Лепешка балон экмек с хумусом
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
7-8 лепешек | 30 (+ ночь на замачивание нута) мин. | 15 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Вам потребуется
Для лепешек:
- Мука 500 г (+ еще немного на подпыл)
- Вода 300 мл
- Соль 10 г
- Яйцо 1 шт
- Дрожжи быстродействующие 3 г
- Кунжут черный 3-4 ст.л
для хумуса:
- Нут 500 г
- Паста 50 г
- Сок лимонный 10 мл
- Соль 20 г (+ еще немного)
Процесс приготовления
Для хумуса замочите нут на ночь в воде. Затем воду слейте, нут залейте свежей водой, посолите и варите до готовности. Остудите, воду слейте. Нут выложите вместе с остальными ингредиентами для хумуса в блендер и измельчите в однородную массу.
Для лепешек смешайте все ингредиенты, вымесите однородное тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно полчаса.
Разделите тесто на кусочки примерно 100 г каждый и сформируйте из них шары. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм, присыпьте черным кунжутом и выпекайте в разогретой до 250 °С духовке около 1–2 минут, пока они не вздуются.
Подавайте горячие лепешки с хумусом.
Похожие рецепты
Отличный вариант домашнего фаст-фуда, который удобно взять с собой или подать к .
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
Статьи
О проекте
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Для хумуса замочите нут на ночь в воде. Затем воду слейте, нут залейте свежей водой, посолите и варите до готовности. Остудите, воду слейте. Нут выложите вместе с остальными ингредиентами для хумуса в блендер и измельчите в однородную массу.
Для лепешек смешайте все ингредиенты, вымесите однородное тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно полчаса.
Разделите тесто на кусочки примерно 100 г каждый и сформируйте из них шары. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм, присыпьте черным кунжутом и выпекайте в разогретой до 250 °С духовке около 1–2 минут, пока они не вздуются.
Источник
Пита с хумусом
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить питу — постную лепешку с кармашком и начинку для питы — хумус, соус из гороховой пасты. Хумус готовят из варёного молотого куриного гороха (нута), но не у всех есть возможность приобрести нут в наших широтах, поэтому предлагаю заменить его обычным горохом. Вкус, конечно, несколько отличается, но принцип тот же.
Пита с хумусом
К пюре из вымоченного и разваренного гороха по вкусу добавляем кунжутную пасту (тахини), свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок. Получившаяся нежная паста и есть хумус, я встречала его рецепты из зелёного горошка и даже из консервированной фасоли, но обычный горох все-таки самый близкий родственник нута.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты для питы с хумусом
Для питы:
- 230 г пшеничной муки;
- 120 мл тёплой воды;
- 8 г прессованных дрожжей;
- 3 г сахара;
- 15 мл оливкового масла.
Для хумуса:
- 200 г лущеного гороха;
- 50 г кунжута;
- 1\2 лимона;
- 1-2 зубка чеснока;
- 25 мл оливкового масла;
- 3 г молотой красной паприки.
Способ приготовления питы с хумусом
Делаем хумус
Горох промываем проточной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной), замачиваем в холодной воде (2 л) на 8-12 часов, обычно я оставляю его на ночь. Затем сливаем воду, ещё раз промываем, наливаем 1.2 л холодной воды в кастрюлю с толстым дном, засыпаем горох, готовим на медленном огне 1 час 30 минут, солить не нужно. Когда готовая горошина без труда разомнётся между пальцами, можно снимать кастрюлю с огня.
Замачиваем, а затем отвариваем горох
Откидываем горох на мелкое сито, даём жидкости стечь. Измельчаем горох в блендере до образования нежной пасты, при необходимости добавляем немного отвара (если паста получается очень густая).
В гороховую пасту добавляем молотую паприку и соль. Семена кунжута обжариваем на сковороде, остужаем, измельчаем в кофемолке, добавляем получившуюся массу к остальным ингредиентам. Вы можете добавить вместо молотого кунжута готовую пасту тахини.
Добавляем кунжут
Ещё я обычно добавляю в пасту 1-2 чайных ложки целых семян кунжута, чтобы получить разнообразную текстуру.
Добавляем лимонный сок
Выжимаем лимонный сок, наливаем 1-2 столовых ложки по своему вкусу.
Добавляем чеснок
Положить чеснок или нет, решайте сами, строгих правил в этом рецепте нет, по мне, так 1-2 зубка очень кстати.
Перемешиваем все ингредиенты и хумус готов, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Делаем питы
К просеянной пшеничной муке добавляем дрожжи, разведённые в тёплой воде со щепоткой сахара.
Замешенное тесто смазываем растительным маслом
Замешиваем тесто примерно 10 минут, когда оно станет гладким, поливаем оливковым маслом, прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Обминаем тесто, раскатываем на припудренной мукой доске до толщины примерно 5 миллиметров. Вырезаем стаканом с тонкими краями круглые лепешки.
Выпекаем питу
Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов Цельсия. Лепешки раскладываем на решетке, на ней же и выпекаем 4-5 минут. За лепешками обязательно нужно следить, если они пробудут в духовке слишком долго, то превратятся тоненькие и хрупкие сухарики.
Пита с хумусом
Горячие питы наполняем хумусом и едим с удовольствием. Постная еда бывает очень вкусной!
Источник