- Ленивые голубцы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем: 12 простых и быстрых рецептов
- 1. Ленивые голубцы на сковородке
- 2. Ленивые голубцы в духовке
- 3. Ленивые голубцы в горшочках
- 4. Ленивые голубцы в мультиварке
- 5. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и помидорами
- 6. Ленивые голубцы с перцем
- 7. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и сыром
- 8. Ленивые голубцы с грибами
- 9. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и гречкой
- 10. Ленивые голубцы с пекинской капустой и фаршем
- 11. Ленивые голубцы с кабачками
- 12. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и кускусом
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы — вкуснейшее мясное блюдо, которое сочетает в себе все прелести овощных рагу, мясных ароматов и кухонной неприхотливости. Такие голубцы по силам даже неопытным кулинарам-любителям со стажем до года. Говоря иначе, ленивые голубцы — блюдо для тех кто хочет вкусно поесть, но не любит особо заморачиваться с готовкой, особенно с заворачиванием начинки в специально подготовленные листы капусты.
Если вы когда-либо искали в интернете рецепт ленивых голубцов, то должно быть заметили, что существует два разных типа этого блюда, которые отличаются принципами приготовления. Да, что там, конечный вид блюда отличается и очень серьёзно. Один тип в виде рагу, то есть мелконарезанных состовляющих, другой в виде тефтель или котлет. Как правильно спорить не возьмусь, но как мне кажется ручная лепка котлет как-то не очень сочетается со словом «ленивый». Кому-то даже просто думать об этом уже лень. Поэтому я готовлю блюдо как рагу. Кажется так правильнее.
Не знаю точно, но можно предположить, что ленивые голубцы придумали в детском саду. Поварам было лень возиться с голубцами, они просто порубили капусту, смешали со всеми другими ингредиентами и так отдали воспитателям. Всё одно — дети в таком возрасте не особо понимают толк в еде, привыкли к каше и больше любят всё, что похоже на кашу, то есть перемешанное. Их не особо интересуют «котлеты», завёрнутые в капусту. К чему такие изыски?!
У любого блюда есть три важные составляющие успеха — быстрота приготовления, простота приготовления и вкус конечного результата. Иными словами — быстро, просто, вкусно. Но, как правило, у большинства блюд нельзя воспользоваться сразу всеми тремя составляющими, можно выбрать только два, то есть, если быстро и просто, то по вкусу будет не очень; если быстро и вкусно, то скорее всего будет сложно, что не каждый неподготовленный кухонный любитель сможет. «Ленивые» блюда являются редким исключением и сочетают в себе все три составляющие успешного блюда, популярного среди широких масс. Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, а получаются невероятно вкусно и изысканно, не стыдно угостить и добрых гостей.
Ингредиенты
- капуста 600 г
- фарш домашний 400 г
- рис 100 г
- вода 250 мл
- томатная паста 80 г
- лук 200 г
- сахар 3 ч. ложки
- соль 1,5 ч. ложки
- масло растительное для обжарки
- перец чёрный молотый по вкусу
Соотношения капусты, фарша и риса может быть произвольно изменено по вашему вкусу. Я лишь подобрал соотношение таким образом, чтобы каждый из этих главных ингредиентов не терялся в общем букете вкусов, но и не слишком доминировал. Иными словами в этом рецепте уже всё сбалансировано. Осталось только довериться и приготовить.
Фарш можно использовать как говяжий, так и домашний (смесь фарша говяжьего и свиного). Лучше использовать фарш, содержание жира в котором не более 15%. Некоторые недобросовестные производители искусственно увеличивают содержание жира путём добавления малополезных (чего уж скрывать — даже вредных) дешёвых масел. После того как съешь такой фарш остаётся неприятный привкус, а на тарелке возникают оранжевые жировые пятна. Неприятно!
Рис опять же можно использовать любой по своему вкусу и настроению. Я беру обычно круглозерный.
Масло я использую подсолнечное без вкуса и запаха.
При желании в ленивые голубцы можно добавить морковь. На вкус она никак не повлияет, но даст приятный тёплую окрас блюду. Но я готовлю без неё.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов. Из посуды нам понадобится большая сковорода или большая кастюля с толстым дном. Да, готовить ленивые голубцы можно и в кастрюле.
Первым делом нарезаем капусту (600 г). Кочерыжку и другие жёсткие части капусты в блюдо не подходят, поэтому удаляем их при нарезании. Кстати, шинкуем так, как нравится вам, тут каких-то строгих правил нет. Конечно слишком мелко или крупно нарезать не стоит. Я обычно капусту нарезаю соломкой, короткой и не слишком узкой.
Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Добавляем сахар (3 ч. ложки) и соль (1/2 ч. ложки), перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим на средней мощности плиты около 10 минут, помешивая раз в 3-4 минуты. Если капуста немолодая, то время тушения следует увеличить до 15-20 минут. Капуста станет мягкой, даст сок, в нём растворится сахар, а при перемешивании получившейся сироп покроет всю нарезанную капусту, будет обволакивать каждый кусочек. Это усилит вкус капусты и придаст блюду небольшую карамельную нотку. Не стоит бояться, что блюдо будет сладким.
При тушении капусты убираем из сковороды оставшиеся грубые и жёсткие части кочана, которые находим в процессе перемешивания. После того как капуста потушилась перекладываем её в тарелку, освобождаем тем самым сковороду для дальнейшей работы.
Пока капуста тушится нарезаем лук (200 г), для ленивых голубцов я обычно режу четвертькольцами.
В освободившейся от капусты сковороде разогреваем растительное масло (примерно 1-2 ст. ложек) и отправляем в сковороду нарезанный лук. Жарим лук минут 5 на средней мощности плиты, время от времени его помешивая.
Когда лук немного поджарился и стал золотистым, добавляем в сковороду фарш, хорошенько перемешиваем, интенсивно разбиваем его на мелкие комочки. Увеличиваем мощность плиты на максимум, добавляем 1 ч. ложку соли, перемешиваем и 2 минуты обжариваем фарш с луком в сковороде, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки. Также на этом этапе добавляем молотый чёрный перец по вкусу и другие специи, которые вам нравятся. Хорошо подходит специя хмели-сунели.
Уменьшаем мощность конфорки на уровень ниже среднего, возвращаем в сковороду капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Время от времени перемешиваем.
Тщательно, несколько раз промываем в холодной воде рис (100 г), каждый раз сливая воду, которая в конечном итоге после промывки должна остаться прозрачной. Таким образом мы максимально вымываем из риса ненужную клейковину и крахмалистые вещества. В дальнейшем это поможет рису быть рассыпчатым.
Содержимое сковороды раздвигаем ложкой в разные стороны, освобождая место по центру. Выкладываем в это место рис, заливаем водой (250 мл). Если вы любите ленивые голубцы с подливой, то количество воды увеличиваем до необходимого, например, до 300-350 мл. Вода может быть как холодной, так и кипяток. В последнем случае рис получается более рассыпчатым, но на конечный результат в блюде это почти никак не сказывается, поэтому какую именно воду использовать — решение за вами. Перекладываем капусту с фаршем сверху на рис и немного приминаем. Всё, теперь рис будет вариться — закрываем крышкой, доводим воду в сковороде до кипения, убавляем мощность плиты на минимум и тушим 10 минут.
Добавляем в сковороду томатную пасту (80 г), перемешиваем, пробуем рис и оцениваем степень его готовности. Если рис ещё не доварился, то накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите до готовности риса (минуты 3-4, может 5 или больше). Если при этом в сковороде на дне не осталось воды, то добавляем немного горячей воды. Если рис мягок и всем своим видом показывает, что он отварен — выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, пробуем на соль (при необходимости солим) и оставляем на 5-10 минут до подачи. Блюдо за это время полностью дойдёт до необходимого вкуса.
Ленивые голубцы готовы! Подавать следует исключительно со сметаной, так как она играет серьёзную роль со всей этой кулинарной истории и каким-то невероятным образом дополняет и без того прекрасные вкусовые сочетания и доводит блюдо до совершенства. Также нелишним будет и зелень. Приятного аппетита!
Источник
Ленивые голубцы с капустой и фаршем: 12 простых и быстрых рецептов
На приготовление классических голубцов нужно потратить довольно много времени, а в современном ритме жизни это не всегда удобно. Поэтому мы предлагаем попробовать ленивые голубцы с капустой и фаршем, и делимся быстрыми рецептами на любой вкус!
1. Ленивые голубцы на сковородке
Универсальный повседневный рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г капусты, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а капусту тонко нашинкуй и залей кипятком. Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке, и добавь овощи в фарш. Туда же добавь рис, яйцо и специи, перемешай и сформуй округлые котлеты.
Выложи ленивые голубцы в сковородку без масла. Смешай сметану и томатную пасту с водой, и залей котлеты, чтобы они были почти полностью покрыты. Туши на среднем огне под крышкой 30-40 минут.
2. Ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты можно просто выложить слоями, но если их сразу перемешать – получается больше похоже на обычные голубцы.
Тебе понадобится: 700 г фарша, 700 г капусты, 0,5 стакана риса, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 5 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и отвари в кипящей воде до мягкости. Измельчи морковь с луком и слегка обжарь до золотистого цвета, а рис привари почти до готовности.
Добавь капусту, рис, зажарку, яйцо, рубленую зелень и специи в фарш, и хорошо вымешай до однородности. Сформируй котлеты и плотно выложи их в форму. Смешай 2 стакана капустного отвара, томатную пасту и сметану, залей ленивые голубцы и запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Ленивые голубцы в горшочках
Удобный порционный вариант для всей семьи.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нашинкуй и слегка протуши капусту до мягкости, а рис отвари. Смешай их с фаршем и разложи по горшочкам. Мелко нарежь лук, натри морковь, и обжарь до золотистости. Смешай с томатной пастой, майонезом и специями, и разложи соус на фарш. Запекай 40 минут при 180 градусах.
Ленивые голубцы: 15 простых и вкусных рецептов
4. Ленивые голубцы в мультиварке
Для приготовления ленивых голубцов отлично подойдет режим для плова.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 300 г фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Выложи фарш в чашу и готовь 15 минут в режиме для выпечки. Отдельно обжарь измельченный лук, и добавь к нему нашинкованную капусту и морковь. Протуши овощи 15 минут, перемешай с фаршем, туда же добавь рис, томатную пасту и 1,5 стакана воды, и готовь 40 минут.
5. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и помидорами
Очищенные и тертые помидоры – лучше любой томатной пасты!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г риса, 50 г моркови, 700 г капусты, 700 г помидоров, 50 г лука, 1 яйцо, специи и зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь, мелко нарежь лук и нашинкуй капусту. Добавь все вместе с яйцом и специями в фарш, перемешай, сформируй котлеты и выложи в сковородку.
Измельчи помидоры с зеленью и специями, и залей ленивые голубцы сверху. Туши под крышкой 30 минут или запекай 45 минут при 180 градусах.
6. Ленивые голубцы с перцем
Ленивые голубцы и ленивые фаршированные перцы в одном!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 3 перца, 200 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 3 помидора, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, натри морковь, нарежь кубиком лук и перец. Добавь в фарш половину моркови с луком, остальные овощи, отварной рис, специи и яйцо. Сформируй голубцы и уложи в форму.
Из оставшегося лука и моркови сделай зажарку и добавь туда тертые томаты. Протуши и приправь соус, и немного загусти его мукой по желанию. Залей форму и запекай 40 минут при 200 градусах в духовке.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
7. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и сыром
Если хочешь, добавь немного сыра еще и в фарш.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 400 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 80 г риса, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и смешай их с фаршем и отварным рисом. Добавь специи, сформируй небольшие котлеты и обжарь до золотистости. Выложи их в форму, засыпь тертым сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
8. Ленивые голубцы с грибами
Минимум подготовки и максимум удовольствия!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г риса, 100 г грибов, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 1 кочан капусты, 70 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и грибы и слегка обжарь их вместе. Нашинкованную капусту привари 5-7 минут, и отдельно отвари рис. Добавь все в фарш вместе с яйцами и специями, перемешай, сформируй котлеты и сложи в форму. Разведи томатную пасту в кипятке и залей голубцы, а потом отправь их в духовку под фольгой на час при 180-200 градусах.
9. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и гречкой
Ленивые голубцы с гречкой ничуть не хуже, чем с рисом. Только учти, что фарш получается более рыхлым!
Тебе понадобится: 600 г фарша, 150 г гречки, 4 ст.л. сметаны, 350 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 1 яйцо, 300 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, капусту с луком измельчи в блендере и натри морковь. Добавь все в фарш, туда же вбей яйцо, приправь, сформируй голубцы и обжарь. Выложи в кастрюлю и залей смесью томатного сока, тертых помидоров, сметаны и специй. Туши блюдо под крышкой 30-35 минут.
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
10. Ленивые голубцы с пекинской капустой и фаршем
Пекинская капуста мягче обычной, так что голубцы получаются очень нежными.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 пекинская капуста, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл сметаны, 150 мл томатного соуса, 100 мл воды, зелень и специи.
Приготовление: Отвари рис, мелко нарежь пекинскую капусту и добавь их в фарш. Туда же добавь измельченный лук, зелень и специи, яйцо, вымешай и сформируй котлеты. Слегка обжарь их с двух сторон, а потом залей смесью воды, томатного соуса, сметаны. Протуши 30-40 минут под крышкой.
11. Ленивые голубцы с кабачками
Благодаря кабачку ленивые голубцы получаются более сочными и лучше держат форму.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г риса, 200 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, 400 г капусты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Добавь в фарш отварной рис, тертый кабачок, яйцо и специи. Сделай зажарку из лука и тертой моркови, и половину тоже добавь в фарш. Перемешай, сформируй котлеты и выложи в кастрюлю.
К оставшейся зажарке влей томатный сок и томатную пасту, протуши пару минут и залей соусом голубцы почти доверху. Туши 45 минут под крышкой на маленьком огне.
12. Ленивые голубцы с капустой, фаршем и кускусом
Еще один альтернативный вариант ленивых голубцов без риса.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 400 г капусты, 100 г кускуса, 200 мл молока, 100 мл сливок, 100 мл томатного соуса, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и пару минут провари в кипящей воде. Мелко нарежь лук, залей кускус кипятком до разбухания, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйца и специи, вымешай, сформируй котлеты и выложи в форму.
Смешай молоко, сливки и томатный соус, залей ленивые голубцы и запекай 20 минут под фольгой при 180 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник