Торт «Ленинградский»
Только представьте себе, раньше в поисках этого шедевра гонялись по магазинам и отстаивали длинные очереди! А сегодня рецепт торта «Ленинградский» по ГОСТУ уже ни для кого не секрет, и каждая хозяйка может повторить его на своей кухне. Рассыпчатые песочные коржи, обильно прослоенные вкусным шоколадным кремом — ничего замысловатого и сложного! Набор продуктов минимальный, а результат неизменно хорош.
Делюсь пошаговыми фото и своими заметками по особенностям приготовления!
Забегая вперед, признаюсь в том, что от ГОСТа я все-таки отступила, так как, не стала готовить помадку (в нашей семье ее вкус никому не нравится), а заменила ее на шоколадный крем Шарлотт.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 330 г
- Мягкое масло — 185 г
- Мелкий сахар — 125 г (можно заменить на сахарную пудру)
- Мелкое куриное яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
На фото с ингредиентами я забыла положить куриное яйцо.
Ингредиенты для крема Шарлотт:
- Сливочное масло — 125 г
- Сахарный песок — 115 г
- Желток куриного яйца — 1 шт
- Молоко — 75 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (растереть в пудру)
- Какао-порошок — 1 ч. л.с горкой
Для украшения торта:
- Бисквитная крошка (в рецепте по ГОСТУ заранее приготовленный бисквит трут на терке или измельчают в комбайне, затем поджаривают в течение 10 минут при 200 °С до красивого коричневого цвета). Я использовала крошку из остатков песочных коржей
- Поджаренные орехи (любые)
- 200 г. шоколадной помады (я использовала для обмазывания торта тот же крем, что и в прослойке).
Как приготовить вкусный торт «Ленинградский» в домашних условиях:
Сначала приготовим тесто: это стандартное песочное, которое часто используется в рецептах печенья.
В размягченное сливочное масло комнатной температуры добавляем сахар. Если у вас есть возможность выбора, отдайте предпочтение мелкому, чтобы он быстрее растворился.
Начинайте взбивать смесь на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая ее. Добейтесь светлого и пышного состояния масла.
Влейте одно небольшое яйцо (оно тоже должно быть комнатной температуры).
Добавьте соль (1 ч. л).
В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель. Просейте эти ингредиенты, чтобы насытить воздухом и еще тщательнее соединить.
Добавьте сухие ингредиенты к жидким.
Начните замешивать тесто руками. Сначала масса будет похожа на неоднородные комочки.
Но постепенно соединится в шар.
Если у вас произошла такая ситуация, что тесто никак не соединяется единое целое, добавьте немного воды (1-2 ст. ложки).
Долго месить песочное тесто не рекомендуется: от теплоты рук сливочное масло начнет таять, и коржи в готовом виде окажутся твердыми.
Разделите тесто на 4 равных кусочка. Я сделала это «на глаз»: сначала разрезала тесто на две части, затем каждую еще на две. Для идеально равной толщины коржей можно взвешивать каждый кусочек на весах.
Если вы любите проверенные рецепты по ГОСТу, возьмите на заметку еще два тортика: торт «Полет» по ГОСТу и «Графские развалины».
Положите все заготовки в полиэтиленовый пакет и сделайте их приплюснутыми (так они быстрее охладятся).Уберите в холодильник на один час.
Затем достаньте один шарик и на припудренном мукой столе раскатайте тонкий корж.
Накройте трафаретом из бумаги (можно вырезать из формата А4), обрежьте излишки коржа. Песочное тесто по этому рецепту необычайно податливое: обрезки можно прилепить в те места, где возникли дыры, разровнять пальцами, затем снова пройтись скалкой по всему коржу.
Я собирала все кусочки в один комок, которых мне хватило на раскатку еще одного коржа. Вы можете поступить аналогичным образом, или испечь обрезки отдельно — в качестве печенья к чаю. Кроме того, помните, что часть излишков нам понадобится для украшения торта.
Каждый пласт теста аккуратно перенесите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Можно сразу на ней же раскатывать и выпекать.
Коржи для торта «Ленинградский» отправляются в заранее разогретую духовку до 200 °С.
Выпекание происходит 10-15 минут до слегка румяного цвета. Не держите коржи в духовом шкафу долго, чтобы они не оказались очень твердыми.
Остудите слои на решетке. Корж, который лежит слева на фото, немного поджарился, старайтесь, чтобы у вас такого не произошло. Ориентируйтесь на цвет коржа, который лежит справа (на фото).
Песочная основа для торта «Ленинградский» получается в толщину не более 0,5 см (каждый слой). Остудите все полностью на решетке (на фото уже холодные коржи сложены в стопку), в горячем виде им лучше не соприкасаться, а лежать отдельно, чтобы вся поверхность хорошо вентилировалась воздухом.
Готовим крем
Желток одного яйца смешайте с молоком (75 мл). Добавьте сахарный песок (115 г) и поставьте сотейник на огонь, чтобы он растворился. Тщательно перемешайте.
Смесь начнет густеть после закипания. Уваривайте до густоты сгущенного молока (на это потребуется 8-10 минут). У вас получится английский крем, нежный и однородный по консистенции. Перелейте его в другую емкость и остудите.
Чтобы верхний слой не заветрился, накройте пищевой пленкой контактным способом, чтобы пленка «впритык» касалась крема.
Взбиваем сливочное масло (125 г) в пышную белую массу вместе с ванильным сахаром. Открою секрет: лучше всего оно взбивается с температурой, чуть прохладнее комнатной (примерно 20 °С).
Вливаем английский крем в масло маленькими порциями.
Просеиваем порошок какао (1 ч. л.) в эту же емкость и перемешиваем. На последнем этапе добавляем в крем 1 ст. л. коньяка или ароматного ликера.
По густоте у вас получится такой крем, как на фото:
Увидев, что у меня вышло 5 коржей вместо четырех, положенных по рецепту, я решила вмешать в крем немного сгущенного молока, с целью увеличить его количество. Поэтому по своей консистенции он, конечно, стал более жидким. Вы можете поступить также или, сразу сделать побольше крема «Шарлотт», с запасом на еще один корж.
Делим крем на 5 частей, раскладываем по коржам.
На каждый намазываем небольшое количество с помощью силиконовой лопатки.
Бока торта сделайте ровными, ловко орудуя силиконовой лопаткой.
Остатки коржей измельчите в крошку с помощью блендера. Старайтесь, чтобы она не была очень мелкой, как пыль, а содержала частицы как среднего, так и крупного размера.
Присыпьте этой смесью все боковинки торта.
Если принимать во внимание нормы ГОСТа для этого торта, то его было принято украшать кремом, рубленым арахисом и бисквитами буше в шоколаде.
Я украсила на свой вкус, измельченной крошкой из этих же песочных коржей.
Если вы много печете, заготовьте бисквитную крошку впрок — это очень удобно!
Будет еще вкуснее, если в обсыпку добавить рубленые орехи.
Торт «Ленинградский» получается вкусным и рассыпчатым. Чтобы он как следует пропитался, дайте настояться в холодильнике 4-6 часов. Можно оставить лакомство в холодильнике на ночь.
Кусочек торта в разрезе. Я ожидала, что «Ленинградский» будет безбожно крошиться (так как, коржи из песочного теста), но на удивление торт хорошо режется, даже на самые маленькие порции. За время настаивания коржи прочно соединяются друг с другом, становятся более влажными и поэтому не крошатся при нарезании.
Торт удобно есть как вилкой, так и ложкой. В нашей семье его смели очень быстро до последней крошки! Я была удивлена, что такой простой торт понравится домочадцам не меньше «Красного бархата» или «Молочной девочки». Все-таки, выверенные до грамма ГОСТы, проверенные годами пропорции и технологии делают свое дело: вкус торта получается гармоничным и очень нежным.
Я желаю вам приятного аппетита! Обязательно расскажите о своих впечатлениях о торте. Если возникнут какие-то вопросы, я с радостью отвечу на них, не стесняйтесь спрашивать!
Если вы захотите добавить фото торта «Ленинградский» в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши чудесные тортики в сети. Мне будет очень приятно!
Чтобы сохранить этот рецепт на свою страницу в соцсетях, нажмите кнопку «Поделиться»!
Источник
Песочный торт «Ленинградский» в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для песочных коржей
мука — 330 гр.
сливочное масло — 185 гр. (размягчить)
сахар — 125 гр.
яйцо — 1 шт.
разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для масляного крема
сливочное масло — 125 гр. (размягчить)
сахар — 115 гр.
желток — 1 шт.
молоко — 75 гр.
ванильный сахар — 1 пакетик
какао — 7 гр.
Дополнительно:
шоколад — 50-60 гр.
бисквитная крошка
поджаренные орехи — 10 гр.
В ГОСТовском рецепте верх торта покрывается помадкой у которой довольно сложный процесс изготовления. Возиться очень не хотелось, решила, что хуже не станет, если залью первый корж растопленным шоколадом. Бисквитной крошки и орехов в доме тоже не оказалось. В качестве посыпки использовала измельченные обрезки от песочных коржей. Смотрелось прекрасно.
ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Тесто для коржей готовить очень просто. Берем большую чашку и складываем в нее размягченное сливочное масло, сахар, муку и разрыхлитель. Перемешиваем все в крошку. Можно воспользоваться и кухонным комбайном. Тогда вся процедура займет несколько секунд. Комбайн дольше собирать — разбирать.
Добавляем в масляно-мучную крошку яйцо и перемешиваем.
Если Вы использовали комбайн, то в конце тесто все равно нужно будет обмять руками, до получения мягкой однородной консистенции.
Ирина Чадеева в своем рецепте предлагает сначала раскатать тесто на 4 пласта для коржей, после чего каждый убрать в морозильную камеру на 15 минут. У меня был другой опыт обращения с песочным тестом. После замеса, скатываю тесто в шар, накрываю пищевой пленкой и убираю на 2 часа в холодильник. Мне как молодой маме так удобней. В процессе участвуют дети. Вместе замесили, убрали. Пошли заниматься другими делами. Да и места в морозильной камере, чтобы расположить там 4 раскатанных коржа нет.
Пока тесто остывает в холодильнике, готовим квадрат из картона со сторонами 18 см.
Через 2 часа достаем затвердевшее тесто. Делим его на 4 части и каждую раскатываем в тонкий пласт. Так как перед новогодними праздниками решала вопрос, как перенести тесто для пряничного домика или шкатулки, чтобы оно не деформировалось со стола на противень, раскатывать начала сразу на фольге (подойдет и кондитерская бумага)
Включаем духовку на 200 градусов.
Раскатываем. Прикладываем картонный квадрат и вырезаем будущий песочный корж. Картон сильно не прижимайте к тесту, иначе прилипнет. Убираем лишнее тесто по краям, а фольгу или пергамент переносим на противень. Выпекать будем прям на нем.
На мой противень поместилось 2 коржа. Тесто для еще 2 снова завернула в пленку и убрала в холодильник, дожидаться своей очереди.
Ставим коржи в разогретую до 200 градусов духовку! Песочное тесто нужно ставить именно в горячую духовку. Медленное нагревание будет топить масло, составляющее основу. Заготовка «поплывет». Выпекать не более 10-12 минут. С песочным тестом лучше не допечь, чем передержать.
Форма все равно немного исказилась от идеального квадрата. Пока тесто еще мягкое, прикладываем шаблон и выравниваем коржи.
Остудить обрезанные коржи не снимая с бумаги.
Если в первый заход Вы испекли не все коржи, то раскатываем и выпекаем остальные. Обрезки теста произвольно раскатать и так же испечь.
КРЕМ ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТОРТА «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Смешать молоко и желток в миске пригодной для нагрева на плите или в кастрюльке.
На медленном огне довести до кипения, варить 2-3 минуты до загустения.
По консистенции полученный сироп похож на сгущенку. Снять с огня. Остудить, время от времени перемешивая.
Размягченное сливочное масло хорошо взбить, добавив ванильный сахар.
Постепенно, по 1 столовой ложке, продолжая взбивать, добавить охлажденный сироп.
Немного крема (примерно 2 столовые ложки) необходимо отложить для финального декора.
В остальной крем добавить какао и тщательно перемешать. Разделить крем на 4 части.
Как видите, в выпечке песочных коржей и взбивании к ним крема в домашних условиях нет ничего сложного. Остается последний этап — сборка. Тут тоже все просто.
КАК СОБРАТЬ ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Кладем первый корж на тарелку или подложку и смазываем его 1/4 частью шоколадного масляного крема.
Накрываем вторым песочным коржом и снова смазываем 1/4 частью крема
Кладем третий корж, смазываем 1/4 частью крема
Четвертый корж кремом сверху не смазываем. Его покроем растопленным шоколадом.
Оставшейся 1/4 частью крема равномерно смазываем края торта.
На водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад до однородности и равномерно покройте им верхний корж «Ленинградского» торта
Поджаренные остатки теста измельчите в крошку и посыпьте ей края торта
С помощью кондитерских насадок, мешка и отложенного крема украсьте торт по своему усмотрению.
Оформленный торт желательно несколько часов подержать в холодильнике.
Источник