- Лазанья — рецепты приготовления в домашних условиях
- Из истории возникновения блюда
- Рецепты пасты для лазаньи в домашних условиях
- Рецепты соусов для лазаньи
- Соус Бешамель
- Сырный соус со сливками
- Лучшие рецепты лазаньи
- Классический рецепт лазаньи с соусом Болоньезе
- Овощной рецепт лазаньи
- Видео рецепты лазаньи
- Лазанья с мясной начинкой, сливочным соусом и пармезаном — сытная, нежная и не вегетарианская
- Ингредиенты
- Приготовление
- ДОМАШНЯЯ ЛАЗАНЬЯ с фаршем — Как приготовить СОУС БЕШАМЕЛЬ, СОУС БОЛОНЬЕЗЕ — классический рецепт
Лазанья — рецепты приготовления в домашних условиях
Лазанья – блюдо, которым итальянцы гордятся по праву. Опытные кулинары и новички готовят ее по всему миру, используя либо классический рецепт лазаньи, либо привнося что-то новое в это поистине уникальное блюдо. Сегодня вы узнаете все тонкости приготовления итальянской кулинарной «визитной карточки» и сможете добавить рецепт лазаньи в свою кулинарную копилку.
Из истории возникновения блюда
Лазанья считается одним из самых старых кулинарных рецептов Италии. Существует немало вариаций этого блюда, но в целом все они сводятся к одному. Лазанья – это многослойное блюдо, приготовленное из тонких пластов теста, между которыми выложена разнообразная начинка (мясная, овощная, грибная и т.д.). Блюдо посыпается пармезаном и запекается в духовке.
Но это – лишь современный взгляд на лазанью.
Родоначальница этого блюда когда-то представляла собой пшеничную лепешку круглой формы. Древние греки, выпекавшие ее, называли блюдо «laganon». Впоследствии греческий рецепт позаимствовали древние римляне, которые стали нарезать эту лепешку на части и называли их «lagani» (во множ. – laganon).
Первый письменно задокументированный рецепт лазаньи датирован XIV в. Он был обнаружен в предместье Неаполя. Готовили средневековую лазанью следующим образом: листы теста варили в кипятке и делали из них многослойное блюдо, каждый слой которого щедро посыпали специями и тертым сыром. Под специями чаще всего подразумевалась смесь из соли, сахара и черного перца. Иногда вместо нее использовали смесь из корицы и шафрана с добавлением небольшого количества гвоздики и мускатного ореха.
Сегодня лазанья представляет собой куда более сложное многокомпонентное блюдо, от которого без ума кулинары всего мира.
Рецепты пасты для лазаньи в домашних условиях
Конечно, можно купить набор готовых листов теста. Но любая итальянка вам скажет, что настоящая лазанья должна быть приготовлена от начала и до конца своими руками. Приготовление теста для лазаньи, пожалуй, самая трудоемкая часть кулинарного процесса. Однако, если соблюсти технологию его приготовления, результат порадует не только вас, но и всех, кто попробует блюдо.
Итак, для приготовления пасты на лазанью вам понадобится:
- мука – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 1-2 ст. ложки;
- масло (подсолнечное, оливковое) – 1 ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Процесс приготовления теста несложен. Главное, подобрать качественную муку пшеничных (твердых) сортов и как следует замесить тесто. Что касается ингредиентов, то их соотношение должно быть строгим: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо. Да, именно так. Поэтому тесто получается довольно калорийным и тяжелым для желудка. Также оно может немного повысить уровень холестерина в крови. Поэтому лазанья – это не то блюдо, которое должно слишком часто появляться на обеденном столе.
Итак, все составляющие для теста на столе, можно приступать к его приготовлению. На деревянную поверхность аккуратно просейте муку. В полученной горке сделайте достаточное для 4 яиц углубление. Разбейте туда яйца (целиком) и добавьте щепотку соли, масло. Для того, чтобы сделать тесто оригинальным, а его вкус пикантным, добавьте в замешиваемое тесто немного зелени или пряных трав, а для цвета – измельченный шпинат.
Начинайте потихоньку замешивать тесто. Этот процесс должен длиться не менее 10-15 минут. Периодически приподнимайте ком и шлепайте его на доску. Если тесто получается крутоватым, можно добавить пару ложек воды. Вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и гладким. Запомните: правильно приготовленное тесто для лазаньи не должно прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте ненадолго «отдохнуть».
После этого, можно приступать к раскатыванию теста. Делать это можно двумя способами: либо вручную, либо с помощью специальной машинки.
Если вы раскатываете тесто вручную, то вам необходимо добиться нужной толщины. Она не должна превышать 1,5-2 мм. После того, как тесто раскатано, оно нарезается прямоугольниками размером 15х20 см. Можно использовать другой размер, в зависимости от используемой емкости для выпекания.
Готовые пласты раскладываем на полотенце.
Рецепты соусов для лазаньи
Представляем вашему вниманию самые вкусные соусы, которые только можно себе представить в сочетании с лазаньей.
Соус Бешамель
Один из самых известных соусов, который очень гармонично вписывается в столь вкусное блюдо. Рецепт его приготовления прост, а набор продуктов минимален. Однако технология должна быть выдержана идеально. Итак, для соуса Бешамель вам потребуется:
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50-60 г;
- молоко (не очень жирное) – 2 стакана;
- щепотка соли;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки.
Для приготовления соуса лучше использовать глубокую емкость с толстым дном (идеально подойдет сотейник). Растопите в сотейнике сливочное масло, затем постепенно его помешивая, аккуратно высыпьте туда муку. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы количество комков было минимальным. Обжаривайте масло с мукой около 2-3 минут, пока масса не приобретет карамельный оттенок.
Затем постепенно влейте в нее горячее молоко. Снимите емкость с огня и хорошенько перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной, лишенной комков. Снова поставьте емкость на огонь. Добавьте соль, мускатный орех и подержите на медленном огне, пока масса не закипит. Подержите еще 5 минут, постоянно помешивая соус, пока он не станет густым как сметана. Снимите с огня.
Сырный соус со сливками
Этот довольно необычный соус с пикантным вкусом идеально подходит к классическому или овощному рецепту лазаньи. Для его приготовления вам потребуется:
- рикотта – 200 г;
- фета – 100 г;
- моцарелла – 100;
- молоко – 0,5 л;
- сливки – 150 г;
- соль, перец;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
В слегка подогретое молоко добавьте сливки и аккуратно перемешайте. Высыпьте туда же соль, специи и выдавите чеснок. Сыры измельчите и поставьте на слабый огонь на пару минут, пока они не приобретут мягкую тягучую консистенцию. Вылейте в сыр молочную смесь, тщательно перемешайте. Соус готов.
Лучшие рецепты лазаньи
Существует множество разнообразных рецептов лазаньи, начиная от классического и заканчивая самыми необычными. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные рецепты невероятно вкусного блюда.
Классический рецепт лазаньи с соусом Болоньезе
Для приготовления классической мясной лазаньи используется мясная начинка с соусом Болоньезе, соус Бешамель и пармезан (для присыпки). Как готовить пасту, вы уже знаете. Если тесто у вас уже готово, пока оно «отдыхает», можно заняться приготовлением начинки. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
- сельдерей – 1 стебель;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- красное сухое вино – 4-5 ст. ложек;
- молоко – 2 ст. ложки;
- соль, черный перец.
Морковь и лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нарежьте небольшими кольцами. В сковороду добавьте растительное масло, затем высыпьте нарезанные овощи. Обжарьте до золотистого цвета. Теперь можно добавлять фарш. Помешивая, слегка обжарьте его со всех сторон.
Когда фарш слегка изменит цвет, можно добавить в него вино и томатную пасту, слегка разбавленную водой. Не забудьте поперчить и посолить. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне около часа. За 15 минут до готовности влейте пару ложек молока.
Отварите пасту в подсоленной воде, затем промойте и опустите в емкость с водой. Далее нужно заняться приготовлением соуса Бешамель (см выше). Когда соус будет готов, приступайте к «сборке» лазаньи. Форму смажьте сливочным маслом, затем налейте немножко белого соуса. Выложите на дно формы листы пасты (слегка внахлест). Полейте соусом Бешамель. Сверху посыпьте натертым пармезаном, затем выложите небольшой слой начинки из фарша и томатного соуса. Накройте слоем пасты. Снова полейте белым соусом, затем идет слой сыра, начинка и опять слой теста. Всего должно получиться около 4-5 слоев.
Верхушку лазаньи (тесто) полейте Бешамелем и густо посыпьте пармезаном. Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Лазанья готова!
Овощной рецепт лазаньи
Рецепт лазаньи с овощами – отличный вариант для тех, кому хотелось бы попробовать что-то не такое калорийное как классическая лазанья, но не уступающего ей по вкусовым характеристикам. Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 2-3 шт. средних размеров;
- перец болгарский – 2-3 шт. средних размеров;
- нежирные сливки – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец душистый.
Баклажаны нарезать средними кубиками, посыпать щедро солью и оставить под прессом на полчаса. В это время помидоры и перец также нарезать кубиками.
Баклажаны промыть и просушить на бумажном полотенце. Высыпать овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить около 10 минут. За пару минут до готовки добавить соль, перец и немного сливок. Они сделают вкус овощей более сочным и нежным.
Приготовьте пасту и сырный соус (см. выше). Теперь можно приступать к выкладыванию лазаньи в форму. Процесс выкладки абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, только вместо Болоньезе выкладывается овощной слой, а паста поливается сырным соусом. Ставьте форму в разогретую духовку минут на 30. Вкуснейшая лазанья готова!
Вот и подошло к концу ваше знакомство с поистине уникальным, достаточно простым и очень вкусным блюдом – лазаньей. Теперь вы сможете приготовить ее, так как нужно. Это блюдо порадует отменным вкусом ваших близких. Приятного аппетита!
Видео рецепты лазаньи
Источник
Лазанья с мясной начинкой, сливочным соусом и пармезаном — сытная, нежная и не вегетарианская
Сегодня приготовим одно из моих любимых итальянских блюд – мясную лазанью с соусом бешамель.
Ингредиенты
- Листы лазаньи — для этого рецепта нам понадобилось 12 штук
- Говяжий фарш — 300 грамм
- лук — 1 шт
- помидоры — 400 грамм
- вино красное сухое — 200 мл
Для соуса Бешамель:
- сливки ( можно заменить на молоко) — 0.5 л.
- сливочное масло — 50 грамм
- мука — 50 грамм
- сыр — 150 грамм
- растительное масло — для жарки
- соль
- перец
- мускатный орех — 1 ч. ложка
Приготовление
Лук режем на мелкие кубики. На сковороду льем немного растительного масла и поджариваем лук.
Очень часто в мясной соус для лазаньи кладут морковь. При желании вы так же можете морковь мелко нарезать и поджарить с луком.
Выкладываем мясной фарш и равномерно распределяем его по сковороде, перемешивая с луком.
Жарим, постоянно мешая, до изменения цвета, и далее, пока мясной сок почти полостью не испариться. Фарш должен получится в итоге чуть суховатым. Но не доводите до полной готовности! У нас это заняло 7 минут.
Далее выливаем в сковороду красное вино. Вино должно прикрыть мясо. Тушим мясо в вине на сильном огне до тех пор, пока оно полностью не испарится.
Вино — необязательный ингредиент. Если не хотите его добавлять — можете смело пропустить. Либо заменить на белое сухое при желании.
После этого добавляем помидоры, соль и перец. Помидоры должны полностью прикрыть мясо. Их мы очистили и пропустили через мясорубку. Можно воспользоваться другим способом — очистить помидоры и мелко порубить на кусочки.
Чтобы помидоры лучше очищались, рекомендую опустить на минуту их в кипяток.
Накрываем крышкой и будем тушить на медленном огне 40-50 минут.
Мясной соус должен получится густым. Если много жидкости, советую протушить еще немного с открытой крышкой до выкипания лишней жидкости.
Пока мясо тушится, готовим соус Бешамель.
Сливки выливаем в небольшую кастрюлю. Добавляем пол-чайной ложки соли, перец и мускатный орех.
И нагреваем сливки до кипения, но не кипятим! Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настоятся 15 минут.
В другой кастрюльке растапливаем сливочное масло.
Высыпаем туда же муку. Постоянно помешивая, обжариваем 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло. Затем постепенно добавляем горячие сливки.
Постоянно помешиваем и растираем массу, чтобы соус получился однородным, без комочков.
После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения. Варим 1-2 минуты и снимаем с огня.
Я использую покупные листы лазаньи и подвариваю их 2-3 минуты. Однако вы можете этого не делать. Перед приготовлением необходимо прочитать на упаковке, нужно ли их отваривать или нет.
Форму для запекания (у меня она 20х20 см) смазываем сливочным маслом. Укладываем вначале листы лазаньи. Я укладываю их встык.
Затем выкладываем мясной соус и соус бешамель.
Источник
ДОМАШНЯЯ ЛАЗАНЬЯ с фаршем — Как приготовить СОУС БЕШАМЕЛЬ, СОУС БОЛОНЬЕЗЕ — классический рецепт
Всем привет! Я рада Вас приветствовать на своем канале.
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом лазаньи в духовке из готовых листов для лазаньи в домашних условиях пошагово.
К тому же, Вы узнаете, как приготовить соус бешамель, соус болоньезе по классическим рецептам.
Сделать лазанью дома очень просто! Попробуйте и Вы!
Томатная паста – 2 чайные ложки
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Мускатный орех – 1 чайная ложка
Посмотрите видео рецепта на моем Youtube-канале :
Приготовим соус Болоньезе.
Разогреваем на сковороде растительное масло.
Выкладываем 400 грамм мясного фарша.
Тем временем мелко нарезаем лук.
Высыпаем лук в фарш.
Обжариваем еще немного.
Тем временем натрем морковь на крупной терке.
Высыпаем морковь в сковороду.
Помидор нарезаем небольшими кусочками.
В сковороду выкладываем нарезанный помидор.
Добавляем 2 чайные ложки томатной пасты.
Черный молотый перец.
Наливаем 400 мл воды.
Все хорошо перемешиваем.
Тушить под закрытой крышкой примерно 20 минут.
Соус Болоньезе готов.
Теперь приготовим соус Бешамель.
В сотейнике растапливаем 50 грамм сливочного масла.
Затем насыпаем 50 грамм муки и быстро перемешиваем.
Наливаем 900 мл молока.
Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем 1 чайную ложку мускатного ореха.
Варим соус на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
Соус Бешамель готов.
Кроме того, натрем 100-150 грамм твердого сыра на крупной терке. У меня – Гауда.
На дно формы для запекания наливаем немного соуса Бешамель.
Затем – немного соуса Болоньезе.
Выкладываем 3 пластины лазаньи.
Я покупаю листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать.
Слои повторяем еще 3 раза:
Слои можно пересыпать тертым сыром.
Обязательно оставьте немного сыра, чтобы посыпать сверху.
Верхним слоем должен быть соус.
Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем в разогретую духовку до 180-ти градусов примерно на 30 минут.
Посмотрите, какая аппетитная лазанья получилась.
Много соуса…тянущийся сыр… это идеальное блюдо для обеда или ужина…
Источник