрали, каждый из них станет отличным вариантов обеда или ужина. Дерзайте и у вас все получится!
Источник