- Маковая лепешка
- Маковые шулики на Маковый Спас
- Лепешки с маком
- Лепешки с маком постные
- Ингредиенты для «Лепешки с маком постные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лепешки с маком постные»:
- Похожие рецепты
- Творожные лепешки с фаршем
- Торт «Вдохновение»
- Гурийские пирожки «Гвезели»
- Нежные слоеные пирожные
- Мчади
- Крендели сахарные с корицей
- Штрудель «В греческом стиле»
- Шоколадный торт «Ольга»
- Закусончик
- Фотографии «Лепешки с маком постные» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маковая лепешка
- Мука пшеничная 400 г
- Кефир 200 мл
- Сода 0.5 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1 ст.л.
- Мак 150 г
- Мед липовый 50 мл
- Вам понадобится: 35 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Полдник
Для теста берем муку, соду, неполный стакан кефира.
Соединяем муку, соду, кефир, сахар, соль.
Замешиваем не тугое тесто.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в лепешку.
Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Лепешку смазываем медом, выкладываем маковую начинку. Приятного аппетита!
Источник
Маковые шулики на Маковый Спас
Сегодня я расскажу о традиционном блюде украинской кухни – маковых шуликах (шуликИ – по-украински). Их готовили на летний церковный праздник – Маковый Спас (Маковей), а также на все зимние святки – Святой Николай, Рождество, Новый год, Крещение в качестве сладкого десерта.
Рецепт достался мне от мамы и бабушки. В моей семье маковые шулики готовили всегда на праздники, причем самым традиционным способом. То есть мак растирали в глиняном горшке с помощью скалки, хотя в хозяйстве у нас была кофемолка, и перемолоть мак было проще. Но так, традиционно, считалось правильнее и вкуснее. Для этого блюда, помимо мака, готовят перепечки (или пресные коржи). Это изделие из теста, о котором стоит рассказать отдельно.
Как понятно из названия, перепечка – это хлеб, который «перепекали» между основным выпеканием домашнего хлеба. Дело в том, что раньше в деревнях процесс приготовления хлеба был непростым. Это сейчас придумали разные «мгновенные», сухие дрожжи и прочие удобства для хозяек. Раньше же покупные дрожжи использовали редко. В основном, готовили их самостоятельно из хмеля. Что само по себе длительно и непросто.
Процесс приготовления хлеба тоже занимал примерно сутки. Заранее с вечера готовили опару, для чего во второй половине дня топили печь (это нехарактерно, ибо печь обычно топили раз в день ранним утром, а в течение дня пользовались остатками жара и тепла от печи).
Далее «учиняли» тесто на ночь. Ночью хозяйка должна была встать несколько раз, чтобы обмесить тесто. Последний раз месили утром. А когда огонь в печи перегорал и оставался только жар, выпекали хлеб – где-то уже ближе к обеду.
Поэтому пекли хлеб раз в неделю, в воскресенье, а в остальные дни пользовались тем, что испекли накануне. И если часом хлеба не хватало до следующей выпечки, пекли быстрые перепечки – пресные коржи на простокваше или сыворотке.
Выпекали их как в печи, так и на сковороде, и они с успехом заменяли и простой, и сдобный хлеб, а часом становились основой других блюд, как, например, для маковых шуликов, о которых я расскажу сегодня.
Источник
Лепешки с маком
Лепешки с маком – очень вкусное и полезное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. На приготовление выпечки уйдет не более 30 минут и понадобятся самые бюджетные продукты, а в результате – получится настоящее маковое лакомство. Для тех, кто держит пост – этот десерт просто находка.
Состав:
- Мука – 500 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вода – 2 стакана (1 ст.в тесто + 1 ст. в готовое изделие)
- Сода гашеная уксусом — 1/2 ч.л.
- Сахар — 100 гр.
- Мак — 100 гр.
Приготовление:
Шаг 1: Для того, чтобы мак немного размягчить, по желанию, можно запарить его горячей водой, на 1 час. Затем воду слить и немного потолочить.
Шаг 2: В мак всыпать сахар и перемешать.
Шаг 3: Муку просеять через сито в глубокую миску.
Шаг 4: Добавить соль, 1ст.л. сахара, соду гашенную уксусом, 1 стакан теплой воды, замесить мягкое эластичное тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут.
Шаг 5: Раскатать из теста колбаску на присыпанной мукой рабочей поверхности, и нарезать ее на несколько частей. Сформировать небольшие шарики. Раскатать каждый шарик в лепешки толщиной около 0,5 см.
Шаг 6: Выложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 5-7минут. Перевернуть на другую сторону и выпекать еще около 5 минут, до румяного состояния. Вынуть лепешки из духовки, остудить.
Шаг 7: В глубокой миске разломать лепешки на множество кусочков.
Шаг 8: Залить стаканом кипяченой воды, комнатной температуры. Лепешки впитают воду. Добавить сладкий мак к разломанным лепешкам. Аккуратно перемешать.
По желанию, сахар можно заменить на мед и добавить измельченные грецкие орешки.
Приятного аппетита!
Источник
Лепешки с маком постные
Легко заменяют хлеб, особенно в пост. Для нас в детстве это было настоящее лакомство во время Великого поста.
Ингредиенты для «Лепешки с маком постные»:
- Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
- Вода (1 в тесто + 1 в готовое изделие) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (муку просеять) — 500 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Мак — 100 г
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2613 ккал | белки 63.5 г | жиры 53.5 г | углеводы 476.2 г |
Порции | |||
ккал 435.5 ккал | белки 10.6 г | жиры 8.9 г | углеводы 79.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.2 ккал | белки 5.2 г | жиры 4.4 г | углеводы 39 г |
Рецепт «Лепешки с маком постные»:
Муку просеять через сито.
Добавить соль, 1 ст. л. сахара, соду, гашенную уксусом, 1 стакан теплой воды, замесить тесто. Тесто д. б. мягкое.
Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать минут на 10. Обминаем опять до гладкости и однородности.
Раскатываем колбаску и режем ее на несколько частей.
Раскатываем в лепешки толщиной ок 0,5 см. Выкладываем на противень.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 5-7 мин при t 200C. Переворачиваем, выпекаем еще ок 5 мин, (должны быть немного суховаты).
Вынимаем, складываем стопочкой. остужаем.
Берем глубокую миску. Лепешки разламываем на несколько частей, складываем в миску. Заливаем стаканом чистой воды. Лепешки впитают воду.
Высыпаем сахар, мак, накрываем крышкой и аккуратно встряхиваем. Мак и сахар перемешаются с кусочками лепешек.
Сахар можно заменить на сироп, мед, все зависит от вкуса и фантазии.
Вуаля!
Можно добавить ягод, кусочки фруктов. Мы съели и так.
Приятного аппетита и легкого поста!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легко заменяют хлеб, особенно в пост. Для нас в детстве это было настоящее лакомство во время Великого поста.
Похожие рецепты
Творожные лепешки с фаршем
Торт «Вдохновение»
Гурийские пирожки «Гвезели»
Нежные слоеные пирожные
Мчади
Крендели сахарные с корицей
Штрудель «В греческом стиле»
Шоколадный торт «Ольга»
Закусончик
Фотографии «Лепешки с маком постные» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 января 2019 года anika_59 #
29 января 2019 года AlenaF # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года Бабушка Забота #
18 марта 2015 года 1Alice #
19 марта 2015 года AlenaF # (автор рецепта)
19 марта 2015 года 1Alice #
19 марта 2015 года AlenaF # (автор рецепта)
19 марта 2015 года 1Alice #
17 марта 2015 года 1Alice #
17 марта 2015 года AlenaF # (автор рецепта)
28 марта 2014 года lili-8888 #
3 апреля 2014 года AlenaF # (автор рецепта)
28 марта 2014 года гурман1410 #
28 марта 2014 года Dashuta16 #
3 апреля 2014 года AlenaF # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Аскома #
3 апреля 2014 года AlenaF # (автор рецепта)
28 марта 2014 года veronika1910 #
3 апреля 2014 года AlenaF # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Ирушенька #
28 марта 2014 года AlenaF # (автор рецепта)
28 марта 2014 года AlenaF # (автор рецепта)
28 марта 2014 года AlenaF # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Convallaria #
28 марта 2014 года semsvet #
28 марта 2014 года AlenaF # (автор рецепта)
А почему нет? Отличное, необычное блюдо!
Нет фото с ТМ Мистраль. не соответствует условиям конкурса.
Спасибо вам за теплые слова!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник