Рецепт лаваша простой дома

Содержание
  1. Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
  2. Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
  3. Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
  4. Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
  5. Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
  6. Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
  7. Рецепт тонкого лаваша на кефире
  8. Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
  9. Советы пекарей по приготовлению лавашей дома
  10. Лаваш: как приготовить дома, рецепты пошагово
  11. Самый простой рецепт
  12. Первый вариант – без дрожжей
  13. Второй вариант – с дрожжами
  14. Лаваш с кукурузной мукой
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Грузинский лаваш в домашних условиях
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Сырный лаваш для шаурмы
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Узбекский лаваш в домашних условиях
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Сладкий лаваш из йогурта
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Лаваш горчичный для шаурмы
  30. Какие ингредиенты используются
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Вкусные начинки для лаваша
  33. Полезные советы и рекомендации
  34. Видео о приготовлении лаваша

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.

Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.
Читайте также:  Рецепт салата афродита с курицей

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома

Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Источник

Лаваш: как приготовить дома, рецепты пошагово

Лаваш – это хлеб с пресным вкусом, выполненный в виде лепешки. В зависимости от вида изделия (армянский или грузинский) его толщина имеет разные значения. Армянский лаваш должен быть высотой не более 1,5 мм, а грузинский не менее 1 см.

Также армянский рецепт не содержит дрожжей, а в грузинскую выпечку данный ингредиент входит. Дополнительной отличительной чертой изделий является то, что грузинский лаваш можно легко оформить дома, а армянский требует соблюдения особых мер, благодаря которым продукт может храниться очень длительное время после приготовления и не портится.

Самый простой рецепт

Лаваш приготовить дома с базовым набором продуктов можно в 2 вариациях: с дрожжами и без.

Первый вариант – без дрожжей

При бездрожжевом варианте лаваш получается тонким как бумага и его можно хранить длительное время.

Для его оформления используются:

  • мука из зерен пшеницы (нужно подготовить продукт высшего сорта) – 480 г;
  • фильтрованная вода (температура ингредиента 70- 80 градусов) – 200 мл;
  • соль (можно использовать морскую и поваренную, только в мелком виде) – 5 г.

Количество соли в рецепте уменьшать или увеличивать нельзя.

После подготовки продуктов, процесс оформления лаваша состоит из следующих шагов:

  1. Муку необходимо просеять в углубленную посуду и растворить в стакане горячей воды соль.
  2. Оформить в муке небольшое углубление и влить в него частями соленую воду. Перемешать ингредиенты, формируя тесто. Процесс вымешивания должен длиться не менее 20 мин.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
  4. Спустя 30 мин тесто следует разделить на части так, чтобы раскатанная часть могла поместиться в сковороду. Раскатывать тесто следует толщиной не более 1,5 мм.
  5. Далее нужно прогреть сковороду (без масла) и обжаривать на ней хлебные тонкие лепешки с обеих сторон.

В статье подробно описано, как приготовить различные варианты лаваша дома.

Остужать каждый лаваш следует по отдельности, потом их нужно сложить стопкой. Чтобы изделия быстро не заветрелись, их советуется хранить, накрыв полотенцем. Часть теста советуется оставлять для следующего замеса, тогда у лепешек улучшается вкус и текстура.

Второй вариант – с дрожжами

При оформлении лаваша с дрожжами, он получается в виде плоской лепешки и хранить его можно не более 7 суток.

Для оформления дрожжевого лаваша потребуются:

  • мука из пшеницы (выбрать качественный продукт высшего сорта) – 400 г;
  • вода фильтрованная теплая – 200 мл;
  • дрожжи живые прессованные – 15 г;
  • соль (желательно использовать мелкую поваренную) – 10 г;
  • сливочное масло (выбрать натуральное без дополнительных включений) – 50 г.

При отсутствии масла можно использовать маргарин для выпечки.

После проверки наличия данных ингредиентов, оформление лаваша необходимо осуществлять по следующей схеме:

  1. Влить в глубокую посуду воду и растворить в ней соль и дрожжи. А также требуется всыпать приблизительно 150-160 г муки. Тщательно перемешать продукты и оставить опару примерно на 10 мин, чтобы дрожжи «проснулись». Процесс проявляется появлением пузырьков на содержимом.
  2. Пока опара отдыхает, рекомендовано растопить сливочное масло/маргарин и немного остудить его. Иначе высокая температура погубит дрожжи.
  3. Аккуратно влить масло/маргарин в опару. Важно одновременно перемешивать составляющие.
  4. Затем в заготовку теста следует частями ввести оставшуюся муку и вымесить дрожжевое тесто.
  5. Положить тесто в подходящую посуду (выбирать с учетом что тесто увеличится в объеме) и накрыть его полотенцем. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 30 мин.
  6. Спустя 30 мин тесто советуется разделить примерно на 7 частей и оформить из каждой части шарики. Накрыть шарики полотенцем и оставить их примерно на 10 мин.
  7. По истечении 10 мин из каждого шарика нужно оформить тонкую лепешку.
  8. Обжаривать лаваши следует также на сковороде без масла. Зарумянивать изделия требуется с обеих сторон.
Читайте также:  Как отварить курицу рецепт

Готовые лаваши следует класть на плоское блюдо и сразу накрывать чистой тканью, иначе изделия могут заветриться. Подавать лаваши на стол советуется, начинив их фаршем и украсив веточками свежей зелени. Правила приготовления начинок и их разновидности рассмотрены ниже.

Лаваш с кукурузной мукой

Кукурузная мука придает лавашу особый вкус, окрашивает изделие в приятный желтый оттенок, а также делает текстуру лепешки более хрустящей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления кукурузного лаваша используются:

  • мука из пшеничных зерен (просеянная, сорт высший) – 500 г;
  • мука из кукурузных зерен – 100 г;
  • прессованные дрожжи (можно заменить гранулированными в количестве 3 г) – 25 г;
  • вода дистиллированная – 250 мл;
  • соль поваренная (выбрать лучше мелкокристаллическую) – 15 г;
  • сырое куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • масло рафинированное (из семян подсолнечника, оливковое или кукурузное) – 100 мл.

Для посыпки лаваша можно использовать сахарный песок.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении кукурузного лаваша процесс состоит из следующих шагов:

  1. Сначала требуется просеять муку из пшеницы в глубокую посуду.
  2. Добавить в пшеничную муку кукурузную и перемешать продукты.
  3. Затем в отдельную миску следует влить теплую воду, положить в нее дрожжи и примерно 150 г смешанной муки. Посолить и перемешать составляющие до получения единой консистенции. Оставить опару приблизительно на 10 мин, чтобы дрожжи активизировались.
  4. Спустя 10 мин в опару необходимо частями ввести оставшуюся мучную смесь и вымесить вручную тесто.
  5. Поместить тесто в посуду подходящей вместительностью и накрыть чистой тканью.
  6. Оставить тесто подниматься примерно на 30 мин.
  7. Пока тесто поднимается, советуется включить духовку на 220 градусов и оставить ее прогреваться. Также нужно промазать форму для лаваша растительным маслом.
  8. Спустя 30 мин тесто требуется разделить на кусочки, и оформить из каждого кусочка шарики.
  9. Каждый шарик советуется вытянуть в форме лепешки руками (без применения скалки).
  10. Положить лепешки в форму (сколько вместится).
  11. Взболтать куриное яйцо вместе с 15 мл растительного масла и смазать данным составом каждую лепешку.
  12. При желании лаваши можно посыпать сахарным песком. Выпекать изделия следует примерно 20-25 мин.

Готовые лаваши требуется сложить на плоское блюдо и накрыть полотенцем.

Грузинский лаваш в домашних условиях

Лаваш приготовить дома можно по грузинскому рецепту. При этом готовое изделие получается мягким и с солоноватым привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания грузинского лаваша потребуются:

  • мука из пшеницы (используется только высший сорт) – 300 г;
  • дрожжи гранулированные – 3 г;
  • соль (используется поваренная мелкая) – 10 г;
  • сахарный песок (выбрать белый, так как коричневый сахар придаст изделию нежелательный оттенок) – 10-12 г;
  • вода, пропущенная через фильтр – 200 мл.

При отсутствии сухих дрожжей можно применить прессованные.

Пошаговый процесс приготовления

При создании грузинского лаваша нужно соблюдать следующие пункты:

  1. Положить в глубокую посуду муку, сухие дрожжи, сахарный песок, а также соль. Перемешать продукты.
  2. Нагреть воду приблизительно до 40 градусов.
  3. Оформить в мучной смеси углубление и аккуратно влить в него воду. Перемешивать составляющие до оформления теста. Процесс вымешивания длится до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Положить готовое тесто в подходящую по вместительности тару и накрыть теплой влажной тканью. Оставить тесто подниматься примерно на 1 час.
  5. Ближе к окончанию часа советуется включить духовой отсек в духовке и оставить его прогреваться до 220 градусов.
  6. Промазать противень маслом.
  7. Разделить тесто на 2-3 части. Оформить из каждой части лепешки в форме вытянутого круга. При этом нельзя использовать скалку. Тесто следует аккуратно растягивать руками.
  8. Положить лепешку на противень и сделать в центре изделия небольшое отверстие. Иначе тесто будет надуваться при нагреве.
  9. Поставить противень в духовой шкаф, и выпекать лаваш около 20 мин. Изделие должно зарумяниться.

Готовые лаваши советуется выложить на пекарскую бумагу и накрыть чистой тканью. Если не накрыть изделие тканью, то его корочка станет жесткой, а не хрустящей.

Сырный лаваш для шаурмы

Сырный лаваш можно использовать не только для оформления шаурмы, изделие можно подавать с разными начинками и употреблять с супом вместо хлеба.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением сырного лаваша следует подготовить:

  • сыр из твердых сортов (желательно в меру соленый или пресный) в натертом виде – 100 г;
  • мука из пшеничных зерен (просеянная от сора, сорт высший) – 250 г;
  • сахарный песок (желательно использовать белый сахар) – 15 г;
  • масло сливочное (выбрать масло без добавок) – 60 г;
  • вода фильтрованная – 130 мл;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или 3 г сухих);
  • соль мелкокристаллическая (поваренная или морская) – 7 г.

Если используется соленый сыр, то количество соли в тесте следует уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления сырного лаваша следующий:

  1. Сначала в емкость подходящего объема следует влить воду и растворить в ней сахарный песок, дрожжи и соль.
  2. Далее к ингредиентам нужно добавить измельченный сыр и муку. Перемешивать составляющие до получения однородной массы.
  3. В завершении следует растопить маргарин, остудить его примерно до 40 градусов и ввести в готовое тесто.
  4. Затем тесто нужно вымешивать не менее 10 мин. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Оформить из теста шарики. Желательный диаметр заготовок 5 см.
  6. Накрыть шарики из теста чистой тканью и дать им отдохнуть приблизительно 15 мин.
  7. В течении 15 мин советуется прогреть духовой шкаф до 200 градусов и постелить на противень пергаментную бумагу.
  8. Раскатать поочередно из каждого шарика лепешки высотой около 1,5 мм.
  9. Положить лепешку на противень и выпекать в духовке до зарумянивания. Важно не пересушить лаваш.
  10. Аналогично оформить все шарики теста.

Готовые лаваши следует выкладывать поштучно до полного охлаждения. После этого их можно сложить стопкой и использовать для приготовления шаурмы.

Узбекский лаваш в домашних условиях

Лаваш узбекский также нужно готовить в духовке и в состав теста входят дрожжи. Но благодаря особому методу запекания, изделие получается особо мягкое и очень похожее по текстуре на хлеб. Плюсом рецепта является простота приготовления в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта узбекского лаваша входят:

  • мука из пшеницы (используется просеянная высшего сорта) – 250 г;
  • вода фильтрованная – 80 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 80 мл;
  • масло растительное (выбрать без запаха) – 30 мл;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи (рекомендованы сухие) – 3 г;
  • соль (поваренная, желательно мелкая) – 5-7 г.

Для посыпки лаваша советуется использовать белые семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать узбекский лаваш советуется по следующей инструкции:

  1. Сначала следует просеять муку во вместительную посуду.
  2. Добавить в муку дрожжи и соль. Смешать составляющие.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать молоко с водой и подогреть полученный раствор примерно до 40 градусов.
  4. Далее нужно оформить в мучной массе углубление и аккуратно влить в него теплую воду, смешанную с молоком. Вымесить из ингредиентов тесто.
  5. Когда тесто будет почти готово, в него нужно аккуратно вмесить растительное масло.
  6. Положить тесто в миску, смазанную маслом и накрыть тканью. Тесто должно отдохнуть ориентировочно 30 мин.
  7. Через 30 мин из теста следует оформить лепешку, центр которой чуть тоньше чем края.
  8. Положить в форму для запекания лаваша сначала пергаментную бумагу или фольгу, затем нужно аккуратно положить заготовку изделия.
  9. Проткнуть центр лепешки вилкой в 5-6 местах. Затем заготовку необходимо снова накрыть тканью и дать ей отдохнуть еще около 30 мин.
  10. Спустя 30 мин требуется прогреть духовой отсек. Рекомендованная температура 200 градусов. Также нужно взбить сырое яйцо.
  11. Далее следует слегка примять центр лепешки, и промазать изделие взбитым яйцом.
  12. В завершении лаваш нужно посыпать семенами кунжута.
  13. Накрыть форму с изделием крышкой и поставить выпекаться в духовку приблизительно на 15 мин.
  14. Через 15 мин лепешку нужно достать из духовки. Если лаваш плохо зарумянился или слегка не допекся, то форму нужно снова поставить в духовку, но уже с открытой крышкой. Время выпекания не более 2 мин.

Готовый узбекский лаваш необходимо сразу достать из формы и положить отдыхать под чистое полотенце приблизительно на 15-20 мин.

Сладкий лаваш из йогурта

Лаваш на основе йогурта используют для приготовления десертов со сладкой начинкой. Также лепешки можно просто полить сгущенным молоком или медом.

Читайте также:  Широкие макароны с фаршем рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сладкого лаваша используются:

  • греческий йогурт (можно заменить натуральным без добавок с показателем жирности от 5%) – 200 мл;
  • мука из пшеницы (просеянная высшего сорта) – 150 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сливочное масло (без консервантов и ароматизаторов) – 100 г.

Количество соли и сахара в рецепте следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Десертный лаваш советуется выпекать по следующему алгоритму:

  1. В углубленную посуду нужно просеять муку вместе с разрыхлителем.
  2. Затем в мучную массу следует аккуратно влить йогурт. Перемешивать ингредиенты до получения эластичной, не липнущей к рукам массы.
  3. Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить его отдыхать примерно на 15-20 мин.
  4. Через 15-20 мин из теста следует оформить приблизительно 6 шариков.
  5. Раскатать каждый шарик в лепешку высотой около 1,5-2 мм.
  6. Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов и посыпать противень мукой.
  7. Положить на противень лепешку и выпекать ее в духовке ориентировочно 3 мин. чтобы тесто сильно не вздулось, его советуется проткнуть вилкой в 4-6 местах.
  8. Готовую лепешку следует положить на блюдо плоской формы и промазать сливочным маслом.

Чтобы лепешки быстро не заветрелись, их советуется сразу после приготовления накрывать полотенцем.

Лаваш горчичный для шаурмы

Лаваш приготовить дома можно для приготовления шаурмы. Отличительной чертой рецепта является наличие в составе ингредиентов горчицы и сухих трав.

Какие ингредиенты используются

Для горчичного лаваша требуется подготовить:

  • готовая горчица – 30 г;
  • мука из пшеничных зерен (просеянная высшего сорта) – 250 г;
  • масло растительное (любое, но без запаха) – 50 мл;
  • вода фильтрованная – 240 мл;
  • соль мелкая (можно использовать поваренную, морскую или адыгейскую) – 5-7 г.

При использовании поваренной соли, в рецепт можно включить сухие травы в измельченном виде. Количество и вид пряностей можно подбирать по вкусу. Советуется использовать кинзу, розмарин, укроп, а также тимьян, шалфей и орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление горчичного лаваша требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Просеять муку в посуду подходящего объема.
  2. Затем в сотейник необходимо влить воду, положить в нее горчицу, соль и масло. Если травы используются отдельно (не входят в состав соли), то их также следует добавить на данном этапе.
  3. Поставить сотейник на умеренный нагрев и дождаться закипания содержимого. Важно постоянно перемешивать составляющие, чтобы они равномерно распределились в воде.
  4. После закипания смесь следует сразу аккуратно влить в муку.
  5. Сначала тесто советуется перемешивать ложкой (иначе можно обжечься).
  6. Когда тесто станет теплым, его нужно тщательно вымесить вручную.
  7. Положить готовое тесто в миску и накрыть тканью. Оставить тесто отдохнуть примерно на 20 мин.
  8. По истечении 20 мин, тесто нужно разделить на части. Количество частей зависит от диаметра используемой сковороды.
  9. Раскатать из теста лепешки высотой не более 1,5 мм.
  10. Далее лепешки нужно обжарить в сухой сковороде до зарумянивания.

Готовые лаваши советуется остужать по отдельности, потом их следует сложить в стопку и накрыть полотенцем.

Вкусные начинки для лаваша

Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.

Рекомендованные начинки для лаваша:

Состав начинки Приготовление Особенности оформления
  • сыр моцарелла или сулугуни;
  • свежая зелень (вид зелени выбирать по вкусу.

Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу.

  • Измельчить зелень ножом, а сыр натереть на терке.
  • Смешать составляющие.
  • В центр лаваша квадратной формы нужно положить начинку, свернуть изделие в виде конвертика.
  • Обжарить их на сковороде с маслом. Среднее время обжаривания 3 мин.
  • отварные куриные яйца (очистить от скорлупы) – 4 шт.;
  • крабовые палочки (очистить от индивидуальных упаковок) – 200 г;
  • чесночные дольки (очистить от шелухи) – 2-4 шт. (количество можно варьировать по вкусу);
  • небольшие плотные огурцы в мытом виде – 2 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 10-15 г.

Для заправки начинки используется классический или домашний майонез.

  • Огурцы, яйца и чеснок нужно измельчить с помощью терки.
  • Крабовые палочки следует мелко нарезать ножом.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов с зеленью и майонезом. При желании можно добавить соль.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет на кусочки толщиной приблизительно 3-4 см.
  • фарш (любой) – 300 г;
  • очищенная луковица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (в тертом виде) – 100 г;
  • паста из томатов – 30 мл.

Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль.

  • Измельчить лук и обжарить его на сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  • Добавить к луку фарш с солью и продолжить обжаривание продуктов еще приблизительно 10 мин.
  • Далее в содержимое необходимо добавить томатную пасту и продолжать обжаривание составляющих еще около 5 мин.
  • Положить в центр лаваша зажарку из сковороды и посыпать ее сыром.
  • Свернуть изделие в виде рулета.
  • Положить лаваш с начинкой на противень.
  • Поставить противень в духовку (температура 180 градусов), и запекать лаваш с начинкой приблизительно 25-30 мин.

При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки.

  • колбаса вареных сортов – 100 г;
  • небольшой плотный огурец – 1 шт.;
  • небольшой плотный томат – 1 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 5-7 г.

Для заправки используется домашний майонез.

  • Огурец, колбасу и томат следует нарезать маленькими кубиками.
  • Добавить в нарезку укроп и майонез. Перемешать составляющие.
  • Выложить начинку в центр лаваша и свернуть изделие в виде рулета.
  • После приготовления лаваш с начинкой советуется поместить в холод примерно на 30 мин.
  • подсушенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • масло сливочное (обычное или шоколадное) в размягченном виде – 100 г;
  • сгущенное молоко в вареном виде – 300 г;
  • сахарная пудра – 25-30 г.
  • Измельчить грецкие орехи с помощью блендера.
  • Соединить вареную сгущенку со сливочным маслом и взбить их миксером.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Перемешать составляющие, чтобы орехи распределились равномерно.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Обернуть рулет пищевой пленкой и поместить его в холодильник примерно на 1 час.
  • Достать лаваш из холодильника. Убрать пищевую пленку.
  • Нарезать лаваш на кусочки шириной около 3 см и посыпать нарезку сахарной пудрой.

Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.

Полезные советы и рекомендации

Лаваш приготовить дома можно как в дрожжевом, так и бездрожжевом варианте.

Чтобы изделия соответствовали вкусовыми качествами и текстурой оригиналу, советуется соблюдать основные принципы их оформления:

Базовые тонкости Пояснения к рекомендациям
Для тонкого лаваша следует использовать только воду, муку и соль При добавлении разрыхлителей или дрожжей изделие не получится тонким (как бумага), а также срок его хранения будет ограничен
Муку для лаваша нужно использовать только пшеничную и только высшего сорта. Ее обязательно перед приготовлением просеять не менее 2 раз. Данный вид муки требуется как для приготовления дрожжевой, так и бездрожжевой версии лаваша.
Бездрожжевое тесто после приготовления должно отдохнуть не менее 20 мин, а дрожжевое около 2 часов В первом случае после отдыха тесто станет более эластичным и податливым, а также не будет рваться при раскатывании. Во втором варианте тесто успеет подняться, и изделие будет иметь требуемую текстуру
Тонкие лаваши после приготовления советуется просушивать в подвешенном состоянии Благодаря просушке изделие не портится очень длительное время (до года). Чтобы размягчить лаваш, его достаточно сбрызнуть водой и слегка подогреть. Если лаваш не просушен, то его следует хранить в морозильной камере. Срок годности будет аналогичный. Перед употреблением изделие потребуется слегка подогреть.
Добавлять в тесто примерно 15 мл растительного масла без запаха Благодаря маслу тесто не будет прилипать к рукам и станет более эластичным
Для бездрожжевого лаваша следует использовать только горячую воду Благодаря горячей воде тесто в процессе выпечки вздувается, обеспечивая нужную текстуру готовому изделию
Для тонких лавашей нельзя использовать жидкие начинки Начинка размочит лаваш и в итоге он станет «разъезжаться»
Тонкие лаваши с начинкой необходимо прикрывать полотенцем Если изделие будет находиться в открытом виде, то лаваш засохнет и станет хрупким как тонкое стекло

Лаваш можно использовать вместо хлеба при употреблении супа, а также в качестве основы для приготовления закусок или десертов. При этом для приготовления закусок/десертов можно использовать как тонкий, так и толстый лаваш. Плюсом оформления изделия дома является свежесть лаваша.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении лаваша

Армянский лаваш в домашних условиях:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector