- Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде
- Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире
- Ингредиенты:
- Инструкция, как пожарить:
- Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)
- Ингредиенты для 8-10 лепешек:
- Как делать тесто и печь:
- Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты
- Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:
- Лепешки на сковороде вместо хлеба: 7 быстрых рецептов
- Лепешки на сковороде вместо хлеба без дрожжей
- Быстрые дрожжевые лепешки на воде на сухой сковороде
- Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
- Пышные лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)
- Как быстро приготовить лепешки из муки и молока
- Как пожарить ржаные лепешки на сковороде
- Тонкие лепешки без масла вместо хлеба
Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде
Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.
Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.
Содержание:
Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Инструкция, как пожарить:
- Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
- Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
- Влить масло. Все хорошо размешать.
- Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
- Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
- Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
- Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.
Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)
Ингредиенты для 8-10 лепешек:
- мука пшеничная – 350-400 г;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- вода теплая – 200 мл;
- масло – сколько понадобится для жарки.
Как делать тесто и печь:
- Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
- Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
- Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
- Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.
Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.
Источник
Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты
Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки вполне легко заменяют хлеб. Более того, если сделать сладкую начинку, можно даже просто из сахара, то это уже и замена десертам!
Вот эти лепешки действительно подходят на каждый день, тем-более, что получается ну, совсем бюджетно.
Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт приготовления лепешек, посмотрите:
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:
В миску, где буду делать тесто просеиваю муку.
Добавляю чайную ложку соли и перемешиваю с мукой.
Я буду делать не сладкие лепешки, если хотите именно сладкие, то можно добавить сахара, а соли сократить.
Делаю в муке углубление и вливаю туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.
Теперь тонкой струйкой вливаю «кипяток» и перемешиваю ложкой.
Как ложкой стало трудно мешать, начинаю замешивать тесто руками. Тесто очень легко замешивается, на кипятке проще это делать, как мне кажется.
Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник «отдохнуть» минут на 20.
А пока я подготовлю начинку. У меня будет просто зеленый лук. Мелко его нарезаю.
Можно использовать совершенно разные начинки, а можно просто соль или сахар, любую другую зелень, приправу, творог, капусту, картошку и так далее. Вариантов куча. Это и хорошо, каждый день новый вкус!
Как тесто отдохнуло, раскатываю из него жгутик и делю тесто на 4 равные части.
3 части откладываю в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось тесто.
Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! 🙂
Раскатываю тесто в тонкую лепешку. Не нужно стремиться к идеальному кругу — это лишнее.
Смазываю теперь маслом, совсем немного и посыпаю луком.
И скручиваю лепешку, края защипываю.
Сворачиваю получившийся жгутик в улитку. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось и то же самое проделываю с остальным тестом.
Противень застилаю бумагой для выпечки и перекладываю лепешки, накрываю полотенцем и дам им отдохнуть еще на 10 минут.
Время прошло, надавливаю на каждую лепешку рукой и у меня получается 4 вот такие тонкие лепешки.
Смазываю маслом и прокалываю лепешки вилкой.
Готовлю в разогретой до 250 градусов 15 минут.
У меня еще есть рецепт лепешек из муки, воды и сыра — вот рецепт
Кстати, эти лепешки можно пожарить и на сковороде.
Лепешки готовы, они получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные.
Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить такие вкуснейшие лепешки практически из ничего….
Источник
Лепешки на сковороде вместо хлеба: 7 быстрых рецептов
Чтобы приготовить вкусный завтрак, не обязательно тратить много времени. Можно очень быстро сделать лепешки и есть их с вареньем. Для их приготовления нужно минимум ингредиентов. Также изделия подойдут к борщу, солянке и малосольным блюдам. Это отличная альтернатива хлебу.
К тому все рецепты такие вкусные, особенно с зеленью, что даже можно и вовсе отказаться от покупного хлеба. А если учесть, что некоторые рецепты готовятся буквально за 15 минут, то они могут стать палочкой выручалочкой в трудные времена или на даче, когда до магазина не добраться.
Кстати, я выкладывала недавно рецепты оладушков, там тоже был соленый вариант, который также может сойти за дополнение к обеденному супу.
Лепешки на сковороде вместо хлеба без дрожжей
Легкий рецепт поможет вам приготовить очень вкусные лепешки. Это хорошее дополнение к шашлыку или мясу на барбекю. Тонкое тесто с сочной начинкой из зеленого лука и сыра. Без дрожжей и разрыхлителя, только вода, мука и масло. Для выпекания подходят сковороды без покрытия (чугунная, алюминиевая, нержавеющая). Время выпекания зависит от размера, силы огня, толщины и материала сковороды. В 100 г — 239 ккал.
Лепешки можно готовить без сыра. Сыр лучше выбирать легкоплавкий типа сулугуни или моцареллы, но можно использовать другой по вкусу. Размер и их количество зависит от размера сковороды или ваших предпочтений.
- Мука – 300 гр.
- Вода – 190 г .
- Масло растительное – 20 гр.
- Соль — 3 гр.
- Зелень разная в произвольном количестве
- Специи и соль для начинки – по вкусу
- Сыр (моцарелла либо сулугуни) – по вкусу
В горячую воду насыпать соль и перемешать.
В емкость просеять муку, залить растительное масло, горячую воду и хорошо размешать.
Дать смеси немного остыть, после вымесить руками 4-6 минут.
Придать тесту округлую форму, прикрыть тарелкой и оставить на 25 минут. Есть тесло получилось очень липким, нужно подбавить муки, а если разваливается – воды.
Порезать зелень и посолить.
Зелень можно использовать любую по вкусу и сезону. Подойдёт укроп, петрушка, салат, кинза, зелень лука, чеснока, свекольная и морковная ботва, шнитт лук, салат, шпинат и т.д.
Раскатать тесто в колбаску и поделить на 10 примерно одинаковых кусков, округлив каждый. Их нужно накрыть пленкой.
Каждую часть раскатать в круглый блин диаметром 24 сантиметра. Посредине положить 3 столовых ложки зелени и потертый сыр (на каждую часть по 25 г).
Сложить края на зелень, чтобы получился «пирожок», примять и прижать уголки. Сначала один край.
Затем другой край и защипнуть.
Разогреть сковороду (масло лить не нужно). Положить заготовку, чтобы шов был снизу. Печь не более 1 минуты на среднем огне.
Перевернуть на другую сторону и тоже выпекать около минуты.
Если в процессе готовки они будут вздуваться, их нужно придавить лопаткой.
Готовые лепешки положить на доску. По желанию можно смазать растительным маслом с каждой стороны.
Лепешки на сковороде вместо хлеба https://youtu.be/Y4_tCLP1KtQ
Быстрые дрожжевые лепешки на воде на сухой сковороде
Домашние дрожжевые лепешки без яиц получаются нежными и вкусными, тают во рту. Обязательно стоит приготовить по этому простому рецепту. А жарить их нужно без масла, то есть они еще и не жирные. Масса преимуществ!
- Мука – 500 гр.
- Чистая вода – 200 мл.
- Кефир – 200 мл.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Чистую воду нужно немного подогреть. Вылить ее в емкость, добавить сахар и пакетик сухих дрожжей, тщательно размешать.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в сторону на 7-10 минут.
В отдельную емкость добавить просеянную муку. Насыпать соль, перемешать. Добавить растительное масло и кефир, хорошо помешать.
Теперь готовую закваску можно вылить в муку, немного перемешать и хорошо замесить руками или с помощью миксера 5-10 минут.
Накрыть тесто крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 50-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.
Теперь можно доставать тесто на рабочую поверхность, посыпав ее предварительно мукой. Чтобы тесто легко доставалось, можно руки немного смазать растительным маслом.
Немного вымесить и поделить тесло 7 равных частей, сделав из них шарики. Каждый раскатать диаметром 16-17 см.
Включить сковороду и дать ей нагреться (масло не добавлять). После выложить лепешку и выпекать на огне выше среднего. Когда начнут появляться пузыри, нужно перевернуть и уменьшить огонь до среднего.
Ее нужно будет снова переворачивать пару раз, чтобы она хорошо прожарилась.
Достать на тарелку, смазать с каждой стороны сливочным маслом.
Накрыть тарелкой и готовить остальные лепешки. Они очень мягкие и воздушные.
Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Источник https://youtu.be/k52bMNvrUUI
Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
Можно очень легко и быстро приготовить слоеные лепешки. Ингредиентов потребуется совсем немного. А раскатывать нужно всего 3 раза. Слоев получается штук 10! Очень красивые и вкусные. Делала такие с зеленью (кинзой и луком), для смазывания теста использовала кунжутное масло, а жарила без добавления масла. Получилось очень вкусно! Напоминает индийскую парату.
- Мука – 400 гр.
- Теплая вода комнатной температуры – 170 мл.
- Горячая вода – 80 мл.
- Соль – ½ ч. л. (можно целую, смотрите по вкусу)
- Масло растительное (можно использовать сливочное) — 30 мл.
- Масло для жарки (по желанию)
В емкость просеять муку, добавить соли и налить кипятка, перемешать.
Добавить обычную воду комнатной температуры и еще раз хорошо перемешать.
Достать тесто и помесить руками. Положить в миску и накрыть крышку. Оставить на 30-40 минут.
После полить растительным маслом и оставить на 3-4 минуты.
Сделать из теста колбаску и порезать ее на 6 равных частей. Из каждой сделать шарик.
Положить их в миску и опять смазать растительным маслом. Накрыть на 10 минут полотенцем или крышкой.
Каждый шарик тонко раскатать, смазать маслом.
И скрутить трубочкой, которую также нужно смазать растительным маслом.
Каждую трубочку нужно скрутить улиткой и немного придавить скалкой.
После каждую лепешку нужно снова раскатать до 4-5 мм в толщину по диаметру сковороды. Разогреть сковородку, налить растительное масло, положить заготовку.
С каждой стороны прожаривать 40-50 секунд, пока не появятся небольшие пузырьки и золотистая корочка.
Получаются не только красивыми с виду, но и вкусными и хрустящими.
Пресные лепешки из муки и воды. Источник https://youtu.be/y0j5r7Y3uzo
Пышные лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)
Лепешки на кефире получаются очень ароматными, вкусными и пышными. Рецепт очень легкий и не требует особых затрат. Они вкусные, воздушные, пышные и мягкие даже в холодном виде. Так часто готовит моя бабушка на даче, когда хлеб закончился. Как по мне, они на много вкуснее хлеба, особенно если только сняты со сковороды да со сметаной, ммм….
- Мука – 550 гр.
- Куриный желток – 2 шт.
- Кефир (2,5% жирности) – 300 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – ¼ ч. л.
- Разрыхлитель – 12 гр. (пакетик)
- Растительное масло для жарки
В емкость вылить куриные желтки, добавить кефир, соль, сахар, соду и хорошенько перемешать венчиком.
Порционно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, при этом помешивая, пока не получится густая смесь.
Посыпать рабочую поверхность немного мукой, достать тесто и хорошо вымесить. Тесто должно получиться не сильно плотным и должно слегка липнуть к рукам.
Сделать из него колбаску и пропорционально разделить на 6 равных кусков.
Каждый немного присыпать мукой, помять, сформировав шарики. Раскатать каждый в кружок толщиной 8-10 мм.
По центру сделать 3 параллельных надреза (по краям должно остаться целым).
Нагреть сковороду, налить растительное масло. Отправлять по одной лепешке и прожаривать с каждой стороны до золотистой корочки (40-60 секунд).
Готовые изделия положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые). Источник https://youtu.be/g41pIzmcJQo
Как быстро приготовить лепешки из муки и молока
Вкусные хлебные лепешки очень легко и быстро можно приготовить на сковородке без дрожжей. Они вполне могут стать альтернативой хлебу. Можно подавать к первому блюду или с вареньем к чаю. Получаются ароматными и пышными.
- Мука — 300 гр.
- Молоко или вода — 150 мл.
- Растительное масло (в тесто) — 2 ст.л.
- Соль — щепотка.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок сушеный — по желанию
В глубокую емкость добавить просеянную муку. В центре сделать небольшую воронку. Добавить в нее соли. По желанию можно также насыпать ½ ч. л. сухого чеснока. Влить воду или молоко.
Добавить соду, предварительно погасив ее уксусом, и растительное масло.
Все хорошо размешать. Когда лопаткой станет сложно мешать, нужно месить руками.
Получается мягкое тесто, к рукам липнуть не должно. Накрыть полотенцем и отставить на 15 минут.
Сделать из теста жгут и разделить его на 10 небольших шариков, каждый из которых раскатать толщиной 4-5 мм.
Налить на сковороду растительное масло и разогреть.
Отправить зажариваться с каждой стороны по 2-2,5 минуты на огне чуть ниже среднего, чтобы образовалась золотистая корочка.
Как быстро приготовить лепешки из муки и молока. Источник https://youtu.be/fVergRbiyRU
Как пожарить ржаные лепешки на сковороде
Вкусные хлебцы, приготовленные на йогурте, могут заменить хлеб. Они хорошо сочетаются с малосольной рыбой и первыми блюдами. Готовка занимает всего полчаса. Испекла сегодня эти чудесные и очень вкусные лепёшки! Очень жалею что не сделала это раньше!
- Мука ржаная – 230 г
- Натуральный йогурт – 200 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 2/3 ч. л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
В глубокую миску с мукой добавить соль, сахар и разрыхлитель. Перемешать.
В отдельную емкость налить натуральный йогурт. Вместо него можно использовать кефир. Добавить оливковое масло, помешать. Порциями добавлять мучную смесь, при этом помешивать.
Руками замесить тесто, получится слегка липким.
Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону на 25 минут.
Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Выложить тесто, сделать из него жгут и поделить 6 равных кусочков.
Раскатывать каждую часть толщиной 0,8-0,9 мм.
Противень накрыть пергаментной бумагой и положить на нее получившиеся лепешки. Каждую нужно протыкать вилкой в нескольких местах.
Духовку нагреть до 220 градусов и отправить готовиться лепешки.
Выпекать при 220 С — 15-17 минут. Должна образоваться золотистая корочка.
Их можно есть как теплыми, так уже и остывшими.
Как пожарить ржаные лепешки. Источник https://youtu.be/N2qoYUk0s5w
Тонкие лепешки без масла вместо хлеба
Простые лепешки на сковороде можно приготовить очень легко и быстро. Они получаются очень вкусными и тонкими. Их можно подавать к первым и соленым блюдам. А если смазать их вареньем, то станут отличным десертом к чаю.
Для этого нужно:
- Мука – 450 г
- Соль – 1 ч. л. с горкой (10 г)
- Сахар – 1 ч. л. без горки (7 г)
- Горячая вода – 250 мл.
- Растительное масло – 20 мл.
Просеять муку через сито в глубокую миску. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо помешать.
Добавить горячую воду, которая только что закипела.
Помешать сначала ложкой, затем замесить тесто руками. Готовое мягкое тесто не должно прилипать к рукам.
Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить стоять пол часа при комнатной температуре.
Настоявшееся тесто поделить на 8 одинаковых кусочков.
Свернуть и скатать в шарик. Когда все шарики будут готовы, можно брать по одному шарику и раскатывать.
Пока работаете с одним, остальные обязательно нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
Раскатывать нужно очень тонко диаметром 24-25 мм. Когда все лепешки будут готовы, можно переходить к жарке.
Сухую сковороду хорошо разогреть и выкладывать по одной штуке. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки. Будут появляться небольшие пузырьки. С каждой стороны примерно готовятся минуту.
Готовые изделия очень тонкие, похожи на лаваш.
Тонкие лепешки на сковороде без масла. Источник https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE
Источник