- 7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму
- Секреты приготовления лечо по-болгарски
- Подготовка тары и ингредиентов
- Рецепты приготовления
- Настоящее традиционное болгарское лечо
- Вариант с чесноком
- Без уксуса
- С морковью и луком
- С перцем и томатной пастой
- С томатным соком
- С баклажанами
- Как правильно хранить заготовки?
- Лечо — классический рецепт очень вкусной закуски!
- Лечо классическое
- Классическое лечо на зиму
- Болгарское лечо — классический рецепт
- Лечо на зиму без стерилизации — рецепт классический
- Лечо без уксуса — классический рецепт
- Лечо по-венгерски на зиму — классический рецепт
- Лечо из кабачков – классический рецепт
- Лечо из помидоров – классический рецепт
- Лечо с луком — классический рецепт
- Лечо на зиму с морковкой — классический рецепт
- Лечо с томатной пастой
- Лечо с огурцами
- Лечо из баклажанов
7 лучших пошаговых рецептов настоящего лечо по-болгарски на зиму
Благодаря рецептам болгарского лечо на зиму удается сохранить вкус и аромат свежего продукта. Готовую закуску можно употреблять отдельно, подавать к другим блюдам либо добавлять в рагу. Рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, используемыми специями, а также способом приготовления. Предварительно нужно выбрать овощи и приготовить тару, от этого во многом зависят сроки хранения.
Секреты приготовления лечо по-болгарски
Советы, которые пригодятся во время засолки лечо по любому из предложенных рецептов:
- готовый салат лучше выкладывать в банки небольшого объема;
- овощи берут одинакового размера;
- перчики следует очистить от перегородок и семян;
- чтобы снять кожицу с томатов, их необходимо поместить сначала в горячую воду, а затем — в холодную;
- не стоит подвергать перцы слишком длительной термической обработке, иначе отслоится кожица и ухудшится вкус блюда.
Подготовка тары и ингредиентов
Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:
- Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
- Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.
Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.
Рецепты приготовления
Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.
Настоящее традиционное болгарское лечо
Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры — 2,8 кг;
- болгарский перец — 1,9 кг;
- соль — 38 г;
- сахар — 67 г;
- горошины перца;
- гвоздика — 3 штуки;
- яблочный уксус — 47 мл.
Процесс приготовления не вызовет сложностей:
- болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
- с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
- полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
- к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
- добавляют специи, варят 14 минут;
- вливают уксус и варят еще 2 минуты;
- готовый салат разливают в банки.
Вариант с чесноком
Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:
- сладкий перец — 4,7 кг;
- помидоры — 3,6 кг;
- уксус — 73 мл;
- сахар — 220 г;
- чеснок — 36 г;
- растительное масло — 108 мл;
- соль.
Инструкция включает следующие этапы:
- томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
- в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
- через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
- через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.
Без уксуса
Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:
- томаты — 950 г;
- болгарский перец — 655 г;
- растительное масло — 48 мл;
- соль и сахар.
С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:
- перчики нарезают тонкими продольными полосками;
- очищенные томаты измельчают в блендере;
- томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
- засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
- готовую закуску раскладывают в тару.
С морковью и луком
Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:
- томаты — 2,7 кг;
- болгарский перец — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 270 г;
- растительное масло — 175 мл;
- сахар — 170 г;
- уксус — 90 мл;
- соль — 82 г.
Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:
- томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
- томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
- в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
- вливают уксус и варят еще пару минут;
- лечо готово к разливанию в сосуды.
С перцем и томатной пастой
Для салата нужно подготовить такие компоненты:
- болгарский перец — 1,8 кг;
- томатная паста — 180 г;
- сахар — 145 г;
- растительное масло — 80 мл;
- уксус — 46 мл;
- соль – 36 г;
- лаврушка;
- горошины перца.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- очищенные перчики нарезают кубиками;
- в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
- погружают овощные кубики в томатную массу;
- после закипания варят 16 минут;
- салат раскладывают в подготовленные емкости.
С томатным соком
В составе присутствуют такие продукты, как:
- сладкий перец — 4,6 кг;
- томатный сок — 800 мл;
- сахар — 225 г;
- подсолнечное масло — 235 мл;
- уксус — 112 мл;
- соль — 38 г;
- чеснок — 36 г;
- горошки перца.
- в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
- как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
- продолжают варить овощи 14 минут;
- в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.
С баклажанами
Блюдо готовят из следующих ингредиентов:
- томаты — 2,9 кг;
- баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
- чеснок — 37 г;
- чили — половина стручка;
- уксус — 126 мл;
- сахар — 124 г;
- соль — 42 г;
- подсолнечное масло — 125 мл.
Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:
- помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
- томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
- сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
- колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
- в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
- добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
- раскладывают лечо в приготовленную тару.
Как правильно хранить заготовки?
Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.
Источник
Лечо — классический рецепт очень вкусной закуски!
Нет ничего лучше старого, доброго, проверенного лечо, классический рецепт которого вернет вас в прошлое к баночкам фабричного производства, подарит наслаждение традиционными венгерскими сочетаниями или подскажет как вкусно искупать кабачки, баклажаны и огурцы в густом томатном пюре, чтобы сделать заготовку полней и интересней.
Лечо классическое
Классическое лечо — это овощное рагу в котором сочетаются три культовых ингредиента Венгрии: сладкий перец, томаты и паприка приправа). Однако заготовители предпочитают выходить за рамки классики и дополнять эту основу кабачками, баклажанами, морковью, огурцами, чтобы сделать самое вкусное лечо на зиму еще вкусней.
- Чтобы максимально обогатить вкусное лечо, запеките перец в духовке или начните приготовление с обжаривания чеснока, который сделает блюдо слаще и ароматней.
- Хотите выяснить, чем отличается классическое болгарское лечо от венгерского? Это один и тот же продукт, возникший в результате путаницы, которую внесла венгерская фирма «Глобус», указав на этикетках: лечо «по–болгарски», только для того чтобы подчеркнуть, что в банках находится сладкий перец.
Классическое лечо на зиму
Если вы боритесь за чистоту вкусов, заготовьте классическое лечо из перца на зиму — блюдо с минимумом компонентов, скромной дозой консервантов и простым приготовлением. Все сводится к тому, чтобы потушить болгарский перец в томатном пюре в течение получаса, подкислить заготовку всего-то 1 ст. ложкой уксуса, простерилизовать и закатать.
- болгарский перец – 1,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
- Томаты бланшируйте, пюрируйте.
- Соедините с остальными компонентами и тушите лечо классический рецепт 30 мин. Простерилизуйте.
Болгарское лечо — классический рецепт
Традиционно, болгарское лечо классический рецепт на зиму имеет тот же состав что и венгерское, только с морковью. Это не аутентично и объясняется лишь национальной предрасположенности добавлять везде морковь. Однако, если вы хотите включить этот овощ в состав, сделайте это по– болгарски, в блюде лютеница. Продукты те же, а вкус иной.
- сладкий красный перец – 4,5 кг;
- морковь – 6 шт.;
- томатная паста – 500 г;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- сельдерей – 100 г;
- оливковое масло –3/4 стакана.
- Запеките перец. Очистите от кожи и нарежьте.
- Потушите морковь и сельдерей в воде 15 мин. Остудите и перебейте с томатной пастой в блендере.
- Добавьте масло, петрушку, специи и перец.
- Отрегулируйте вкус. Стерилизуйте 20 мин.
Лечо на зиму без стерилизации — рецепт классический
Увеличив количество консервантов, вы можете выиграть время и сделать лечо без стерилизации. Поверьте, что пара столовых ложек уксуса, масло и чеснок не навредят, а лишь добавят остроты, маслянистости и кислинки. Если вы не приемлите агрессивных ароматов столового уксуса, замените его на любой другой, c уровнем кислотности не ниже 5%.
- томаты – 1,5 кг;
- перец – 1 кг;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- петрушка – ½ стакана;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки.
- Измельчите томаты.
- Потушите чеснок в 1 ст. ложке масла 1 мин.
- Все соедините и тушите 25 мин.
- Заправьте уксусом и через 5 мин., закатайте.
Лечо без уксуса — классический рецепт
Если вы уверены в том, что спелые томаты обладают достаточным количеством кислоты, чтобы выдержать длительное хранение, тогда лечо без уксуса на зиму создано для вас. Тем не менее, лучше использовать в качестве основы томаты в собственном соку пастеризованные на заводе, тушить блюдо подольше и не пренебрегать стерилизацией.
- лук – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ½ ч. ложки;
- масло – 50 мл.
- Карамелизируйте лук в 1 ст. ложке масла.
- Добавьте полоски перца и тушите 15 мин.
- Введите все остальное и варите 25 мин.
- Расфасуйте и простерилизуйте.
Лечо по-венгерски на зиму — классический рецепт
Примечательно, но венгерское лечо получается таким неотразимым, исключительно благодаря ароматам обжаренных в масле лука и классической венгерской пряности — сладкой паприки. Соотношение томатов к перцу зависит от личных вкусов и предпочтений. В таком густом лечо как это, на одну часть томатов приходится 2 части перца.
- томаты – 600 г;
- перец – 1,2 кг;
- лук – 150 г;
- масло – 100 мл;
- вода – 2 ст. ложки;
- сладкая паприка – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ½ ч. ложки.
- Обжарьте лук. Добавьте паприку и воду и быстро перемешайте.
- Введите полоски перца, тушите 5 минут.
- Добавьте ломтики очищенных томатов, масло, сахар и соль и варите лечо венгерское классический рецепт 20 мин.
- Заправьте уксусом и расфасуйте.
Лечо из кабачков – классический рецепт
Вероятно, трудно придумать что-то лучшее, чем рецепт лечо из кабачков, в котором водянистые и безвкусные кабачки наполняются сладостью и хрустом. Предложенный вариант учитывает их влажность. Здесь, они нарочито тушатся в концентрированном томатном сиропе. Выделяя воду, они разбавляют основу и делают сироп сбалансированным.
- томатная паста – 500 г;
- вода – 750 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- масло – 200 мл;
- кабачки – 2 кг;
- перец – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- уксус 9% – 3 ст. ложки.
- Проварите пасту, масло, воду, соль и сахар 5 мин.
- Добавьте кабачки, через 15 мин.введите перец.
- Через 5 мин. положите лук и тушите все 20 мин.
- Перемешайте с консервантом и закатайте.
Лечо из помидоров – классический рецепт
Представляя идеальную комбинацию кислого со сладким, это лечо из помидор дополнит любой гарнир. Заготовка уникальна и универсальна. Обжаренные перец, лук и чеснок долго тушатся в томатах, уксусе и сахаре. Последние добавляют заготовке свежести и сладости, нивелируя привкус металла, вызванный длительностью приготовления томатов.
- перец – 1,5 кг;
- томаты – 3 кг;
- лук – 650 г;
- зубок чеснока – 12 шт.;
- красный перец – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ¼ стакана;
- масло – ¼ стакана;
- красный винный уксус – 1 ¼ стакана;
- лавр – 4 шт.
- Тушите перец, лук, чеснок, острый перец и соль в масле 10 мин.
- Добавьте кубики томатов, их соки, уксус, сахар и лавр и томите 60 мин. Закатайте.
Лечо с луком — классический рецепт
Как насчет того, чтобы приготовить классическое лечо с луком в котором будет много сахара и пектин? Сахар глубже раскроет сладкий луковый вкус, пектин даст заготовке желейность, благодаря которой вы сможете выкладывать лечо на рыбу или хлеб. При этом, техника приготовления останется прежней, основанной на медленном тушении.
- томаты в собственном соку – 1 кг;
- крупный лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- сахар – 3 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- порошкообразный пектин (опционально) – 50 г.
- Нарежьте овощи кубиками.
- Сложите все компоненты в кастрюлю и тушите 50 мин.
- Перемешайте с пектином, проварите 1 мин. и снимите с огня.Разлейте по банкам.
Лечо на зиму с морковкой — классический рецепт
Если вы ищите варианты с использованием скромных ингредиентов, которые дают потрясающие результаты, вам понравится лечо с морковью. Морковь дает заготовке яркий цвет, насыщенный вкус и добавляет густоты. Вы можете спассеровать ее в масле перед закладкой в кастрюлю, чтобы усилить сладость и обеспечить каротину лучшую усвояемость.
- кубики томатов – 6 стаканов;
- тертая морковь – 3 стакана;
- сахар – 250 г;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- лук – ½ стакана;
- перец – 2 шт.;
- острый перец без семян – ½ шт.;
- яблочный уксус – 1 ½ стакана;
- петрушка – ¼ стакана.
- Сложите все составляющие в кастрюлю и тушите 45 мин. Простерилизуйте.
Лечо с томатной пастой
Сегодня, когда свежие томаты (пусть не очень вкусные) можно получить в любое время года, многие все равно готовят перец лечо на зиму с томатной пастой. Это объясняется выгодой, удобством, отсутствием водянистости и уникальным вкусом, который не дают свежие томаты. Кроме этого, паста содержит много ликопина, который оздоравливает кожу.
- ломтики перца – 850 г;
- томатная паста – 350 г;
- вода – 1 л;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 30 мл;
- масло – 30 мл;
- черный перец горошком – 5 шт.
- Соедините все компоненты, исключив чеснок и уксус и тушите 20 мин.
- Добавьте их и через 5 мин., закатайте в банки.
Лечо с огурцами
Примите как данность, что лечо с огурцами на зиму займет намного больше времени, чем другие заготовки. Шаг вымачивания огурцов в солевом растворе является обязательным. Соль вытянет лишнюю влагу, и огурцы приобретут пикантный хруст. По той же причине можно замочить перец и лук. Это к тому же поможет им лучше впитать вкусный томатный соус.
- огурцы с кожурой – 3 стакана;
- перец – 3 стакана;
- лук – 1 стакан;
- томаты – 4 стакана;
- соль – ¼ стакана;
- яблочный уксус – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- душистый перец – 1 ч. ложка.
- Замочите огурцы, лук и перец в воде с ¼ стакана соли на 8 ч. Промойте, отожмите.
- Потушите томаты, уксус и специи 30 мин.
- Добавьте сахар и овощи и варите 20 мин.
- Стерилизуйте 15 мин.
Лечо из баклажанов
Этот рецепт лечо с баклажанами придется по вкусу тем, кто любит ближневосточную кухню сочетающую сладость, пряность и остроту. Запекание баклажана перед добавлением в массу избавляет его от влаги, делает более густым и менее мягким. Запекание перца подчеркивает сладость и дымные ароматы, которые хорошо сочетаются с копченой паприкой.
- перец – 2 шт.;
- томаты – 1, 2 кг;
- баклажаны – 800 г;
- чили – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – ½ стакана;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- сладкая паприка – 2 ½ ч. ложки;
- копченая паприка – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Сбрызните кусочки баклажанов маслом, запекайте 20 мин.при 220℃.
- Запеките на другом противне чили и сладкий перец. Остудите, снимите кожу, нарежьте, перемешайте с остальными компонентами и тушите 30 мин.
- Введите баклажаны и 2 ст. ложки уксуса, подержите на плите 5 мин., закатайте.
Источник