- Гирос? Сувлаки в лепешке!
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт лепешек для сувлаки
- Для себя рецепт сохраняю, ну может кому ещё понравится))Сувлаки. Греция.
- Сувлаки. Греция! Сувлаки – это одно из самых любимых и непритязательных блюд, широко распространенный среди греков и их гостей. В любом городке любой страны мира, где есть греки, можно встретить небольшое уютное заведение с жаровней, прилавком и несколькими столиками. Главный его атрибут – вертикальный вертел «гирос» с круглыми кусками мяса, нанизанными на него один поверх другого словно блины, и повар с большим ножом, обрезающий края по мере запекания. И, когда гирос готов, его подают в надутых как шарик лепешках (питах) с исключительно вкуснейшим соусом дзадзики… У нас, конечно, вертикального вертела нет, но попробуем обойтись и без него. Можно все составляющие этого блюда приготовить заранее, разложить по контейнерам или пакетикам, и на природе, пока жарятся овощи-гриль и шашлычки, немного утолить первый голод.
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сувлаки или шашлык по-гречески – рецепты и особенности вкуснейшего фаст-фуда Греции
- Что такое настоящий греческий Сувлаки
- История
- Немного о названии
- Способы подачи блюда
Гирос? Сувлаки в лепешке!
Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.
Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.
Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?
Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.
Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.
В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…
В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.
Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).
Ингредиенты
- лепёшки готовые – 4 шт.,
- свиное мясо – 200 гр.,
- шампура – 4 деревянные палочки,
- оливковое масло – 100 гр.
- сок ½ лимона,
- приправа орегано (душица) – 1 ч. ложка,
- соль,
- перец.
- картофель-фри,
- лук репчатый -1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- соус дзадзики – 100г (опционально).
- масло для жарки картофеля.
Приготовление
Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.
*Орегано – национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.
Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.
Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.
Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.
Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.
Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать “кулёк”.
Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.
Пристраиваем сюда же картофель-фри.
Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.
Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.
Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!
Источник
Рецепт лепешек для сувлаки
Выпекают питы из пшеничной муки — обойной или высшего сорта. Отличительной чертой этого хлеба по отношению к похожим лавашам, друзам, чапати является наличие кармашка, в который впоследствии можно положить мясную или овощную начинку. В тесте при выпечке образуется водяной пар, который скапливается в центре лепешки, как бы разделяя питу на два слоя.
Для приготовления 6 небольших пит нам понадобятся:
• 250 г пшеничной муки ВС,
• 170 мл теплой воды,
• 1 ст.л. оливкового масла,
• 1 ч.л. дрожжей,
• по щепотке соли и сахара.
1. Смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, соль и дрожжи.
2. Отдельно смешиваем воду и масло.
3. Перемешивая сухие ингредиенты, тонкой струйкой вливаем жидкость.
4. Вымешиваем тесто, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на пару часов.
5. Делим тесто на 6 частей, раскатываем круглые лепешки. Когда раскатываем одну лепешку, остальное тесто должно быть закрыто, чтобы оно не подсохло.
6. Накрываем лепешки тканью и оставляем в теплом месте на полчаса.
7. Раскаляем гриль, помещаем на сухую поверхности питы. Готовим под крышкой 2-3 минуты.
8. Переворачиваем и снова готовим под крышкой 3-4 минуты. На этом этапе питы будут надуваться.
9. Готовые питы складываем в казан и накрываем его влажной тканью.
Если вы готовите в духовке, то последнюю нужно раскалить до 250 градусов и выпекать в ней питы, не переворачивая, 5-6 минут.
С этими питами я приготовила блюдо кипрской кухни — сувлаки.
Для приготовления 2 порций сувлаки нам понадобятся:
• 2 порезанных на средние кусочки куриных филе, замаринованных в смеси ОМ, лимонного сока и орегано,
• пучок мяты,
• сладкий перец, сладкий лук,
• 150 г феты,
• 100 г йогурта,
• 100 г халуми (сыр),
• 2 питы,
1. Жарим на смазанном маслом гриле овощи и сыр до появления полосочек. Чтобы был аромат «дымка», добавляем в специальный контейнер деревянную щепку.
2. Пока жарятся овощи и сыр, нанизываем кусочки курицы на деревянные шпажки.
3. Обжариваем шашлычки на гриле со всех сторон, пока мясо не изменит цвет.
4. Для соуса взбиваем в блендере фету, мяту и йогурт.
Подаем сувлаки с овощами гриль, уложив шашлычки на питы.
В дип соус из феты вкусно макать не только мясо, но и кусочки питы.
А если уложить шашлычки и овощи в кармашек питы, получится кипрский вариант сувлаки.
Источник
Для себя рецепт сохраняю, ну может кому ещё понравится))Сувлаки. Греция.
Сувлаки. Греция! Сувлаки – это одно из самых любимых и непритязательных блюд, широко распространенный среди греков и их гостей. В любом городке любой страны мира, где есть греки, можно встретить небольшое уютное заведение с жаровней, прилавком и несколькими столиками. Главный его атрибут – вертикальный вертел «гирос» с круглыми кусками мяса, нанизанными на него один поверх другого словно блины, и повар с большим ножом, обрезающий края по мере запекания. И, когда гирос готов, его подают в надутых как шарик лепешках (питах) с исключительно вкуснейшим соусом дзадзики… У нас, конечно, вертикального вертела нет, но попробуем обойтись и без него. Можно все составляющие этого блюда приготовить заранее, разложить по контейнерам или пакетикам, и на природе, пока жарятся овощи-гриль и шашлычки, немного утолить первый голод.
Ингредиенты:
Для питы ( у меня получились 10 штучек):
2,5 стакана муки (может немного больше, все зависит от муки)
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
1 стакан (250 мл) теплой воды
0,5 кг мяса (у меня телятина)
1,5 ст. ложка приправы для гироса
1 ч.ложка белого винного уксуса
1 ст.ложка оливкового масла
Приправа для гироса:
2 ч. ложки орегано
1 ч. ложки чабера
1 ч. ложка майорана
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки порошка чили
Для соуса «Дзадзики»:
250г натурального йогурта
2-3 зубчика чеснока
2ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка виноградного уксуса
4-5 маслин (по желанию)
соль, черный молотый перец по вкусу
300г белокочанной капусты
1 болгарский перец
2 ст.ложки оливкового масла
Способ приготовления:
Питу можно, конечно, купить готовую… А можно приготовить самостоятельно. Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см. Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.
Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики… Кстати, на нашем сайте мое внимание привлекли два прекрасных рецепта лепешек «Пита» от Юлии Улицкой www.edimdoma.ru/recipes/6079 и Катерины Филипенко www.edimdoma.ru/recipes/9836. Если хотите, то можете воспользоваться ими…
Гирос: мясо нарезать тонкими полосками, затем каждый полоску отбить молоточком и нарезать узенькими брусочками. Сложить мясо в посуду, в которой вы будете его потом мариновать, всыпать приправу для гироса, полить оливковым маслом…
…добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, уксус и соль. Мясо мариновать не менее 3-4 часов.
Обжарить на сухой сковороде мясо, без добавления какого-либо масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось и немного закрутилось…
Салат: капусту нашинковать, посолить и немного помять руками, морковь потереть на терке (желательно для моркови по-корейски), перец порезать тонкими полосками, все перемешать, поперчить, добавить уксус. На сковороде раскалить оливковое масло и залить им салат. Хорошо перемешать, закрыть плотно крышкой и отставить на 1-2 часа.
Соус «Дзадзики» по правилам делается на основе греческого натурального йогурта, но в связи с его отсутствием можно взять любой натуральный йогурт, который есть у вас в магазинах. Итак, огурец порезать мелкими-мелкими кубиками (можете натереть на терке)…
В мисочке растереть с солью чеснок и добавить все остальные ингредиенты для соуса. Оливковое масло влить в последнюю очередь и хорошо перемешать. Добавить очень мелко порезанные маслины. Соусу также дать настояться на менее 2 часов.
…… Вот наконец-то все готово и разложено по контейнерам… Скорей бы утро.
…. Утром просыпаемся, на улице солнышко, тепло и радостно… Ура. Мы едем на пикник! …. Как хорошо на природе… Травка пока еще только пробивается из под земли, но уже земля не кажется голой и пустой, она покрыта ковром непередаваемого нежно-салатового цвета… Уже трещат дрова в мангале… И первый вопрос любого ребенка, только-только выбравшегося на природу: «А чтобы покушать?» (как это знакомо, да?) Легким движением руки (шорты превращаются… ой. ) достаем наши коробочки и начинаем собирать в единое целое цель наших приготовлений – сувлаки. В разрезанные еще дома питы сначала накладываем пару ложек дзадзики, затем накладываем мясо гирос, а потом кто на что горазд (этим мне сувлаки и нравится, что начинку можно менять на свое усмотрение). Папе и сыну накладываем в лепешку картофель-фри, салатик и еще раз поливаем ложечкой соуса. Мама обошлась без картошечки (хотя очень хотелось), зато положила себе кружочек помидора. Это очень-очень вкусно. Теперь вы понимаете греков?)))
Если у вас нет времени выпекать питу и нет возможности купить ее, то вы можете воспользоваться любой лепешкой какая у вас есть или даже багетом, просто уложив все сверху или завернув рулетиком… Приятного аппетита.
красный острый молотый перец на кончике ножа (по желанию)
Источник
Сувлаки или шашлык по-гречески – рецепты и особенности вкуснейшего фаст-фуда Греции
Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!
Что такое настоящий греческий Сувлаки
Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.
История
Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!
Немного о названии
Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».
К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.
Способы подачи блюда
Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.
Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.
К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.
Источник