Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем
Приготовить пирог без замешивания теста можно легко и просто, если использовать тонкий армянский лаваш, в сочетании с мясом и сыром, получается вкуснейшее блюдо.
Пирог «Улитка» из лаваша с фаршем в духовке – прекрасная мясная закуска, которая подойдет к любой жизненной ситуации. Блюдо настолько оригинально выглядит, что его можно подавать на стол в самых торжественных случаях – гости будут приятно удивлены и наверняка попросят поделиться рецептом. Благодаря тому, что для создания пирога используется лаваш, можно сэкономить немало времени, которое понадобилось бы на замес теста. Закуска получается очень мягкой и нежной, а также сытной и питательной. Сливочная заливка придает пирогу просто фантастический вкус и волшебный аромат.
- мясной фарш — 400 г;
- тонкий лаваш — 2-3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- маринованный огурец — 1-2 шт.;
- томатный соус — по желанию;
- майонез — 2-3 ст.л.;
- сметана — 200 мл;
- куриные яйца — 2-3 шт.;
- сыр тертый — горсть;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте для этого вкусного пирога свежий мясной фарш. Вы можете купить уже готовый перемолотый продукт или сделать его дома на своей мясорубке. В качестве мяса можно использовать кусочки свинины с прослойками сала, совместить с ней говядину, или приготовить более низкокалорийный вариант пирога, взяв для начинки куриный фарш.
Одну репчатую луковицу очистите от шелухи, ополосните, а затем мелко нарубите.
Вторую очищенную луковицу прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке, после чего добавьте в фарш. Нарезанный ранее овощ можно соединить с компонентами начинки в натуральном виде или спассеровать его на сковороде до прозрачности. Как вариант, в фарш для пирога можно добавить тёртую морковку, или мелко нарубленный сладкий перец, несколько долек чеснока.
Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Также можно добавить свои любимые специи: смесь перцев, куркуму, пряные травы и т.д.
Маринованные огурчики измельчите с помощью крупной терки и добавьте в мясную начинку. По желанию этот продукт можно заменить маринованными грибами. Ещё раз перемешайте фарш. Для большей сочности в начинку можно добавить томатный соус или сок (50-100 мл).
На этом этапе включите духовку на 180 градусов, она должна хорошо нагреться. Разверните тонкий армянский лаваш. Если листы изделия чересчур длинные, их можно разрезать на две части.
Положите перед собой лист лаваша, смажьте майонезом или сырным соусом.
Нанесите несколько ложек фарша на лаваш и размажьте начинку по всей поверхности.
Скрутите лаваш в рулет и временно отложите в сторону. Поступите так со всеми листами и мясной начинкой.
Для формирования пирога возьмите круглую термоустойчивую форму с бортами. Застелите пергаментом ее дно. Дальше укладывайте рулеты лаваша с фаршем в форму, придавая им вид улитки. Заготовки не должны прилегать друг к другу слишком плотно.
Подготовьте заливку. Для этого куриные яйца и сметану соедините в глубокой мисочке. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния.
Распределите заливку по всей поверхности пирога.
Посыпьте пирог тёртый сыром. Отправьте форму с вкусной «Улиткой» в разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог с фаршем выньте из духовки и дайте ему немного остыть.
Достаньте пирог «Улитку» из лаваша с фаршем из формы и поместите на большое, плоское блюдо. Подавайте закуску на стол в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде с кефиром, или сметаной.
Источник
Пирог из лаваша с фаршем в духовке
суббота, 22 июля 2017 г.
Приготовить пирог из лаваша в духовке можно практически с любой начинкой — сегодня предлагаю попробовать с фаршем. Прелесть этого рецепта домашней выпечки в том, что не нужно замешивать тесто, а в начинке можно использовать совершенно любой фарш. Доступные продукты, минимум манипуляций, совсем немного времени на готовку, а в результате вся семья сыта и довольна!
Если нет возможности купить готовый тонкий лаваш, можете самостоятельно приготовить его в домашних условиях — рецепт здесь. Правда, в этом случае придется скручивать много небольших рулетиков. Фарш для начинки выбирайте тот, который вам больше нравится — однокомпонентный (свинина, говядина, курица, индейка) или смешанный (я выбрала свинина+курица). Куриные яйца берем среднего размера, жирность сметаны регулируем по желанию (в моем случае 20%), а сыр подойдет любой твердый или полутвердый (у меня Российский).
Ингредиенты:
Мясной пирог:
Заливка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, мясной фарш, куриные яйца, сметана, твердый или полутвердый сыр, репчатый лук, приправа для мяса, свежий укроп, соль и молотый перец.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, а тем временем займемся начинкой для будущего пирога. В подходящую посуду кладем 800 граммов мясного фарша, добавляем 1 куриное яйцо, любимую приправу для мяса, соль и перец по вкусу.
Следом добавляем рубленную зелень и луковицу, которую нужно почистить и натереть на мелкой терке в кашицу. Как вариант, можете мелко-мелко порубить лук ножом -как вам больше нравится. На этом этапе также можно сдобрить начинку любыми приправами, которые для вас уместны — к примеру, тот же чеснок.
Тщательно перемешиваем мясной фарш руками, после чего добавляем по 50 граммов сметаны и измельченного на средней или мелкой терке сыра.
Еще раз хорошенько все вымешиваем руками — начинка для пирога готова.
Дальше нам понадобится тонкий лаваш. У меня один очень большой (200 граммов — 1 штука) и еще половина такого же. Другими словами лаваша нужно столько, чтобы его хватило на весь фарш. Равномерным тонким слоем распределяем начинку по всему пласту тонкого лаваша.
Сворачиваем лаваш плотным рулетом. Аналогично поступаем со второй половиной.
Теперь берем круглую (желательно, но не обязательно) форму для выпечки (у меня разъемная, но это не принципиально) подходящего диаметра (в данном случае 20 сантиметров), застилаем ее пергаментной бумагой. Скручиваем рулеты из лаваша по спирали, формируя улитку. Можете скручивать прямо на столе или, если хотите, в форме. Если лаваш треснет или немного порвется, ничего страшного.
Остается сделать заливку, которая не только надежно скрепит все слои и сделает пирог еще нежнее и сочнее. Для этого в отдельной миску соединяем 150 граммов сметаны с 2 куриными яйцами.
Тщательно все перемешиваем вилкой, венчиком или взбиваем миксером до однородности.
Заливаем сметанным соусом мясной пирог из лаваша.
Поверх присыпаем тертым сыром (50 граммов) и ставим пирог в горячую (180 градусов) духовку на средний уровень (у меня включен только нижний нагрев) на 1 час 20 минут. Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от особенностей духовки.
В процессе выпечки пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет.
Даем мясному пирогу немного остыть в форме, затем достаем и перекладываем его на блюдо или разделочную доску. Готовый пирог весит примерно 1,5 килограмма.
Кушать такой пирог, приготовленный в духовке, очень вкусно теплым. Кстати, остывшую выпечку можно запросто погреть в микроволновке, а не съеденные куски — заморозить до необходимости. Анечка, большое спасибо за этот вкусный заказ от всей нашей семьи! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Пирог-улитка из лаваша с фаршем
Пирог-улитка из лаваша с фаршем
Пирог-улитка из лаваша с фаршем получается очень вкусным и сытным. Таким пирогом можно накормить большую семью. Готовится он очень просто, на раз-два-три-четыре: приготовили начинку, завернули в лаваш, залили заливкой и отправили запекаться в духовку. Фарш можно взять любой, я использовала куриный. Приготовьте пирог из лаваша по этому рецепту и, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления начинки нужно в сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла. Лук очистить, мелко нарезать и добавить в сковороду.
Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.
Затем к луку добавить мясной фарш. Обжарить фарш с луком, в течение 10-15 минут, тщательно разбивая комочки.
Посолить фарш и добавить специи по вкусу.
Затем добавить томатную пасту, перемешать, потомить пару минут и снять начинку с огня.
Разложить лист лаваша и выложить на него начинку, оставляя края лаваша чистыми. Равномерно разровнять мясную начинку.
Натёртым сыром (я использовала сулугуни) посыпать начинку.
Завернуть лаваш с начинкой в тугой рулет.
Выложить рулет в разъёмную фору (у меня форма диаметром 22 см) в виде улитки.
Для приготовления заливки соединить яйца и сметану, посолить по вкусу.
Венчиком перемешать заливку до однородного состояния.
Вылить заливку в форму поверх рулета. Поставить форму с пирогом из лаваша в разогретую духовку и выпекать в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Готовый вкусный, сытный пирог-улитку из лаваша с фаршем остудить, снять бортики формы и переложить на тарелку. На фото видно, какой красивой и аппетитной получилась выпечка.
Источник
Улитка из лаваша и фарша — нежный и вкусный пирог.
Хочу рассказать об очень постом рецепте приготовления лаваша с фаршем, блюдо получается похожим на пирог с мясом, только вместо теста используется лаваш, поэтому оно получается очень вкусным и нежным.
- Лаваш — 2 листа.
- Фарш из любого мяса (я использовала куриный) — 600 гр.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Сливки — 100 мл.
- Сыр любой — 80 гр.
- Сыр моцарелла — 80 гр.
- Вода — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Специи (например итальянские травы) — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Подготовим фарш, посолим его, поперчим, лук мелко нарежем, лаваш разрежем на полоски шириной примерно 20 см. Сыр натрем на средней терке, а моцареллу нарежем кусочками.
Затем обжарим фарш с луком до того как лук станет прозрачным, добавим томатную пасту и воду, немного потушим чтобы жидкость испарилась.
Берем полоску лаваша и выкладываем на край лаваша фарш, скручиваем рулетик, так скручиваем все полоски лаваша.
В форму для запекания кладем бумагу для выпечки, сверху укладываем рулетики друг за другом, если форма круглая, то по кругу, так чтобы не осталось свободного места.
Яйцо смешаем со сливками и сверху залем этой смесью улитки из лаваша.
Сверху положим кусочки моцапреллы и посыплем тертым сыром, затем специями (итальянскими травами) и отправляем в предварительно разогретую духовку минут на 25 или 30 при температуре 180 градусов.
Источник