Рецепт лечо настоящее болгарское лечо

Содержание
  1. 7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму
  2. Секреты приготовления лечо по-болгарски
  3. Подготовка тары и ингредиентов
  4. Рецепты приготовления
  5. Настоящее традиционное болгарское лечо
  6. Вариант с чесноком
  7. Без уксуса
  8. С морковью и луком
  9. С перцем и томатной пастой
  10. С томатным соком
  11. С баклажанами
  12. Как правильно хранить заготовки?
  13. Лечо — классический рецепт очень вкусной закуски!
  14. Лечо классическое
  15. Классическое лечо на зиму
  16. Болгарское лечо — классический рецепт
  17. Лечо на зиму без стерилизации — рецепт классический
  18. Лечо без уксуса — классический рецепт
  19. Лечо по-венгерски на зиму — классический рецепт
  20. Лечо из кабачков – классический рецепт
  21. Лечо из помидоров – классический рецепт
  22. Лечо с луком — классический рецепт
  23. Лечо на зиму с морковкой — классический рецепт
  24. Лечо с томатной пастой
  25. Лечо с огурцами
  26. Лечо из баклажанов

7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму

Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления. Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.

Секреты приготовления лечо по-болгарски

Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:

  • готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
  • овощи берут одинакового размера;
  • перчики следует очистить от перегородок и семян;
  • чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
  • не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.

Подготовка тары и ингредиентов

Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2,8 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • соль — 38 г;
  • сахар — 67 г;
  • горошины перца;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • яблочный уксус — 47 мл.

Процесс приготовления не вызовет сложностей:

  • болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
  • с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
  • добавляют специи, варят 14 минут;
  • вливают уксус и варят еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают в банки.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

  • сладкий перец — 4,7 кг;
  • помидоры — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл;
  • сахар — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • растительное масло — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
  • через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.

Без уксуса

Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • томаты — 950 г;
  • болгарский перец — 655 г;
  • растительное масло — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:

  • перчики нарезают тонкими продольными полосками;
  • очищенные томаты измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
  • засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в тару.

С морковью и луком

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • томаты — 2,7 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.
Читайте также:  Рецепты для блюд много

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
  • томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
  • в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
  • вливают уксус и варят еще пару минут;
  • лечо готово к разливанию в сосуды.

С перцем и томатной пастой

Для салата нужно подготовить такие компоненты:

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль – 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищенные перчики нарезают кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погружают овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варят 16 минут;
  • салат раскладывают в подготовленные емкости.

С томатным соком

В составе присутствуют такие продукты, как:

  • сладкий перец — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл;
  • сахар — 225 г;
  • подсолнечное масло — 235 мл;
  • уксус — 112 мл;
  • соль — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • горошки перца.
  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
  • продолжают варить овощи 14 минут;
  • в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • томаты — 2,9 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:

  • помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
  • колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
  • в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
  • добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
  • раскладывают лечо в приготовленную тару.

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.

Источник

Лечо — классический рецепт очень вкусной закуски!

Нет ничего лучше старого, доброго, проверенного лечо, классический рецепт которого вернет вас в прошлое к баночкам фабричного производства, подарит наслаждение традиционными венгерскими сочетаниями или подскажет как вкусно искупать кабачки, баклажаны и огурцы в густом томатном пюре, чтобы сделать заготовку полней и интересней.

Лечо классическое

Классическое лечо — это овощное рагу в котором сочетаются три культовых ингредиента Венгрии: сладкий перец, томаты и паприка приправа). Однако заготовители предпочитают выходить за рамки классики и дополнять эту основу кабачками, баклажанами, морковью, огурцами, чтобы сделать самое вкусное лечо на зиму еще вкусней.

  1. Чтобы максимально обогатить вкусное лечо, запеките перец в духовке или начните приготовление с обжаривания чеснока, который сделает блюдо слаще и ароматней.
  2. Хотите выяснить, чем отличается классическое болгарское лечо от венгерского? Это один и тот же продукт, возникший в результате путаницы, которую внесла венгерская фирма «Глобус», указав на этикетках: лечо «по–болгарски», только для того чтобы подчеркнуть, что в банках находится сладкий перец.

Классическое лечо на зиму

Если вы боритесь за чистоту вкусов, заготовьте классическое лечо из перца на зиму — блюдо с минимумом компонентов, скромной дозой консервантов и простым приготовлением. Все сводится к тому, чтобы потушить болгарский перец в томатном пюре в течение получаса, подкислить заготовку всего-то 1 ст. ложкой уксуса, простерилизовать и закатать.

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.
  1. Томаты бланшируйте, пюрируйте.
  2. Соедините с остальными компонентами и тушите лечо классический рецепт 30 мин. Простерилизуйте.

Болгарское лечо — классический рецепт

Традиционно, болгарское лечо классический рецепт на зиму имеет тот же состав что и венгерское, только с морковью. Это не аутентично и объясняется лишь национальной предрасположенности добавлять везде морковь. Однако, если вы хотите включить этот овощ в состав, сделайте это по– болгарски, в блюде лютеница. Продукты те же, а вкус иной.

  • сладкий красный перец – 4,5 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • томатная паста – 500 г;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сельдерей – 100 г;
  • оливковое масло –3/4 стакана.
  1. Запеките перец. Очистите от кожи и нарежьте.
  2. Потушите морковь и сельдерей в воде 15 мин. Остудите и перебейте с томатной пастой в блендере.
  3. Добавьте масло, петрушку, специи и перец.
  4. Отрегулируйте вкус. Стерилизуйте 20 мин.
Читайте также:  Рецепт салата березка слои

Лечо на зиму без стерилизации — рецепт классический

Увеличив количество консервантов, вы можете выиграть время и сделать лечо без стерилизации. Поверьте, что пара столовых ложек уксуса, масло и чеснок не навредят, а лишь добавят остроты, маслянистости и кислинки. Если вы не приемлите агрессивных ароматов столового уксуса, замените его на любой другой, c уровнем кислотности не ниже 5%.

  • томаты – 1,5 кг;
  • перец – 1 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • петрушка – ½ стакана;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Измельчите томаты.
  2. Потушите чеснок в 1 ст. ложке масла 1 мин.
  3. Все соедините и тушите 25 мин.
  4. Заправьте уксусом и через 5 мин., закатайте.

Лечо без уксуса — классический рецепт

Если вы уверены в том, что спелые томаты обладают достаточным количеством кислоты, чтобы выдержать длительное хранение, тогда лечо без уксуса на зиму создано для вас. Тем не менее, лучше использовать в качестве основы томаты в собственном соку пастеризованные на заводе, тушить блюдо подольше и не пренебрегать стерилизацией.

  • лук – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ½ ч. ложки;
  • масло – 50 мл.
  1. Карамелизируйте лук в 1 ст. ложке масла.
  2. Добавьте полоски перца и тушите 15 мин.
  3. Введите все остальное и варите 25 мин.
  4. Расфасуйте и простерилизуйте.

Лечо по-венгерски на зиму — классический рецепт

Примечательно, но венгерское лечо получается таким неотразимым, исключительно благодаря ароматам обжаренных в масле лука и классической венгерской пряности — сладкой паприки. Соотношение томатов к перцу зависит от личных вкусов и предпочтений. В таком густом лечо как это, на одну часть томатов приходится 2 части перца.

  • томаты – 600 г;
  • перец – 1,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сладкая паприка – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ½ ч. ложки.
  1. Обжарьте лук. Добавьте паприку и воду и быстро перемешайте.
  2. Введите полоски перца, тушите 5 минут.
  3. Добавьте ломтики очищенных томатов, масло, сахар и соль и варите лечо венгерское классический рецепт 20 мин.
  4. Заправьте уксусом и расфасуйте.

Лечо из кабачков – классический рецепт

Вероятно, трудно придумать что-то лучшее, чем рецепт лечо из кабачков, в котором водянистые и безвкусные кабачки наполняются сладостью и хрустом. Предложенный вариант учитывает их влажность. Здесь, они нарочито тушатся в концентрированном томатном сиропе. Выделяя воду, они разбавляют основу и делают сироп сбалансированным.

  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 200 мл;
  • кабачки – 2 кг;
  • перец – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки.
  1. Проварите пасту, масло, воду, соль и сахар 5 мин.
  2. Добавьте кабачки, через 15 мин.введите перец.
  3. Через 5 мин. положите лук и тушите все 20 мин.
  4. Перемешайте с консервантом и закатайте.

Лечо из помидоров – классический рецепт

Представляя идеальную комбинацию кислого со сладким, это лечо из помидор дополнит любой гарнир. Заготовка уникальна и универсальна. Обжаренные перец, лук и чеснок долго тушатся в томатах, уксусе и сахаре. Последние добавляют заготовке свежести и сладости, нивелируя привкус металла, вызванный длительностью приготовления томатов.

  • перец – 1,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 650 г;
  • зубок чеснока – 12 шт.;
  • красный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ¼ стакана;
  • масло – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 1 ¼ стакана;
  • лавр – 4 шт.
  1. Тушите перец, лук, чеснок, острый перец и соль в масле 10 мин.
  2. Добавьте кубики томатов, их соки, уксус, сахар и лавр и томите 60 мин. Закатайте.
Читайте также:  Рафаэлло рецепт для дома

Лечо с луком — классический рецепт

Как насчет того, чтобы приготовить классическое лечо с луком в котором будет много сахара и пектин? Сахар глубже раскроет сладкий луковый вкус, пектин даст заготовке желейность, благодаря которой вы сможете выкладывать лечо на рыбу или хлеб. При этом, техника приготовления останется прежней, основанной на медленном тушении.

  • томаты в собственном соку – 1 кг;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • порошкообразный пектин (опционально) – 50 г.
  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Сложите все компоненты в кастрюлю и тушите 50 мин.
  3. Перемешайте с пектином, проварите 1 мин. и снимите с огня.Разлейте по банкам.

Лечо на зиму с морковкой — классический рецепт

Если вы ищите варианты с использованием скромных ингредиентов, которые дают потрясающие результаты, вам понравится лечо с морковью. Морковь дает заготовке яркий цвет, насыщенный вкус и добавляет густоты. Вы можете спассеровать ее в масле перед закладкой в кастрюлю, чтобы усилить сладость и обеспечить каротину лучшую усвояемость.

  • кубики томатов – 6 стаканов;
  • тертая морковь – 3 стакана;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • лук – ½ стакана;
  • перец – 2 шт.;
  • острый перец без семян – ½ шт.;
  • яблочный уксус – 1 ½ стакана;
  • петрушка – ¼ стакана.
  1. Сложите все составляющие в кастрюлю и тушите 45 мин. Простерилизуйте.

Лечо с томатной пастой

Сегодня, когда свежие томаты (пусть не очень вкусные) можно получить в любое время года, многие все равно готовят перец лечо на зиму с томатной пастой. Это объясняется выгодой, удобством, отсутствием водянистости и уникальным вкусом, который не дают свежие томаты. Кроме этого, паста содержит много ликопина, который оздоравливает кожу.

  • ломтики перца – 850 г;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 30 мл;
  • масло – 30 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.
  1. Соедините все компоненты, исключив чеснок и уксус и тушите 20 мин.
  2. Добавьте их и через 5 мин., закатайте в банки.

Лечо с огурцами

Примите как данность, что лечо с огурцами на зиму займет намного больше времени, чем другие заготовки. Шаг вымачивания огурцов в солевом растворе является обязательным. Соль вытянет лишнюю влагу, и огурцы приобретут пикантный хруст. По той же причине можно замочить перец и лук. Это к тому же поможет им лучше впитать вкусный томатный соус.

  • огурцы с кожурой – 3 стакана;
  • перец – 3 стакана;
  • лук – 1 стакан;
  • томаты – 4 стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • яблочный уксус – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • душистый перец – 1 ч. ложка.
  1. Замочите огурцы, лук и перец в воде с ¼ стакана соли на 8 ч. Промойте, отожмите.
  2. Потушите томаты, уксус и специи 30 мин.
  3. Добавьте сахар и овощи и варите 20 мин.
  4. Стерилизуйте 15 мин.

Лечо из баклажанов

Этот рецепт лечо с баклажанами придется по вкусу тем, кто любит ближневосточную кухню сочетающую сладость, пряность и остроту. Запекание баклажана перед добавлением в массу избавляет его от влаги, делает более густым и менее мягким. Запекание перца подчеркивает сладость и дымные ароматы, которые хорошо сочетаются с копченой паприкой.

  • перец – 2 шт.;
  • томаты – 1, 2 кг;
  • баклажаны – 800 г;
  • чили – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – ½ стакана;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • сладкая паприка – 2 ½ ч. ложки;
  • копченая паприка – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Сбрызните кусочки баклажанов маслом, запекайте 20 мин.при 220℃.
  2. Запеките на другом противне чили и сладкий перец. Остудите, снимите кожу, нарежьте, перемешайте с остальными компонентами и тушите 30 мин.
  3. Введите баклажаны и 2 ст. ложки уксуса, подержите на плите 5 мин., закатайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector