Рецепт лепешек с травами

Рецепты Лепешка с травами

Лепешка с травами

Кресс-салат — 20 г

Хумус — 3 столовые ложки

Оливковое масло — 1 чайная ложка

Разрежьте лепешку на 2 части.

Раскройте каждую часть так, чтобы получился карман.

Лепешка с травами

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Сахар — 1 Чайная ложка

Укроп, кинза, тимьян — — По вкусу

Мука — 400 Грамм

Теплая вода — 200 Миллилитров

Соль, перец — — По вкусу

Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка

Для начала, разведем в теплой воде наши дрожжи. Через 5 минут добавляем в смесь муку, соль, масло и сахар. Месим тесто.

Укроп и кинзу мелко нарезаем.

Добавляем зелень в тесто, месим еще раз.

Тесто накрываем полотенцем и оставляем минут на 40 — пускай подходит. Параллельно этому, нарвем листочки тимьяна и взобьем яйцо.

Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую пов.

Овсяно-ржаная лепешка с травами

200 мл (не грамм. ) муки

1/2 ст овсянки (обычная)

2 ст л растопленого сливочного масла

1 ст л растительного масла

1 ч л сухих французских трав

1 ч л сухих дрожжей

2 ст л ржаных отрубей (были в виде шариков,промолола до 2 ст л муки)

вечером соединяем все ингредиенты,кроме масла

Вымешиваем ложкой,вливаем масло и хорошо перемешиваем

Накрываем крышкой емкость и убираем в холодильник на ночь

Утром духовка на 200

Достаем тесто,на противень бумагу для выпечки (я использовала коврик для выпечки).

Лепешки с черным кунжутом и ароматными травами

Мука пшеничная — 150 г

Крупа манная — 200 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Начну с того, что я рецепт немного изменила на свой вкус. В рецепте указан чеснок, я не добавляла. У меня дома не было прованских трав, я использовала только орегано. А также, по словам автора, чернушка не является главным ингредиентом, можно добавлять по желанию. Время приготовления включает замес теста и выпечку. Добавляем еще 1 час и 40 минут.

Лепешки с сыром и пряными травами на гриле

Сыр козий — 150 г

Мука пшеничная — 500 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Орегано — 0,5 ч. л.

Базилик — 1 ст. л.

Возьмите 300 грамм теплой кипяченой воды.

Добавьте 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку дрожжей и 3 столовые ложки муки. Размешайте хорошенько.

Накройте пленкой и оставьте опару в теплом месте на полчаса.

Натрите сыр на крупной терке. Сыр хорошо бы взять ароматный, например козий или домашний. Приготовьте травы. Базилик и орегано в обязательном пор.

Сырные лепешки с яичным глазком и прованскими травами

(можно меньше или совсем без них)

Сыр Российский — 200 гр

Неправильное дрожжевое тесто-утилизация:

100 мл майонеза

Прованские травы — 1 ст.л

1/2 ст простокваши

Перепелиные яйцо — 20 шт

(в оригинальной идее: 20 шт яичных желтков)

7 гр сухих дрожжей

Тесто можно делать по любому нормальному рецепту из 500 гр муки, я же собрала все, что томилось в виде жалких остатков в разных ёмкостях по всему холодильнику, и мои оправданием служит превосходное дрожжевое тесто (для помидоров и яиц приготовлены емкости — кидайте, если не жалко! тапками — просьба, кидаться парами, те по цвету и размеру!).

Сыр натереть на кр.

Лепешки творожно-картофельные с тмином и прованскими травами.

0,5 ч. ложки семян тмина

250г сырого картофеля

1 ст. ложка крахмала

5 ст. ложек муки+ 2 ст. ложки для формовки

2 ст. ложки сметаны (любой жирности)

Читайте также:  Рецепт домашней куриной вареной колбасы

0,5ч. ложки прованских трав

несколько веточек укропа

С вечера остались у меня два крупных очищенных клубня картофеля, так и получились на завтрак ароматные лепешки. Сырой картофель можно заменить отварным в мундире или оставшимся пюре. Из этого количества получилось три лепешки диаметром примерно 15 см

1. Картофель натереть на мелкой терке или измельчить в процессоре.

2. Добавить к картошке творог, яйцо, соль, м.

Фугасс

Лук красный — 1 шт

Мука пшеничная — 250 г

Сыр твердый — 100 г

Перец черный — 1/4 ч. л.

Масло оливковое — 4 ч. л.

Масло сливочное — 15 г

Базилик — 0.5 ч. л.

Дрожжевое тесто обычно я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить его и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю минут на 5-10.

Добавляю просеянную муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло.

Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.

Перекладываю тесто в миску, накрываю пленкой и у.

Гороховые лепешки

Прованские травы — 2 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л. (для лука)+1 ст.л.(в горох)+ 1 ст.л. (смазывание лепешек)

Дрожжи сухие — 7 гр

Кунжут — 1,5 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт. (большая)

Горох Айдахо «Мистраль»— 200 гр

1. Горох Айдахо желтый колотый от «Мисталь» хорошо промыть в нескольких водах. Отварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы горох сварился быстрее, добавьте в 1 ст.л. растительного масла. Через 30-40 минут он полностью разварится. Если вы предварительно замочили горох, то время приготовления сократится до 20-ти минут.

2. Слить лишнюю воду из гороха. Не ст.

Сербский хлеб «Погачице» на топленом молоке

Мука пшеничная — 650 г

Масло сливочное — 100 г

Тесто я делала с помощью своей любимой хлебопечки Панечки. Заложила дрожжи, муку, соль, сахар, топленое молоко теплое. Режим: «Основное тесто» (2 ч. 20 мин).

Вот оно наше тесто.

Выкладываем тесто в смазанную маслом чашку, закрываем пленкой и полотенцем сверху. Даем ему постоять 15-20 мин.

Пока подходит тесто. Растапливаем сливочное масло, добавляем травы и кунж.

Пицца на лепешках с сыром и рыбкой

Чесночный соус — по вкусу

Зеленый базилик — по вкусу

Сыр тильзитер — 100 г

Сыр моцарелла — 3 штуки

Итальянская лепешка — 3 штуки

Сыр с плесенью — 100 г

Красная рыба — 100 г

Подготовим лепешки. Я ставлю их в разогретую духовку минут на 5.

В это время Моцареллу нарезаем или рвем на кусочки.

Сыр с плесенью нарезаем на кубики или крошим.

Сыр Тильзитер или любой другой сыр, который хорошо плавится и имеет хороший вкус, трем на терке.

Достаем лепешки, даем чуток остыть.

Фокачча с оливками

Сухие дрожжи — 8 г

Смесь итальянских трав — по вкусу

Пшеничная мука — 2 стакана

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — ½ чайной ложки

Оливки без косточек — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Развести дрожжи и сахар в теплой воде, дать постоять, пока дрожжи не начнут пениться. В большую миску просеять муку и в углубление ввести дрожжи, соль и 1 ложку оливкового масла. Замесить тесто, добавляя при необходимости по 1 столовой ложке теплой воды. Вымесить тесто и скатать шар.

Взять 2 столовые ложки оливкового масла и вылить их в большую миску. Шар из .

Салат под соусом

Зира — 1 Щепотка

Петрушка — 1 Щепотка

Луковица — 0.5 Штуки

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Чили — 1 Щепотка

Сушеный чеснок — 1 Щепотка

Перец — 1 Щепотка

Креветки — 300 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Лимон или лайм — 1 Штука

Капуста — 300 Грамм (белокочанная и фиолетовая)

Томатный соус — 2 Ст. ложки

Сметана — 100 Грамм

1. Свежие креветки нужно промыть как следует под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Всыпать щепотку зиры, чили, сушеного чеснока, соли и перца.

2. Налить на сковороду растительное масло и разогреть его.

3. Перемешать как следует креветки со специями и выложить их на сковороду. Обжарить их на среднем огне.

Читайте также:  Сигары по тбилисски десерт рецепт

4. Пока жарятся креветки, можно заняться ово.

фокачча с копченым сыром и травами

начинка-300 гр копченого сыра(сулугуни,адыгейский)

1 ст л сливочного масла

4 ст л оливкового масла

тесто-130 мл газированной минеральной воды

1 ч л сухих дрожжей

по 4-5 веточек свежей мяты,базилика,зеленого лука и петрушки

1 большой зубчик чеснока

Разводим дрожжи в тепло воде,добавив сахар и немножко муки,даем набухнуть,подмешиваем остальную муку,соль и в конце оливковое масло,тщательно вымешиваем и даем подняться около часа. Или всё то же самое за нас делает хлебопечка. )

Для начинки зелень и и чеснок достаточно крупно нарезаем и на слабом огне в сливочном масле томим до мягкости пару минут.Сыр нати.

Салат «Кремлевский»

плавленый сыр – 100г.

перец черный молотый – 0,5 ч.л.

соленый огурец – 2 шт. (небольших)

лаваш с Среднезерноморскими травами – 1,5 небольших шт.

свежевыдавленный апельсиновый сок – 30-50г.

Выпечь лаваш (на кефире без дрожжей, добавив при раскатывании лепешки внутрь смесь «Среднезерноморские травы»). Лаваш специально необходимо пересушить в духовке, чтобы он получился подрумянившимся и хрустящим. Разломать не средние кусочки.

Свежую морковь почистить и при помощи овощечистки или картофелечистки порезать ее на тоненькие широкие полосы. Полученные.

Бахчисарайский лагман

Овощи для лагмана:

Зелень — петрушка, укроп, мята, лобисток

Телятина или баранина — 0,7 кг

Тесто для лагмана без яиц:

Травы для лагмана:

Морковь — половина корнеплода

Редька чёрная — половина корнеплода

Помидоры-сливки, очищенные от кожуры — 3 шт

Мука 200 гр.+ 30 гр. добавляем в процессе вымешивания

Стручок красного перца — 1 шт

Соль, чёрный и красный перец

Лук репчатый — одна большая головка

Сухие травы — кориандр, зира

И вот принесли жаркое. Лагман, шурпу и лепешки.

Аромат восточных трав дурманил. Пряный вкус баранины вызывал истинное наслаждение. А мягкая лапша бахчисарайского лагмана таяла во рту.

1. Нарезать мясо кусочками без хрящиков..

2. В казан налить подсолнечное масло. Обжарить на большом огне мясо.

3. Порезать овощи. Помидоры натереть на тёрке.

4. Добавить овощи к мяс.

Пицца с сыром на лепешках без глютена

Оливки — 3 штуки

Маслины — 3 штуки

Растительное масло — 1 столовая ложка

Соус бешамель — по вкусу

Базилик — 1 пучок

Овсяная крупа — 1 чайная ложка

Безглютеновая смесь для выпечки — 350 г

Семена льна — по вкусу

Сделаем тесто для лепешек, на которых будем делать пиццу. Берем безглютеновую смесь для блинов, готовим блинчики как указано на упаковке (смешать воду/молоко с растительным маслом, добавить смесь для блинов, перемешать, чтобы не было комочков, выпекать на хорошо разогретой сковороде). Я добавила в тесто овсянки и семена льна, чтобы блинчики получились чуть п.

чесночная лепешка с песто

2 зубчика чеснока

1 ст л оливкового масла

150 мл минеральной воды с газом(возможно чуть меньше)

5 гр сухих дрожжей

1 ч л смеси прованских трав

Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром и небольшим количеством муки,даем настояться 10 минут.

Подмешиваем частями муку с солью,замешиваем эластичное тесто,добавив в конце песто,измельченный чеснок и оливковое масло.

Даём подняться около часа.

Ароматные лепешки с начинкой из картофеля

Вода 250 г (теплая)

Вяленые томаты 7-10 кусочков

Растительное масло 2 ст. л.

Соль 1 ч.л. неполная, в тесто

Картофель 2-3 шт

Не зря говорится, что картошка – второй хлеб! К тому же, одно с другим, прекрасно сочетается! Вот только вместо привычных пирожков, предлагаю приготовить ароматные пшеничные лепешки с начинкой из картофеля. Именно их я сегодня пекла на завтрак вместо хлеба. Нам было очень вкусно! Надеюсь и вам понравятся.

Фокачча с сыром, оливками и сушенными томатами

350 грамм муки, 180 мл. минеральной воды, 7 грамм сухих дрожжей, 30 мл. оливкового масла, 100 грамм сыра, 2-3 столовые ложки сушенных томатов, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли;

Также — морская соль, оливки, базилик, розмарин, 50 грамм сыра

Смешаем дрожжи и сахаром с 2-3 столовыми ложками теплой( не горячей воды). Оставим на минут 10-15

Смешаем оливковое масло с минеральной водой

Смешиваем дрожжи с минеральной водой.

Постепенно добавляем муку с солью, сушенные томаты и тертый сыр. Замешиваем тесто, закрываем его пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Читайте также:  Как приготовить крылья куриные рецепты

Источник

Женгялов хац. Проще некуда. Вкус потрясающий!

Мы живём недалеко от армянского поселения. Донские армяне — это немножко другие армяне, чем в самой Армении. Они и сами об этом говорят. Даже язык у них отличается и армянин из Еревана с трудом понимает армянина из донского села Чалтырь.

Об армянской кухне можно писать долго. Какие шашлыки делают армянские мужчины! Это сказка! Но сегодня я хочу рассказать о женгялов хац, который считается блюдом арцахских армян. Это хлебная лепёшка с зеленью. Армянские женщины делают их десятками и сотнями. Заполняют блюда и выносят продавать. И от этих лепёшек идёт такой чудесный аромат хлеба и зелени, что пройти мимо и не купить просто невозможно.

А можно не ждать милости от армянских женщин, а сделать эти лепёшки у себя на кухне. Тем более что делать их не составляет абсолютно никакого труда. Простейший рецепт и великолепный результат.

Главное составляющее женгялов хаца — это зелень. Её должно быть много. Прямо очень много. В этом прелесть данного блюда. Очень важно составить правильный букет из трав. В оригинале используется до 20 видов разных трав. Но можно использовать любые, которые есть у вас.

Основа должна быть без резкого запаха и вкуса, нейтральной. Используется для начинки шпинат, салат, мокрица, ботва молодой свеклы. Но обязательно должна быть и зелень с явно выраженным запахом и вкусом, но её должно быть меньше. Используется петрушка, укроп, щавель, крапива, зелёный лук. Кладут ещё немножко трав с горьким вкусом, но я не использую эти травы. Не люблю горчинку того же одуванчика в хлебных лепёшках.

Иногда в женгялов хац добавляют брынзу, я пробовала делать с ней, но для меня идеальный вкус — только зелень. Вы же, по желанию, можете попробовать добавить, чтобы почувствовать разницу.

1. Тесто делается очень просто. Для тех, кто хотя бы раз делал пельмени или вареники, ничего нового не будет. Смешиваем муку, воду и соль, замешиваем тесто. Можно руками, можно в хлебопечке или кухонном комбайне. Месим минут 5, потом добавляем растительное масло и замешиваем пластичное, гладкое тесто, не липнущее к рукам.

2. Кладём тесто в пакет или в чашку и оставляем на столе на полчаса. Пусть полежит, отдохнёт. А мы пока сделаем начинку.

3. Промываем, обсушиваем траву. Нарезаем её очень мелко, смешиваем в глубокой посуде. Пока не солим и ничего не добавляем, чтобы трава не пустила сок.

4. После того, как тесто полежало на столе полчаса, разделываем его. Делим на шарики величиной с куриное яйцо.

5. Раскатываем тесто очень тонко, как на лапшу. Берём нужное количество зелени, выкладываем её в чашку, солим, добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, размешиваем и выкладываем горкой на лепёшку теста, оставляя по краям лепёшки пару сантиметров для защипывания. Зелени должна быть горка!

6. Можно края лепёшки защипать, как защипываем вареники. Но я как-то подсмотрела, как делает женгялов хац одна армянка и мне этот способ понравился больше. Нет рубчика от защипывания, лепёшка остаётся плоской и гладкой. Начинка запечатывается следующим образом. Одну сторону теста складываем, закрывая зелень, к середине. Вторую часть с обратной стороны накидываем на край первой. Прижимаем рукой, делая лепёшку плоской. Боковые стороны защипываем, лишнее тесто отрезаем.

7. Выпекается женгялов хац на раскалённой жаровне, которая называется садж, ну или в тонире. Но тонир далеко не у всех есть. Поэтому сковородка нам в помощь. Просто раскаляем её на плите, без масла. Кладём женгялов хац вниз той стороной, которая защипывалась, закрывалась и выпекаем 2-3 минуты с каждой стороны.

Лепёшка должна быть плоской. Если при выпечке она раздувается, ничего страшного, потом сдуется))

Выпекаем лепёшки, садимся за стол и отдыхаем. Блюдо это хорошо с любым напитком, начиная от вина и пива, заканчивая кислым молоком или крепким чёрным чаем с лимоном.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector