Рецепт лечо с свеклой

Лечо из свеклы

Богатыри на Руси использовали свеклу для придания сил и борьбы с различными болезнями, простой народ подавал ее в запеченном виде к чаю, красавицы румянили ею щечки. Иногда такая незаметная и неприхотливая, но просто незаменимая в повседневной жизни. Без нее не сваришь борщ, не сделаешь винегрет и свекольник. Почему-то применение свеклы в настоящее время заканчивается на этих блюдах, а ведь раньше чего только не готовили из нее. Этот овощ стоит как можно чаще включать в свой рацион, потому что он чрезвычайно полезен, а также вкусен и доступен. Многие даже не догадываются, сколько чудесных блюд можно приготовить на ее основе.

Например, особого внимания заслуживает лечо из свеклы, которое поразит своим вкусом абсолютно любого. С помощью этой интересной и оригинальной заготовки кушать свеклу можно круглый год. Поскольку она чудесно сочетается с другими овощами и пряностями, существует множество различных рецептов. Вы даже удивитесь, что такую вкуснятину можно сделать из обычной свеклы. А как удобно иметь под рукой баночку такого вкусного и ароматного салатика, который отлично заменит гарнир к мясу или рыбе, если нет времени готовить что-либо. Если до этого момента свекла в вашей семье была не в почете, то рекомендуем ознакомиться с удивительными рецептами, которые полностью изменят ваше представление об этом полезнейшем овоще.

Оригинальное лечо из запеченной свеклы с морковью

  • свекла – 500 г
  • морковь – 300 г
  • петрушка – 1 пуч.
  • перец чили – 2 стручка
  • помидоры – 0,5 кг
  • перец сладкий – 200 г
  • лук-порей – 100 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • кориандр – 1 чайн. ложка

Поджариваем на масле тертую на крупной терке морковь, через несколько минут добавляем рубленую петрушку и нашинкованный лук-порей. По желанию можно использовать и обычный репчатый лук, но благодаря порею вкус готового продукта получится нежнее. Бланшируем в кипятке в течение 3 минут болгарский перец и чили, мелко рубим и добавляем к морковке. Через несколько минут добавляем и порезанные помидоры, кипятим в течение 15-20 минут. Тем временем запекаем свеклу в фольге или отвариваем в мундирах, трем на крупной терке и добавляем в овощную массу. Перемешиваем лечо, добавляем сахар, кориандр, соль и перец, готовим на огне в течение 15 минут после закипания. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Лечо из свеклы с кабачками

  • свекла – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • укроп – 50 г
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • уксус – 50 мл
  • сахар – 20 г
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 5 г
  • паста томатная – 100 г
  • перец черный и паприка – по 0,5 ч. ложке
  • тимьян – 0,5 ч. ложки

Нарезанный полукольцами репчатый лук обжариваем на растительном масле, на крупной терке трем кабачки и свеклу, тушим на масле отдельно от лука в среднем 30-35 минут с добавлением томатной пасты. К тушеным овощам добавляем сахар и соль, а также все пряности, вливаем уксус и кипятим в течение 5 минут. За 2 минуты до конца тушения вводим измельченный укроп, наполняем лечо стерилизованные банки и стерилизуем в течение 15 минут, потом закатываем крышками.

Читайте также:  Вкусные рецепты с вареной фасоли

Острое лечо из свеклы

  • свекла – 2 кг
  • помидоры – 800 г
  • перец чили – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • перец болгарский – 200 г
  • лук – 200 г
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • уксус – 80 мл
  • масло растительное – 200 мл
  • кориандр и куркума – по 5 г

Трем на терке свеклу и отжимаем сок, мелко нарезаем лучок и обжариваем его на масле, соединяем с основным ингредиентом лечо. Через мясорубку пропускаем помидоры и острый перец с чесноком, перемешиваем со свеклой и ставим на огонь. Варим лечо под крышкой в течение 30 минут, не забыв влить оставшееся масло. Затем добавляем соль, сахар, кориандр, куркуму и болгарский перец, нарезанный брусочками. Все овощи следует тушить на слабом огне не более 15 минут, за пару минут до окончания варки вливаем уксус и доводим лечо до кипения. Раскладываем острое горячее лечо в стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем вверх дном, укутав.

Ароматное и вкусное лечо из свеклы – это весьма оригинальная закуска или гарнир, который легко можно заготовить на зиму. Благодаря этому полезнейшему блюду заметно разнообразится ваш рацион, улучшится общее состояние, многие болезни сойдут на нет.

Источник

Необычное лечо из свеклы на зиму — просто и вкусно!

Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.

Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.

Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.

Это кушанье подают не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!

И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.

При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.

А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.

Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.

Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.

Лечо со свеклой на зиму

  • лук – 70 грамм;
  • перец (сладкий, болгарский) – 270-300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры – 150 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка – 30 грамм (3-4 веточки);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.

Читайте также:  Каракум пирог с вареньем простой рецепт

Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.

Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.

Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная не обладает такой водянистостью, как вареный овощ. Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.

Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.

Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.

Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.

Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.

Удаляем семена в сладком перце.

Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.

Перекладываем перцы жариться в сковороду.

Кусочками произвольной формы режем томаты и также высыпаем в сковороду.

Смешиваем все овощи и на очень медленном пламени тушим 10 минут, накрыв крышкой.

Свеклу трем и добавляем в овощи для лечо. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем все.

Лечо держим еще 5 минут на огне и снимаем с плиты.

Салат перекладываем в простерилизованные банки.

Ставим на плиту посуду с широким дном, на которое кладем решетку или полотенце. Помещаем на дно банки с салатом, наливаем воду «по плечики».

Кипятим 25 минут, при этом банки нужно прикрыть крышками.

После стерилизации сразу же укупориваем банки крышками и оставляем остыть.

Лечо со свеклой на зиму готово!

Заготовки из свеклы хранят в прохладе и вне доступа солнечных лучей.

Угощайтесь на здоровье!

Еще больше рецептов вкусного лечо на зиму их других продуктов смотрите тут

Источник

Лечо со свеклой и сладким перцем на зиму «Пальчики оближешь»

В пору летних заготовок на зиму хочу предложить вам заготовить лечо из свеклы, рецепт обалденный, просто пальчики оближешь. В блюдо добавляют помимо овощей и другие продукты: рис, бобовые, грибы и даже сосиски. Однако есть главное условие: только то кушанье имеет право носить название «лечо», в котором присутствуют лук, томаты и сладкий перец. В наш же рецепт с фото мы добавляем свеклу и потому, нашу заготовку можно запросто использовать и для готовки первых блюд.

Ингредиенты:

  • томаты – 150 грамм;
  • лук репчатый – 70 грамм;
  • сладкий перец – 270 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • петрушка – 30 грамм;
  • масло – 50 миллилитров.

Как приготовить лечо из свеклы на зиму

Срезаем кожицу с моркови, очищаем от шелухи лук. Хорошенько моем овощи. Морковь натираем не слишком мелко. Луковицу режем кольцами или полукольцами. Моем веточки петрушки, слегка просушиваем и измельчаем.

Вливаем масло на дно сковороды и ставим нагреться. В кипящий жир высыпаем морковь и, мешая, обжариваем. Когда морковь хорошо размягчится, всыпаем к ней лук и петрушку, смешиваем все и на слабом пламени жарим.

Удаляем сердцевину болгарского перца, моем. Ошпариваем кипятком горький и болгарский перцы, выдерживаем в горячей жидкости в течение 5 минут. Болгарский перец нарезаем. Если острый перец небольшого размера, можно класть стручки в блюдо целым.

Читайте также:  Рецепт засушить рыбу дома

Высыпаем измельченные перцы в сковороду к другим овощам. Томаты моем и нарезаем маленькими кусочками или небольшими долями и отправляем в сковороду. Все компоненты перемешиваем и томим под крышкой 10 минут.

Свеклу желательно заранее сварить или запечь в духовом шкафу. Измельчаем корнеплод с помощью терки и выкладываем к обжаренным овощам на сковороду.

На этом этапе солим и добавляем сахар. Хорошенько все еще раз мешаем и вновь ставим посуду на очень слабый огонь на 5 минут.

Стеклянную посуду и крышки предварительно стерилизуем. Горячие овощи сразу же раскладываем в банки и прикрываем крышкой, но не укупориваем.

Банки ставим на дно таза или миски, заливаем их водой и кипятим 15-25 минут (если объем банки до литра – хватит 15 минут). Очень аккуратно вынимаем банки и теперь уже укупориваем. Хранить желательно в прохладе. Приятных и полезных вам заготовок!

Из свеклы можно приготовить в куснейшую аджику на зиму без стерилизации.

Источник

Лечо из свеклы на зиму

Популярная домашняя заготовка лечо обычно ассоциируется с традиционными ломтиками перца в пряном томатном соусе, иногда с той или иной овощной добавкой. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкусного свекольного лечо. Свёкла в этой оригинальной заготовке выступает в главной роли.

Свекольное лечо, заготовленное по этому рецепту, можно использовать как самостоятельную овощную закуску, гарнир к мясу или рыбе, а также заправить им домашний борщ. Благодаря комбинации овощей лечо приобретает яркий насыщенный вкус. Заготовка выполняется способом без стерилизации, используя процесс тушения на слабом огне. Хоть ваше право сделать и дополнительную стерилизацию наполненных банок.

  • свёкла – 5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг (можно меньше)
  • чеснок – 200 г
  • перец острый (чили или другой сорт) – 1-3 стручка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 200 мл
  • масло растительное – 700 мл

Лечо из свеклы на зиму. Приготовление:

  1. Свёклу вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Как оригинальный красивый вариант, можно использовать для натирания терку для корейской моркови.

Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле.

Помидоры вымойте, нарежьте ломтиками и вместе с горьким перцем пропустите через мясорубку. В просторную кастрюлю с толстым дном для тушения лечо сложите тертую свёклу, поджаренный лук, молотые помидоры с горьким перцем.

Добавьте сахар, соль, оставшееся растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту, на слабом огне доведите содержимое до кипения и тушите 30 минут.

Тем временем сладкий перец вымойте и, удалив семена с плодоножками, нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте сладкий перец и чеснок к остальным овощам в кастрюлю, перемешайте и тушите еще 10 минут.

  • Влейте уксус, снова хорошенько перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое лечо разложите в сухие стерильные банки небольшой емкости (оптимально 500 мл), плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
  • На заметку

    Хранить заготовку следует в затемненном прохладном помещении. Для уверенности в надежном хранении при комнатной температуре, перед тем как укупорить банки лучше стерилизовать их.

    Вместе с закладкой чеснока и сладкого перца можете добавить лавровый лист, перец горошком и ваши любимые пряные специи.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector