- Блюда из лаваша — подборка диетических рецептов
- Вкусное и низкокалорийное блюдо: диетические рулеты из лаваша
- Принципы правильного питания
- Разные начинки для блюда
- Куриное филе
- Вареные яйца
- Овощи
- Зелень
- Молочная продукция
- Рыба и морепродукты
- Рецепты приготовления с фото
- С ветчиной, сыром и рукколой
- С сыром и грибами
- «По-корейски»
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Топ 7 кулинарных рецептов ПП из лаваша
Блюда из лаваша — подборка диетических рецептов
С помощью лаваша можно приготовить массу диетических блюд и худеть. Поэтому мы собрали для вас лучшие низкокалорийные рецепты с использованием лаваша.
Если еще совсем недавно все диетологи в строгом порядке советовали исключить все мучные продукты из своего рациона, то сегодня взгляд на здоровое питание и диету кардинально поменялся. Главный принцип похудения состоит не в том, чтобы резко ограничить себя в мучном, а в том, чтобы создавать из мучных продуктов полезные низкокалорийные блюда, которые могут помочь избавиться от лишнего веса.
Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это мучное изделие относится к категории медленных углеводов, в диете допускается его использование в качестве основы для приготовления различных диетических блюд.
Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных блюд в виде закусок, выпечки и десертов. Еще один плюс лаваша — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.
Калорийность разных видов лаваша (на 100 г):
- Армянский лаваш — 235 ккал
- Узбекский лаваш — 260 ккал
- Грузинский лаваш — 270 ккал
Источник
Вкусное и низкокалорийное блюдо: диетические рулеты из лаваша
С появлением в нашей жизни такой науки, как диетология, мы всё чаще задаемся вопросами – правильно ли мы питаемся, и как сделать рацион максимально полезным? При этом вовсе не обязательно прибегать к помощи диеты, ведь далеко не каждому она действительно необходима.
В этом случае на помощь придут вкусные диетические рулеты из лаваша. Они не только полезны и питательны, но и готовятся по всем правилам диетологии.
Принципы правильного питания
Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья
На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.
Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни. И тому есть ряд логичных объяснений:
устраняет избыточный вес и жировые отложения, помогая поддерживать здоровый баланс массы тела;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу ЖКТ, избавляя от запоров, расстройств и прочих мелких недугов;
- насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минеральными комплексами, белками и углеводами;
- нормализует общее самочувствие, дарит легкость и хорошее эмоциональное состояние.
Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.
Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.
Разные начинки для блюда
Лаваш, родиной которого является Центральная Азия – это тот самый ингредиент, который идеально подходит для создания не только вкусных мясных блюд, но также диетических рулетов.
Стоит только заменить жирную мясную продукцию диетическими овощами и зеленью – и вот на вашем столе полезное и невероятно вкусное блюдо, составляющие которого полностью зависят только от вашей фантазии.
Так что же добавить в лаваш, чтобы не нарушить правила диетологии, но, вместе с этим, приготовить действительно вкусное блюдо?
Куриное филе
Его можно отварить со специями или приготовить на пару, но ни в коем случае не обжаривать на сковороде, в духовке или на гриле. Мясо должно получиться максимально постным, поскольку именно оно станет основой для большинства диетических лавашей.
Вдобавок, курятина прекрасно подходит и в качестве ингредиента при питании для снижения веса. Его низкая калорийность и насыщение организма белком – то, что нужно тем, кто находится на белковой диете.
Вареные яйца
Этот ингредиент для рулета, скорее, подойдет сидящим на диете, поскольку он обладает высокой питательностью и минимальным количеством калорий. Высокое содержание белка надолго утоляет голод.
Овощи
Наиболее полезными и подходящими являются помидоры, огурцы и болгарский перец. Присутствие в них большого количества витаминов поможет сделать блюдо полезным, а сок смягчит и улучшит вкус рулета.
Зелень
В случае с зеленью список можно вести вечно, ведь любые травы одинаково полезны и органично впишутся в состав диетических рулетов. Часто блюдо заправляется измельченными укропом, петрушкой, рукколой, зеленым луком и молодыми стрелами чеснока, а также свежим базиликом и салатными листьями.
Молочная продукция
Хозяйкам, желающим поразить своих домашних оригинальным рецептом диетического лаваша, можно добавить в него твердый сыр, обезжиренный творог либо Сулугуни (последний добавит блюду эффект «дымка»). В качестве соуса прекрасно подойдет густой натуральный йогурт, который можно смешать с маложирной сметаной.
Рыба и морепродукты
Существуют и более экстравагантные рецепты приготовления диетических рулетов из лаваша, главными ингредиентами которых являются рыба и морепродукты. На любителя можно приготовить лаваш с креветками, кальмарами, сельдью и даже консервированным тунцом.
Рецепты приготовления с фото
Существует большое количество самых разных рецептов приготовления рулетов. Такое угощение подходит к празднику, фуршету или традиционному приему пищи.
С ветчиной, сыром и рукколой
Блюдо идеально подходит для завтрака, поскольку является очень сытным, вкусным и легким. Также рулет неплох и в качестве холодной закуски. Приготовление не отнимет у хозяйки и 15 минут, зато результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты:
- 60 г ветчины (следует выбирать продукт с меньшим количеством жира);
- 40 г свежих помидоров;
- 10 г рукколы;
- 15 г плавленого сыра.
Процесс приготовления:
- Разложить лаваш и смазать сыром по всей поверхности.
- Аккуратно разложить тонко нарезанную ветчину.
- Поверх ветчины выложить тонко нарезанные шайбы помидоров (сок предпочтительнее слить, чтобы лаваш не намок).
- Последними выложить веточки рукколы. После этого аккуратно завернуть лаваш в рулет и дать «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы тесто пропиталось сливочным сыром.
С сыром и грибами
Этот легкий и диетический рулетик прекрасно подходит не только в качестве повседневного питания, но и как блюдо для избавления от излишнего веса. Низкое количество калорий и высокая питательность блюда помогут снизить вес, не ограничивая себя в питании.
Ингредиенты:
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 3 куриных яйца;
- зелень (предпочтительнее выбрать укроп и базилик);
- нежирная сметана или йогурт;
- специи (соль, черный перец и т.д.).
Процесс приготовления:
- Нарезать репчатый лук полукольцами, слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
- По готовности лука нарезать не крупно шампиньоны и также выложить на сковороду. Жарить до полной готовности, предварительно добавив специи и соль.
- В отдельную емкость натереть сыр и порезать вареные яйца. Смешать ингредиенты между собой.
- Раскатать лаваш на всю длину, смазать сметаной или йогуртом. Выложить полосками (не слоями!) грибы, яйца+сыр. Сверху посыпать измельченной зеленью.
- Свернуть лаваш, покрыть пищевой пленкой и подождать 10 минут.
«По-корейски»
Этот гениальный и необычный рецепт не только прост в приготовлении, но и может выручить хозяйку в любой ситуации. Неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то легкого и диетического – вкусный рулет из лаваша и низкокалорийной начинки станет идеальным дополнением к завтраку, обеду или ужину.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 150 г корейской моркови (в зависимости от предпочтений можно выбрать средней либо сильной остроты);
- 200 г сливочного сыра (желательно без добавок);
- 1 пучок салатных листьев;
- специи с содержанием перца.
Процесс приготовления:
- Отварить куриную грудку в слегка солоноватой воде, после чего дать остыть и нарезать брусками среднего размера.
- Раскатать лаваш по всей длине, смазать его сливочным сыром.
- Выложить вымытые листья салата (предварительно их следует подсушить).
- Салатные листья снова смазать сыром и выложить на них ровным слоем корейскую морковь.
- Приправить солью и специями, аккуратно свернуть и подождать минут 10-15 до готовности.
Советы и рекомендации
Для того чтобы употребляемая еда приносила максимум пользы, мало просто отдавать предпочтение свежим овощам и не употреблять жирное мясо.
Существуют некоторые рекомендации диетологов, следуя которым вы сможете питаться сбалансировано каждый день:
- Диетическая еда не должна быть сильно соленой, острой, копченой или маринованной. Ингредиенты в таких блюдах не принесут пользы.
- Приобретая молочную продукцию, следует внимательно смотреть на процент жирности. Для профилактического диетического питания подойдет 1,5% жирности. Что касается продуктов для лечебного питания, здесь норму должен определить ваш лечащий врач.
- Правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье. Для этих целей идеально подойдут имбирь, корица, кориандр, а также сухая гвоздика. С их помощью можно не только оздоровить организм, но и снизить вес.
- При выборе овощей старайтесь отдавать предпочтение продуктам без содержания крахмала.
Заключение
Правильно подобранное и приготовленное, диетическое питание может вовсе и не отличаться от привычных вам блюд. Зато пользы от него намного больше, ведь оно помогает сохранить стройность фигуры и крепкое здоровье на долгие годы. Ставшие привычными закуски из лаваша могут быть диетическими, если правильно подойти к процессу приготовления.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Топ 7 кулинарных рецептов ПП из лаваша
Первый рецепт: «Завтрак за 5 минут»- «Трубочки из лаваша»
- лаваш разрезать на полоски, выложить на него сыр, помидор и завернуть в трубочку.
- обмакнуть хорошо лаваш в яйце и жарить на а/п сковороде ( или гриле) без масла с 2 сторон на медленном огне.
Получается очень вкусно! Особенно с кофе!
Второй рецепт: Запеканка из лаваша с сыром.
- лаваш тонкий-4 полоски
- шампиньоны — 4-5 шт
- яйца -2шт
- петрушка
- натуральный йогурт -150гр
- сыр-150гр
- соль, специи по вкусу
- Приготовление :
- смешать яйца с йогуртом, добавить соль и специи по вкусу. Все взбиваем.
- лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки ( 4 полоски)
- зелень измельчить, шампиньоны мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке.
- лист лаваша обмакнуть в яичной смеси , выложить в форму.
- выложить шампиньоны, сыр и петрушку
- так чередуем каждый слой ( смазываем каждый лист яичной смесью).
- последний лаваш посыпать сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки .
- выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочке.
Третий рецепт : «Творожные треугольники из лаваша»
Идеально на завтрак и перекус с собой
- Лаваш-2 листа
- сыр -любой
- творог 5% или обезжиренный упаковка
- зелень по вкусу
- яйцо-1шт
- каждый лист лаваша разрезаем на равные части. Примерно 5-6 полосок.
- смешиваем творог, яйцо, сыр и зелень ( натереть на терке)
- смазываем полоску лаваша начинкой ( одну только сторону)
- сворачиваем в треугольник
- жарим на а/п сковороде без масла по 5-6 минут каждой стороны
Четвертый рецепт: «Лаваш с творогом»
Подходит для завтрака и перекуса
- лаваш бездрожжевой — 1 небольшая полоска
- яйцо-1 шт
- сахарозаменитель по вкусу, любой.
- смешиваем творог с яйцом, перемешиваем до однородного состояния.
- добавляем сахарозаменитель по вкусу.
- размазываем творожную массу по лавашу, аккуратно сворачиваем в трубочку и поджариваем на а/п сковороде без масла с 2 сторон.
- можно в начинку к творогу положить яблоко, сыр.
Пятый рецепт: » Домашняя шаурма»
Ингредиенты для «Йогуртного соуса»
- йогурт натуральный белый -200 гр
- огурец свежий -1 средний
- укроп
- чеснок 2-3 зубчика
- соль — по вкусу
- счистить шкурку с огурца, мякоть натереть на терке .
- измельчить чеснок.
- укроп нарезать мелко.
- к йогурту добавить тертый огурец, всыпать зелень, добавить чеснок и приправить солью ( по вкусу). хорошо все перемешать, дать не много настояться .
- обжариваем на а/п сковороде ( можно с каплей оливкового масла) мелко порезанную куриную грудку.
- тем временем берем тарелку и нарезаем туда помидоры, огурцы, листья салата, корейскую морковь .
- к овощами выкладываем кусочки куриной грудки, все перемешиваем, солим и перчим ( по вашему вкусу) и добавляем йогуртовый соус.
- выкладываем все ингредиенты в лаваш.
- закрываем лаваш со всех сторон и жарим до золотистой корочки.
Шестой рецепт: «Лаваш с яйцом, и овощами»
- лаваш-2 шт
- яйцо-2 шт
- помидор-1шт
- огурец — несколько кусочков ( можно соленых)
- сыр
- соль, зелень, специи по вкусу
- на первый лаваш выкладываем взбитые яйца ( взбивать можно ложкой или венчиком), добавляем кусочки помидор, огурцов, солим и перчим ( по вкусу).
- кладем на первый слой лаваша второй лаваш и добавляем сыр ( через терку).
- обжариваем лаваш с двух сторон до золотистой корочке.
Седьмой рецепт : «Закуска из лаваша»
Для этого рецепта очень много начинок ПП но своим любимым рецептом я поделюсь здесь.
- берем глубокую тарелку
- нарезаем туда крабовые палочки
- зубчик чеснока
- яйцо
- зелень укроп и петрушка
- любой ПП соус
- добавляем к продуктам соус, все перемешиваем и выкладываем на лаваш.
- ложкой расформировываем начинку по всему лавашу и лаваш складываем трубочкой.
Спасибо что дочитали этот текст до конца!
Подписывайтесь на наш канал и обязательно ставьте лайки!
Источник