В греческом стиле с русским уклоном. Пикантный рулет из лаваша и сыра фета
Начну с того, что я не знаю, делают ли в Греции нечто подобное. Возможно, и нет. Но, тем не менее, это какими-то деталями напоминает греческую кухню. А в целом — рецепт мой.
Небольшое отступление о сыре фета. «Фета» — защищённое название сыра с указанием на географическое происхождение. Лишь греческий сыр имеет право называться фетой. Поэтому в наших магазинах вы сыр с названием «фета» найти вряд ли сможете. Есть более или менее похожие аналоги. Не будем вдаваться в подробности, какой структурой, вкусом и цветом обладает настоящая фета. Возьмите достаточно мягкий сыр с ярко выраженной солёностью. Все-таки мы не в Греции. Конкретные марки рекламировать не буду.
Всё делается просто.
- Лаваш тонкий (армянский)
- Яйцо куриное, 2 шт.
- Сыр творожный солёный, 250 г
- Зелёный лук, 2 ветки
- Укроп свежий, 2 ветки
- Огурцы солёные, 2 штуки, небольших
- Чеснок, 2-3 зубчика, крупных
Первым делом жарим яйца. Глазунья нам не нужна! Поэтому разбиваем яйца в миску, тщательно их разбалтываем вилкой или венчиком. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла для жарки. Если уж совсем греческий вариант, то масло должно быть оливковым. Но это не догма! Выливаем в сковороду яичную болтушку, прожариваем на среднем огне до состояния блинчика.
Источник
Лаваш с семгой и сыром фета
Рулетики из лаваша с сыром Фета и семгой — вкусная закуска для праздничного стола и один из способов подачи этой рыбы на праздничный стол.
Сочетание мягкого сыра, рыбы и зелени укропа уже можно считать классическим, хоть мы и узнали его вкус совсем недавно.
Ингредиенты:
- 250 г семги
- 1 армянский лаваш (очень тонкий)
- 200 г сыра Фета
- пучок укропа
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 зубчик чеснока
Майонез в этом рецепте нужен для того, чтобы сырная масса получилась не слишком густой и удобной для намазывания.
Приготовление лаваша с семгой и фетой
1. Вымойте и порубите укроп, измельчите чеснок.
2. Смешайте фету, майонез, чеснок и зелень, взбейте блендером до однородной массы.
3. Выложите на стол или доску пищевую пленку, чтобы было легче скручивать рулет, положите на нее лист лаваша.
4. Смажьте его сыром и разложите тонкие пластинки рыбы.
5. Туго сверните рулет, оберните его пленкой, чтобы держал форму, и положите на 10-15 минут в морозилку.
Перед приходом гостей нарежьте порционными рулетиками, срезав не намазанные края.
К рецепту лаваша с сыром фета можно добавить молотый перец, чеснок, а также тончайшие ломтики свежего огурца (листья зеленого салата), которые раскладываются на семге.
Источник