- 10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури
- 1. Ленивые хачапури на молоке
- 2. Ленивые хачапури на кефире
- 3. Ленивые хачапури на сметане
- 4. Ленивые хачапури на минеральной воде
- 5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра
- 6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью
- 7. Ленивые хачапури без яиц
- 8. Ленивые хачапури с пряностями
- 9. Ленивые хачапури по-аджарски
- 10. Ленивые хачапури в духовке
- Ленивые хачапури — самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками
- Как приготовить ленивые хачапури?
- Ленивые хачапури на кефире
- Ленивые хачапури с сыром на сковороде
- Ленивые хачапури с творогом
- Ленивые хачапури из лаваша
- Ленивые хачапури с сулугуни
- Ленивые хачапури на молоке
- Ленивый хачапури на сковороде на сметане
- Ленивые хачапури в духовке
- Ленивый хачапури в мультиварке
10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури
Традиционные хачапури настолько вкусные, что попробовав однажды, больше невозможно от них отказаться. Думаешь, приготовить такое дома – это что-то за гранью фантастики? А вот и нет! Собрали для тебя рецепты ленивых хачапури, с которыми справятся даже новички!
1. Ленивые хачапури на молоке
Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.
Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.
2. Ленивые хачапури на кефире
Приготовить такие хачапури не сложнее привычных оладий!
Тебе понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом и щепоткой соли до однородной массы. Добавь муку и тертый сыр, снова перемешай, и равномерно распредели тесто по смазанной сливочным маслом сковороде. Жарь под крышкой 5 минут на маленьком огне, а потом еще 3 минуты с другой стороны.
3. Ленивые хачапури на сметане
Чем больше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет до нужной консистенции теста.
Тебе понадобится: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Измельчи зеленый лук и по желанию – еще какую-нибудь ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь все в тесто.
В последнюю очередь добавь муку, чтобы отрегулировать консистенцию. Разогрей немного масла на сковороде, равномерно вылей тесто одним большим блином и обжарь с двух сторон.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
4. Ленивые хачапури на минеральной воде
Совсем идеально – использовать для теста Боржоми.
Тебе понадобится: 200 мл газированной минералки, 1,5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.
Приготовление: Смешай минералку с яйцом, солью и сахаром. Добавь в тесто муку, тертый сыр и рубленую зелень, хорошо перемешай и равномерно распредели по сковородке. Обжарь на сливочном масле с двух сторон по 3-5 минут.
5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра
Здесь сыр идет в начинку, так что получается еще интереснее!
Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.
Разомни творог вилкой, и добавь к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.
Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарь тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью
С мягким творогом будет нежнее, а с зернистым – интереснее текстурно.
Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки и укропа, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и сразу добавь туда же тертый сыр и творог со специями. Добавь измельченную зелень, перемешай и постепенно добавь муку. Смажь сковородку растительным маслом, равномерно распредели тесто и обжарь хачапури с двух сторон.
7. Ленивые хачапури без яиц
Это уже не совсем классический, но не менее вкусный рецепт хачапури!
Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. воды, щепотка разрыхлителя, 250 мл йогурта, соль.
Приготовление: Залей овсяные хлопья водой, а когда они размокнут – смешай с мукой, солью, разрыхлителем и тертым сыром. Влей в смесь йогурт, осторожно перемешай и вылей тесто на горячую смазанную маслом сковородку. Обжарь под крышкой на среднем огне с двух сторон.
8. Ленивые хачапури с пряностями
Главный секрет этого рецепта – набор специй!
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч.л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.
Приготовление: Натри оба вида сыра и смешай его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавь все специи, рубленую зелень, зеленый лук и давленый чеснок.
В зависимости от консистенции теста, постепенно добавь муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажь сковородку маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на маленьком огне около 5 минут, а потом еще пару минут с другой стороны.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
9. Ленивые хачапури по-аджарски
Да, это те самые красивые лодочки с яйцом!
Тебе понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.
Приготовление: Смешай творог со специями и хорошенько разомни его вилкой, чтобы не было комочков. Твердый сыр натри на мелкой терке, и примерно 2/3 добавь к творогу. Отдели белок от желтка, и добавь белок к сыру. Перемешай все вместе, добавь муку, замеси упругое тесто и скатай его в шар.
Вручную сформируй лодочку толщиной около 2 см, и обжарь на маленьком огне около 4 минут. Аккуратно переверни хачапури, вырежи ложкой отверстие посередине и влей туда желток. Засыпь оставшимся сыром и доведи до готовности еще буквально 2 минуты.
10. Ленивые хачапури в духовке
Выпекать ленивые хачапури в духовке в разы быстрее, чем классические.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г творога, 150 г сметаны, 6 ст.л. муки, 1 пучок зелени.
Приготовление: Разомни творог вилкой, вбей туда яйца, добавь тертый сыр, рубленую зелень и сметану. Хорошо перемешай тесто, добавь муку и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай в духовке около 20-25 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Ленивые хачапури — самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками
Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут.
Как приготовить ленивые хачапури?
Хачапури имеют огромное количество разновидностей, в них можно положить сыр любого вида.
- Разные виды отличаются способом приготовления. Классические варианты хачапури готовятся на основе козьего, коровьего и даже овечьего молока.
- В хачапури обязательно присутствует сыр, это брынза, сулугуни или творог.
- Ленивый вариант обрел свое название потому, что начинка и тесто смешиваются и готовятся чрезвычайно быстро на сковородке или в духовке.
- Быстрые ленивые хачапури можно сделать на основе кефира, молока, сметаны, замесив тесто или используя вместо него лаваш.
Ленивые хачапури на кефире
Если есть желание полакомиться вкусным блюдом, то можно приготовить ленивый хачапури на сковороде на кефире. Главная особенность этого способа заключается в том, что все составляющие теста и начинки замешиваются в одной емкости, поэтому масса получается похожей по консистенции на сметану, из которой формируется готовое блюдо.
- кефир – 500 мл;
- мука – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 700 г;
- перец, зелень.
- В кефир высыпать соль, сахар и соду, все компоненты замесить.
- Отдельно взбить яйца и ввести в смесь.
- Добавить натертый сыр, перец, зелень и муку, перемешать.
- Ленивые быстрые хачапури выйдут наподобие пышных блинов. На сковороду надо вылить тесто и подрумянить его.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Чрезвычайно сытным и питательным блюдом станут ленивые хачапури с сыром. Их несомненным преимуществом является то, что сырные яства в рекордные сроки усваиваются организмом, и в них не содержится повышенное количество жиров. Оригинальным способом подачи к столу станет нарезка лепешек на треугольники.
- сыр – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, зелень.
- Сыр натереть, добавить к нему сметану и вбить яйца. Всыпать соль, перец и укроп, перемешать.
- В конце всыпать муку и соду, сделать замес.
- Прожарить ленивые хачапури на сковороде с обеих сторон.
Ленивые хачапури с творогом
Невероятно вкусными и сочными выходят ленивые хачапури с творогом на сковороде. Они станут отличным вариантом для завтрака. Любители полакомиться по достоинству оценят хрустящую корочку, нежное тесто, ароматный запах сыра в сочетании с чашечкой горячего кофе. Попробовав блюдо один раз, оно будет появляться на столе постоянно.
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 150 мл;
- соль, зелень.
- Творог соединить с яйцами, солью и растереть смесь до однородности.
- Массу залить кефиром, всыпать муку, предварительно растертую с содой.
- К тесту добавить измельченную зелень.
- Все компоненты перемешать, чтобы вышло тесто жидкой консистенции.
- Жарить ленивый хачапури на сковороде по несколько минут с каждой стороны.
Ленивые хачапури из лаваша
Блюдо можно приготовить в форме круга или лодочки, сырный бездрожжевой пирог может быть на основе разных вариантов сыра. Кроме того, чтобы еще больше облегчить жизнь хозяйкам на кухне, был придуман рецепт, с использованием которого можно сделать ленивые хачапури из лаваша на сковороде, их особенностью станет небольшой размер и прямоугольная форма.
- тонкий лаваш – 400 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 20 г;
- зелень.
- К тертому сыру присоединить сметану, ввести яйцо, перемешать.
- Зелень измельчить и добавить к массе.
- Лаваш нарезать на части размерами 10 на 15 см.
- Выложить начинку на короткий край одним слоем, после чего скрутить лаваш в рулет и слегка приплюснуть заготовку.
- В разогретую сковородку выложить ленивые хачапури и обжарить их.
Ленивые хачапури с сулугуни
Аппетитная выпечка готовится с разными вариантами сыров. Одной из очень интересных вариаций являются ленивые хачапури с сулугуни на сковороде. Подобная начинка способна придать несколько соленый и одновременно нежный вкус. Готовые изделия смазываются сливочным маслом, которое идеально дополнит блюдо.
- кефир – 0, 5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
- мука – 4-5 стакана;
- сулугуни – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г.
- В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
- Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
- Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
- Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
- Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
- Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.
Ленивые хачапури на молоке
Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- соль;
- сулугуни – 200 г;
- сливочное масло – 70 г.
- В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
- Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
- Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
- Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.
Ленивый хачапури на сковороде на сметане
Блюдо можно готовить, используя различные молочные продукты. Для этого подойдут не только кефир и молоко, можно сделать ленивые хачапури, простой рецепт которых включает сметану. Благодаря этому компоненту яство выйдет более насыщенным и питательным, оно подойдет в качестве сытного перекуса.
- сыр – 200 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль.
- Размешать сыр с яйцом, присоединить муку, соль и соду. В конце добавить сметану и все перемешать.
- Массу вылить на сковороду и жарить несколько минут.
Ленивые хачапури в духовке
Чтобы избежать пригорания продукта в случае, когда происходит готовка на сковороде, можно воспользоваться альтернативным способом и сделать ленивые хачапури с сыром в духовке. В блюде можно одновременно использовать несколько видов сыров, благодаря чему оно насыщается неповторимым вкусом.
- кефир – 500 мл;
- сода – 15 г;
- соль, сахар – щепотка;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 600 г;
- творог – 200 г;
- сыр – 200 г.
- Соединить муку, соль, сахар и соду, сделать воронку в центре массы и поместить туда яйца, кефир и масло.
- Замесить эластичное, не крутое тесто, охладить его в течение часа.
- Сделать лепешку с начинкой, раскатать ее в тонкий пласт. Поместить ленивые хачапури с творогом и сыром в духовку на 15 минут.
Ленивый хачапури в мультиварке
Существует еще один вариант, как сделать хачапури для ленивых, быстрый рецепт включает использование мультиварки. Благодаря применению этого бытового прибора, вкусную лепешку можно получить, не прикладывая особых усилий. Готовое блюдо нарезается порционно на подходящие куски и подается к столу.
- сулугуни – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан.
- Сыр натереть, к нему добавить яйцо, молоко и постепенно всыпать муку, все перемешать.
- Поместить тесто в чашу. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда половина времени пройдет, лепешку нужно перевернуть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник