Рецепт лаваша для правильно питания

Блюда из лаваша — подборка диетических рецептов

С помощью лаваша можно приготовить массу диетических блюд и худеть. Поэтому мы собрали для вас лучшие низкокалорийные рецепты с использованием лаваша.

Если еще совсем недавно все диетологи в строгом порядке советовали исключить все мучные продукты из своего рациона, то сегодня взгляд на здоровое питание и диету кардинально поменялся. Главный принцип похудения состоит не в том, чтобы резко ограничить себя в мучном, а в том, чтобы создавать из мучных продуктов полезные низкокалорийные блюда, которые могут помочь избавиться от лишнего веса.

Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это мучное изделие относится к категории медленных углеводов, в диете допускается его использование в качестве основы для приготовления различных диетических блюд.

Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных блюд в виде закусок, выпечки и десертов. Еще один плюс лаваша — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.

Калорийность разных видов лаваша (на 100 г):

  • Армянский лаваш — 235 ккал
  • Узбекский лаваш — 260 ккал
  • Грузинский лаваш — 270 ккал

Источник

Вкусное и низкокалорийное блюдо: диетические рулеты из лаваша

С появлением в нашей жизни такой науки, как диетология, мы всё чаще задаемся вопросами – правильно ли мы питаемся, и как сделать рацион максимально полезным? При этом вовсе не обязательно прибегать к помощи диеты, ведь далеко не каждому она действительно необходима.

В этом случае на помощь придут вкусные диетические рулеты из лаваша. Они не только полезны и питательны, но и готовятся по всем правилам диетологии.

Принципы правильного питания

Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья

На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.

Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни. И тому есть ряд логичных объяснений:

  • устраняет избыточный вес и жировые отложения, помогая поддерживать здоровый баланс массы тела;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя от запоров, расстройств и прочих мелких недугов;
  • насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минеральными комплексами, белками и углеводами;
  • нормализует общее самочувствие, дарит легкость и хорошее эмоциональное состояние.

Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.

Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.

Разные начинки для блюда

Лаваш, родиной которого является Центральная Азия – это тот самый ингредиент, который идеально подходит для создания не только вкусных мясных блюд, но также диетических рулетов.

Читайте также:  Рецепт гладких пяточек с перекисью водорода

Стоит только заменить жирную мясную продукцию диетическими овощами и зеленью – и вот на вашем столе полезное и невероятно вкусное блюдо, составляющие которого полностью зависят только от вашей фантазии.

Так что же добавить в лаваш, чтобы не нарушить правила диетологии, но, вместе с этим, приготовить действительно вкусное блюдо?

Куриное филе

Его можно отварить со специями или приготовить на пару, но ни в коем случае не обжаривать на сковороде, в духовке или на гриле. Мясо должно получиться максимально постным, поскольку именно оно станет основой для большинства диетических лавашей.

Вдобавок, курятина прекрасно подходит и в качестве ингредиента при питании для снижения веса. Его низкая калорийность и насыщение организма белком – то, что нужно тем, кто находится на белковой диете.

Вареные яйца

Этот ингредиент для рулета, скорее, подойдет сидящим на диете, поскольку он обладает высокой питательностью и минимальным количеством калорий. Высокое содержание белка надолго утоляет голод.

Овощи

Наиболее полезными и подходящими являются помидоры, огурцы и болгарский перец. Присутствие в них большого количества витаминов поможет сделать блюдо полезным, а сок смягчит и улучшит вкус рулета.

Зелень

В случае с зеленью список можно вести вечно, ведь любые травы одинаково полезны и органично впишутся в состав диетических рулетов. Часто блюдо заправляется измельченными укропом, петрушкой, рукколой, зеленым луком и молодыми стрелами чеснока, а также свежим базиликом и салатными листьями.

Молочная продукция

Хозяйкам, желающим поразить своих домашних оригинальным рецептом диетического лаваша, можно добавить в него твердый сыр, обезжиренный творог либо Сулугуни (последний добавит блюду эффект «дымка»). В качестве соуса прекрасно подойдет густой натуральный йогурт, который можно смешать с маложирной сметаной.

Рыба и морепродукты

Существуют и более экстравагантные рецепты приготовления диетических рулетов из лаваша, главными ингредиентами которых являются рыба и морепродукты. На любителя можно приготовить лаваш с креветками, кальмарами, сельдью и даже консервированным тунцом.

Рецепты приготовления с фото

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления рулетов. Такое угощение подходит к празднику, фуршету или традиционному приему пищи.

С ветчиной, сыром и рукколой

Блюдо идеально подходит для завтрака, поскольку является очень сытным, вкусным и легким. Также рулет неплох и в качестве холодной закуски. Приготовление не отнимет у хозяйки и 15 минут, зато результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • 60 г ветчины (следует выбирать продукт с меньшим количеством жира);
  • 40 г свежих помидоров;
  • 10 г рукколы;
  • 15 г плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Разложить лаваш и смазать сыром по всей поверхности.
  2. Аккуратно разложить тонко нарезанную ветчину.
  3. Поверх ветчины выложить тонко нарезанные шайбы помидоров (сок предпочтительнее слить, чтобы лаваш не намок).
  4. Последними выложить веточки рукколы. После этого аккуратно завернуть лаваш в рулет и дать «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы тесто пропиталось сливочным сыром.

С сыром и грибами

Этот легкий и диетический рулетик прекрасно подходит не только в качестве повседневного питания, но и как блюдо для избавления от излишнего веса. Низкое количество калорий и высокая питательность блюда помогут снизить вес, не ограничивая себя в питании.

Читайте также:  Рецепт кулинарный селедка под шубой

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (предпочтительнее выбрать укроп и базилик);
  • нежирная сметана или йогурт;
  • специи (соль, черный перец и т.д.).

Процесс приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. По готовности лука нарезать не крупно шампиньоны и также выложить на сковороду. Жарить до полной готовности, предварительно добавив специи и соль.
  3. В отдельную емкость натереть сыр и порезать вареные яйца. Смешать ингредиенты между собой.
  4. Раскатать лаваш на всю длину, смазать сметаной или йогуртом. Выложить полосками (не слоями!) грибы, яйца+сыр. Сверху посыпать измельченной зеленью.
  5. Свернуть лаваш, покрыть пищевой пленкой и подождать 10 минут.

«По-корейски»

Этот гениальный и необычный рецепт не только прост в приготовлении, но и может выручить хозяйку в любой ситуации. Неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то легкого и диетического – вкусный рулет из лаваша и низкокалорийной начинки станет идеальным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г корейской моркови (в зависимости от предпочтений можно выбрать средней либо сильной остроты);
  • 200 г сливочного сыра (желательно без добавок);
  • 1 пучок салатных листьев;
  • специи с содержанием перца.

Процесс приготовления:

  1. Отварить куриную грудку в слегка солоноватой воде, после чего дать остыть и нарезать брусками среднего размера.
  2. Раскатать лаваш по всей длине, смазать его сливочным сыром.
  3. Выложить вымытые листья салата (предварительно их следует подсушить).
  4. Салатные листья снова смазать сыром и выложить на них ровным слоем корейскую морковь.
  5. Приправить солью и специями, аккуратно свернуть и подождать минут 10-15 до готовности.

Советы и рекомендации

Для того чтобы употребляемая еда приносила максимум пользы, мало просто отдавать предпочтение свежим овощам и не употреблять жирное мясо.

Существуют некоторые рекомендации диетологов, следуя которым вы сможете питаться сбалансировано каждый день:

  1. Диетическая еда не должна быть сильно соленой, острой, копченой или маринованной. Ингредиенты в таких блюдах не принесут пользы.
  2. Приобретая молочную продукцию, следует внимательно смотреть на процент жирности. Для профилактического диетического питания подойдет 1,5% жирности. Что касается продуктов для лечебного питания, здесь норму должен определить ваш лечащий врач.
  3. Правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье. Для этих целей идеально подойдут имбирь, корица, кориандр, а также сухая гвоздика. С их помощью можно не только оздоровить организм, но и снизить вес.
  4. При выборе овощей старайтесь отдавать предпочтение продуктам без содержания крахмала.

Заключение

Правильно подобранное и приготовленное, диетическое питание может вовсе и не отличаться от привычных вам блюд. Зато пользы от него намного больше, ведь оно помогает сохранить стройность фигуры и крепкое здоровье на долгие годы. Ставшие привычными закуски из лаваша могут быть диетическими, если правильно подойти к процессу приготовления.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Топ 7 кулинарных рецептов ПП из лаваша

Первый рецепт: «Завтрак за 5 минут»- «Трубочки из лаваша»

  • лаваш разрезать на полоски, выложить на него сыр, помидор и завернуть в трубочку.
  • обмакнуть хорошо лаваш в яйце и жарить на а/п сковороде ( или гриле) без масла с 2 сторон на медленном огне.
Читайте также:  Цветная капуста едим дома рецепты

Получается очень вкусно! Особенно с кофе!

Второй рецепт: Запеканка из лаваша с сыром.

  • лаваш тонкий-4 полоски
  • шампиньоны — 4-5 шт
  • яйца -2шт
  • петрушка
  • натуральный йогурт -150гр
  • сыр-150гр
  • соль, специи по вкусу
  • Приготовление :
  • смешать яйца с йогуртом, добавить соль и специи по вкусу. Все взбиваем.
  • лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки ( 4 полоски)
  • зелень измельчить, шампиньоны мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке.
  • лист лаваша обмакнуть в яичной смеси , выложить в форму.
  • выложить шампиньоны, сыр и петрушку
  • так чередуем каждый слой ( смазываем каждый лист яичной смесью).
  • последний лаваш посыпать сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки .
  • выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочке.

Третий рецепт : «Творожные треугольники из лаваша»

Идеально на завтрак и перекус с собой

  • Лаваш-2 листа
  • сыр -любой
  • творог 5% или обезжиренный упаковка
  • зелень по вкусу
  • яйцо-1шт
  • каждый лист лаваша разрезаем на равные части. Примерно 5-6 полосок.
  • смешиваем творог, яйцо, сыр и зелень ( натереть на терке)
  • смазываем полоску лаваша начинкой ( одну только сторону)
  • сворачиваем в треугольник
  • жарим на а/п сковороде без масла по 5-6 минут каждой стороны

Четвертый рецепт: «Лаваш с творогом»

Подходит для завтрака и перекуса

  • лаваш бездрожжевой — 1 небольшая полоска
  • яйцо-1 шт
  • сахарозаменитель по вкусу, любой.
  • смешиваем творог с яйцом, перемешиваем до однородного состояния.
  • добавляем сахарозаменитель по вкусу.
  • размазываем творожную массу по лавашу, аккуратно сворачиваем в трубочку и поджариваем на а/п сковороде без масла с 2 сторон.
  • можно в начинку к творогу положить яблоко, сыр.

Пятый рецепт: » Домашняя шаурма»

Ингредиенты для «Йогуртного соуса»

  • йогурт натуральный белый -200 гр
  • огурец свежий -1 средний
  • укроп
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • счистить шкурку с огурца, мякоть натереть на терке .
  • измельчить чеснок.
  • укроп нарезать мелко.
  • к йогурту добавить тертый огурец, всыпать зелень, добавить чеснок и приправить солью ( по вкусу). хорошо все перемешать, дать не много настояться .
  • обжариваем на а/п сковороде ( можно с каплей оливкового масла) мелко порезанную куриную грудку.
  • тем временем берем тарелку и нарезаем туда помидоры, огурцы, листья салата, корейскую морковь .
  • к овощами выкладываем кусочки куриной грудки, все перемешиваем, солим и перчим ( по вашему вкусу) и добавляем йогуртовый соус.
  • выкладываем все ингредиенты в лаваш.
  • закрываем лаваш со всех сторон и жарим до золотистой корочки.

Шестой рецепт: «Лаваш с яйцом, и овощами»

  • лаваш-2 шт
  • яйцо-2 шт
  • помидор-1шт
  • огурец — несколько кусочков ( можно соленых)
  • сыр
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • на первый лаваш выкладываем взбитые яйца ( взбивать можно ложкой или венчиком), добавляем кусочки помидор, огурцов, солим и перчим ( по вкусу).
  • кладем на первый слой лаваша второй лаваш и добавляем сыр ( через терку).
  • обжариваем лаваш с двух сторон до золотистой корочке.

Седьмой рецепт : «Закуска из лаваша»

Для этого рецепта очень много начинок ПП но своим любимым рецептом я поделюсь здесь.

  • берем глубокую тарелку
  • нарезаем туда крабовые палочки
  • зубчик чеснока
  • яйцо
  • зелень укроп и петрушка
  • любой ПП соус
  • добавляем к продуктам соус, все перемешиваем и выкладываем на лаваш.
  • ложкой расформировываем начинку по всему лавашу и лаваш складываем трубочкой.

Спасибо что дочитали этот текст до конца!

Подписывайтесь на наш канал и обязательно ставьте лайки!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector