Рецепт ленивой лазаньи с макарон

Содержание
  1. Ленивая лазанья с макаронами и фаршем
  2. Ленивая лазанья с макаронами и фаршем
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Домашняя кулинария
  6. Рецепты Инны Жугастровой
  7. Ленивая лазанья из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель
  8. Ленивая лазанья или как сделать запеканку из макарон с фаршем
  9. Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке или ленивая лазанья
  10. Рецепт Запеканки из макарон и фарша а-ля «Ленивая лазанья»
  11. ЛАЗАНЬЯ (без листов и лаваша). ИЗ МАКАРОШ. ОБАЛДЕННО ВКУСНО. МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО)))
  12. Готовите?
  13. Все о кулинарном искусстве…
  14. Ленивая лазанья: Италия у вас на кухне!
  15. О лазанье
  16. Ленивая лазанья- основные отличия
  17. Рецепт ленивой лазаньи
  18. Начинка для ленивой лазаньи
  19. Готовка бешамеля для ленивой лазаньи
  20. Ленивая лазанья с лавашем
  21. Очень ленивая лазанья с макаронами
  22. Подача блюда «Ленивая лазанья»
  23. Видео: Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша

Ленивая лазанья с макаронами и фаршем

Ленивая лазанья с макаронами и фаршем

Хочу предложить простой рецепт ленивой лазаньи с макаронами и фаршем. Такое сытное и вкусное блюдо можно приготовить к обеду или ужину для своей семьи. Фарш для лазаньи лучше взять куриный или свиной. Уверена, эта простое и вкусное блюдо вам понравится!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенный репчатый лук мелко нарезать.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, иногда помешивая, до прозрачности.

К обжаренному луку выложить натёртую морковь и обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.

Затем к обжаренным овощам выложить фарш (я использовала куриный фарш).

Обжарить фарш с овощами в течение 10 минут на среднем огне, разбивая комочки мяса и периодически перемешивая.

Затем добавить соль, специи по вкусу и томатную пасту, тщательно перемешать, потомить пару минут на небольшом огне и снять с огня.

На дно жаропрочной формы выложить часть сухих макарон.

Затем выложить небольшое количество мясного фарша, равномерно распределяя его.

Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать фарш частью натёртого сыра.

Повторить слои, выкладывая макароны, фарш и сыр. Затем ленивую лазанью, состоящую из макарон, фарша и сыра, залить молоком.

Верх лазаньи щедро посыпать сыром. По желанию, сверху можно выложить половинки помидоров черри и присыпать паприкой.

Запекать лазанью в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час.

Вот такая аппетитная и очень вкусная ленивая лазанья с макаронами и фаршем получается.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ленивая лазанья из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель

Даже не знаю, к какой категории это блюдо отнести. Ленивая лазанья из вареных макарон в духовке — это и горячая закуска, и второе блюдо, и несладкая выпечка. Собственно, не важно, главное — это очень вкусно! У меня частенько остаются отваренные макароны. Один из вариантов их применения — приготовить ленивую лазанью (или запеканку из макарон, кому как больше нравится). Как в пицце или лотарингском пироге начинка может быть любой. Этот универсальный рецепт применения «остатков роскоши» с праздничного стола. Очень удобно — можно использовать все излишки, что болтаются в холодильнике. На начинку годятся кусочки нарезок, жареное, вареное, запеченное мясо или пицца, любые тушеные овощи, бобовые, очень украсят грибы. Так что фантазируйте на здоровье. Обязательно только присутствие соуса бешамель, он то и придает ленивой лазанье нежность и изысканный вкус. Кроме вареных макарон, в моем холодильнике нашлось немного мясной нарезки, остаток тушеного в собственном соку с луком мяса и жареные баклажаны.

Составная начинка для соуса бешамель

Я для порядка все честно взвесила, но самом деле количество и вес составляющих начинки не особенно важны, просто если начинки много, то соуса бешамель тоже побольше надо приготовить.

Состав:

  • Макароны любой формы отваренные — 250 грамм, это около 100 грамм в сухом виде
  • Сладкий перец — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Нарезка мясных продуктов — 40 грамм
  • Свинина тушеная — 250 грамм
  • Баклажаны жареные а-ля грибы — 200 грамм
  • Сыр твердого сорта — 40-50 грамм
  • Масло растительное для обжаривания овощей — 2 столовые ложки

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко холодное — 500 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки, звездочка бадьяна

Как приготовить в духовке Ленивую лазанью из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель

Если будете готовить «с нуля», макароны отварить в подсоленной воде как указано на пачке. Если макароны крупные или спагетти, можно измельчить их — нарезать ножом. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка на среднем огне. Добавить перец, обжарить.

Читайте также:  Оладушки толстые пышные рецепт

Обжарить лук и сладкий перец

Затем добавить мясные составляющие (я пробила мясо с луком в блендере, а мясные деликатесы нарезала маленькими ломтиками).

Добавить мясные составляющие

Приготовить соус бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Для соуса Бешамель обжарить муку

Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.

Добавить молоко

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Добавить остальное молоко

Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха я сегодня добавила в соус бешамель кардамон и звездчатый анис. Получилась непередаваемая нежнятина!

Соус Бешамель

Выложить макароны в смазанную маслом форму для запекания и полить соусом.

Полить соусом слой макарон

Выложить баклажаны. Это могут быть любые другие овощи или грибы, полить соусом.

Выложить баклажаны и полить соусом

Верхний слой — мясной. Залить соусом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.

Выложить мясной слой и полить соусом

Затем посыпать натертым сыром и запекать до позолоченного цвета.

Ленивая лазанья из макарон

Все! Немного остудить и нарезать.

Ленивая лазанья из макарон

Ленивая лазанья из макарон с соусом бешамель по универсальному рецепту готова!

Ленивая лазанья из макарон под соусом бешамель

Я дополнила ленивую лазанью свежими овощами. С чашкой кофе — это отличный вкуснейший завтрак. Ленивая лазанья абсолютно не теряет вкусовых качеств при разогревании в микроволновке. Я беру на работу и наслаждаюсь в обеденный перерыв.

Ленивая лазанья из макарон, овощей и мяса

Источник

Ленивая лазанья или как сделать запеканку из макарон с фаршем

Быстрый и вкусный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Как сделать аппетитную запеканку а-ля ленивая лазанья в статье.

Запеканка из макарон выручит вас всегда, если гости на пороге или нужно быстро приготовить вкусный ужин. Она может изготавливаться из разных сортов макаронных изделий, будь то вермишель или перья. А также может различаться по способу приготовления, будете вы использовать их сырые или вареные.

К фаршу также нет особенных требований, вы можете брать нежирный птичий из курицы или индейки, а можете использовать только мясной из говядины или свинины. Также его можно купить или приготовить дома самостоятельно, на вкусе это почти не отразится.

Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке или ленивая лазанья

Из этого сочетания продуктов готовят макароны по-флотски, итальянскую лазанью или пастицио в греческом стиле. Смотрите сколько вариаций практически одного блюда! Они отличаются способом приготовления и тем, что используются разные приправами.

Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.

Рецепт Запеканки из макарон и фарша а-ля «Ленивая лазанья»

  • 0,5 кг макарон
  • 0,4 кг фарша
  • 1 луковицы
  • 3 ст.л. аджики
  • 200 г сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Лук мелко порубим.

Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.

Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.

Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.

Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.

Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои.

Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.

Источник

ЛАЗАНЬЯ (без листов и лаваша). ИЗ МАКАРОШ. ОБАЛДЕННО ВКУСНО. МАСТЕР-КЛАСС С ФОТО)))

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. Получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

500 г пасты пенне (перьев)
500 г мясного фарша
2 луковицы
1 красный сладкий перец
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. красного сухого вина
150 г тертого сыра
небольшой пучок петрушки
200 мл молока
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле.

Читайте также:  Рецепт настоящего соус тартар

Бросаем к мясу мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст. л. оливкового масла и перемешиваем.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕСЛИ В РЕЦЕПТ ЕЩЕ ДОБАВИТЬ ГРАММ 100-120 ТЕРТОГО СЫРА И ИМ ПОСЫПАТЬ ПОСЛЕ СОУСА, БУДЕТ ВООБЩЕ КАК НАСТОЯЩАЯ ЛАЗАНЬЯ. И СЫР ПРИ ЭТОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МОЦАРЕЛЛО, ОН ТЯНЕТСЯ И НЕ СОЛЕНЫЙ. ПРЕКРАСНО ПОДОЙДЕТ К ДАННОМУ БЛЮДУ. НУ ЭТО МОЕ ДОБАВЛЕНИЕ, ЕСЛИ КТО СЧИТАЕТ СЫР ЛИШНИМ, МОЖЕТ НЕ ДОБАВЛЯТЬ.
ЕЩЕ ЧТО ВНЕСЛА СВОЕГО:

Когда обжаривался фарш с луком, я в него добавила приправу для пиццы и запеканки и чуть базилика сушеного. НО. Как в рецепте в фарш я не добавляла томат-пасту и болгарский перец. Вместо этого я добавила кетчуп-лечо Махеев, в нем есть мелко нарезанные сырая морковка, лук и тот самый болгарский перец. Помазала на фарш как бы зигзагообразно. В соус из масла, муки и молока я тоже добавила приправу для пиццы и запеканки. Вот какая она

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ленивая лазанья: Италия у вас на кухне!

Свежий аромат запеченного теста, кисловатых помидоров, хрустящего румяного сыра… Ресторан на улочке Италии? Нет! Так может пахнуть и у вас на кухне, стоит лишь познакомиться с таким чудом кулинарии, как ленивая лазанья. Ее прелесть не только в удивительном вкусе, но еще и в легкости приготовления. Так что, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может украсить сегодня ваш стол. Идем готовить!

О лазанье

Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.

На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!

Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.

Ленивая лазанья- основные отличия

Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.

Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.

Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!

Рецепт ленивой лазаньи

Ленивую лазанью, так же как и традиционную, можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:

  • ленивая лазанья с макаронами;
  • ленивая лазанья с лавашем.

Для обоих этих вариантов будем готовить мясную начинку, оставим вегетарианский вариант на потом. А в качестве соуса в этот раз мы будем использовать более легкий в приготовлении бешамель. Таким образом, на выходе у нас получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях. Для начала приготовим общие для обоих вариантов начинку и соус, а затем вы выберете себе по вкусу тестовую основу.

Начинка для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Сыр твердых сортов 150г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец, пряные специи по вкусу.
Читайте также:  Как найти рецепт по ингредиентам

Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:

  1. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Во время обжарки посолим, поперчим и добавим специй по вкусу. По готовности отложим смесь в отдельную тарелку.
  2. Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
  3. Очищаем помидоры от кожуры, средними кусочками нарезаем мякоть и по истечении минуты отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до выпаривания достаточного количества жидкости. Затем добавляем в тарелку к уже готовому фаршу и тщательно все перемешиваем;
  4. Сыр пока просто натираем на крупной терке и оставляем в мисочке, никуда не добавляя. Он пригодится позже.

Начинка готова! Можно пока отложить ее и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.

Готовка бешамеля для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • Мука пшеничная 2 ст. л;
  • Молоко 0,5 л;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:

  1. Растапливаем сливочное масло в сотейнике;
  2. Добавляем к маслу муку, чтобы получилась довольно густая консистенция;
  3. Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляем к массе молоко. Не перестаем мешать соус, чтобы комочки в дальнейшем не испортили нежнейшую кремовую текстуру соуса;
  4. Солим, перчим по вкусу;
  5. Снимаем соус с огня, когда он приобрел консистенцию сметаны.

Что ж, теперь, когда и начинка, и бешамель готовы, время заняться «сборкой» нашей вкусной конструкции. А для этого нам нужна какая-нибудь мучная основа.

Ленивая лазанья с лавашем

Итак, чтобы собрать в единое целое нашу лазанью, потребуются заранее заготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.

  1. Возьмем форму для запекания (можно стеклянную, металлическую, силиконовую – не имеет значения) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
  2. Первым слоем выкладываем лаваш. Он будем каркасом этого аппетитного сооружения;
  3. Сверху щедрым слоем укладываем готовую томатно-мясную смесь;
  4. Заливаем предыдущий слой бешамелем и сверху посыпаем заранее натертым сыром;
  5. Повторяем всю эту процедуру столько раз, на сколько у вас хватит продуктов (зависит от размера формы). Важно, чтобы наверху в итоге оказался соус и сыр. Причем сыра можно добавить больше, чем на предыдущих этапах, чтобы получить румяную и хрустящую корочку;
  6. Теперь ставим нашу ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по сырной корочке сверху.

Все! Всего каких-то 20 минут готовки и 30 минут в духовке, и в результате получается изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!

Очень ленивая лазанья с макаронами

Этот вариант блюда называют также «очень ленивая лазанья». И это вполне оправдано! Для него понадобятся так же, как и в предыдущем варианте, начинка, соус, но вместо лаваша будем использовать макароны. Можно взять макароны любой формы и вида, на ваш вкус. Только желательно, чтобы это были не длинные спагетти.

  1. Отвариваем макароны до готовности и сливаем воду;
  2. Любую имеющуюся у вас форму для выпечки смазываем маслом;
  3. В первую очередь выкладываем макароны. Нужно следить, чтобы они легли плотным слоем и нигде не оставляли просветов. Иначе фундамент нашей лазаньи будет неустойчивым;
  4. Чтобы скрепить макароны между собой и образовать более надежное «дно», стоит использовать следующим слоем заранее натертый сыр;
  5. Выкладываем начинку из фарша, грибов и томатов;
  6. Следующим слоем выливаем соус;
  7. Посыпаем получившуюся красоту сыром;
  8. Повторяем все махинации столько раз, на сколько хватит продуктов. Главное, чтобы верхним слоем остались соус и щедрая сырная посыпка для хрустящей корочки;
  9. Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования сверху румяной корочки.

Ароматная и вкусная ленивая лазанья с макаронами готова, остается лишь позвать к столу домочадцев!

Подача блюда «Ленивая лазанья»

Подается лазанья обычно порционно, а не как пирог единым целым. Тарелка часто украшается свежей зеленью, а на выбор гостей предлагаются дополнительные соусы. Кроме того, разрезать лазанью на кусочки лучше в чуть остывшем виде, сразу с пылу с жару это будет трудновато. Подождите 20-25 минут, и тогда вы сможете аккуратно порезать блюдо, не разрушив при этом красивую слоистость пасты.

Как вы смогли убедиться, рецепт ленивой лазаньи невероятно прост и будет по плечу даже начинающему кулинару. Ее очень легко приготовить самостоятельно, лишь следуя элементарным инструкциям.

Пробуйте, творите, а фото с получившимися кулинарными шедеврами оставляйте в комментариях. Бон аппетит!

Видео: Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша

Источник

Оцените статью
Adblock
detector