Рецепт лечо вкусный морковка

Как заготовить лечо с морковью на зиму: ТОП-6 рецептов

Лечо из моркови на зиму — заготовка, которую обязательно нужно сделать. Это прекрасная закуска в самостоятельном виде, изумительный гарнир к жареном мясу и заправка для разнообразных блюд. Да и просто, это замечательный вкус лета и повод обогатить кулинарные таланты. Пока еще имеются в продаже свежие овощи, спешите приготовить ароматное лечо. В данном обзоре представлены разные способы приготовления лечо из моркови на зиму, что позволит получить аппетитные домашние консервации с разным вкусом.

Особенности приготовления

  • Для приготовления лечо подходят только качественные и спелые овощи, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений.
  • В лечо из моркови часто добавляют разные овощи. Если используете болгарский перец, стручки должны быть сладкими с тонкой кожицей, мясистыми и дозрелыми. Помидоры берите сочные, мягкие, мясистые, с тонкой кожицей, но не используйте переспелые. Репчатый лук не должен быть слишком жгучим, используйте головки с мясистыми чешуйками.
  • Из сладкого болгарского перцы предварительно вырежьте плодоножки с семенной коробкой и удалите внутренние перегородки.
  • Из помидоров вырежьте место примыкания плодоножки. В идеале, с томатов снимите кожицу, хотя эта манипуляция не обязательна, поскольку их обычно перекручивают через решетку мясорубки. Поэтому шкурка в готовом блюде не чувствуется. Заменить помидоры можно томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой.
  • Также часто консервацию дополняют другими разнообразными ингредиентами: грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.
  • Количество овощей можно изменять по своему вкусу, добавляя больше овощей, которые больше всего любите.
  • Все овощи желательно нарезать одинакового размера. Тогда блюдо будет красиво смотреться в готовом виде. При этом следует учитывать, что при тушении все овощи равномерно доходят до готовности.
  • Нарезка продуктов может быть любая: колечками, полукольцами, брусочками, кубиками, длинными полосками. Также, некоторые овощи можно натереть на крупной терке или терке для корейских блюд.
  • Морковное лечо может храниться при комнатной температуре, однако, оптимальный вариант — темное прохладное помещение.
  • Максимальный срок хранения, в течение которого заготовка должна быть съедена — 2 года.
  • Чтобы лечо хорошо хранилось, вымойте банки с пищевой содой и вместе с крышками стерилизуйте любым удобным способом.
  • Разливают горячее лечо в сухие стерилизованные банки и сразу закатывают заготовку крышками.
  • Закатанные банки переворачивают верх дном и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на сутки, чтобы заготовка полностью остыла.
  • Если банки вздулись и протекают, значит, процесс консервации прошел не правильно, и такая консервация долго храниться не будет.
  • Подают лечо в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Его можно сервировать на праздничный стол, а идя в гости, захватите с собой баночку закатки.

Лечо с морковкой и луком

Рецепт лечо на зиму с морковью и луком божественно вкусное, очень ароматное, красивое и аппетитное. Эта закуска на зиму очень просто готовится, поэтому распространена во многих станах мира.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.
  • Морковь — 800 г
  • Репчатый лук — 800 г
  • Масло растительное — 1 ст.

Приготовление лечо с морковкой и луком:

  1. Помидорами перемелите в блендере или перекрутите через решетку мясорубки.
  2. Томатное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и после закипания варите один час.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте произвольными кусочками, но лучше сильно не мельчить. Отправьте его в сковороду жариться до золотистости в растительном масле.
  4. Очищенную морковь натрите на терке и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте продукты до румяной корочки.
  5. Переложите морковно-луковую массу в кастрюлю, где варится овощное пюре. Насыпьте соль с сахаром, влейте масло с уксус и продолжайте варить продукты на маленьком огне 15 минут.
  6. В подготовленные стерильные баночки разложите лечо с морковкой и луком и закройте банки чистыми крышками на зиму.
Читайте также:  Козий сыр качотта рецепт

Лечо из моркови и помидор с баклажанами

Лечо из моркови и помидор на зиму — самый простой, но вкусный рецепт заготовки. Рецепт для тех, кто любит простые и не сложные, но вкусные заготовки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст.л.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление лечо из моркови и помидор с баклажанами:

  1. Морковь очистите, помойте и нарежьте длинными кусочками. Баклажаны нарежьте соломкой. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. Помидоры помойте, перекрутите через мясорубку и вылейте в большую кастрюлю. Закипятите томат на умеренном огне, всыпьте морковь и варите на слабом огне 15 минут.
  3. Следом добавьте лук с баклажанами и продолжайте варку 5-7 минут.
  4. Все посолите, насыпьте сахар, влейте растительное масло, перемешайте, прикройте крышкой и тушите лечо из моркови и помидор с баклажанами на слабом огне полчаса, каждые 5 минут перемешивая.
  5. В конце готовки влейте уксус, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
  6. Горячее лечо разложите по чистым банкам, закрутите жестяными крышками и переверните.
  7. Консервацию прикройте одеялом и после медленного остывания храните в условиях городской квартиры.

Лечо из моркови, лука и перца

Лечо из перца, лука и моркови на зиму — классический рецепт консервации со сладким и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 г
  • Перец сладкий — 700 г
  • Репчатый лук — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Приготовление лечо из моркови, лука и перца:

  1. Помидоры измельчите любым удобным способом (кухонным комбайном, мясорубкой, блендером) и перелейте в варочную кастрюлю.
  2. К томату добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 20 минут, помешивая.
  3. Лук и морковь очистите и нарежьте произвольными кусочками, но лучше крупными кусками, чтобы они чувствовались в готовом лечо.
  4. В сковороде нагрейте масло, выложите лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
  5. Когда лук наполовину приготовится, добавьте морковь и продолжайте жарить до полной готовности, помешивая.
  6. Перец помойте, вырежьте плодоножки с белыми прожилками и семенами, и нарежьте произвольными толстыми кусочками.
  7. В томатный сок переложите жареную морковь с луком и вылейте масло, в котором она жарились.
  8. Следом добавьте перец и все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и закипятите. Снимите крышку, сделайте медленный огонь и тушите овощи 20 минут, помешивая.
  9. Налейте в кастрюлю уксус, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 2 минуты.
  10. Кипящее лечо из моркови, лука и перца разложите по чистым банкам и закройте на зиму жестяными крышками.
  11. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и в таком положении оставьте медленно охлаждаться.
  12. Переносите консервацию для хранения в подвал или погреб.

Лечо с морковью, кабачками и перцем

Лечо с перцем и морковью на зиму — универсальный салат, который пришел из Венгрии. Он отлично подходит в виде закуски, начинки для пиццы, заправки и дополнения к гарниру.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Кабачки — 700 г
  • Помидоры — 700 г
  • Острый перец — 3 стручка
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление лечо с морковью, кабачками и перцем:

  1. Помидоры помойте, удалите плодоножку и измельчите в пюре при помощи блендера.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Кабачки нарежьте тонкими полосками.
  3. В большой кастрюле соедините томатное пюре с морковью и варите 20 минут.
  4. Добавьте сладкий перец и продолжайте варить ещё 20 минут.
  5. Влейте растительное масло с уксусом, насыпьте соль с сахаром, добавьте мелко измельченный острый перец с чесноком.
  6. Все перемешайте и варите 10 минут, периодически помешивая.
  7. Разложите лечо с морковью, кабачками и перцем по стерильным банкам, закройте чистыми жестяными крышками и укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Лечо с морковью, цветной капустой и чесноком

Лечо с чесноком, цветной капустой и морковью на зиму — универсальный и полезный рецепт заготовки. Этот консервированный овощной салат можно употреблять вприкуску с кусочком хлеба или дополнить отваренное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Цветная капуста — 1 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Пищевая соль — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Уксус столовый 9% — 1/2 ст.
Читайте также:  Рецепты тушеной говядины со сливками

Приготовление лечо с морковью, цветной капустой и чесноком:

  1. Вымытые помидоры вместе с кожицей пропустите через мясорубку и получившуюся массу перелейте в кастрюлю.
  2. В томатную массу добавьте мелко измельченный лук и варите на медленном огне 1 час.
  3. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия и отправьте в томат.
  4. Очищенную морковь натрите на крупной терке и обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистости.
  5. Жареную морковь переложите в кастрюлю с овощами и добавьте измельченный чеснок.
  6. Варите заготовку 15 минут, после чего приправьте солью, сахаром и уксусом.
  7. Прокипятите 2 минуты горячее лечо с морковью и чесноком, и раскладывайте в теплые и сухие стерильные банки.
  8. Закатайте консервацию крышками, укутайте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать.

Лечо с морковью и фасолью

Лечо с морковью и фасолью на зиму по рецепту английского кулинарного гуру Джейми Оливера, получается настолько вкусным, что может не долежать до зимних месяцев.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1,5 ст.
  • Морковь — 300 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Турецкая приправа для мяса (кориандр, красный перец, тимьян) — 1 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление лечо с морковью и фасолью:

  1. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и отправьте пассироваться в сковороду на оливковом масле. Включите средний огонь и готовьте 2 минуты.
  2. Томаты нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду к луку. Пассируйте 3 минуты.
  3. Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и положите в сковороду ко всем продуктам и сразу влейте соевый соус.
  4. Добавьте турецкую приправу для мяса, душистый и чёрный молотый перец, куркуму и соль.
  5. Вылейте к продуктам фасоль вместе с жидкостью, в которой она находилась.
  6. Через пресс выдавите чеснок и все перемешайте.
  7. Уменьшите огонь и тушите овощи 20 минут, помешивая.
  8. Влейте уксус, перемешайте и разложите горячее лечо с морковью и фасолью по чистым банкам. Закройте их крышками, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать.

Видео-рецепты приготовления лечо с морковью на зиму.

Источник

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

среда, 7 сентября 2016 г.

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо — со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули — заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо — получится очень вкусно, гарантирую.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки — это немного).

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Читайте также:  Черная картошка рецепты приготовления

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим — того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Сами половинки нарезаем произвольно — именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Ну вот, морковь с лучком готовы — они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять — они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Туда же кладем кусочки перца.

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо — для пробы.

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector