Рецепт лазаньи с рыбным фаршем

Рецепты лазаньи с красной и белой рыбой

Тем, кто соблюдает пост, делая послабление на рыбу и молочные продукты, лазанья с рыбой придется по вкусу. Это сытное и нежное блюдо такое же аппетитное, как и классическая лазанья, но при этом гораздо полезнее и легче.

Рыбная лазанья – блюдо не очень популярное, тем не менее все известные повара (Джейми Оливер, Гордон Рамзи) с удовольствием готовят этот рецепт итальянской кухни. Кроме того лазанья с рыбой популярна и любима в странах Средиземноморья, там, где есть возможность готовить начинку из свежей только что выловленной рыбы.

В России, к сожалению, можно найти только замороженную рыбку, но от этого рыбная лазанья не станет менее вкусной и точно порадует ваших домашних.

«Морскую» лазанью можно готовить в трех вариантах:

  • С красной рыбой (горбуша, форель, семга);
  • С белой рыбой (хек, треска, окунь, палтус);
  • С морепродуктами (креветки, «морской коктейль»).

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления лазаньи с красной рыбой и с белой рыбой.

Рецепт лазаньи с форелью

Такой рецепт требует довольно широкого ассортимента продуктов, но оно того стоит. Лазанья с рыбой лососевых пород имеет превосходный изысканный вкус.

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы (данный рецепт предлагает брать форель) – 0, 5 кг;
  • Сухие листы теста – 1 пачка;
  • Томат – 1 штука;
  • Твердый сыр (например, пармезан) – 100-200 грамм;
  • Мягкий сыр (например, моцарелла) – 100 грамм;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – ¼ пачки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Совет! При желании дорогие сорта рыбы типа форели и семги можно заменить на более дешевую горбушу или нерку.

  • Форель порежьте некрупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок и уберите рыбу в холодильник. Там она должна мариноваться около часа.
  • Пока форель настаивается, приготовьте соус. Для рыбной лазаньи используется классический соус Бешамель. Его рецепт очень прост.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Помешивая, добавьте к нему муку. Получится густая смесь, которая очень быстро начнет гореть. Чтобы этого не допустить, тонкой струйкой влейте в сковороду теплое молоко. Не забывайте помешивать соус! Это нужно для того, чтобы избежать комков. Молочно-сливочную смесь доведите до кипения, проварите минут пять и снимите с огня. Теперь в соус нужно добавить соль, перец и мускатный орех.

  • Подготовьте квадратную форму для лазаньи. Лучше всего брать керамическую или стеклянную, но можно воспользоваться и тефлоновой. Форму смажьте маслом и выложите первый слой сухих листов. Залейте их соусом. Сверху положите слой замаринованной форели, далее тертый пармезан и ломтики моцареллы. Чередуйте слои, пока не кончится рыбная начинка. Верхний слой должен состоять из сухих листов для лазаньи. На них можно выложить порезанный кружочками томат и посыпать твердым сыром.
  • Поставьте блюдо в духовку и запекайте около получаса. Лазанья с форелью готова.

Как видите, рецепт лазаньи с красной рыбой даже проще, чем классический.

Рецепт лазаньи с белой рыбой

Несмотря на то, что многие игнорируют белую рыбу, считая ее неблагородной и невкусной, именно с этим продуктом лазанья получается особенно аппетитной и сочной. На просторах Интернета гуляет не один рецепт, этого блюда. Начать кулинарные эксперименты можно с рецепта, представленного ниже.

  • Филе белой рыбы (хек, треска, палтус) – 250 грамм;
  • Любые свежие или замороженные грибы – 100 грамм;
  • Листы для лазаньи – 1 пачка;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Совет! Крупные томаты можно заменить помидорками-чери.

Помойте рыбу и грибы. Нарежьте их мелкими кусочками. Чеснок раздавите прессом для чеснока или мелко нарубите ножом. Помидоры тоже порежьте: если у вас помидорки-черри, разрежьте их на четвертинки, если крупные томаты, то на маленькие части.

Читайте также:  Деревенское печенье простой рецепт


  • На сковородке разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок. Далее последовательно выкладывайте грибы, рыбу, помидоры. Потушите все в течение нескольких минут и снимите с огня. Приправьте солью и перцем.
  • В форму выкладывайте слои теста и начинки. Каждый слой можно просыпать тертым сыром.


  • Полейте сверху лазанью подливой оставшейся от тушения рыбы, грибов и помидоров.
  • Отправьте блюдо запекаться на 30 минут. Если предварительно, вы отварили листы для лазаньи, время приготовления сокращается до 10-15 минут.
  • Совет! В отличие от предыдущего рецепта, этот рецепт не предполагает наличие соуса. В этом случае лучше заменить покупные листы для лазаньи самодельным тестом. Оно мягче и нежнее.

    Рыбная лазанья получается сочная за счет тушеных овощей и грибов

    Источник

    Лазанья с семгой: ТОП-4 рецептов

    Содержание статьи:

    • Как приготовить лазанью с семгой — советы хозяйке на заметку
    • Лазанья с семгой и шпинатом
    • Лазанья с семгой и маскарпоне
    • Лазанья с семгой и брокколи
    • Лазанья с креветками и семгой
    • Видео-рецепты

    Лазанья с семгой — блюдо не особо популярное, однако все знаменитые повара, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи, готовят этот итальянский рецепт. Поэтому лазанья с рыбой популярна в странах Средиземноморья, где готовят начинку из свежей выловленной рыбы. Но в нашей стране можно купить только замороженную тушку, что совершено не портит вкус рыбной лазаньи.

    Как приготовить лазанью с семгой — советы хозяйке на заметку

    Лазанья с семгой и шпинатом

    • Калорийность на 100 г — 141 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 1 час 30 минут

    Ингредиенты:

    • Тесто для лазаньи — 12 листов
    • Шпинат мороженый — 300 г
    • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
    • Белое сухое вино — 3 ст.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Пармезан тертый — 150 200 г
    • Мука — 80 г
    • Филе сёмги — 400 г
    • Сливочное масло — 80 г
    • Молоко — 1,5 л
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

    Лазанья с семгой и маскарпоне

    Лазанья с семгой и маскарпоне — сытное, нежное и аппетитное блюдо, при этом значительно полезнее и легче для желудка, чем классическая лазанья с мясом.

    Ингредиенты:

    • Тесто для лазаньи — 10 листов
    • Лук-порей — 500 г
    • Свежая семга — 400 г
    • Копченая семга — 8 ломтиков
    • Сыр маскарпоне — 400 г
    • Сливочное масло — 20 г
    • Соль — 0,5 ч.л.л или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Пошаговое приготовление лазаньи с семгой и маскарпоне:

    1. Лук-порей нарежьте кружочками толщиной 1 см. Обжарьте его в сливочном масле, прикройте крышкой и тушите 10 минут.
    2. Филе свежей семги нарежьте кубиками 1 см.
    3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите 2 листа теста.
    4. Смажьте их маскарпоне, посыпьте луком-пореем и выложите половину порции копченой семги.
    5. Снова уложите листы теста, маскарпоне и половину объема свежей семги. Посолите.
    6. Чередуйте слои, чтобы завершающий слой был лист теста.
    7. Смажьте его сыром и отправьте запекаться лазанью с семгой в нагретую духовку до 180°С.

    Лазанья с семгой и брокколи

    Если хотите удивить родных изысканным итальянским блюдом с приятным ароматом и нежным вкусом. Тогда пусть на вашем столе окажется лазанья с семгой и брокколи. Это потрясающе вкусное и нежное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    • Паста для лазаньи — 14 пластин
    • Семга филе — 600 г
    • Брокколи — 300 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Сливки — 100 мл
    • Сыр твердый — 100 г
    • Молоко — 1 л
    • Сливочное масло — 100 г
    • Мука — 150 г
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Мускатный орех — 1 щепотка

    Пошаговое приготовление лазаньи с семгой и брокколи:

    1. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте нарезанную семгу, посолите, поперчите и жарьте 5 минут. Влейте сливки и немного их выпарите. Готовую рыбу с луком разомните вилкой или взбейте блендером.
    2. Брокколи отварите и измельчить в блендере.
    3. Для бешамель растопите сливочное масло, насыпьте муку, перемешайте, влейте молоко и закипятите. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Варите массу 5 минут, регулярно помешивая.
    4. В форму для запекания положите пасту. На нее лососёвую массу и соус бешамель.
    5. Закройте всё пластами, нанесите мусс из брокколи и бешамель.
    6. Повторите все слои еще 2 раза. Последний слой должен быть из пасты смазанной бешамель и присыпанным тёртым сыром.
    7. Отправьте запекаться лазанью в нагретую духовку до 200°С на 15 минут.
    Читайте также:  Рецепт капустных голубцов с фаршем

    Лазанья с креветками и семгой

    Современная кухня не стоит на месте, а благородно принимает новые экзотические рецепты. Лазанья с креветками и семгой — щедрое праздничное блюдо, которое не останется без внимания ни на одном праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • Листы лазаньи — 9 шт.
    • Листья шпината — 300 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Филе семги — 350 г
    • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
    • Вареные королевские креветки — 150 г
    • Моцарелла — 200 г
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Пшеничная мука — 0,5 ст.л.
    • Молоко — 500 мл

    Пошаговое приготовление лазаньи с креветками и семгой:

    1. Сливочное масло растопите, насыпьте муку и немного обжарьте. Налейте молоко, перемешайте и варите 1-2 минуты. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.
    2. Шпинат и очищенный репчатый лук измельчите и пассируйте на сковороде в растительном масле 5 минут. Немного остудите и влейте половину порции соуса бешамель.
    3. Филе семги и креветки помойте, нарежьте и перемешайте со шпинатом.
    4. Моцареллу отцедите и нарежьте ломтиками.
    5. В форму налейте соус, прикройте 3 листами лазаньи, распределите половину шпината и накройте 3 пластами теста.
    6. Сверху положите оставшийся шпинат, листы лазаньи, полейте оставшимся соусом и выложите моцареллу.
    7. Запекайте лазанью с креветками и семгой в духовке 30 минут при 180°С.

    Видео-рецепты:

    Лазанья с сёмгой и шпинатом

    Блинная лазанья с сёмгой

    Лазанья с лососем и зеленью

    Источник

    Рецепт лазаньи с рыбным фаршем

    Очень вкусное и сытное итальянское блюдо – слоеное, занимательное, простое в приготовлении.

    Расчет продуктов на 6 порций для лазаньи в 6 слоев теста. Запекается в прямоугольной форме, дно которой соответствует по размеру 2 листам лазаньи, уложенным рядом.

    Состав

    • Лазанья (готовые пластины, листы теста) – 12 листов (около 200 г);
    • Филе рыбы (морской окунь, треска, хек или другая вкусная) – 4 пластины (от 2 рыбин);
    • Лимон – 0,5 штуки;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Мука – 2 столовых ложки;
    • Сметана (сливки, молоко или йогурт) – 2 столовых ложки;
    • Бульон рыбный или вода – 1 стакан;
    • Перец болгарский сладкий – 1 штука;
    • Помидоры – 1 крепкий;
    • Сыр твердых сортов (у кого есть – пармезан) – 200 -300 г;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Соль;
    • Зелень (базилик, петрушка или укроп) – пучок;
    • Масло растительное.

    Форма для запекания (прямоугольная, дно вмещает 2 листа лазаньи), фольга.

    Как приготовить

    • Нарезать: лук нарезать на половинки, потом еще раз пополам – и нарезать четвертинками тонких колец. Перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками, как и помидор. Рыбное филе ощупать (нет ли косточек) и нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
    • Начинка: лук забросить в разогретое растительное масло. Обжаривать на медленном огне до смягчения и прозрачности. Посыпать мукой, перемешать. Добавить сметану и бульон (или воду), постоянно помешивая. Забросить кусочки рыбы и перца. Тушить, постоянно помешивая, на маленьком огне около 5 минут.
    • Порубить зелень, сыр натереть на крупной терке. Третью часть зелени и сыра отложить. Остальную зелень добавить в рыбный соус и перемешать. Соус выключить и сбрызнуть растительным маслом или промазать кусочком сливочного (чтобы корочка не образовалась).
    • Сварить/замочить лазанью: довести до кипения 2 литра воды в широкой кастрюле. Подсолить (2/3 ст.о. соли) и добавить 2 ст.л. растительного масла. Опускать вариться по 2-4 листа – на 3 минуты с момента закипания. Потом из готовых уже собирать наше слоеное блюдо, продолжая варить следующие порции теста.

    Если листы лазаньи очень тонкие, можно и не замачивать, они пропитаются влагой от начинки. Но тогда надо побольше свежих помидоров, можно еще натереть на терке морковь и добавить такой слой к начинке. Но время приготовления под фольгой тогда еще +10 мин.

    • Собрать: подготовить форму для запекания: смазать ее сливочным или растительным маслом (дно и стенки). Выкладывать в нее готовые листы лазаньи, смазывая рыбным соусом. Рыбный слой сверху пересыпать сыром и кусочками помидора. Потом – следующий слой лазаньи и рыбы. И дальше, по порядку. Последний слой рыбного соуса укрыть последним слоем листов лазаньи. Посыпать его ранее отложенным сыром, остатками помидора, а сливочное масло нарезать мелкими кусочками, которые равномерно распределить по поверхности блюда.
    • Запечь: форму с лазаньей покрыть фольгой и поместить в духовку, нагретую до 200-210 С. Запекать 10 минут, потом фольгу снять и довести до готовности (еще около 20 минут), сырная корочка слегка подрумянится.
    Читайте также:  Рецепт шоколадного торта или печенья

    Готовую рыбную лазанью посыпать ранее отложенной зеленью, слегка остудить и нарезать на порции.

    Советы по приготовлению

    Что делать с остатками

    Если у вас осталась лазанья, ее можно хранить в холодильнике (накрытой, чтобы не сохла), а потом есть в холодном виде или снова разогреть в духовке (микроволновке).

    Как есть лазанью

    Лазанья с рыбой получается исключительно сытной и вкусной. Ее удобно есть с ножом и вилкой, отламывая вкусные слоеные кусочки и наслаждаясь сложным вкусом благородного теста и яркой рыбной начинки.

    Зачем в лазанье помидоры

    Помидоры придают легкую, очень приятную кислинку, но не переусердствуйте (либо добавьте сахар или морковь для смягчения кисловатого вкуса). При отсутствии помидоров, их могут заменить 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, добавленных вместе со сметаной в соус.

    Свежие кусочки помидоров мы кладем между слоями не только для вкуса (иначе их можно было бы тушить сразу в соусе) и сочности, но и для красоты.

    Зелень придает вкусу рыбной начинки лазаньи правильной терпкости, легкости и свежести.

    Чем заменить бульон

    Бульон вполне можно заменить водой. Если хотите улучшить вкус, возьмите побольше сметаны и на столько же меньше воды.

    Для чего в лазанье много сыра

    Большое количество тертого сыра склеивает все слои лазаньи, и придает очень приятный, характерный оттенок вкуса. Если у вас сыр с плесенью или брынза (фета), то наше итальянское блюдо получится еще вкуснее. Тогда можно взять и 2 помидора.

    Чем заменить свежую рыбу в начинке

    Если у вас нет свежей рыбки, можно приготовить соус для лазаньи и без нее. Потом, слегка остудив, соединить его с консервированной в масле рыбой: сайрой, горбушей или другой вкусной и качественной.

    Или заменить рыбку креветками (вареными и очищеными, разумеется).

    Нарезка начинки для лазаньи

    Любая начинка должна быть нарезана небольшими кусочками, чтобы не было проблем с разрезанием и поеданием готового блюда. Смешанная с соусом и сыром, начинка становится однородным вкусным клеем, соединяющим листы итальянской пасты. А крупные куски начинки лазаньи будут разрушать целостность блюда.

    Начинка для лазаньи

    Как приготовить лазанью с фаршем, грибами или ветчиной

    Когда у вас есть мясной фарш (400 г), можно добавить его к слегка обжаренному луку, и дальше готовить вместе, помешивая, еще минут 5-7. Посолить и далее – следовать рецепту. Или смешать фарш и сыр, выложить в виде начинки, а соус бешамель (вот рецепт) приготовить отдельно и залить им сверху лазанью, собранную в форме для запекания. Тогда у вас получится лазанья с мясом.

    А с обжаренными мелкими кусочками ветчины или грудинки выйдет лазанья с ветчиной или грудинкой.

    Для грибной лазаньи к обжареному луку вместо фарша добавляют мелко нарезанные грибы. Можно придать остроты , положив чесночку.

    Овощи для лазаньи

    Кроме помидоров, сладкого перца, лука, зелени и чеснока, в лазанью можно положить баклажаны (тертые на терке, очищенные от шкурки), морковку (крупная/мелкая терка), ломтики цветной капусты, тушеную почти до состояния пюре белую фасоль, гороховое или чечевичное пюре (обязательно в сочетании с помидором или томатной пастой). Кто-то кладет и кабачки, но я бы не стала.

    Зачем посыпать кусочками масла

    Ломтики масла, разбросанные по поверхности лазаньи, не дают верхнему слою теста засохнуть.

    Если вы – героиня (или герой) или у вас много времени, можно приготовить тесто самостоятельно (для лазаньи подойдет тесто как для пельменей, бешпармака или вареников – рецепт).

    Лазанья в форме для запекания

    Изучайте инструкцию к лазанье

    Внимательно изучите упаковку, прочитайте все инструкции. Листы лазаньи могут быть потоньше или потолще, читайте, как их правильно использовать, сколько варить (некоторые виды лазаньи вообще не требуют варки).

    Сколько слоев в лазанье

    Лазанья из рыбы, приготовленная по нашему рецепту, имеет 6 слоев теста. То есть, двумя листами мы заполняем дно широкой формы, и потом выкладываем оставшиеся 5 слоев.

    Лазанья готовится очень просто, собирается как конструктор. Попробуйте, вам понравится!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector