- 10 рецептов самых вкусных ленивых вареников для необычного завтрака
- 1. Ленивые вареники с творогом традиционные
- 2. Ленивые вареники на манке
- 3. Диетические ленивые творожно-овсяные вареники
- 4. Сладкие ленивые вареники с изюмом или курагой
- 5. Вареники ленивые с кусочками фруктов
- 6. Ленивые вареники с вишней в хрустящей панировке
- 7. Вареники ленивые с картофелем
- 8. Ленивые вареники с капустой
- 9. Ленивые вареники с сыром
- 10. Ленивые вареники с тыквой
- Ленивые вареники (творожные галушки)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
10 рецептов самых вкусных ленивых вареников для необычного завтрака
Изначально ленивыми варениками называли кусочки теста, которое замешивалось вместе с творожной массой. Хозяйки экономили время, а по вкусовым качествам блюдо хотя и уступало полноценным вареникам, но получалось очень аппетитным.
Самые вкусные ленивые вареники готовятся не только из творога. Если в рецептуру теста ввести некоторые добавки, например, пюре из отваренных овощей или кусочки фруктов, то получится новое кушанье с интересным вкусом.
Если вам ещё не приходилось сталкиваться с этим блюдом, попробуйте приготовить ленивые вареники по одному из приведённых рецептов, где пошагово приведены понятные и простые инструкции.
1. Ленивые вареники с творогом традиционные
Ингредиенты:
- Мука – 300 г.
- Творог – 350 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 стол. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- В размятый вилкой творог ввести яйца, сахар, соль и размешать. В этот рецепт вполне уместно добавить ванильный сахар.
- Частями подсыпая муку, замесить достаточно мягкое липковатое тесто.
- Творожный ком разделать на колбаски, подпыляя рабочую поверхность мукой.
- Жгутики разделить на колечки нужной толщины, обваливая каждую заготовку в муке.
- Отварить некоторое количество вареников в подсоленной воде при регулярном помешивании, оставшиеся можно хранить в морозильнике и доставать по мере необходимости.
- После всплытия вареников готовить блюдо ещё пару минут. Кусочки теста разбухнут, а их серединка останется достаточно плотной.
- Есть ещё более простой вариант: можно отрывать от общего куска небольшие комочки теста и бросать в кипяток, помешивая, чтобы не слипались.
- При подаче полить растопленным маслом, сметаной и по желанию посыпать сахаром или сахарной пудрой.
2. Ленивые вареники на манке
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Крупа манная – 5 стол. ложек.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4 стол. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Растереть размягчённое масло с сахаром, ввести творог, яйцо, манку, смешать до однородной консистенции.
- Частями подсыпать муку и месить, пока не получится плотный податливый ком.
- Охладить тесто в течение получаса.
- Из теста скатать несколько валиков, нарезать на колечки, обвалять их в муке.
- Вскипятить воду, подсолить, и партиями отправлять в кастрюлю вареники. Вынимать через 1-2 минуты после всплытия.
- Подавать со сметаной, сливочным маслом, фруктовым соусом.
3. Диетические ленивые творожно-овсяные вареники
Один из проверенных диетических рецептов, который с радостью съест даже капризный ребёнок.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 6 стол. ложек.
- Мука – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Соль.
Как приготовить:
- Измельчить овсяные хлопья быстрого приготовления, смешать с яйцом, творогом, сахаром и солью, замесить мягкое, но не расползающееся тесто. Консистенцию массы регулировать, подсыпая муку.
- На подпылённую мукой рабочую поверхность выложить тесто, разделать на колбаски, а затем – на удобные кусочки.
- При варке вареники помешивать, избегая слипания, и когда всплывут, готовить несколько минут.
- Подавать с любой подходящей заливкой – с маслом, майонезом, сметаной, йогуртом или соусом.
4. Сладкие ленивые вареники с изюмом или курагой
Ингредиенты:
- Творог – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 стол. ложки.
- Крупа манная – 2 стол. ложки.
- Изюм или иные сухофрукты – 30 г.
- Соль.
Как приготовить:
- Разделить яйцо и взбить белок до крепких пиков.
- Желток соединить с творогом, растереть, смешать с манной крупой, сахаром.
- Осторожно ввести белковую пену, смешать и охладить в течение получаса.
- Тесто разделать на лепёшки, расплющить их, начинить изюмом и слепить края, придавая заготовке форму шарика.
- Отварить в подсоленной воде, вынимать через 2 минуты после всплытия.
- Подавать со сладким соусом, сгущёнкой, или просто полить маслом (сметаной) и посыпать сахаром.
Вместо сухофруктов можно начинять вареники кусочками свежих ягод и фруктов, предварительно слив с них сок.
Как вариант начинки, прогреть фрукты или ягоды до загустения на сковороде с ложкой крахмала и двумя ложками сахара.
5. Вареники ленивые с кусочками фруктов
Ингредиенты:
- Творог – 350 г.
- Фрукты или ягоды – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Мука – 2 стол. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Нашинковать фрукты или подготовить ягоды. Выложить заготовку на сито, чтобы стёк сок.
- Смешать фруктовую массу с творогом, солью, сахаром и яйцом. Порционно посыпая муку, замесить мягкое тесто.
- При разделке теста подпылять рабочую поверхность мукой, отрезать или отрывать небольшие комочки и закладывать в кипящую подсоленную воду.
- Когда вареники всплывут, готовить не более 20 секунд.
- Горячие вареники сдобрить маслом или сметаной, соусом, вареньем.
6. Ленивые вареники с вишней в хрустящей панировке
Лучший вариант оригинального приготовления и подачи ленивых вареников.
Ингредиенты:
- Вишня без косточки – 100 г.
- Творог – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 4-5 стол. ложек.
- Крупа манная – 5 стол. ложек.
- Мука – 2 стол. ложки.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Масло сливочное – 20 г.
Как приготовить:
- Вишню без косточек разложить на сите, чтобы стёк сок.
- Творог размять, добавить яйца, половину сахара, манку, муку, тщательно растереть.
- Для панировки на сковороде распустить масло, всыпать сухари и слегка обжарить.
- Снять с огня, добавить остаток сахара, смешать.
- Из творожной смеси скатать небольшие колобки, расплющить в лепёшки и начинять вишней (по 2-3 штучки). Придать заготовкам круглую форму.
- Отварить ленивые вареники в подсоленной воде, вынуть и обкатать в панировке.
- При подаче полить сметаной или сладким соусом, приготовленным из вишнёвого сока и сахара.
7. Вареники ленивые с картофелем
Один из немногих рецептов, где творог отсутствует.
Ингредиенты:
- Мука – 50 г.
- Картофель – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
Как приготовить:
- Приготовить картофельное пюре: отварить клубни, размять или протереть через сито, подсолить.
- Соединить пюре с яйцом, и, подсыпая муку, замесить тесто такой консистенции, чтобы его можно было разделать.
- От общего куска отщипывать комочки или разрезать тесто на кусочки.
- Отварить в солёной воде.
- Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Подавать ленивые вареники горячими, посыпав жареным луком и зеленью.
8. Ленивые вареники с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло растительное – ½ стакана.
- Лист лавровый, перец, соль.
Как приготовить:
- Замесить тесто из кефира, муки и соли. Отставить для созревания на 25 минут под плёнкой.
- Нашинковать капусту – соломкой, лук – полукольцами, натереть морковь.
- Лук и морковь пассеровать 5 минут до мягкости, добавить капусту и готовить примерно 10 минут, пока масса не осядет.
- Ввести перец, соль, лист лавровый и влить ¾ стакана воды.
- Тушить под крышкой до готовности и выпаривания жидкости.
- За пару минут до отключения огня ввести измельчённый чеснок, отставить и остудить.
- Тесто разделать на кусочки и отварить их в кипящей воде с добавлением соли.
- Вынуть, переложить в сотейник с капустой, перемешать, посыпать зеленью.
- Подавать со сметаной.
9. Ленивые вареники с сыром
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Сыр – 150 г.
- Яйцо – 1 желток.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложки.
- Масло сливочное – 5 стол. ложек.
Как приготовить:
- Смешать муку с солью и сахаром. Для любителей сладкого норму сахара можно увеличить и наоборот.
- Крупно натереть сыр и ввести в мучную смесь.
- Допускается замена сыра твёрдых сортов на творог, плавленый или мягкий сыр.
- Добавить желток, воду, замесить плотное, но податливое тесто.
- Разделать тесто на жгуты, а затем – на мелкие кусочки.
- В солёной воде отварить вареники до готовности, приблизительно 5-10 минут после закипания.
- Проверить готовность, разламывая вареник.
- Смазать маслом, подавать горячими со сметаной.
10. Ленивые вареники с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Творог – 200 г.
- Мука – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 стол. ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Разделать на кусочки очищенную тыкву, потушить до мягкости с добавлением воды, протереть.
- Соединить творог, соль, сахар, яйцо и тыквенную массу.
- Добавить частями муку и месить, пока консистенция теста не станет мягкой, но достаточно плотной.
- Разделать на кусочки, отварить.
- Смазать готовые вареники маслом. Отдельно подать сметану.
Это блюдо можно приготовить и с другими видами овощных пюре – из картошки с тыквой, из моркови, шпината и зелёного горошка, или с укропом.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Ленивые вареники (творожные галушки)
суббота, 12 мая 2018 г.
Нежные, пышные, вкусные и сытные вареники с творогом (еще их называют творожными галушками), только не классические, а ленивые. Не нужно отдельно замешивать тесто и делать начинку — все продукты соединятся в одной посуде. Подавайте творожные галушки горячими со сливочным маслом, сметаной, вареньем, медом, ягодами.
Творог для приготовления ленивых вареников можно выбирать любой жирности (в моем варианте 9%), но от его консистенции зависит количество необходимой манки или муки. В готовом виде галушки получаются не слишком сладкие, поэтому по желанию вы можете добавить еще сахара в тесто или подать сладкие добавки.
Как вариант, можно в тесто добавить еще меньше сахара (буквально 1,5 столовые ложки), тогда получится не десерт, а второе блюдо. Подавайте такие галушки с рубленной свежей зеленью, чесноком, жареным луком, шкварками, копченостями…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ленивых вареников нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, мука пшеничная, манная крупа, куриные яйца (я использовала довольно крупные — 50-55 граммов каждое), сахарный песок и немного соли. Кроме того, для варки галушек нужна вода и соль.
В миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, пару куриных яиц и щепотку соли.
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса без комочков. Если у вас такого электропомощника нет, можно протереть творог через сито, а затем все тщательно перемешать ложкой, вилкой или миксером.
Добавляем 100 граммов манной крупы.
Хорошенько перемешиваем и оставляем на столе минут на 15.
За это время манка частично впитает в себя влагу, слегка разбухнет. Такой прием позволяет не забивать творожное тесто мукой, в результате чего готовые ленивые вареники получается нежными и мягкими.
Теперь частями просеиваем в тесто 100 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта). В зависимости от консистенции творога и величины куриных яиц может понадобиться больше или меньше муки.
Перемешиваем тесто вначале ложкой или лопаткой, после чего — рукой. Готовое к работе творожное тесто для галушек должно быть мягким, нежным, немного липнуть к пальцам. Не нужно добавлять слишком много муки, иначе вареники будут жесткими.
Делим все тесто на пару-тройку частей (лично мне так удобнее работать с ним) и катаем каждую в колбаску. По необходимости слегка присыпьте стол или разделочную доску мукой, чтобы тесто при разделке не липло. Нарезаем колбаску ножом небольшими кусочками-полосочками. У меня вот такая фигурная металлическая штука, которая дает волнообразный срез, но это не принципиально.
Для варки ленивых вареников наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль (на 1 литр я кладу щепотку). Доводим воду до кипения и по одной закладываем заготовки. Не кладите много, чтобы вареники не слиплись, а варите партиями.
Помешиваем, чтобы кусочки не пристали ко дну и варим после всплытия буквально 2-3 минуты. Шумовкой вынимаем готовые творожные галушки и подаем их горячими с любимыми добавками.
Кстати, часть заготовок можно запросто заморозить. Укладываете их на разделочную доску (я застилаю фольгой), замораживаете, а затем перекладываете в пакет и храните в морозилке. Перед варкой размораживать не нужно.
Эленочка, огромное спасибо за этот вкусный заказ (особенно от детей — им еще достались запасы замороженной клубники). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник