Рецепт ленинградского батона с изюмом

Хлебец «ленинградский»

20 февраля 2013, 12:03

Ингредиенты

  • 350 гр. муки
  • 85 гр. сливочного масла
  • 20 гр. дрожжей свежих
  • 150 мл. сыворотки комнатной температуры
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. сахарного песка
  • 80 гр. грецких орехов
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • 1 желток для смазки хлебцев

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт недавно опубликовала Неля053, адрес его : http://www.koolinar.ru/recipe/view/109045.

Эти хлебцы так мне понравились, что я решила повторить рецепт Нели. Хлебцы очень вкусные, мягкие и ароматные. Спасибо Неле за отличный рецепт. Я немного изменила количество продуктов, чтобы получилось два батона, а не три. Остальное без изменения.

Растворить дрожжи в сыворотке, добавить 1 ст. ложку муки, размешать и оставить на 30 минут.

Орехи поджарить слегка, очистить и крупно порубить.

Изюм промыть, обсушить и смешать с мукой.

Тесто: смешать яйца, сахар, соль, готовую опару, ванилин , добавить оставшуюся муку и замесить тесто.

В процессе вымешивания теста добавлять постепенно сливочное масло.

Тесто поставить в теплое место на 1 час до увеличения в объеме .

Посыпать тесто изюмом и обмять. Снова поставить в теплое место для дальнейшего подъема на 2 – 3 часа.

Когда тесто хорошо поднимется, осторожно выложить его на доску, разделить на две части.

Не месить. Сформовать два батона и выложить их на противень, смазанный маслом.

Между батонами оставить довольно большое расстояние, так как они увеличатся в объеме.

Расстойка 40-60 минут.

Нагреть духовку до 180* С.

Смазать батоны взбитым желтком и посыпать орехами.

Выпекать 30 – 35 минут. Остудить.

Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Источник

Батон Ленинградский или любимая сдоба из детства.

Всем привет! Напротив моего дома открыли новую пекарню, и аромат оттуда натолкнул меня на приятные воспоминания из детства, а точнее, на мою любимую сдобу ( или выпечку ) , в общем называйте ее как хотите, ведь хуже она от этого не станет. И как вы поняли по названию, рассказ сегодня пойдет о Ленинградском батоне.

Кстати, так же я слышал, что его называют хлебец Ленинградский, но мне ближе слово «Батон».

Как сейчас помню те великолепные ощущения, когда получив от родителей деньги, я шел в пекарню, за покупкой. естественно хлеба и батона, иногда если позволяли деньги, брали к чаю — ром-бабу, сайку или плетенку, но больше всего я обожал Батон Ленинградский.

Он и на батон то похож был только формой, по вкусу более близок к нему был кекс. Батон был таким же коричнево-темным сверху, обсыпан пудрой и много орешков. А самое главное внутри, вкуснейшее, мягкое тесто и изюм. Сколько он стоил, я не помню, но помню, что родители говорили — дорого. Но его вкус с кефиром был божественным, да и к вечернему чаю, он шел гораздо лучше чем бутерброд или конфета.

А вот сейчас к сожалению, он очень испортился. Где то горе кондитеры посыпают его пудрой и соленым арахисом, нормальное сочетание ? Изюма всё меньше и меньше. Портят одним словом легендарный продукт, остаётся только верить, что одумаются и снова начнут его готовить по оригинальному рецепту!

Читайте также:  Проверенный рецепт торта медовик

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • аудиокниги (22)
  • бисер (2)
  • блюда из печени (46)
  • блюда из рыбы (202)
  • видео (5)
  • видео рецепты (14)
  • вино наливка ликер (36)
  • все о ремонте (1)
  • вторые блюда (1073)
  • Блюда в горшочках (6)
  • блюда для детей (1)
  • блюда из говядины (4)
  • блюда из грибов (3)
  • блюда из круп (2)
  • блюда из курицы (197)
  • блюда из мяса (140)
  • блюда из овощей (100)
  • блюда из свинины (48)
  • Блюда из фарша (9)
  • вареники и пельмени (5)
  • вареники и пельмени (3)
  • голубцы (17)
  • завтраки (1)
  • кавказская кухня (4)
  • котлеты,отбивные,биточки (62)
  • лаваш (17)
  • мультиварка (32)
  • мучные блюда (5)
  • паштет (25)
  • постное меню (7)
  • пудинги и запеканки (15)
  • рулеты.колбаса. (65)
  • Салаты (257)
  • выпечка (1731)
  • чебуреки ,беляши (18)
  • блины,оладики (66)
  • блюда из творога (19)
  • булочки (136)
  • кексы (98)
  • крем для торта (52)
  • куличи (23)
  • начинки для пирогов (1)
  • начинки для сдобы (2)
  • печенье (159)
  • пироги (333)
  • пирожки (95)
  • пирожное (43)
  • пицца (19)
  • пончики (20)
  • рулеты (34)
  • тесто (112)
  • торты (417)
  • украшение тортов (8)
  • хворост (3)
  • хлеб (41)
  • чебуреки (9)
  • вязание (1462)
  • брюггское кружево (3)
  • вязание для кухни (1)
  • вязание для мужчин (13)
  • Вязание МК (132)
  • жакеты (81)
  • журналы по вязанию (40)
  • кофты (186)
  • носки (10)
  • платья,юбки (165)
  • полуверы (153)
  • свитера (51)
  • топы (79)
  • узоры крючком (191)
  • узоры спицами (282)
  • шали (33)
  • десерты (23)
  • диеты (67)
  • дизайн,ремонт (2)
  • для дневника (161)
  • дневники (48)
  • Журналы о еде (1)
  • заготовки на зиму (232)
  • аджика и соусы (13)
  • баклажаны (28)
  • варенье (33)
  • джемы (7)
  • кабачки (11)
  • капуста (10)
  • компоты и соки (5)
  • огурцы (23)
  • перец (15)
  • салаты на зиму (19)
  • томаты (44)
  • закуски (74)
  • грибы (1)
  • сало (14)
  • соусы (20)
  • здоровье (184)
  • народные рецепты (16)
  • интерьер (1)
  • каталог сайтов (20)
  • конфеты (8)
  • косметология (381)
  • волосы (45)
  • зарядка (21)
  • макияж (13)
  • маски (114)
  • магия (181)
  • гадания (15)
  • о деньгах (52)
  • молитвы (298)
  • заговоры (72)
  • музыка (7)
  • мультики (10)
  • напитки (32)
  • обряды ритуалы (19)
  • первые блюда (28)
  • супы (25)
  • ПЕСНИ (16)
  • подборки рецептов (52)
  • поздравления (3)
  • Полезные советы (20)
  • психология (37)
  • тесты (2)
  • совеы хозяйке (17)
  • СТИХИ (44)
  • суши (3)
  • фен шуй,веды (8)
  • фильмы (193)
  • фруктовые блюда (0)
  • цветы (35)
  • Чай ,Кофе (4)
  • ШАШЛЫК (29)
  • все для пекника (4)
  • шитье (27)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Хлебец ЛЕНИНГРАДСКИЙ — рецепт.

Вторник, 27 Августа 2013 г. 16:05 + в цитатник

Хлебец ЛЕНИНГРАДСКИЙ — рецепт.

Ингредиенты

550г;

  • 2.Масло сливочное растопленное (комнатн. t ) – 125г;
  • 3.Дрожжи прессованные – 25г;
  • 4.Вода (комнатн. t ) – 200мл;
  • 5.Изью (кишмиш) – 100г;
  • 6.Орехи арахис

    80-100г;

  • 7.Сахарный песок – 100г;
  • 8.Яйцо курин некрупное (комнатн. t ) – 2 шт.;
  • 9.Соль – щепотка;
  • 10.Ванилин – на кончике ножа
  • 11.Сахарная пудра – 2-3 ч.лж.
  • 12. Желток для смазки – 1 шт.
  • Как приготовить

    Перетереть дрожжи с 250г мукой, добавит воду, тщательно перемешать и поставить «зреть»

    ВАЖНО! Если берём сухие дрожжи, лучше добавить чайную ложку витамина С в порошке – изделие лучше будет держать форму.

    1. Достаточно крупно рубим орехи — кладём их в ц/мешок, пару раз проходим по нему скалкой;

    Читайте также:  Как делать шоколадный мусс рецепт

    2. Перебираем, удаляя хвостики изюм, тщательно моем его и оставляем сушить на х/б полотенце.

    ВАЖНО! Изюм нужно перемешать с мукой — так он в изделии не осядет на дно.

    ДЛЯ ОСНОВНОГО ТЕСТА:

    В отдельной посуде тщательно смешать яйца, сахар, соль. Добавить готовую опару,ванилин,оставшуюся муку и замесить тесто.

    Тесто должно быть довольно плотным (если будет необходимо, подсыпаем муки), пусть это вас не пугает.

    С этого момента тесто нужно особо сильно любить, обожать и тщательно-тщательно месить, порционно подбавляя сливочное масло.

    ВАЖНО! Следующую порцию масла добавляем только после того, как впиталась предыдущая.

    В итоге мы получаем невероятно послушное, эластичное, щелковое, красивое, — глаз не отвести! — тесто)))

    Ставим «зреть», «дышать», «подходИть»

    ВАЖНО! В помещении, где наше тесто «зреет» НЕ хлопаем дверьми, НЕ устраиваем сквозняков, семейных скандалов и …НЕ слушаем Chevy Metal))) Тесту нужна тишина, ласка и покой. Это- правда, говорю без всякой иронии)))

    После первого «подхода», когда тесто увеличится в 3-4 раза, достаем его, посыпаем изюмом и делаем обминку.

    Ставим тесто дальше

    на 2 часа «зреть», хорошенько подняться.

    Когда тесто будет готово, выкладываем на ,посыпанную мукой, поверхность и делим на 3 части

    ВАЖНО! На этом этапе убавляем свой пыл: тесто не месим, не мнём, обращаемся с ним очень бережно — минимум усилий, пожалуйста.

    Аккуратно формируем батоны.

    Выкладываем на противень швом вниз. Если нет бумаги для выпекания, поверхность противня смазываем сливочным маслом и чуть присыпаем мукой.

    ВАЖНО! Изделия на противень кладем на достаточном расстоянии друг от друга, — оно в процессе выпечки ещё увеличиться в 2 раза.

    Я на стандартный противень поместила 2 из 3-х батонов, 3-ий пекла отдельно — в форме.

    Оставляем на расслойку

    После достаточной расслойки, хлебцы смазываем желтком, посыпаем рубленым орехом, ставим, в уже нагретую, духовку и выпекаем при t= 180* 30-35мин. Если верх выпекается активнее боков и низа, прикрываем изделия фольгой.

    Готово? У изделия красивый, хлебный вид? Достаем, даем остынуть, посыпаем сахарной пудрой.

    Источник

    Хлебец ленинградский

    05 февраля 2013, 10:09

    Ингредиенты

    550 гр.

  • 2.масло сливочное растопленное (комнатн. t ) – 125г
  • 3.дрожжи прессованные – 25г
  • 4.вода (комнатн. t ) – 200 мл.
  • 5.изью (кишмиш) – 100 гр.
  • 6.орехи арахис

    80-100 гр.

    • 7.сахарный песок – 100 гр.
    • 8.яйцо курин некрупное (комнатн. t ) – 2 шт.
    • 9.соль – щепотка
    • 10.ванилин – на кончике ножа
    • 11.сахарная пудра – 2-3 ч.лж.
    • 12. желток для смазки – 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Перетереть дрожжи с 250г мукой, добавит воду, тщательно перемешать и поставить «зреть»

    ВАЖНО! Если берём сухие дрожжи, лучше добавить чайную ложку витамина С в порошке – изделие лучше будет держать форму.

    1. Достаточно крупно рубим орехи — кладём их в ц/мешок, пару раз проходим по нему скалкой;

    2. Перебираем, удаляя хвостики изюм, тщательно моем его и оставляем сушить на х/б полотенце.

    ВАЖНО! Изюм нужно перемешать с мукой — так он в изделии не осядет на дно.

    ДЛЯ ОСНОВНОГО ТЕСТА:

    В отдельной посуде тщательно смешать яйца, сахар, соль. Добавить готовую опару,ванилин,оставшуюся муку и замесить тесто.

    Тесто должно быть довольно плотным (если будет необходимо, подсыпаем муки), пусть это вас не пугает.

    С этого момента тесто нужно особо сильно любить, обожать и тщательно-тщательно месить, порционно подбавляя сливочное масло.

    ВАЖНО! Следующую порцию масла добавляем только после того, как впиталась предыдущая.

    Читайте также:  Вкусные рецепты с протеином

    В итоге мы получаем невероятно послушное, эластичное, щелковое, красивое, — глаз не отвести! — тесто)))

    Ставим «зреть», «дышать», «подходИть»

    ВАЖНО! В помещении, где наше тесто «зреет» НЕ хлопаем дверьми, НЕ устраиваем сквозняков, семейных скандалов и …НЕ слушаем Chevy Metal))) Тесту нужна тишина, ласка и покой. Это- правда, говорю без всякой иронии)))

    После первого «подхода», когда тесто увеличится в 3-4 раза, достаем его, посыпаем изюмом и делаем обминку.

    Ставим тесто дальше

    на 2 часа «зреть», хорошенько подняться.

    Когда тесто будет готово, выкладываем на ,посыпанную мукой, поверхность и делим на 3 части

    ВАЖНО! На этом этапе убавляем свой пыл: тесто не месим, не мнём, обращаемся с ним очень бережно — минимум усилий, пожалуйста.

    Аккуратно формируем батоны.

    Выкладываем на противень швом вниз. Если нет бумаги для выпекания, поверхность противня смазываем сливочным маслом и чуть присыпаем мукой.

    ВАЖНО! Изделия на противень кладем на достаточном расстоянии друг от друга, — оно в процессе выпечки ещё увеличиться в 2 раза.

    Я на стандартный противень поместила 2 из 3-х батонов, 3-ий пекла отдельно — в форме.

    Оставляем на расслойку

    После достаточной расслойки, хлебцы смазываем желтком, посыпаем рубленым орехом, ставим, в уже нагретую, духовку и выпекаем при t= 180* 30-35мин. Если верх выпекается активнее боков и низа, прикрываем изделия фольгой.

    Готово? У изделия красивый, хлебный вид? Достаем, даем остынуть, посыпаем сахарной пудрой.

    Пошаговые фото рецепта

    1.5ч ВАЖНО! Если берём сухие дрожжи, лучше добавить чайную ложку витамина С в порошке – изделие лучше будет держать форму.

    Источник

    Батон с изюмом в духовке

    Батон с изюмом в духовке

    Хочу предложить простой рецепт приготовления батона с изюмом. Я замешивала тесто с помощью хлебопечки (можно замешивать и вручную), а выпекала батон в духовке. Батон получился очень воздушным, с невесомым мякишем и тонкой корочкой. Такой батон можно намазать маслицем и даже сам по себе он очень вкусный. Попробуйте обязательно — домашняя выпечка намного полезнее магазинной, ведь вы точно знаете, из каких продуктов замешивается тесто.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи, оставить на 15 минут.

    Как только на поверхности воды появятся пузырьки, добавить растительное масло, муку и соль.

    Выставить режим хлебопечки «Замес теста», он занимает у меня 1,5 часа. Изюм обдать кипятком и обсушить, по звуковому сигналу добавить его в хлебопечку. Тесто в хлебопечке в результате замешивания хорошо поднимется. Если вы готовите тесто руками, тогда в тёплой воде нужно растворить дрожжи и сахар, минут через 15, когда на поверхности появятся пузырьки, добавить растительное масло, муку и соль. Замесить нежное тесто, в конце замеса добавить изюм и вмешать его в тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1,5 часа в тепле для подхода, тесто хорошо поднимется.

    Готовое тесто хорошо обмять, сформировать батон и обвалять его в муке.

    Переложить батон на противень, застеленный пергаментом. Сделать острым ножом глубокие надрезы. Оставить батон на 45 минут под полотенцем.

    Наш батон увеличится в объёме. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать домашний батон с изюмом при 180 градусах, примерно, 35 минут.

    Вот такой золотистый батон с изюмом у нас получился.

    Домашний батон получается намного вкуснее покупного.

    Слегка остудить батон, а затем нарезать его на кусочки.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector