Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы, приготовленные в духовке – это большая находка для многих мам, у которых маленькие дети (от 1 года и старше).
Дети, как правило, не очень любят капусту, но обожают тефтели или котлетки, поэтому накормить их традиционными голубцами порой бывает проблематично.
Обязательно за столом будет слышно «не хочу, не буду». Поэтому мамам стоит взять на вооружение рецепт ленивых голубцов в духовке.
Для приготовления ленивых голубцов в духовке со сметаной понадобится:
- Капуста белокочанная – 450 г
- Мясной фарш (любой, можно даже смешанный) – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Рис – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана 20% — 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л. (или свежие томаты)
- Крупная морская соль, черный перец – по вкусу
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей — рецепт с фото:
Луковицу очень мелко нарезать (я готовлю без лука, так как дети его не признают 🙂 ), а морковку натереть на мелкой терке.
Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть – чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными.
Капусту, если кочан очень твердый можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом или на мясорубке со специальной насадкой.
В большой миске смешать:
- капусту
- прокрученный несколько раз для мягкости фарш
- лук
- рис
- к массе добавить яйца
- крупную соль
- можно добавить немного нарезанной зелени
Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике.
Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления.
Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.
После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы.
Обжарить их на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка. Она будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.
Выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания.
Духовой шкаф заранее стоит нагреть до 180 градусов.
В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой (или с перекрученными на мясорубке томатами).
Залить сметанным соусом голубцы в противнике, так чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов.
Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами. А так же с любым гарниром, к примеру с картофельным пюре и сметанным соусом. Для его приготовления в сметану порезать немного свежей зелени, для детей постарше можно выдавить четвертинку чеснока.
На заметку:
Капусту можно не натирать, а прокрутить все вместе с мясом на мясорубке, тогда голубцы получатся более однородными и нежными, этот способ приготовления ленивых голубцов отлично подойдет для совсем маленьких детей.
Рис при желании можно заменить на гречневую крупу, или даже продел, тогда блюдо подойдет для детей от года.
Источник
Рецепты голубцов для детей от 1 года
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, как готовить голубцы для детей. Вы узнаете, с какого возраста можно вводить данное блюдо в рацион малышей. Познакомитесь с разными вариантами приготовления.
Оптимальный возраст
Когда карапуз подрастает, родители постепенно расширяют его рацион, вводя новые продукты в прикорм. Многих мам и пап интересует вопрос, с какого возраста можно начинать знакомство малыша с голубцами?
- Специалисты сходятся во мнении, что не стоит кормить ребенка данным блюдом, если ему еще нет годика. Поэтому оптимальным вариантом считается возраст от 1 года.
- Важно, чтоб к моменту первой пробы карапуз уже был знаком с рисом, капустой и мясом, и у него было, чем жевать. Деткам также можно предлагать ленивые голубцы для первого знакомства с этим блюдом.
- Первая проба должна быть представлена чайной ложечкой голубцов. Желательно, кормить карапуза в первой половине дня, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма.
- Если отмечаются какие-то нежелательные проявления, лучше отложить данное знакомство на время. Если все пройдет без побочных явлений, можно постепенно повышать размер порции.
- Первые голубцы лучше давать без томатной заправки, рис добавлять мелкий.
Рецепты
Вашему вниманию будет предложено три варианта приготовления голубцов с фаршем, в том числе и печенные в духовке.
С говяжьим фаршем
Для приготовления нам нужно:
- белокочанная капуста – 1 шт.;
- одна луковица;
- одна — две столовых ложки растительного масла;
- полстакана риса;
- четыре стакана воды;
- говяжий фарш – грамм 600;
- грамм 100 петрушки;
- ч. л. соли;
- одно яйцо;
- два треугольника томатной пасты;
- ст. ложка сахара.
- Выкладываем фарш в миску.
- Измельчаем петрушку.
- Очищаем луковицу. Измельчаем ее.
- Берем кочан капусты. Вырезаем кочерыжку.
- Хорошенько моем капусту.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. В закипевшую воду добавляем соль, опускаем капусту. Варим до готовности.
- В отдельной кастрюле варим рис до полуготовности в слегка подсоленной воде (минут десять).
- В отдельной емкости тушим лук с добавлением растительного масла.
- Добавляем к фаршу промытый остуженный рис, тушеный лук, солим.
- В миску с фаршем вбиваем яйцо.
- Добавляем измельченную петрушку.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Разделяем капусту на листы. Выкладываем один.
- Сверху кладем «начинку».
- Заворачиваем голубец. Кладем в кастрюлю.
- То же самое проделываем с остальными изделиями.
- Берем томатную пасту, заливаем ее кипятком. Добавляем ложку сахара. Все хорошенько перемешиваем.
- Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами. Тушим на протяжении часа – полутора.
- Блюдо готово.
Без риса и с пекинской капустой
По рецепту нам необходимо иметь:
- восемь листов пекинской капусты;
- двести пятьдесят грамм куриного фарша;
- четверть стакана измельченной моркови;
- 1/5 стакана измельченного зеленого лука;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- щепотка соли.
- Слегка отвариваем листья капусты. Помните о том, что она очень нежная. Если переварить, может распасться.
- Выкладываем куриный фарш в мисочку. Добавляем предварительно измельченную морковь и зеленый лук.
- Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем. Добавляем в миску с мясом и овощами.
- В отдельной емкости слегка взбиваем яйцо. Добавляем к фаршу.
- Солим, все хорошенько перемешиваем.
- Кладем лист капусты. На него выкладываем ложку подготовленного фарша. Аккуратно закручиваем. То же проделываем с остальными пятью листами.
- Выкладываем в кастрюлю. Рекомендовано готовить на пару. Время, затрачиваемое на приготовление, может отличаться у каждой хозяйки, в зависимости от размеров голубцов и способа готовки.
- Блюдо готово.
Приготовленные в духовке
По рецепту нам необходимо иметь:
- одна белокочанная капуста;
- одна луковица;
- два стакана измельченных помидор;
- 3/4 стакана вареного длиннозернистого белого риса;
- 600 грамм говяжьего фарша;
- одно куриное яйцо;
- ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- ст. л. растительного масла.
- Берем головку капусты. Важно убедиться, что отсутствуют всевозможные вмятины, следы плесени. Разрезаем кочан на две половины.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой. В момент закипания добавляем соль.
- Опускаем капусту в кипящую воду. Оставляем вариться на протяжении пятнадцати — двадцати минут (до готовности).
- Очищаем луковицу от шелухи.
- Мелко измельчаем луковицу.
- Тушим лук с добавлением ложки растительного масла.
- В слегка подрумянившийся лук вливаем два стакана измельченных томатов. Можно использовать разведенную томатную пасту, но для детского блюда стоит отдавать предпочтение натуральным и свежим продуктам.
- Перемешиваем томаты с луком. Тушим минут десять.
- Вынимаем готовую капусту.
- Вырезаем кочерыжку.
- Аккуратно отделяем листки.
- Частично измельчаем сваренную капусту.
- Выкладываем ее на дно формы для выпекания, распределяя по всей поверхности.
- Сверху на капусту выкладываем часть подготовленной луково-томатной заправки. Расправляем ее.
- Выкладываем фарш в миску. Добавляем предварительно отваренный рис.
- Солим, добавляем яйцо.
- Все тщательно перемешиваем.
- По одному выкладываем капустные листы.
- На каждый лист кладем ложку подготовленного фарша с рисом.
- Закручиваем капусту, придавая форму голубцу.
- Выкладываем изделие в форму.
- То же самое проделываем с остальными листами капусты и фаршем. Сверху поливаем голубцы оставшейся томатно-луковой заправкой.
- Накрываем форму листом фольги.
- Отправляем в духовку. Запекаем при температуре в 180 градусов на протяжении сорока минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут десять.
Теперь Вы знаете, каким может быть рецепт голубцов в рационе ребенка. Готовьте для детей, используя говяжий, куриный или индюшиный фарш, отдавая предпочтение диетическим, нежирным сортам мяса. Тушите голубцы, варите их или запекайте в духовке, радуя своего маленького гурмана.
Источник