- Лечо острое: рецепты и ингредиенты
- Лечо с острым перцем и помидорами
- Острое лечо с луком, морковью и чесноком
- Острая закуска
- Лечо из острого перца
- Острая заготовка на зиму
- Острый соус «Лечо»
- Перец по-болгарски
- Лечо с фасолью
- Лечо из огурцов и перца в мультиварке
- Лечо по-венгерски
- Заключение
- Лечо острое
- Вступление
- Основные правила приготовления лечо
- Лечо с острым перцем и помидорами
- Острое лечо с луком, морковью и чесноком
- Лечо из острого перца
- С баклажанами
- С кабачками
- С фасолью
- По-настоящему жгучий рецепт
- Ароматное лечо с приправами и перцем чили
- Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров
- Кубанское лечо с чесноком
Лечо острое: рецепты и ингредиенты
Лечо острое – это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Лечо с острым перцем и помидорами
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.
- Помидоры – один килограмм.
- Болгарские сладкие перцы – один килограмм.
- Жгучий красный перец – две штуки.
- Лук репчатый – 400 граммов.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – треть стакана.
- Растительное масло – около 50 мл.
- Перец черный – одна маленькая ложка.
- Уксус 7 % — чайная ложка.
Вкусное острое лечо готовится следующим образом:
- Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
- Нарежьте их крупными дольками.
- Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
- Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
- Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
- В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.
Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.
Острое лечо с луком, морковью и чесноком
Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:
- Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
- Два жгучих перчика чили.
- Килограмм свежих сочных томатов.
- Четыре средних луковицы.
- Две или три морковки.
- 50 граммов растительного масла.
- 100 граммов сахара.
- Полторы ложки 9% уксуса.
- Три лавровых листа.
- Три зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
- Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Чищеную морковь порежьте соломкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
- После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
- Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
- Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
- Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.
Острая закуска
Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.
- Помидоры – три килограмма.
- Болгарский перец – 700 граммов.
- Две головки чеснока.
- Половина стакана сахара.
- Две столовых ложки соли.
- Половина чайной ложки жгучего перца.
Лечо острое на зиму готовится очень просто:
- Нарежьте овощи дольками.
- Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
- Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
- Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
- Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
- За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.
Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.
Лечо из острого перца
Эта остренькая закуска чем-то напоминает аджику. В ее состав входят следующие продукты:
- Жгучий перец – 500 граммов.
- Одна средняя морковь.
- Вода – 700 мл.
- Томатная паста – 250 граммов.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Сахар – 300 граммов.
- Соль – одна столовая ложка.
- Уксус (70%) – половина чайной ложки.
- Чеснок – две дольки.
Очень острое лечо готовится по такому рецепту:
- Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
- Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
- Натрите морковь на терке для корейской морковки.
- Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
- Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
- Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.
Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.
Острая заготовка на зиму
Удивите гостей яркой и красивой закуской, которая отлично подходит к крепким напиткам и мясным блюдам.
- Сладкий перец – три килограмма.
- Помидоры – два килограмма.
- Чеснок – 150 граммов.
- Один перец чили (можно больше).
- Свежая зелень – один пучок.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль 50 граммов.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – половина стакана.
Готовим лечо острое на зиму:
- Перец обработайте и порежьте дольками.
- Измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок, зелень и чили.
- Соедините продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар, растительное масло и уксус.
Варите лечо полчаса, а затем закатайте закуску в банки и отправьте на хранение.
Острый соус «Лечо»
Ароматная и красивая закуска украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники.
- Очищенный болгарский перец – два с половиной килограмма.
- Томатный соус – три литра. Можно приготовить его самостоятельно из восьми килограммов помидор.
- Жгучий красный перец – одна штука.
- Соль и сахар – по три столовые ложки.
- Черешковый сельдерей – три штуки.
- Гвоздика – две штуки.
- Дробленый кориандр – одна столовая ложка.
Рецепт острого лечо читайте здесь:
- Сладкие перцы очистите и порежьте средними ломтиками.
- Острый перец освободите от семян и мелко порубите ножом.
- В большой казанок налейте три литра томатного пюре и выложите болгарские перцы. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- Через четверть часа добавьте измельченный сельдерей, сахар, соль, острый перчик и специи.
- Через десять минут попробуйте блюдо на вкус. Если вас все устроит, то разложите лечо по банкам и закатайте.
Эта универсальная закуска может стать гарниром к основному блюду или использоваться в качестве соуса.
Перец по-болгарски
Перед вами еще один вариант приготовления вкусной острой закуски из перцев и лука.
- Разноцветные болгарские перцы – сорок штук.
- Острые перцы чили – три штуки.
- Репчатый лук – один килограмм.
- Томатный сок – два литра.
- Сахар – один стакан.
- Подсолнечное масло – один стакан.
- Яблочный уксус – половина стакана.
- Соль – одна столовая ложка.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Острый салат-лечо мы будем готовить по этому рецепту:
- Обработайте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его полосками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Острый чили порубите ножом на маленькие кусочки.
- Горошины душистого перца измельчите в ступке или мельнице.
- Томатный сок смешайте с солью, сахаром и яблочным уксусом. Влейте в него растительное масло, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Когда перец станет мягким и начнет оседать, добавьте в кастрюлю измельченный чили. Варите овощи десять минут.
- Положите лук и черный перец. Продолжайте готовить лечо еще четверть часа.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Посуду поставьте на крышки и укройте теплым одеялом. Через сутки заготовки можно будет отправить на хранение в кладовку или холодильник.
Лечо с фасолью
Эта закуска отличается пикантным вкусом, который наверняка отметят ваши родственники и друзья.
- Сухая фасоль – 500 граммов.
- Помидоры – три с половиной килограмма.
- Сладкий перец – два килограмма.
- Один острый перец.
- Сахар – один стакан.
- Растительное масло – один стакан.
- Соль – две столовые ложки.
- Уксус – две столовые ложки.
Лечо острое с фасолью готовится довольно просто:
- Заранее замочите фасоль в холодной воде. Лучше всего сделайте это накануне того дня, который планируете посвятить приготовлению домашних заготовок.
- Измельчите помидоры блендером до состояния пюре, а затем соедините его с солью и сахаром.
- Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- Добавьте в нее тонко порезанный перец и тушите его четверть часа.
- После этого отправьте в кастрюльку фасоль и готовьте блюдо еще десять минут.
- В самом конце влейте в лечо уксус и перемешайте продукты.
Разлейте соус по чистым банкам и закройте их крышками.
Лечо из огурцов и перца в мультиварке
Этот сезонный рецепт пригодится тем, кто каждую осень собирает на своем огороде богатый урожай овощей. На этот раз для приготовления домашних заготовок мы будем использовать незаменимую для каждой опытной хозяйки помощницу-мультиварку.
Какие продукты нужно подготовить? Перед вами список:
- Болгарский перец – полтора килограмма.
- Чеснок – 25 граммов.
- Острый перец – две штуки (или по своему вкусу).
- Томатный сок – 500 мл.
- Соль – половина столовой ложки.
- Столовый уксус 9% — 45 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
- Растительное масло – 100 граммов.
- Огурцы – два килограмма.
Лечо острое из огурцов и сладкого перца готовится таким образом:
- В глубокой миске смешайте томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
- Перец обработайте, очистите от семян и порежьте тонкими дольками.
- Чили, огурцы и чеснок порежьте кружочками.
- Овощи перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» и готовьте продукты не менее 45 минут. Через 30 минут после начала процесса влейте к овощам томатный сок.
- Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Горячее лечо разложите по подготовленным баночкам и закатайте. Храните заготовки как обычно.
Лечо по-венгерски
Классический рецепт вкусного овощного блюда не вызовет у вас никаких затруднений.
Для начала подготовьте следующие продукты:
- Сладкий перец, репчатый лук и томаты – по одному килограмму.
- Острый стручковый перец – пять штук.
- Чеснок – три головки.
- Соль и сахар – по две ложки.
- Столовый уксус – 100 мл.
Рецепт острого лечо читайте здесь:
- Сладкие перцы порежьте полосками и смешайте с измельченным луком.
- Помидоры освободите от кожицы и протрите.
- Чеснок очистите и протрите. После этого смешайте его с солью, порубленным чили и сахаром.
- Поставьте на огонь кастрюлю с томатами и болгарским перцем. Доведите соус до кипения.
- После этого выложите в посуду чесночную массу и тушите продукты еще четверть часа.
Разложите лечо по чистым банкам.
Заключение
Лечо острое – это отличная согревающая закуска, которая сделает ваше обычный рацион разнообразным. Подавайте его к столу вместе с мясными, овощными и рыбными блюдами.
Источник
Лечо острое
Вступление
Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.
Основные правила приготовления лечо
Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.
Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.
У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.
Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.
Лечо с острым перцем и помидорами
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.
- Помидоры – 1 кг
- Болгарские сладкие перцы – 1 кг
- Жгучий красный перец – две штуки.
- Лук репчатый – 400 граммов.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – треть стакана.
- Растительное масло – около 50 мл.
- Перец черный – 1 чайная ложка.
- Уксус 7 % — чайная ложка.
- Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
- Нарежьте их крупными дольками.
- Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
- Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
- Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
- В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.
- Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.
Острое лечо с луком, морковью и чесноком
Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три банки по 750 граммов.
- сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- перец чили — 2 шт
- томаты — 1 кг
- средние луковицы — 4 шт
- морковка — 2-3 шт
- растительное масло — 50 гр
- сахар — 100 гр
- 9% уксус — 1,5 ложки
- лавровый лист — 3 шт
- чеснок — 3 зубчик
- соль по вкусу
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
- Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
- После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
- Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
- Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
- Еще через 20 минут положите нарезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
- Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.
Лечо из острого перца
Эта пряная закуска немного напоминает аджику.
- Острый перец — 500 грамм.
- Средняя морковь.
- Вода — 700 мл.
- Томатная паста — 250 грамм.
- Подсолнечное масло — 80 мл.
- Сахар — 300 грамм.
- Соль: ложка.
- Уксус (70%): пол чайной ложки.
- Чеснок: две дольки.
- Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
- Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
- Натрите морковь на терке для корейской морковки.
- Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
- Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
- Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.
- Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.
С баклажанами
Наступила пора консервации и каждая хозяйка старается сделать зимние заготовки. Наибольшей популярностью пользуются рецепты из овощей, ведь их в летне — осеннее время можно приобрести на рынках по доступной цене. К таким зимним заготовкам относится и лечо из острого перца.
- помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- лук — 6 — 7 штук
- морковь — 3-4
- острый перец — 2 шт
- средний чеснок — 1 шт
- растительное масло — 1 стакан;
- сахар 70-80 г;
- каменная соль — 60-70 г;
- уксус — 4 столовые ложки
- темный перец — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 3-4 штуки
- Тщательно вымыть все овощи.
- Перец очистить от семян и перепонок, удалить хвостик. Нарезать небольшими кубиками.
- Очистить от шелухи чесночные зубчики.
- Снять кожицу с баклажанов и замочить их в холодной воде на некоторое время. Порубить на кубики произвольного размера.
- Кольцами нарезать лук.
- Сделать морс из помидоров, перемолов их в мясорубке.
- Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Налить в толстостенный казан или кастрюлю масло и потушить морковь до мягкого состояния.
- Добавить лук и потушить его вместе с морковкой до прозрачного состояния.
- Влить томатное пюре, всыпать сладкий перец.
- Довести всю массу до кипения на умеренном огне.
- Всыпать соль, сахар, молотый перец.
- Все тщательно, но аккуратно перемешать. Варить еще около 10 минут.
- Добавить баклажаны, чеснок, пропущенный через пресс; лавровый лист, жгучий перец. Влить уксус.
- Варить 15 минут на маленьком огне с момента закипания.
- Раскладывать горячий салат по банкам и закатать.
- Оставить под одеялом перевернутые вниз крышками баночки для стерилизации.
- Вынести лечо после остывания в прохладное место.
Важно! Если все овощи прошли длительную термообработку, то нет необходимости в дополнительной стерилизации салата. Достаточно простерилизовать тщательно вымытые банки и крышки.
С кабачками
К процессу консервирования можно подойти творчески, добавив в рецепт помимо общепринятых продуктов еще и кабачки. Они придадут блюду своеобразный вкус. При этом будут сохранены основные особенности этого венгерского рецепта, но с небольшой изюминкой. К тому же кабачок сделает лечо нежным, легким и хорошо усваиваемым. Пикантности закуске добавит острый перец.
- баклажаны (очищенные) — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- крупная морковь — 2 шт .;
- лук — 3 штуки;
- чеснок — 3 головки;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- молотый перец — по вкусу;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовые ложки
- столовый уксус — 1 столовая ложка;
- зелень по вкусу.
- Кабачки порезать небольшим кубиком (примерно 1,5 см). У старых овощей необходимо очистить твердую кожицу и удалить семена. Молодые можно резать без предварительной подготовки.
- Лук и чеснок порезать. Обжарить на сковороде.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Жгучий перец перемолоть в мясорубке.
- Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать любым удобным способом (дольками, соломкой).
- Вымытые и очищенные помидоры мелко порезать. Сложить в кастрюлю и довести до кипения.
- Погрузить в кипящий морс морковь, лук, чеснок и острый перец. Проварить смесь около 5 минут.
- Добавить нарезанные кабачки.
- В последнюю очередь следует положить в лечо подготовленный перец, всыпать сахар, соль.
- Тушить салат около 25-30 минут.
- За 5 минут до окончания варки влить уксус. Для цвета и усиления вкуса добавить порубленную зелень.
- Горячее лечо разложить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном, поставить в теплое место.
С фасолью
Лечо с фасолью – пикантная закуска, которая украсит зимний стол и никого не оставит равнодушным. Обилие овощей делает заготовку витаминной бомбой. Рецепт простой, но, тем не менее, очень оригинальный. На выходе получится около 5 литров вкуснейшей закуски.
- сухая фасоль (любая, но предпочтительней белая) – 0,5 кг;
- красные помидоры – 3,5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- сахарный песок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 200 – 250 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
- Отварить фасоль, замоченную предварительно на ночь. Тщательно промыть.
- Пропустить томаты через мясорубку.
- Проварить томатный морс с сахаром в течение 20 минут.
- Перец порезать соломкой, добавить в заготовку. Тушить еще 15 минут.
- Добавить фасоль, влить масло.
- Все прокипятить на маленьком огне 10 минут.
- По окончании варки влить уксус.
- Как только закипит, отставить лечо с огня и разлить по стерилизованным банкам.
Важно! Банки на момент расфасовки лечо должны быть сухими и горячими (теплыми), чтобы они не лопнули от перепада температур.
По-настоящему жгучий рецепт
Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.
- перец — 1кг
- помидоры — 1 кг
- сахар — 1,5 ст. л
- масло — 2 ст. л.
- уксуса — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л. соли
Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.
- Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
- Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
- В глубокой сковороде приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
- Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
- Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.
Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.
Ароматное лечо с приправами и перцем чили
Хочу сразу заметить, что предлагаемый дальний рецепт рассчитан на большее количество порций. При желании количество ингредиентов можно уменьшить. Но отличный вкус постельных принадлежностей обещает, что все заготовки, созданные по этому рецепту, исчезнут надолго до конца зимы.
- помидоры — 3 кг
- перец — 3 кг
- чили — 3-4 штуки
- сахар — 1,5 столовых ложки
- масло — 200 мл
- 6% уксус — 80 мл
- соль — 4 столовые ложки.
- приправы: лавровый лист и темный перец горошек.
Такая обычная композиция обещает отличный вкус и безумно пахнет.
- Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить мясорубкой.
- Получившееся томатное пюре медленно кипятить 15 мин.
- В кипящие помидоры нужно добавить соль, масло и сахар.
- Очищенные и нарезанные дольками перцы также выложить в кастрюлю с кипящими продуктами.
- Через 20 мин в лечо добавить специи и уксус.
- Отсчитав еще 5 мин кипения, огонь можно выключать, а продукт раскладывать в подготовленные банки.
Этот рецепт – наглядное подтверждение тому, что вкусные, натуральные припасы на зиму можно приготовить просто и быстро. По достоинству оценить простоту и вкус лечо, можно только приготовив его.
Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров
Закатки — это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.
Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола — и для повседневного, и для праздничного.
- перец- 1 кг
- помидор — 2 кг
- чеснок
- горький перец
- соль — 1 чайная ложка
- сахар — 0,5 стакана на 1 кг перца
- Основные ингредиенты для любого лечо — это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые — они все равно будут перемолоты в сок.
- Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
- Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка — подойдет любой способ. Главное — чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
- Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
- После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
- Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого — влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса — для консервации.
- Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.
- На солнце банки оставлять нельзя — иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать — тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо — около восьми месяцев.
Кубанское лечо с чесноком
- томатная паста — 2 банки по 380 гр
- чеснок — 300 гр
- болгарский перец — 5 кг
- сахар — 250 гр
- масло — 300 гр
- соль — 100 гр
- петрушка — 1 пуч.
- уксус — 200 гр 6%
- Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.
- Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.
- В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.
- Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.
- Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками, и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.
- Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.
Читайте далее:
Лечо с томатным соком или пастой на зиму: основные секреты приготовления с добавлением моркови
Лечо с морковью, перцем и луком
Как приготовить экономное лечо с морковью без масла и уксуса
Источник