- Как готовятся лепешки с салом по бабушкиному традиционному рецепту
- Классический способ приготовления
- На жире бекона
- Лепешки со шкварками
- На кефире
- ТЕРИНОН (ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ)
- Читайте также
- Коржики со шкварками
- Лепешки из дрожжевого теста с бараньим салом и шкварками «Ёглик кулча»
- Каша пшенная со шкварками
- ЖИЗЗАЛИ НОН (ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ)
- КАША СО ШКВАРКАМИ
- Суп-лапша со шкварками
- Салат из лука со шкварками
- Клецки с чесноком и шкварками
- Бутерброды со шкварками и луком
- Салат из редьки со шкварками
- Салат из лука со шкварками
- Салат из яиц с гусиными шкварками
- Паштет со шкварками
- Картофель со шкварками
- Кугель картофельный со шкварками
- КАША СО ШКВАРКАМИ
- Лепешка со шкварками
- Лепешки из дрожжевого теста с бараньим салом и шкварками «Ёглик кулча»
- Читайте также
- Пирог из дрожжевого теста с бараниной, курдючным салом, зеленью, специями и картофелем по-лезгински «Цкен»
- Пирожки из дрожжевого теста с тыквой, сахаром и шкварками из курдючного сала «Самса-ашкавак»
- Лепешки из дрожжевого теста на газированной воде с оливковым маслом, морской солью, сушеными травами и кунжутом «Суповая принадлежность»
- Испеченные в котле со сферическим дном лепешки из дрожжевого теста по-узбекски «Козон патир»
- Лепешки из дрожжевого теста с кукурузной мукой и тыквой «Зогара нон»
- Лепешки из дрожжевого теста с рассыпчатой мучной начинкой, шафраном и топленым маслом по-армянски «Соленый назук»
- Лепешки из дрожжевого теста с шафраном, ванилью и корицей по-армянски «Сладкий назук»
- Лепешки из дрожжевого теста с начинкой из топленого масла, ванили и сахарной пудры «Карабахская кята»
- Лепешки из дрожжевого теста с топленым маслом, ванилью и сахарной пудрой «Карабахская кята»
- Лепешки из дрожжевого теста с кукурузной мукой и тыквой «Зогаранон»
- ЕГЛИК КУЛЧА (НЕБОЛЬШИЕ СДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ)
- ЯЧНЕВАЯ КАША СО СВИНЫМ ИЛИ БАРАНЬИМ САЛОМ
- Ячневая каша со свиным или бараньим салом
- Лепешки из дрожжевого теста с топленым маслом, ванилью и сахарной пудрой «Карабахская кята»
Как готовятся лепешки с салом по бабушкиному традиционному рецепту
Бабушкин рецепт лепешек на сале помнится многим с детства. Такую выпечку просто приготовить. Лепешки создаются несколькими способами, украшают праздничные столы, прекрасно сочетаются с другими продуктами.
Классический способ приготовления
Ингредиенты
- Мука – 3 ст.
- Порошок для печенья – 1 упаковка.
- Соль — 2 щепотки.
- Свиное сало – 0,5 кг.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 200 г.
Приготовление
- Сало измельчается, моется, выдавливается через дуршлаг.
- На раскаленной сковороде вытапливается жир в течение 10-15 минут.
- Потом жир переливается в другую емкость, охлаждается.
- В глубокую емкость отправляется порошок для печенья и соль, смешивается с топленым жиром.
- Место для раскатывания теста присыпается мукой, делается широкий блин.
- Стаканом вырезаются кружочки, смачиваются взбитым желтком.
- Противень смазывается растительным маслом.
Заготовки выкладываются, помещаются в духовой шкаф на 20 минут.
На жире бекона
Несколько лепешек на жире из бекона
Бабушкин рецепт лепешек на сале из бекона очень простой. Топленый смалец можно закрыть в банке и оставить надолго в холодильнике.
Приготовление
- Мука, жир и специи смешиваются.
- Плотность теста должна быть больше, чем у хлебного, но слишком тугую смесь делать нельзя.
- Тесто делится на несколько кусков, лепится несколько шариков.
- Шарик из теста выкладывается на деревянную доску, присыпанную мукой, раскатывается, заворачивается пленкой, стоит 30 минут в тепле.
- Чтобы лепешки на сале не пересушились, нельзя передерживать их на сковороде.
- Жарить нужно 30-45 секунд, потом перевернуть.
- Тесто выкладывается на раскаленную сковороду.
Чугунная емкость разогревается на среднем огне.
Лепешки со шкварками
Закуска со шкварками
Разберемся пошагово, как приготовить лепешки на сале по бабушкиному рецепту, посмотрим фото.
Ингредиенты
- Мука – 600 г.
- Сало – 300 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Белое вино – 100 мл.
- Дрожжи – 30 г.
- Приправы по вкусу.
Приготовление
- Ингредиенты смешиваются, делается тесто.
- Шкварки жарятся, добавляются в туда.
- Заготовка раскатывается, складывается вчетверо, так нужно сделать несколько раз с промежутком 6 минут.
- В последний раз делается блин толщиной 2-3 см, из которого нарезается круглая форма или лепешка.
- Заготовки раскладываются на противне, стоят при комнатной температуре 15 минут.
- Потом смазываются яичным желтком, запекаются при умеренной температуре до появления румяной корочки.
Можно не добавлять шкварки в тесто, поджаренное сало с лучком высыпается на лепешку.
На кефире
Рассмотрим пошагово, как готовятся такие лепешки.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 175 г.
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 чай. лож.
- Сода – 0,5 чай. лож.
- Соль – 0,5 чай. лож.
Варианты начинки
- Колбаса, ветчина.
- Грибочки.
- Жаренная капуста.
- Картошка.
Приготовление
- Масло греется.
- Сахар растворяется в кефире, добавляется сода, вливается масло.
- Мука солится, пропускается через сито.
- Жидкая основа вливается в муку, размешивается, настаивается 10 минут.
- Тесто делится на 3 куска, разминается.
- Делается несколько блинов, в середине выкладывается начинка, края залепляются, чтобы сформировался мешочек.
- Заготовки выкладываются на раскаленную сковороду, жарятся до появления румяной корочки.
- Конфорка выставляется на средний огонь.
- Лепешки выкладываются на салфетку, жир стекает, впитывается в нее.
Их можно есть с чаем или употреблять с первыми и вторыми блюдами. Шкварки жарятся!
Источник
ТЕРИНОН (ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ)
(ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ)
В небольшом количестве воды растворить соль. Ложкой размять горячие шкварки, добавить соленой воды, всыпать муки и замесить крутое тесто. Разделить тесто на кусочки весом по 100 г, оформить круглые лепешки толщиной в 1 см, сделать чакичем наколы, обжарить во фритюре, из которого были сняты шкварки.
На 1 кг муки — шкварки, полученные при растапливании 2 кг курдючного сала, 1,5 стакана воды, 2 чайные ложки соли.
Читайте также
Коржики со шкварками
Коржики со шкварками 400 г шкварок, 2–3 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка соли. Готовые шкварки мелко посечь, добавить к ним желтки, соль, соду, муку и вымесить крутое тесто.Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из
Лепешки из дрожжевого теста с бараньим салом и шкварками «Ёглик кулча»
Лепешки из дрожжевого теста с бараньим салом и шкварками «Ёглик кулча» ИнгредиентыНа 1 кг муки:30 г дрожжей, 1 стакан растопленного бараньего сала (топленого или сливочного масла), 1/2 стакана шкварок, 1 стакан молока, 2 чайные ложки соли.Для смазывания теста:1 яйцо, 2 столовые
Каша пшенная со шкварками
Каша пшенная со шкварками Ингредиенты1 стакан пшенной крупы, 2 головки репчатого лука, 1 стакан мясного бульона, 1 стакан воды, 200 г или свиного сала, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить водой, посолить и поставить в емкости на нижний
ЖИЗЗАЛИ НОН (ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ)
ЖИЗЗАЛИ НОН (ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ) Шкварки кусочками или в толченом виде добавить в тесто при замешивании его или после того, как оно поднимется. Из такого теста приготовить лепешки, как указано в рецепте «Оби нон», и выпечь их в тандыре.На 1 кг муки — 2 чайные ложки соли, 40 г
КАША СО ШКВАРКАМИ
КАША СО ШКВАРКАМИ Сварить рассыпчатую гречневую кашу, как в рецепте «Гречневая каша с мозгами».Шпик нарезать кубиками и поджарить вместе с луком. При подаче к столу кашу полить растопленным салом со шкварками и луком.Состав: гречневая крупа — 2,5 стакана, шпик — 150 г, лук —
Суп-лапша со шкварками
Суп-лапша со шкварками 100–150 г картофеля, 500 мл воды, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 50 г готовой лапши, 10 г топленого масла или шкварок, 30 г катыка, соль, перец по вкусу. Налить в кастрюлю воды. Поставить на огонь. В закипевшую воду положить мелко нарезанные картофель и
Салат из лука со шкварками
Салат из лука со шкварками 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого куриного жира со шкварками, соль, перецЛук нарезать кольцами, опустить на 40 минут в холодную проточную воду, затем ошпарить кипятком, остудить, посолить, поперчить, добавить жир и осторожно перемешать.
Клецки с чесноком и шкварками
Клецки с чесноком и шкварками Ингредиенты300 г сала, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ломтя черного хлеба, 1 ст. л. измельченной петрушки, 3 яйца, 200 г муки, соль, перец.Способ приготовления1. Сало нарезать мелкими кубиками и пожарить в сковороде до образования хрустящих шкварок.
Бутерброды со шкварками и луком
Бутерброды со шкварками и луком 150 г соленого шпика, 3 луковицы, по вкусу – соль, хлеб Шпик нарезать мелкими кубиками и вытопить. Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Лук обжарить в жире со шкварками, посолить по вкусу,
Салат из редьки со шкварками
Салат из редьки со шкварками 1 редька, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка гусиного или куриного жира, 1 ч. ложка шкварок, соль по вкусу.Очистить и вымыть черную редьку, натереть на крупной терке, посолить, оставить на 20 мин.Нашинковать и спассеровать на курином или гусином
Салат из лука со шкварками
Салат из лука со шкварками 2 луковицы, 1 ст. ложка топленого жира домашней птицы со шкварками, соль, перец по вкусу.Репчатый лук нарезать кольцами, подержать 30 мин в холодной проточной воде или ошпарить кипятком, остудить, посолить, поперчить, добавить топленый жир со
Салат из яиц с гусиными шкварками
Салат из яиц с гусиными шкварками 3 яйца, 2 ст. ложки шкварок, 1 ст. ложка гусиного жира, зеленый лук.Отварить яйца и мелко нарубить. Смешать с мелко нарезанным луком, посолить и заправить гусиным жиром со шкварками. Подать в круглом
Паштет со шкварками
Паштет со шкварками 500 г печени, 2 ст. ложки топленого жира домашней птицы, 2 луковицы, 1 морковь, 2–3 яйца, 1 ст. ложка шкварок, соль, перец, петрушка.Печень нарезать небольшими кусочками, одну большую луковицу нарезать полукольцами, морковь мелко нарезать или натереть на
Картофель со шкварками
Картофель со шкварками 1 кг картофеля, соль по вкусу, 250 г гусиного или куриного жира, 3–4 луковицы.Отварить картофель в подсоленной воде, нарезав его крупными кусками. Гусиный жир нарезать вместе с кожицей, вытопить на сковороде на маленьком огне. Мелко нарезанный лук
Кугель картофельный со шкварками
Кугель картофельный со шкварками 1 кг картофеля, 2 ст. ложки жира домашней птицы, 2–3 ст. ложки шкварок, 2 яйца, соль, перец, 1 ст. ложка сухарей.Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель истолочь деревянным пестиком, добавить жир, шкварки, яйца, поперчить.
КАША СО ШКВАРКАМИ
КАША СО ШКВАРКАМИ Требуется: 1 стакан гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 200 г свежего сала, соль.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, пожарьте на сковороде и всыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите на медленном огне до полного впитывания крупой воды.Порежьте
Источник
Лепешка со шкварками
Придя вечером домой и обнаружив испортившуюся буханку, купленную утром того же дня, задумался о причине не приготовления мною замороженного теста, придуманного мною же. Причина оказалась банальной — лень. В тоже время, та же лень заставила меня приготовить лепешку для ужина, потому что идти за хлебом далеко, да и по вечерам вероятность найти хороший хлеб очень низка.
Накануне покупал на базаре подкожный жир — «чарви ёг», чтобы вытопить из него масло для слоеного теста. Если шкварки полученные из курдючного жира можно кушать просто так с луком, то шкварки из подкожного жира не очень вкусны в простом виде. Вот тут то и пришла мысль использовать их в качестве начинки в лепешках.
Итак, приготовив дрожжевое тесто из пиалы теплой воды, ч.л. соли, ч.л. активированных сухих дрожжей и около 400 гр муки, оставил его подниматься в теплое место.
Тем временем нарезал не крупно подкожный жир, вытопил масло в нагретом казане, зарумянившиеся шкварки вынул, слегка посолил и оставил охлаждаться. Полученное масле немного покалил и после некоторого охлаждения перелил в посуду и убрал в холодильник до использования.
Примерно через 1,5 часа тесто поднялось, и я растянул его пальцами в тонкий большой пласт. Если необходимо можно помогать скалкой и слегка смазывать руки маслом. Слегка смазал раскатанное тесто топленым жиром и посыпал шкварками, у меня получились крупные шкварки, потом понял что лучше их немного измельчить.
Скатал тесто в плотный рулет и разделил на 2 части. Полученные куски положил на торец и немного придавил. Затем накрыл салфеткой и оставил постоять. Пока тесто настаивалось включил духовку прогреваться на максимальном огне.
Минут через 15 раскатал одну лепешку толщиной примерно 1 см, сделал надколы вилкой в середине, вот тут лучше использовать вилку чем чакич, потому что шкварки прилепают к мелкой сетке чакича. Затем смазал взбитым яйцом и посыпал кунжутом.
Готовил лепешку до зарумянивания на среднем уровне духовки, у меня газовая.
Лепешки получились не шикарные и конечно хуже чем приготовленные в тандыре, но намного вкуснее и лучше чем буханка. Очень вкусно идут на завтрак со свежим каймаком и сладким чаем.
Источник
Лепешки из дрожжевого теста с бараньим салом и шкварками «Ёглик кулча»
Лепешки из дрожжевого теста с бараньим салом и шкварками «Ёглик кулча»
30 г дрожжей, 1 стакан растопленного бараньего сала (топленого или сливочного масла), 1 / 2 стакана шкварок, 1 стакан молока, 2 чайные ложки соли.
Для смазывания теста:
1 яйцо, 2 столовые ложки воды.
Дрожжи и соль растворите в теплом молоке, добавьте растопленное баранье сало (сливочное или топленое масло) и толченые шкварки из-под сала. Небольшими порциями всыпьте муку, замесите тесто и поместите его на 1 час 30 минут – 2 часа в теплое место.
Подошедшее тесто разделите на куски весом 80–100 г, скатайте в шары и оставьте на 10–15 минут для расстойки. Затем раскатайте в мелкие лепешки с утолщенными бортиками высотой 3–4 см. В середине каждой лепешки сделайте немного наколов вилкой, накройте лепешки полотенцем и оставьте на 15–20 минут для расстойки.
Спустя это время смажьте лицевую сторону каждой лепешки взбитым с водой яйцом. Подготовленные лепешки уложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовке до готовности при средней температуре. Если у вас есть горизонтальный тандыр, выпекайте лепешки в нем.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Пирог из дрожжевого теста с бараниной, курдючным салом, зеленью, специями и картофелем по-лезгински «Цкен»
Пирог из дрожжевого теста с бараниной, курдючным салом, зеленью, специями и картофелем по-лезгински «Цкен» ИнгредиентыДля теста:700 г муки, 1 пакетик дрожжей, 1 стакан молока, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, сливочное масло, 1 щепотка соли.Для начинки:600–700 г
Пирожки из дрожжевого теста с тыквой, сахаром и шкварками из курдючного сала «Самса-ашкавак»
Пирожки из дрожжевого теста с тыквой, сахаром и шкварками из курдючного сала «Самса-ашкавак» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 2 стакана воды, топленое масло (для смазывания пирожков), растительное масло (для смазывания противня), 2 чайные ложки соли.Для
Лепешки из дрожжевого теста на газированной воде с оливковым маслом, морской солью, сушеными травами и кунжутом «Суповая принадлежность»
Лепешки из дрожжевого теста на газированной воде с оливковым маслом, морской солью, сушеными травами и кунжутом «Суповая принадлежность» Ингредиенты450–500 г муки, 250 мл газированной воды, 2 чайные ложки дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки оливкового масла –
Испеченные в котле со сферическим дном лепешки из дрожжевого теста по-узбекски «Козон патир»
Испеченные в котле со сферическим дном лепешки из дрожжевого теста по-узбекски «Козон патир» ИнгредиентыНа 1 кг муки:2 стакана молока, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 200 г сливочного (топленого) масла – для смазывания лепешек и котла.Способ приготовленияВ теплом молоке
Лепешки из дрожжевого теста с кукурузной мукой и тыквой «Зогара нон»
Лепешки из дрожжевого теста с кукурузной мукой и тыквой «Зогара нон» ИнгредиентыНа 900 г кукурузной муки:100 г пшеничной муки, 200 г тыквы, 2 стакана воды, 25 г дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовленияПросейте кукурузную муку и смешайте с 3 чайными ложками пшеничной
Лепешки из дрожжевого теста с рассыпчатой мучной начинкой, шафраном и топленым маслом по-армянски «Соленый назук»
Лепешки из дрожжевого теста с рассыпчатой мучной начинкой, шафраном и топленым маслом по-армянски «Соленый назук» ИнгредиентыДля теста:750 г муки, 25 г дрожжей, 230 мл воды, растительное масло (для смазывания противня), 1 желток – для смазывания лепешек, 4 чайные ложки
Лепешки из дрожжевого теста с шафраном, ванилью и корицей по-армянски «Сладкий назук»
Лепешки из дрожжевого теста с шафраном, ванилью и корицей по-армянски «Сладкий назук» ИнгредиентыНа 750 г муки:50 г дрожжей, 175 г сахара, 5 яиц, 200 мл молока, 1 щепотка ванилина, шафран, 1 чайная ложка корицы, 150 г сливочного масла, растительное масло (для смазывания противня), 1
Лепешки из дрожжевого теста с начинкой из топленого масла, ванили и сахарной пудры «Карабахская кята»
Лепешки из дрожжевого теста с начинкой из топленого масла, ванили и сахарной пудры «Карабахская кята» ИнгредиентыДля теста:4 стакана муки, 20–30 г дрожжей, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока, 1 яйцо (для смазывания теста), растительное
Лепешки из дрожжевого теста с топленым маслом, ванилью и сахарной пудрой «Карабахская кята»
Лепешки из дрожжевого теста с топленым маслом, ванилью и сахарной пудрой «Карабахская кята» • 500 г дрожжевого теста• 1 яйцо – для смазывания лепешек• растительное масло – для смазывания противняДля начинки: • 300 г муки• 100 г сахарной пудры• 120 г топленого
Лепешки из дрожжевого теста с кукурузной мукой и тыквой «Зогаранон»
Лепешки из дрожжевого теста с кукурузной мукой и тыквой «Зогаранон» Ингредиенты900 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 200 г тыквы, 2 стакана воды, 25 г дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовленияПросейте кукурузную муку и смешайте с 3 чайными ложками пшеничной
ЕГЛИК КУЛЧА (НЕБОЛЬШИЕ СДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ)
ЕГЛИК КУЛЧА (НЕБОЛЬШИЕ СДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ) Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить растопленное баранье сало или топленое масло и толченые шкварки. Замесить тесто. Подошедшее тесто разрезать на куски весом примерно по 80-100 г. Раскатать их, придавая форму небольших лепешек.
ЯЧНЕВАЯ КАША СО СВИНЫМ ИЛИ БАРАНЬИМ САЛОМ
ЯЧНЕВАЯ КАША СО СВИНЫМ ИЛИ БАРАНЬИМ САЛОМ Сварить ячневую кашу. Для этого воды надо взять в 2,4 раза больше нормы крупы.Крупу залить кипящей водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. Сало мелко нарезать и пропустить через мясорубку, поместить на сковороду и
Ячневая каша со свиным или бараньим салом
Ячневая каша со свиным или бараньим салом Сварить ячневую кашу. Для этого воды надо взять в 2,4 раза больше нормы крупы. Крупу залить кипящей водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. Сало мелко нарезать и пропустить через мясорубку, поместить на сковороду
Лепешки из дрожжевого теста с топленым маслом, ванилью и сахарной пудрой «Карабахская кята»
Лепешки из дрожжевого теста с топленым маслом, ванилью и сахарной пудрой «Карабахская кята» Ингредиенты500 г дрожжевого теста, 1 яйцо (для смазывания лепешек), растительное масло (для смазывания противня). Для начинки:300 г муки, 100 г сахарной пудры, 120 г топленого масла,
Источник