Рецепт лекарств с одуванчика
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — TARAXACUM OFFICINALE WIGG. S. L. (T. vulgare Schrank)
Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стрежневым, обычно ветвистым толстым корнем, содержащее во всех частях млечный сок. Розеточные листья многочисленные, зеленые, прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-яйцевидно-ланцетовидные, глубоко-струговидно-надрезанные, с треугольными долями; иногда листья крупнозубчатые. Форма листьев очень изменчива. Цветочные стрелки в числе нескольких, внутри полые, наверху паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки; листочки обертки многочисленные, серо-зеленые, наружные немного шире внутренних, отогнутые вниз или оттопыренные в стороны. Все цветки язычковые, пятизубчатые, обоеполые, ярко-желтые. Плод — веретенообразная, буроватая, вверху остробугорчатая семянка; хохолок на оттянутом носике, белый, состоящий из многих рядов простых шероховатых волосков. Цветет с апреля по июль; плодоносит в мае—августе.
Вид очень полиморфный, расчленяемый некоторыми авторами на ряд «мелких» видов, практически используемых одинаково. Принят нами в широком понимании его объема. От видов, относящихся к другим секциям и подсекциям рода, отличается главным образом вниз отогнутыми ланцетовидно-линейными листочками обертки, отсутствием рожков на их верхушках, а также травянистыми (а не кожистыми) листьями, буроватыми (а не красноватыми) семянками, голой корневой шейкой.
СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат собранные осенью, отмытые от земли и высушенные корни одуванчика (Radix Taraxaci). Это цельные, плотные, продольноморщинистые, простые или ветвистые стержневые корни с удаленной корневой шейкой. На изломе в центре видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой внутренней корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие линии (млечники). Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Экстрактивных веществ должно быть не менее 40%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Одуванчик встречается повсеместно. Особенно обычен в горных и предгорных лесных районах. Растет на склонах гор, на лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников. Более обилен у дорог, около жилья, в садах, на паровых полях, молодых залежах и сорных местах.
Сбор его корней проводят в период осеннего увядания листьев. Перед сушкой корни подвяливают в помещении или под навесом в течение 3-4 дней, потом сушат в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, бета-амирин, андростерол), стерины бета-ситостерин, стигмастерин, а также холин, тараксол, сахар (левулоза), никотиновая кислота, никотинамид до 3% каучука, смола и воск. В значительных количествах (до 40%), особенно осенью, корни содержат инулин.
Соцветия и листья содержат каротиноиды (тараксантин, лютеин и виолаксантин), тритерпеновые спирты (арнидиол, фарадиол), а также витамины В2 и С. В семенах до 20% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других кислот. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых овощей, а также содержат много протеина.
ПРИМЕНЕНИЕ. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. В медицинской и ветеринарной практике одуванчик применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах и как желчегонное средство. Применяют в виде отвара измельченных корней. Корни одуванчика входят также в состав ряда желудочных сборов. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие этиолированные листья — как салат.
В народной медицине настои, отвары, порошки, мази применяют при заболеваниях желчного пузыря (камни), воспалении печени, желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника, неполном усвоении жиров при метеоризме, запорах, в качестве противоглистного, оказывающего успокаивающее воздействие на почки и мочевой пузырь (при камнях и песке), а также для улучшения аппетита и пищеварения.
Во всех случаях применяется настойка, приготовленная следующим способом: 2 ч. ложки измельченного корня залить стаканом воды и выдержать в холодном месте 8 ч. Эту дозу выпить в течение дня В несколько приемов глотками.
Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушении половой функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин.
Свежие листья или сок из листьев рекомендуются (особенно весной) при атеросклерозе (можно также перемолотые на мясорубке сухие корни по 1 ст. ложке 3 раза в день), авитаминозе С, анемии; при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, сыпях, угрях (помогает настой: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить в течение 45 мин и процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды).
В качестве наружного средства препараты одуванчика лекарственного применяются при лечении экземы (для приготовления мази следует смешать мед с мукой из одуванчика; мазь смывается теплой молочной сывороткой), болезней глаз (посредством примочек).
При лечении экземы готовят еще и отвары: а) взять по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10 мин, оставить без огня на 20 мин; пить по 0,5 стакана 5 раз в день; б) 20 г корней одуванчика измельчить, залить стаканом воды и проварить; принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.
Порошок (на кончике ножа) рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды, как мочегонное, желчегонное.
Отвар: 3 ч. ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при запорах, геморрое.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.
Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.
Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.
Жареные розетки листьев одуванчика
Розетки молодых листьев срезать, тщательно вымыть и жарить на сливочном масле до подрумянивания. Подавать с мясом или рыбой, яйцом.
Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушить, поджарить до коричневого цвета и перемолоть в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.
Источник
Рецепт лекарств с одуванчика
Если вы считаете одуванчик злостным сорняком, то глубоко ошибаетесь. Еще известный ученый древности Авиценна на основании собственного применения сока одуванчика утверждал, что при помощи его можно вылечить застои в области воротной вены. Сегодня одуванчик по праву называют женьшенем средней полосы, а как лекарственное растение он введен во все фармакопеи мира.
В современной медицине и фармакологии используется лекарственный одуванчик. Он применяется при изготовлении множества лекарственных препаратов, которые способствуют улучшению деятельности почек и печени. Также настои одуванчика улучшают циркуляцию крови, воздействуют на соединительную ткань и повышают общий тонус организма.
В настоящее время большую популярность завоевало очищение организма от шлаков соком одуванчика, который легко можно купить в аптеке. Очищение надо проводить курсами осенью и весной по шесть недель. Курс очищения проводиться следующим образом: утром и вечером необходимо пить по одной чашке чая из листьев или цветков одуванчика, а в обед выпить одну столовую ложку сока. После прохождения курса очищения организма сразу можно почувствовать легкость и улучшение общего состояния.
Одуванчик — очень эффективное мочегонное средство, которое богато калием, крайне необходимым нашему организму. Сок одуванчика способствует улучшению обмена веществ, снижению болей в суставах и нормализации кислотности желудка. Его используют для улучшения состояния при запорах и для предотвращения образования новых камней в желчном пузыре.
При употреблении сока и настоя корня у кормящих мам улучшается лактация молока, а при высокой температуре тела он оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Готовить сок одуванчика можно и самостоятельно, только в этом случае необходимо собрать большое количество молодых листьев. Промыть их и выдержать в концентрированном растворе поваренной соли. Раствор соли готовится из расчета 3 ст. ложки соли на пол-литра кипяченой воды. В охлажденный раствор соли опускают листья одуванчика и оставляют на 30 минут, затем раствор сливают, листья промывают и ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Сок из полученной массы листьев одуванчика отжимают через марлю, затем разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Хранить сок надо в холодильнике. Сок имеет горьковатый вкус, поэтому запивать его следует, используя натуральный мед.
Ученые большое значение уделяют изучению действия сока одуванчика на желчные камни, так как количество больных желчекаменной болезнью в последнее время резко увеличилось. Уже существующие камни в желчном пузыре одуванчик вывести не может, но при употреблении его сока или настоев новые камни не образуются. Также он помогает устранить спазмы и колики при желчекаменной болезни. Можно применять для лечения, как сок, так и настойку листьев или цветков одуванчика.
Листья одуванчика содержат большое количество тиамина, бета-каротина, рибофлорина и других полезных и необходимых организму веществ. Листья и цветы одуванчика вполне съедобны, они очень полезны для организма благодаря содержанию в них каротина, витамина С, В2, холина, никотиновой кислоты, кальция, калия, марганца, железа и фосфора. Наибольшей популярностью пользуются салаты из молодых листьев одуванчика и мед из цветков одуванчика. Листья перед добавлением в салаты необходимо тщательно промыть и отжать от горьковатого сока. Мед из цветков одуванчика — изысканный десерт, с которым пьют чай для улучшения процесса пищеварения и общего состояния организма.
Полезными свойствами обладают и корни одуванчика. Они содержат яблочную кислоту, белок, различные сахара и крахмалистое вещество — инулин. Инулин является заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Поэтому рекомендуется пить отвары из корня одуванчика при лечении сахарного диабета. Применений настоев и сока одуванчика стабилизирует давление и способствует снижению общей массы тела. Железо, входящие в состав растения, способствует повышению гемоглобина в крови и лечению анемии.
Применяют сок одуванчика и в косметологических целях. Еще в древний Греции античные красавицы применяли млечный сок одуванчика для выведения пигментных пятен. Им смазывали пигментные пятна и веснушки. Отвары из корней, листьев и цветков одуванчика отличное средство для питания кожи и волос.
О лечебных свойствах одуванчика можно писать очень долго, так как этому лекарственному растению отведено почетное место не только в народной медицине, но он сегодня применяется и в производстве лекарственных препаратов для современной медицины и фармакологии.
Источник
Одуванчик от кашля при бронхите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одуванчик (кульбаба) – растение, знакомое нам с детства по «парашютикам» и очаровательным желтым веночкам. Но задумывался ли кто из нас однажды, что у растения, полное название которого звучит как «одуванчик лекарственный», есть и другое предназначение? Ведь все части растения имеют большое целебное воздействие на организм, за что его еще в древности прозвали «элексиром жизни».
[1], [2], [3], [4], [5]
Фармакологическая группа
Фармакодинамика
Одуванчик принято принимать при множестве самых различных заболеваний, включая болезни сердца и почек, холецистит, сахарный диабет и т.д. В лечении бронхита, правда, он не приобрел особой популярности, хотя растение и обладает хорошим муколитическим и отхаркивающим свойствами. На его основе можно сделать парочку-тройку полезных и довольно вкусных рецепта, которые наверняка помогут при затрудненном кашле.
[6], [7], [8], [9]
Использование одуванчика во время беременности
Использование одуванчика во время беременности и в детском возрасте нужно обсуждать с врачом-специалистом. При лактации лекарства из одуванчиков могут изменять вкус молока.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к применению рецептов на основе одуванчика считаются гиперчувствительность к растению и закупорка желчевыводящих протоков. При язвенном поражении ЖКТ и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нужно соблюдать осторожность, применяя подобное лечение, а вот при низкой секреции одуванчик попутно стабилизирует уровень кислотности.
[10], [11], [12], [13]
Побочные действия одуванчика
Побочные действия возникаю крайне редко, и опять же на фоне передозировки. Речь идет о таких симптомах как тошнота, рвота, послабление стула и т.д., которые проходят после небольшого перерыва в лечении. При гастритах может появиться изжога. Аллергические реакции также бывают очень редко и протекают в легкой степени (кожная сыпь).
[14], [15], [16], [17]
Способ применения и дозы
Проще всего сделать отвар мелко порезанных корешков одуванчика. На 1 ст.л. растительного сырья берем 2 ст. кипятка. Ставим состав на водяную баню на полчаса. Сняв с огня, выдерживаем еще 15 минут. После этого отвар можно процедить и принимать по 1 ст.л. до пяти раз в день.
А теперь перейдем от полезных рецептов к вкусным и целебным.
Мармелад из одуванчиков от кашля: В разгар цветения одуванчиков собираем побольше цветочков со стебельками, измельчаем их и складываем в кастрюльку. Сырье одуванчика должно занимать 2/3 тары, остальную часть доливаем водой. Кипятим состав на маленьком огне полчаса, а затем еще 2 часа настаиваем в теплом месте. Когда состав немного остынет, процеживаем его и смешиваем в равных пропорциях с сахаром. Увариваем до густоты.
Варенье из одуванчиков: Для приготовления целебного десерта берем лишь желтые лепестки цветочков, засыпаем их сахаром и на медленном огне варим до состояния, чтобы капля варенья не растекалась на поверхности тарелки. При кашле добавляем варенье в чай или кушаем по 1 ч.л. несколько раз в день.
Мед из одуванчиков: Желтые лепестки берем в количестве 300г. Промытое сырье заливаем стаканом воды, доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Снимаем с огня, слегка остужаем и добавляем порезанный кусочками лимон, предварительно сняв с него кожуру. Смесь настаиваем около 7 часов.
Килограмм сахара смешиваем со стаканом воды и варим негустой сироп, в которых затем добавляем состав из лепестков одуванчика и кипятим на медленном огне еще 30-35 минут. Разливаем состав в чистую тару и применяем в чистом виде либо как добавку к чаю или молоку при кашле или для профилактики простудных патологий. Лечение проводим трижды в день. Разовая доза – 1 ч.л.
[18], [19], [20], [21]
Источник