- Мастер-класс от звезды: певица Зара учит готовить лепешку, которую ела героиня Натальи Варлей в «Кавказской пленнице»
- Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года
- Готовим тесто для Кяты Карабахской
- Готовим начинку для Кяты Карабахской
- Готовим лепёшку из фильма «Кавказская пленница» по рецепту 1955 года
- Готовим тесто для Кяты Карабахской
- Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты
- Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:
- Женгялов хац. Проще некуда. Вкус потрясающий!
Мастер-класс от звезды: певица Зара учит готовить лепешку, которую ела героиня Натальи Варлей в «Кавказской пленнице»
Певица Зара увлекается кулинарией. Рецепты, которыми делится популярная исполнительница, всегда особенные. К примеру, ароматное варенье, которое варит уже не одного поколение хозяек из ее семьи. В этот раз артистка рассказала, чем порадовать родных к чаепитию — испечь сладкую лепешку. И не просто лепешку, а такую, которую с аппетитом ела героиня культовой комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» в исполнении Натальи Варлей.
Ингредиенты:
- мука — 600 г
- сливочное масло — 80 г
- молоко — 170 мл
- сахар — 120 г
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка с горкой
- яйца — 2 шт.
- ванилин
- соль
- растительное масло — 1 ст. ложка
Для начинки:
- топленое масло — 150 г
- сахар или сахарная пудра — 150 г
- мука — 220 г
- ванилин
- грецкие орехи — 80 г
Приготовление:
- Налейте теплое молоко в миску. Добавьте дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 4 ст. ложки просеянной муки. Венчиком взбейте до однородной массы. Накройте опару и отставьте на 20 минут.
- Возьмите сливочное масло, добавьте сахар и ванилин. Растворите сахар в сливочном масле. Добавьте немного соли, 1 желток и 2 белка. Взбейте до однородной массы.
- Опару добавьте в эту смесь. Затем муку. Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте, чтобы оно поднялось. Начните его вымешивать. Отложите на 5 минут.
- Выньте тесто. Смажьте миску растительным маслом. Вымесите тесто, не «забивая» его мукой. Отложите в теплое место и накройте полотенцем.
- Готовьте начинку: перемешайте сахар (сахарную пудру) и маслом. Добавьте просяную муку и измельченные грецкие орехи.
- Тесто раскатайте колбаской и разрежьте на части. Чем больше кусочек теста, тем больше получится лепешка.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Смажьте посередине растительным маслом и уложите начинку в центр. Защипните «узелком». Аккуратно раскатайте, чтобы начинка не вылезла наружу. Если чувствуете, что появился воздух, проколите лепешку и вновь защипните место прокола.
- В оставшийся желток добавьте немного молока, смажьте этой смесью лепешки. Вилкой сделайте узоры.
- Выпекайте 15-20 минут при температуре 190-200°С.
Смотрите мастер-класс по приготовлению ароматной лепешки от популярной исполнительницы и пеките:
Источник
Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года
Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.
Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (в некоторых вариантах — гата). И ее можно легко приготовить дома из доступных продуктов!
Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.
Лепешка из «Кавказской пленницы». Рецепт Кяты Карабахской
Готовим тесто для Кяты Карабахской
Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):
- 300 грамм муки (просеять)
- 40 грамм сливочного масла
- 60 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки ванилина (или ванильного сахара)
- 1 сырое яйцо + 1 желток (для смазывания лепешек перед выпеканием)
- 85 мл теплого (не кипяченого) молока
- щепотка соли
- 1/2 столовой ложки растительного масла
- 10 грамм «живых» дрожжей или 4 грамма сухих
Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).
Ингредиенты для лепешки из «Кавказской пленницы»
Тесто делаем в несколько этапов.
Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.
Так выглядит готовая опара:
Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.
Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.
Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.
Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.
Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.
Готовим начинку для Кяты Карабахской
Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.
В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.
Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.
Итак, ингредиенты для начинки:
- 75 грамм топленого масла
- 65 грамм сахара (или пудры)
- ванилин на кончике ножа
- 110 грамм муки
Ингредиенты для начинки
Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.
Готовим начинку для кяты
Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.
Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.
Готовая начинка для кяты
Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.
Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.
Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Даем немного «отдохнуть».
Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
На лепешках образуется красивая корочка, а внутри — ароматная сливочная начинка.
Кята Карабахская по рецепту 1955 года
Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:
Источник
Готовим лепёшку из фильма «Кавказская пленница» по рецепту 1955 года
Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.
Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (в некоторых вариантах — гата). И ее можно легко приготовить дома из доступных продуктов!
Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.
Готовим тесто для Кяты Карабахской
Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):
- 300 грамм муки (просеять)
- 40 грамм сливочного масла
- 60 грамм сахара
- 1/4 чайной ложки ванилина (или эквивалент ванильного сахара)
- 1 сырое яйцо + 1 желток (для смазывания лепешек перед выпеканием)
- 85 мл теплого (не кипяченого) молока
- щепотка соли
- 1/2 столовой ложки растительного масла
- 10 грамм «живых» дрожжей или 4 грамма сухих
Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).
Тесто делаем в несколько этапов.
Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.
Источник
Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты
Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки вполне легко заменяют хлеб. Более того, если сделать сладкую начинку, можно даже просто из сахара, то это уже и замена десертам!
Вот эти лепешки действительно подходят на каждый день, тем-более, что получается ну, совсем бюджетно.
Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт приготовления лепешек, посмотрите:
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:
В миску, где буду делать тесто просеиваю муку.
Добавляю чайную ложку соли и перемешиваю с мукой.
Я буду делать не сладкие лепешки, если хотите именно сладкие, то можно добавить сахара, а соли сократить.
Делаю в муке углубление и вливаю туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.
Теперь тонкой струйкой вливаю «кипяток» и перемешиваю ложкой.
Как ложкой стало трудно мешать, начинаю замешивать тесто руками. Тесто очень легко замешивается, на кипятке проще это делать, как мне кажется.
Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник «отдохнуть» минут на 20.
А пока я подготовлю начинку. У меня будет просто зеленый лук. Мелко его нарезаю.
Можно использовать совершенно разные начинки, а можно просто соль или сахар, любую другую зелень, приправу, творог, капусту, картошку и так далее. Вариантов куча. Это и хорошо, каждый день новый вкус!
Как тесто отдохнуло, раскатываю из него жгутик и делю тесто на 4 равные части.
3 части откладываю в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось тесто.
Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! 🙂
Раскатываю тесто в тонкую лепешку. Не нужно стремиться к идеальному кругу — это лишнее.
Смазываю теперь маслом, совсем немного и посыпаю луком.
И скручиваю лепешку, края защипываю.
Сворачиваю получившийся жгутик в улитку. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось и то же самое проделываю с остальным тестом.
Противень застилаю бумагой для выпечки и перекладываю лепешки, накрываю полотенцем и дам им отдохнуть еще на 10 минут.
Время прошло, надавливаю на каждую лепешку рукой и у меня получается 4 вот такие тонкие лепешки.
Смазываю маслом и прокалываю лепешки вилкой.
Готовлю в разогретой до 250 градусов 15 минут.
У меня еще есть рецепт лепешек из муки, воды и сыра — вот рецепт
Кстати, эти лепешки можно пожарить и на сковороде.
Лепешки готовы, они получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные.
Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить такие вкуснейшие лепешки практически из ничего….
Источник
Женгялов хац. Проще некуда. Вкус потрясающий!
Мы живём недалеко от армянского поселения. Донские армяне — это немножко другие армяне, чем в самой Армении. Они и сами об этом говорят. Даже язык у них отличается и армянин из Еревана с трудом понимает армянина из донского села Чалтырь.
Об армянской кухне можно писать долго. Какие шашлыки делают армянские мужчины! Это сказка! Но сегодня я хочу рассказать о женгялов хац, который считается блюдом арцахских армян. Это хлебная лепёшка с зеленью. Армянские женщины делают их десятками и сотнями. Заполняют блюда и выносят продавать. И от этих лепёшек идёт такой чудесный аромат хлеба и зелени, что пройти мимо и не купить просто невозможно.
А можно не ждать милости от армянских женщин, а сделать эти лепёшки у себя на кухне. Тем более что делать их не составляет абсолютно никакого труда. Простейший рецепт и великолепный результат.
Главное составляющее женгялов хаца — это зелень. Её должно быть много. Прямо очень много. В этом прелесть данного блюда. Очень важно составить правильный букет из трав. В оригинале используется до 20 видов разных трав. Но можно использовать любые, которые есть у вас.
Основа должна быть без резкого запаха и вкуса, нейтральной. Используется для начинки шпинат, салат, мокрица, ботва молодой свеклы. Но обязательно должна быть и зелень с явно выраженным запахом и вкусом, но её должно быть меньше. Используется петрушка, укроп, щавель, крапива, зелёный лук. Кладут ещё немножко трав с горьким вкусом, но я не использую эти травы. Не люблю горчинку того же одуванчика в хлебных лепёшках.
Иногда в женгялов хац добавляют брынзу, я пробовала делать с ней, но для меня идеальный вкус — только зелень. Вы же, по желанию, можете попробовать добавить, чтобы почувствовать разницу.
1. Тесто делается очень просто. Для тех, кто хотя бы раз делал пельмени или вареники, ничего нового не будет. Смешиваем муку, воду и соль, замешиваем тесто. Можно руками, можно в хлебопечке или кухонном комбайне. Месим минут 5, потом добавляем растительное масло и замешиваем пластичное, гладкое тесто, не липнущее к рукам.
2. Кладём тесто в пакет или в чашку и оставляем на столе на полчаса. Пусть полежит, отдохнёт. А мы пока сделаем начинку.
3. Промываем, обсушиваем траву. Нарезаем её очень мелко, смешиваем в глубокой посуде. Пока не солим и ничего не добавляем, чтобы трава не пустила сок.
4. После того, как тесто полежало на столе полчаса, разделываем его. Делим на шарики величиной с куриное яйцо.
5. Раскатываем тесто очень тонко, как на лапшу. Берём нужное количество зелени, выкладываем её в чашку, солим, добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, размешиваем и выкладываем горкой на лепёшку теста, оставляя по краям лепёшки пару сантиметров для защипывания. Зелени должна быть горка!
6. Можно края лепёшки защипать, как защипываем вареники. Но я как-то подсмотрела, как делает женгялов хац одна армянка и мне этот способ понравился больше. Нет рубчика от защипывания, лепёшка остаётся плоской и гладкой. Начинка запечатывается следующим образом. Одну сторону теста складываем, закрывая зелень, к середине. Вторую часть с обратной стороны накидываем на край первой. Прижимаем рукой, делая лепёшку плоской. Боковые стороны защипываем, лишнее тесто отрезаем.
7. Выпекается женгялов хац на раскалённой жаровне, которая называется садж, ну или в тонире. Но тонир далеко не у всех есть. Поэтому сковородка нам в помощь. Просто раскаляем её на плите, без масла. Кладём женгялов хац вниз той стороной, которая защипывалась, закрывалась и выпекаем 2-3 минуты с каждой стороны.
Лепёшка должна быть плоской. Если при выпечке она раздувается, ничего страшного, потом сдуется))
Выпекаем лепёшки, садимся за стол и отдыхаем. Блюдо это хорошо с любым напитком, начиная от вина и пива, заканчивая кислым молоком или крепким чёрным чаем с лимоном.
Источник