Рецепт лепешек с маком

Маковая лепешка

  • Мука пшеничная 400 г
  • Кефир 200 мл
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мак 150 г
  • Мед липовый 50 мл
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Полдник

Для теста берем муку, соду, неполный стакан кефира.

Соединяем муку, соду, кефир, сахар, соль.

Замешиваем не тугое тесто.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в лепешку.

Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Лепешку смазываем медом, выкладываем маковую начинку. Приятного аппетита!

Источник

Маковые шулики на Маковый Спас

Сегодня я расскажу о традиционном блюде украинской кухни – маковых шуликах (шуликИ – по-украински). Их готовили на летний церковный праздник – Маковый Спас (Маковей), а также на все зимние святки – Святой Николай, Рождество, Новый год, Крещение в качестве сладкого десерта.

Рецепт достался мне от мамы и бабушки. В моей семье маковые шулики готовили всегда на праздники, причем самым традиционным способом. То есть мак растирали в глиняном горшке с помощью скалки, хотя в хозяйстве у нас была кофемолка, и перемолоть мак было проще. Но так, традиционно, считалось правильнее и вкуснее. Для этого блюда, помимо мака, готовят перепечки (или пресные коржи). Это изделие из теста, о котором стоит рассказать отдельно.

Как понятно из названия, перепечка – это хлеб, который «перепекали» между основным выпеканием домашнего хлеба. Дело в том, что раньше в деревнях процесс приготовления хлеба был непростым. Это сейчас придумали разные «мгновенные», сухие дрожжи и прочие удобства для хозяек. Раньше же покупные дрожжи использовали редко. В основном, готовили их самостоятельно из хмеля. Что само по себе длительно и непросто.

Читайте также:  Овсяная недробленая каша рецепты

Процесс приготовления хлеба тоже занимал примерно сутки. Заранее с вечера готовили опару, для чего во второй половине дня топили печь (это нехарактерно, ибо печь обычно топили раз в день ранним утром, а в течение дня пользовались остатками жара и тепла от печи).

Далее «учиняли» тесто на ночь. Ночью хозяйка должна была встать несколько раз, чтобы обмесить тесто. Последний раз месили утром. А когда огонь в печи перегорал и оставался только жар, выпекали хлеб – где-то уже ближе к обеду.

Поэтому пекли хлеб раз в неделю, в воскресенье, а в остальные дни пользовались тем, что испекли накануне. И если часом хлеба не хватало до следующей выпечки, пекли быстрые перепечки – пресные коржи на простокваше или сыворотке.

Выпекали их как в печи, так и на сковороде, и они с успехом заменяли и простой, и сдобный хлеб, а часом становились основой других блюд, как, например, для маковых шуликов, о которых я расскажу сегодня.

Источник

Лепешки с маком

Лепешки с маком – очень вкусное и полезное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. На приготовление выпечки уйдет не более 30 минут и понадобятся самые бюджетные продукты, а в результате – получится настоящее маковое лакомство. Для тех, кто держит пост – этот десерт просто находка.

Состав:

  • Мука – 500 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 2 стакана (1 ст.в тесто + 1 ст. в готовое изделие)
  • Сода гашеная уксусом — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Мак — 100 гр.

Приготовление:

Шаг 1: Для того, чтобы мак немного размягчить, по желанию, можно запарить его горячей водой, на 1 час. Затем воду слить и немного потолочить.

Шаг 2: В мак всыпать сахар и перемешать.

Шаг 3: Муку просеять через сито в глубокую миску.

Шаг 4: Добавить соль, 1ст.л. сахара, соду гашенную уксусом, 1 стакан теплой воды, замесить мягкое эластичное тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут.

Шаг 5: Раскатать из теста колбаску на присыпанной мукой рабочей поверхности, и нарезать ее на несколько частей. Сформировать небольшие шарики. Раскатать каждый шарик в лепешки толщиной около 0,5 см.

Читайте также:  Смузи с огурцом рецепты для блендера

Шаг 6: Выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 5-7минут. Перевернуть на другую сторону и выпекать еще около 5 минут, до румяного состояния. Вынуть лепешки из духовки, остудить.

Шаг 7: В глубокой миске разломать лепешки на множество кусочков.

Шаг 8: Залить стаканом кипяченой воды, комнатной температуры. Лепешки впитают воду. Добавить сладкий мак к разломанным лепешкам. Аккуратно перемешать.

По желанию, сахар можно заменить на мед и добавить измельченные грецкие орешки.


Приятного аппетита!

Источник

Лепешки с маком постные

Легко заменяют хлеб, особенно в пост. Для нас в детстве это было настоящее лакомство во время Великого поста.

Ингредиенты для «Лепешки с маком постные»:

  • Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
  • Вода (1 в тесто + 1 в готовое изделие) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (муку просеять) — 500 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Мак — 100 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2613 ккал
белки
63.5 г
жиры
53.5 г
углеводы
476.2 г
Порции
ккал
435.5 ккал
белки
10.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
79.4 г
100 г блюда
ккал
214.2 ккал
белки
5.2 г
жиры
4.4 г
углеводы
39 г

Рецепт «Лепешки с маком постные»:

Муку просеять через сито.

Добавить соль, 1 ст. л. сахара, соду, гашенную уксусом, 1 стакан теплой воды, замесить тесто. Тесто д. б. мягкое.

Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать минут на 10. Обминаем опять до гладкости и однородности.

Раскатываем колбаску и режем ее на несколько частей.

Раскатываем в лепешки толщиной ок 0,5 см. Выкладываем на противень.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке 5-7 мин при t 200C. Переворачиваем, выпекаем еще ок 5 мин, (должны быть немного суховаты).

Вынимаем, складываем стопочкой. остужаем.

Берем глубокую миску. Лепешки разламываем на несколько частей, складываем в миску. Заливаем стаканом чистой воды. Лепешки впитают воду.

Высыпаем сахар, мак, накрываем крышкой и аккуратно встряхиваем. Мак и сахар перемешаются с кусочками лепешек.

Сахар можно заменить на сироп, мед, все зависит от вкуса и фантазии.

Читайте также:  Рецепты песочных пирожных корзиночки

Вуаля!
Можно добавить ягод, кусочки фруктов. Мы съели и так.

Приятного аппетита и легкого поста!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Легко заменяют хлеб, особенно в пост. Для нас в детстве это было настоящее лакомство во время Великого поста.

Похожие рецепты

Творожные лепешки с фаршем

Торт «Вдохновение»

Гурийские пирожки «Гвезели»

Нежные слоеные пирожные

Мчади

Крендели сахарные с корицей

Штрудель «В греческом стиле»

Шоколадный торт «Ольга»

Закусончик

Фотографии «Лепешки с маком постные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 января 2019 года anika_59 #

29 января 2019 года AlenaF # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года Бабушка Забота #

18 марта 2015 года 1Alice #

19 марта 2015 года AlenaF # (автор рецепта)

19 марта 2015 года 1Alice #

19 марта 2015 года AlenaF # (автор рецепта)

19 марта 2015 года 1Alice #

17 марта 2015 года 1Alice #

17 марта 2015 года AlenaF # (автор рецепта)

28 марта 2014 года lili-8888 #

3 апреля 2014 года AlenaF # (автор рецепта)

28 марта 2014 года гурман1410 #

28 марта 2014 года Dashuta16 #

3 апреля 2014 года AlenaF # (автор рецепта)

28 марта 2014 года Аскома #

3 апреля 2014 года AlenaF # (автор рецепта)

28 марта 2014 года veronika1910 #

3 апреля 2014 года AlenaF # (автор рецепта)

28 марта 2014 года Ирушенька #

28 марта 2014 года AlenaF # (автор рецепта)

28 марта 2014 года AlenaF # (автор рецепта)

28 марта 2014 года AlenaF # (автор рецепта)

28 марта 2014 года Convallaria #

28 марта 2014 года semsvet #

28 марта 2014 года AlenaF # (автор рецепта)

А почему нет? Отличное, необычное блюдо!

Нет фото с ТМ Мистраль. не соответствует условиям конкурса.

Спасибо вам за теплые слова!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector