Рецепт лепешек для хумуса

Лепешка балон экмек с хумусом

Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
7-8 лепешек 30 (+ ночь на замачивание нута) мин. 15 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Вам потребуется

Для лепешек:

  • Мука 500 г (+ еще немного на подпыл)
  • Вода 300 мл
  • Соль 10 г
  • Яйцо 1 шт
  • Дрожжи быстродействующие 3 г
  • Кунжут черный 3-4 ст.л

для хумуса:

  • Нут 500 г
  • Паста 50 г
  • Сок лимонный 10 мл
  • Соль 20 г (+ еще немного)

Процесс приготовления

Для хумуса замочите нут на ночь в воде. Затем воду слейте, нут залейте свежей водой, посолите и варите до готовности. Остудите, воду слейте. Нут выложите вместе с остальными ингредиентами для хумуса в блендер и измельчите в однородную массу.

Для лепешек смешайте все ингредиенты, вымесите однородное тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно полчаса.

Разделите тесто на кусочки примерно 100 г каждый и сформируйте из них шары. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм, присыпьте черным кунжутом и выпекайте в разогретой до 250 °С духовке около 1–2 минут, пока они не вздуются.

Подавайте горячие лепешки с хумусом.

Похожие рецепты

Отличный вариант домашнего фаст-фуда, который удобно взять с собой или подать к .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Читайте также:  Картофель с жареными грибами рецепт

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Для хумуса замочите нут на ночь в воде. Затем воду слейте, нут залейте свежей водой, посолите и варите до готовности. Остудите, воду слейте. Нут выложите вместе с остальными ингредиентами для хумуса в блендер и измельчите в однородную массу.

Для лепешек смешайте все ингредиенты, вымесите однородное тесто, выложите его в миску, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно полчаса.

Разделите тесто на кусочки примерно 100 г каждый и сформируйте из них шары. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм, присыпьте черным кунжутом и выпекайте в разогретой до 250 °С духовке около 1–2 минут, пока они не вздуются.

Источник

Пита с хумусом

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить питу — постную лепешку с кармашком и начинку для питы — хумус, соус из гороховой пасты. Хумус готовят из варёного молотого куриного гороха (нута), но не у всех есть возможность приобрести нут в наших широтах, поэтому предлагаю заменить его обычным горохом. Вкус, конечно, несколько отличается, но принцип тот же.

Пита с хумусом

К пюре из вымоченного и разваренного гороха по вкусу добавляем кунжутную пасту (тахини), свежий лимонный сок, оливковое масло, чеснок. Получившаяся нежная паста и есть хумус, я встречала его рецепты из зелёного горошка и даже из консервированной фасоли, но обычный горох все-таки самый близкий родственник нута.

  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты для питы с хумусом

Для питы:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 120 мл тёплой воды;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 3 г сахара;
  • 15 мл оливкового масла.
Читайте также:  Рецепт хычин с минеральной водой

Для хумуса:

  • 200 г лущеного гороха;
  • 50 г кунжута;
  • 1\2 лимона;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 3 г молотой красной паприки.

Способ приготовления питы с хумусом

Делаем хумус

Горох промываем проточной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной), замачиваем в холодной воде (2 л) на 8-12 часов, обычно я оставляю его на ночь. Затем сливаем воду, ещё раз промываем, наливаем 1.2 л холодной воды в кастрюлю с толстым дном, засыпаем горох, готовим на медленном огне 1 час 30 минут, солить не нужно. Когда готовая горошина без труда разомнётся между пальцами, можно снимать кастрюлю с огня.

Замачиваем, а затем отвариваем горох

Откидываем горох на мелкое сито, даём жидкости стечь. Измельчаем горох в блендере до образования нежной пасты, при необходимости добавляем немного отвара (если паста получается очень густая).

В гороховую пасту добавляем молотую паприку и соль. Семена кунжута обжариваем на сковороде, остужаем, измельчаем в кофемолке, добавляем получившуюся массу к остальным ингредиентам. Вы можете добавить вместо молотого кунжута готовую пасту тахини.

Добавляем кунжут

Ещё я обычно добавляю в пасту 1-2 чайных ложки целых семян кунжута, чтобы получить разнообразную текстуру.

Добавляем лимонный сок

Выжимаем лимонный сок, наливаем 1-2 столовых ложки по своему вкусу.

Добавляем чеснок

Положить чеснок или нет, решайте сами, строгих правил в этом рецепте нет, по мне, так 1-2 зубка очень кстати.

Перемешиваем все ингредиенты и хумус готов, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Делаем питы

К просеянной пшеничной муке добавляем дрожжи, разведённые в тёплой воде со щепоткой сахара.

Замешенное тесто смазываем растительным маслом

Замешиваем тесто примерно 10 минут, когда оно станет гладким, поливаем оливковым маслом, прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

Читайте также:  Рецепт малосольных огурцов с чесноком

Обминаем тесто, раскатываем на припудренной мукой доске до толщины примерно 5 миллиметров. Вырезаем стаканом с тонкими краями круглые лепешки.

Выпекаем питу

Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов Цельсия. Лепешки раскладываем на решетке, на ней же и выпекаем 4-5 минут. За лепешками обязательно нужно следить, если они пробудут в духовке слишком долго, то превратятся тоненькие и хрупкие сухарики.

Пита с хумусом

Горячие питы наполняем хумусом и едим с удовольствием. Постная еда бывает очень вкусной!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector