Рецепт лазаньи итальянской от профессионалов

Рецепт настоящей итальянской лазаньи

В этот раз готовим лазанью по рецепту моей подружки-итальянки. Текст привожу в точности так, как она мне его записала. Также можете посмотреть видео-рецепт – правда, он несёт иллюстративный и развлекательный характер, не обучающий, так как я совсем не гуру кулинарии. Но надеюсь, что вам понравится 🙂

Итальянская лазанья

Нам понадобится:

  • 400-500 гр фарша;
  • 1-2 банки томатного соуса;
  • бокал красного вина;
  • 1 морковка + половинка лука + половинка сельдерея или стакан замороженной смеси.
  • 1 л молока;
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр муки
  • пол чайной ложки мускатного ореха.
  • листы для лазаньи;
  • пармезан;
  • и везде соль-перец по вкусу.

Начинаем готовить!

    Морковку, лук, сельдерей порезать на мелкие кусочки. Обжарить на сковороде с маслом

10 секунд, чтобы смесь стала мягкой, но не подгорела.

  • Добавить фарш, соль-перец. Готовить на среднем огне 10 минут, часто помешивая. Если фарш начинает подгорать – добавить воды.
  • Добавить бокал вина, готовить ещё 15 минут. При необходимости добавлять воду.
  • Добавить томатный соус, готовить ещё 15-20 минут. При необходимости добавлять воду.
  • Остудить до комнатной температуры.
    • В отдельной кастюреле подогреть молоко с мускатным орехом (кипятить не нужно).
    • В другой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло.
    • Снять с огня. Добавить муку, перемешать. Вернуть на слабый огонь, интенсивно перемешивать венчиком, пока смесь не станет золотистого цвета. По идее должна получиться обжарка муки в масле, мне кажется, у меня это не очень вышло, но вы попробуйте.
    • Затем постепенно добавлять молоко и интенсивно перемешивать, чтобы не было комочков. Продолжать, пока соус не станет густым.
    • Смазать дно формы соусом.
    • Выложить листы для лазаньи на дно, не в нахлёст. Уголки обрезать (или отломить). Предварительно листы отваривать не нужно! Я чуть подержала в кипятке, потому что твёрдые они не очень хорошо влазили в мою форму, но если таких проблем нет – не нужно.
    • Распределить слой рагу, потом слой бешамеля, посыпать пармезаном.
    • Повторить минимум два раза. Последний слой посыпать пармезаном очень щедро.
    • В уголки залить молоко или остатки соуса.
    • Готовить при 180 градусах 30 минут. Если верх начинает подгорать – закрыть фольгой.

    Приятного аппетита! Будете готовить лазанью по этому рецепту?

    Больше об итальянской кухне читайте на моём телеграм-канале Аня в Италии

    Источник

    Аппетитная лазанья: классика итальянской кухни

    Лазанья — популярное блюдо итальянской кухни. Это своеобразная запеканка прямоугольной или квадратной формы из нескольких листов теста, которые прослаивают начинкой. По классическому рецепту в качестве начинки используют рагу с мясным фаршем и соус «Бешамель». А для хрустящей корочки сверху лазанью посыпают пармезаном.

    Традиционный рецепт может меняться: вместо фарша используют курицу, ветчину, грибы, овощи, а вместо пармезана — моцареллу или рикотту.

    Слово повару

    «При тушении фарша по желанию добавляют красное сухое вино — это делает вкус блюда более изысканным. В Италии вино есть во всех красных соусах»

    Ингредиенты на 5 порций

    • Фарш свино-говяжий — 700 г
    • Соус «Бешамель» — 450 г
    • Лук репчатый — 250 г
    • Сыр «Моцарелла» — 250 г
    • Листы для лазаньи — 200 г
    • Томатная паста — 150 г
    • Масло подсолнечное — 70 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль — 3 г
    • Перец черный молотый — 3 г
    • Сельдерей — 1 шт.

    Пошаговый рецепт

    Подготовка 👩‍🍳

    Листы для лазаньи и соус «Бешамель» можно сделать по нашим рецептам или купить готовые в магазине.

    Вместо моцареллы подойдет брынза или сулугуни. Чтобы вкус брынзы был похож на моцареллу, замочите на час сыр в молоке или сметане — он станет нежнее и отдаст лишнюю соль. Если хотите получить хрустящую корочку, как в классическом рецепте, посыпьте лазанью сверху тертым твёрдым сыром — например, пармезаном.

    Читайте также:  Рецепт заварного крема энди шеф

    Шаг 1

    Мелко нашинкуйте лук. Нарежьте чеснок и сельдерей.

    Шаг 2

    В большой сковороде на сильном огне с добавлением масла обжарьте лук. Добавьте чеснок и сельдерей и обжаривайте до золотистого цвета.

    Шаг 3

    Выложите на сковороду мясной фарш. Добавьте соль и перец. Убавьте огонь до среднего и тушите 10-15 минут.

    Шаг 4

    Добавьте к фаршу томатную пасту, перемешайте. Залейте водой так, чтобы она не до конца покрывала содержимое сковороды. Тушите ещё около 5 минут.

    Получившийся соус можно считать соусом «Болоньезе». Правда, по классическому рецепту он долго тушится на медленном огне и включает в себя дополнительно мясной бульон и красное вино.

    Шаг 5

    Поставьте духовку разогреваться до 180 °С

    Листы лазаньи отварите в кипящей воде. Свежеприготовленные листы варятся около минуты, покупные засушенные — около 5 минут (следуйте инструкции на упаковке). После варки листы окуните в холодную воду — так они «схватятся» и не будут слишком мягкими.

    Шаг 6

    Выложите в форму первый готовый лист и смажьте его соусом «Бешамель».

    Шаг 7

    Сверху выложите часть фарша. Таким же образом сделайте 5-6 слоев из теста, соуса «Бешамель» и мясного соуса.

    Шаг 8

    Натрите сыр на крупной терке.

    Шаг 9

    Верхний лист посыпьте сыром. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте лазанью около 20 минут — до образования золотистой корочки.

    Ура! Готово 🎉

    Готовую лазанью слегка остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

    На нашем сайте есть похожие рецепты:

    История рецепта

    По одной из версий, слово «лазанья» произошло от греческого «лаганон» — так греки называли круглые тонкие лепёшки, приготовленные из пшеничной муки. Позже римляне стали нарезать такие лепёшки на полоски и называть «лагани». По другим источникам, название произошло от греческого «ласана» («горячие пластины») или «ласанон» («горшковая печь»). У римлян похожим словом («ласанум») называли котелок для приготовления пищи.

    Первый рецепт лазаньи отражён в рукописи XIV века, найденной в Неаполе. Изначально блюдо готовили из тонких листов теста, сыра и специй.

    Интересно

    В Польше итальянское блюдо трансформировали в лазанки — кусочки отваренного теста, которые заливали маслом или салом и подавали с луком и сметаной.

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

    Источник

    Лазанья итальянская

    Лазанья без молока

    Вкусную лазанью можно приготовить без молока, заменив соус бешамель вашим любимым соусом или же промазав листы лазаньи мягким сыром. Получается очень сочная и аппетитная закуска, которая порадует домочадцев и удивит ваших гостей.

    Лазанья в мультиварке редмонд

    Очень вкусная и невероятно полезная лазанья, приготовленная на пару в мультиварке. Это один из самых аппетитных рецептов итальянского деликатеса. Его легко готовить, сделать это можно довольно быстро, а главное – оно невероятно сытное! Просто объедение!

    Лазанья с куриным фаршем

    Куриное мясо любое блюдо делает более нежным и лёгким. Листы лазаньи с куриным фаршем и овощами под потрясающим соусом бешамель можно приготовить на большой званый ужин. Получится и сытно, и вкусно, и красиво.

    Лазанья по-неаполитански

    Приготовить такую лазанью – это как нарисовать картину. Смешиваем множество красок, оттенков, текстур, соблюдаем определенную последовательность, добавляем финальные декоративные штрихи – вуаля, кулинарный шедевр готов! Лазанья по-неаполитански — очень сытная, насыщенная и сочная. Приготовление занимает немало времени и стоит усилий, но они абсолютно оправданы вкусным результатом.

    Лазанья в томатном соусе

    Лазанья в томатном соусе – довольно хлопотное блюдо, но время и силы, затраченные на ее приготовление, определенно стоят того. Если использовать листы теста, не требующие варки, можно сократить время приготовления этого традиционного итальянского блюда. Если таких не нашлось, конечно, годятся и обычные листы, которые нужно предварительно отварить.

    Читайте также:  Рецепты картофельных хрустящих вафель
    Лазанья в мультиварке из макарон

    Предлагаем вашему вниманию ленивый вариант лазаньи – из макарон в мультиварке. Лазанья получается сытной, а благодаря соусу Бешамель – нежной и сочной. Единственный совет – использовать макароны из твердых сортов, чтобы в процессе приготовления они сохранили свою форму. Итак, приступим!

    Лазанья в духовке с фаршем

    Освоить приготовление знаменитого итальянского блюда, лазаньи, очень просто благодаря нашему подробному пошаговому рецепту. Вы получите оригинальное сытное слоеное блюдо. Она чем-то напоминает запеканку, только продукты здесь выкладываются слоями, поливаются соусом и посыпаются сыром.

    Лазанья с фаршем и грибами

    Обязательно приготовьте пятничным вечером после работы лазанью с мясным фаршем и шампиньонами. С этим блюдом придется повозиться, однако вы поразитесь тому, насколько это вкусно. Для основы используем готовые покупные листы лазаньи.

    Лазанья ленивая

    Если лень искать готовые листы лазаньи и готовить с ними настоящее классическое блюдо, лазанью можно сделать, взяв за основу обычные макароны. Получается не хуже, а главное – намного быстрее и проще. Лазанья пропитывается домашним соусом бешамель.

    Лазанья с фаршем

    Лазанья с фаршем – блюдо, которое очень сильно напоминает нам блинчики с начинкой, где в качестве начинки может выступать мясо, сыр, овощи, ветчина. В отличие от ресторанной версии домашнюю лазанью готовят либо на сковородке, либо в микроволновке, либо в духовке.

    Лазанья с соусом бешамель

    Хотите устроить для своей второй половинки романтический ужин, но не знаете, что приготовить? Лазанья с соусом «Бешамель»- отличный вариант, с которым под силу справиться даже закоренелому холостяку. Всё, что вам нужно, чтобы в этом деле не потерпеть фиаско, это запастись свежими и качественными продуктами и четко следовать пошаговой инструкции по приготовлению лазаньи с соусом «Бешамель».

    Лазанья с индейкой

    Лазанья с индейкой является национальным итальянским блюдом. Стоит отметить, что лазанья очень сытная, при этом после ее поглощения не возникает чувства тяжести. Большим преимуществом этого блюда является и простота в приготовлении. Существенную часть времени на готовку можно сэкономить, если использовать готовые листы для лазаньи.

    Лазанья с томатным соусом

    Хотите, чтобы у вас дома оказалась частичка Италии? Тогда приготовьте лазанью с томатным соусом. Для того, чтобы потратить как можно меньше времени на приготовление этого блюда, используйте готовые листы для лазаньи, которые не требуют варки.

    Лазанья по-итальянски

    Аппетитная и сочная лазанья с мясом – королева итальянской кухни. Это сытное блюдо довольного долго готовится, однако такие затраты времени оправдывают себя полностью. Это блюдо будет прекрасно сочетаться с красным вином и подойдет даже для праздника.

    Лазанья без сыра

    Этот вариант классического итальянского блюда вполне имеет место быть, когда очень хочется приготовить лазанью, но в холодильнике нет сыра, а в магазин сходить не получается. Также лазанья без сыра понравится и тем, кто сыр в пищу вообще не употребляет. Конечно, именно благодаря сыру лазанья приобретает красивую и вкусную корочку во время запекания, но и без нее это блюдо вполне годится в пищу и даже получается вкусным.

    Лазанья с фаршем и помидорами

    Итальянскую лазанью очень просто приготовить в домашних условиях, если заранее купить специальные листы сухого теста, которые так и называются: «Для лазаньи». По сути это блюдо – ничто иное, как запеканка из теста и двух видов соусов: мясного соуса Болоньезе и молочного соуса Бешамель. И пусть вас не смущают эти иностранные названия, нет ничего сложного в том, чтобы повторить соусы в домашних условиях. Может быть в итальянском ресторане вам и удастся отведать самую настоящую лазанью, но и та, что вы приготовите по нашему рецепту, получится ничем не хуже!

    Лазанья с фаршем и соусом бешамель

    Блюдо итальянской кухни – лазанья с фаршем с соусом бешамель обычно нравится всем, причем с самого первого раза. Готовится оно просто, легко и не требует каких-то сверхъестественных кулинарных навыков от поваров, что и не удивительно, ведь когда-то лазанью могла сварганить любая итальянская крестьянка в домашней печке. Важные достоинства лазаньи – это сытность и нежный, сливочно-мясной вкус. Обязательно приготовьте лазанью и вы!

    Читайте также:  Рецепты теста орехового пирога
    Лазанья с фаршем и сливками

    Традиционное блюдо итальянской кухни, лазанью, готовят с разными начинками, которые перекладываются тонкими листами теста. В классическом варианте используют соус «Бешамель», но заменить его можно и обычными сливками.

    Лазанья с фаршем и овощами

    Для вкусного и сытного обеда подойдет мясная лазанья. Внешним видом это блюдо похоже на торт с тонкими коржами и большим количеством начинки. Тесто для лазаньи можно сделать самостоятельно или купить в магазине уже готовые.

    Лазанья в духовке

    Если вы еще не знакомы с итальянской кухней, то стоит начать это делать с очень популярного блюда лазаньи. Она готовится очень просто и всегда получается вкусно, это блюдо невозможно испортить.

    Лазанья из кабачков

    Вариаций на тему лазаньи очень много, все они сохраняют форму блюда, но предлагают различные сочетания продуктов. Лазанья с кабачками будет более сочной и легкой, чем классический вариант этого блюда.

    Лазанья без соуса Бешамель

    Для приготовления лазаньи используйте жаропрочную посуду с высокими бортиками, высота бортиков зависит от количества слоев лазаньи, которые вы будете делать. Внимательно изучайте инструкцию на упаковке листов лазаньи, иногда они требуют предварительной варки.

    Лазанья из капусты

    Для лазаньи из капусты можно использовать савойскую или белокочанную капусту. Блюдо получается нежным и сочным. Всем любителям капусты настоятельно рекомендую приготовить данное блюдо, вы точно не пожалеете.

    Лазанья из макарон

    Лазанья – популярное итальянское блюдо, в котором чередуются тонкие листы теста с мясной начинкой и соусом «Бешамель». Я предлагаю приготовить лазанью из макаронных изделий. Вид макаронных изделий не принципиален, используйте такие, которые у вас имеются в наличие.

    Лазанья мясная

    Мясная лазанья с большим количеством полезных овощей, несомненно, доставит вам гастрономическое удовольствие. Горячее ароматное блюдо в нашей семье часто подают на праздничное застолье. Попробуйте и вы приготовить его, и лазанья станет для вас фаворитом.

    Лазанья классическая

    Лазанья – идеальное решение для дружеских посиделок в большой компании. Приготовьте сытное блюдо по классическому рецепту. Это не займёт много времени, а невероятный вкус останется надолго в памяти у ваших гостей.

    Лазанья болоньезе

    Лазанья болоньезе выходит нежной и ароматной благодаря особенному соусу и сырам. Сытное и несложное в приготовлении блюдо подойдёт для большого семейного обеда или ужина.

    Лазанья в мультиварке

    Лазанья – вкусный и сытный вариант для вашего обеда или ужина. Приготовить блюдо можно в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить время.

    Лазанья без духовки

    Аппетитную лазанью можно приготовить даже без духовки. Блюдо получится не менее вкусным, а времени вы потратите гораздо меньше. Идеальный вариант для быстрого и сытного ужина.

    Лазанья диетическая

    Лазанью можно приготовить по низкокалорийному рецепту. Достаточно лишь слегка изменить ингредиенты в классическом варианте. Блюдо подойдёт для лёгкого ужина и тем, кто следит за фигурой.

    Лазанья в микроволновке

    Лазанья – блюдо, которое готовится в духовке. Однако если таковой дома нет либо если хочется сэкономить время, можно попробовать приготовить это вкуснейшее блюдо в микроволновке. Вкус, аромат и текстура лазанье от этого никак не пострадают, и вы получите любимый обед без особых затрат по времени.

    Лазанья в домашних условиях

    Это рецепт лазаньи – для любителей итальянской кухни. Следуя ему, вы правильно приготовите это мясное и сытное блюдо в домашних условиях. Тесто замешиваем с добавлением сыра. Начинку для лазаньи, или соус болоньезе, готовим из свинины, помидоров и специй. Запекаем блюдо под соусом бешамель.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector