- Лепешки со шпинатом и сыром на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лепёшка со шпинатом и пармезаном
- Ингредиенты
- Лепёшка со шпинатом и сыром
- Как приготовить «Лепёшка со шпинатом и пармезаном» пошагово с фото в домашних условиях
- Очень вкусные лепешки с сыром и шпинатом. Готовятся быстро и просто!
- Взяла для теста:
- Для начинки взяла:
- Лепешки со шпинатом и затаром
- Ингредиенты для «Лепешки со шпинатом и затаром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лепешки со шпинатом и затаром»:
Лепешки со шпинатом и сыром на сковороде
Ингредиенты
Сыр твердый — 70 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Кефир любой жирности — 1 стакан
Мука пшеничная — 2,5 стакана (и на раскатку)
Соль — 3 щепотки
Масло растительное — 60 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания румяных лепешек с сыром и шпинатом на сковороде.
В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и влейте кефир любой жирности. Всыпьте соль и взбейте все. Соду добавлять не нужно!
Всыпьте муку, оставляя немного и на раскатку теста.
Замесите плотное тесто и оставьте на 10-15 минут под полотенцем для активации клейковины.
В это время промойте листья шпината, обсушите бумажными салфетками, срежьте стебли и нарежьте их тонкими полосками. Обжарьте на сковороде 3-4 минуты, влив 20 мл растительного масла и слегка присолив. Помните, что зелень сильно потеряет в объеме. Затем тушеный шпинат выложите в пиалу, слегка остудите и выжмите из начинки всю жидкость.
Натрите на шпинат твердый сыр любого сорта на терке с мелкими ячейками. Аккуратно перемешайте.
К этому моменту тесто «отдохнет», разделите его на порционные комочки.
Каждый колобок слегка раскатайте скалкой, подсыпая на рабочую поверхность немного муки. Выложите на тесто немного приготовленной начинки.
Заверните края и переверните колобок с начинкой дном вверх.
Аккуратно раскатайте в лепешку. Она необязательно должна быть округлой — я, например, не умею раскатывать круглые пласты теста!))
Обжарьте каждую лепешку со шпинатом и сыром на сковороде в растительном масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном нагреве. Если не любите жирную выпечку, то обжарьте без масла, но после обжаривания лепешки желательно смазать топленым сливочным маслом.
Таким образом приготовьте и остальные лепешки, выкладывая их на тарелку.
Подайте их к столу теплыми с горячими напитками, нарезав на порционные кусочки.
Источник
Лепёшка со шпинатом и пармезаном
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Лепёшка со шпинатом и сыром
Я уже познакомила вас с несколькими блюдами со шпинатом. В свой рацион я включаю свежий и замороженный шпинат регулярно, так как он является натуральным источником калия для нашего организма. Сочетание шпината и сыра часто используется промышленной кулинарией, и не зря. В дуэте эти продукты очень красиво звучат.
Домашние низкоуглеводные лепёшки с шпинатом и пармезаном порадуют вас вкусом и тонкой хрустящей корочкой.
Как приготовить «Лепёшка со шпинатом и пармезаном» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим продукты по рецепту. Если шпинат заморожен, разморозим его. Яйца помоем. Пармезан, если он в куске, натрём на тёрке. Взвесим псиллиум (5 г) и соль (3 г).
Погружным блендером смешаем 2 яйца и 30 г шпинат.
В яичную смесь добавим 50 г пармезаан, 3 г соли и 5 г псиллиума. Хорошо перемешаем массу.
Вот такое зелёное сырное тесто у нас получилось. Оставим его постоять на 10 минут для загустения.
Разогреем сковороду с говяжьим жиром (15 г). Из полученного теста на сковороде большого диаметра можно сделать одну лепёшку. Я взяла маленькую сковороду, чтобы пожарить 2 лепешки. В горячий жир выкладываем нужное количество теста. Разравниваем его ложкой, жарим на среднем огне под крышкой. Переворачиваем, когда хорошо поджарится нижняя сторона.
Золотистые лепёшки с шпинатом и пармезаном готовы. В горячем виде они очень вкусны самостоятельно с кофе или чаем. Сырный вкус хорошо выражен, сырная корочка хрустит. В холодном виде мы любим эти шпинатные лепёшки с супами.
Источник
Очень вкусные лепешки с сыром и шпинатом. Готовятся быстро и просто!
Муж мой очень любит всякого рода выпечку. Благо, это совсем никак не сказывается на его фигуре, в отличие от моей. Тем не менее, я стараюсь баловать его мучными штучками, потому что очень нравится, когда на лице любимого возникает благостная улыбка и выражение лица, как у самого доброго в мире кота.
Вот и в этот раз решение сделать лепешки было спонтанным, просто захотелось побаловать супруга чем-то вкусненьким. В морозилке стояла сыворотка, оставшаяся после варки домашнего сыра . Решила ее использовать для теста.
Взяла для теста:
Цельнозерновую муку (можно белую) – примерно 150 г (возможно, понадобится чуть больше – увидите, когда будете месить тесто. Оно должно получиться эластичным, чтоб из него можно было раскатывать лепешки). Дрожжи быстрорастворимые – ½ маленького пакетика. Сыворотку (можно молоко нежирное) – 150 мл. Соль – чуть меньше 1 ч.л., сахар – 1 ч.л.
Сыворотку, которая была в морозилке, сначала разморозила в микроволновке. Она стала чуть теплая, но не горячая. Значит, можно в ней растворить дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи немного «подружились» с сывороткой, высыпала в миску муку. Добавила соль, сахар. Замесила тесто и оставила накрытым полотенцем на пару часов.
Для начинки взяла:
Твердый сыр (Голландский, например, или Российский) – 200 г, шпинат – 100 г (свежий или замороженный), сливочное масло для пассеровки шпината.
Свежий шпинат измельчить (порвать руками или порезать), слегка пассеровала шпинат в разогретом сливочном масле. Когда шпинат немного остыл, высыпала к нему натертый на крупной терке сыр. Начинка готова. Ни солить, ни перчить не стала. Сыр уже содержит соль.
Спустя два часа после того, как поставили тесто, можно готовить лепешки. В этом рецепте не обязательно ждать, чтобы тесто стало очень пышным, ведь мы все равно его будем раскатывать. Кстати, вполне подойдет и пельменное тесто. Его можно делать так же, только без дрожжей.
Нарезала тесто и скрутила небольшие колобки, как на пирожки. У меня получилось 7 штук. Затем колобки раскатала на лепешки. Выложила на них начинку. Собрала лепешку по краям и сделала из нее мешочек (похож на хинкали). Затем этот мешочек снова раскатала в лепешку.
На разогретую сковородку налила растительное масло. Когда масло разогрелось, самое время отправить туда лепешку. Если сковородка достаточно горячая, то лепешка будет обжариваться очень быстро. Обжариваем с двух сторон.
Все. Лепешки можно подавать к столу.
На фото, возможно, это выглядит не по-ресторанному, но, поверьте, вкус просто бомбический. Если бы не мои проблемы с весом, сама бы ела такие каждый день.
Мира и добра вашему дому!
Подписывайтесь на канал , делитесь своими рецептами простой домашней еды.
Источник
Лепешки со шпинатом и затаром
Такие лепешки я не раз ела в Израиле, и не просто ела, а поедала с удовольствием. Ну люблю я ближневосточную кухню, и все тут! Позже и супруг мой их распробовал и полюбил) Этот рецепт мне достался от сестры, волею судьбы заброшенной именно в это жаркое местечко. Вообще лепешки должны жариться в большом количестве масла, но эту неприятность мы с легкостью изменим. Есть еще несколько отличий от оригинала, но все мои вольные вариации приближены к нашим вкусовым предпочтениям и не во вред здоровью. О них я расскажу в конце рецепта, как всегда. Важно! Лепешки в обязательном порядке приправляются восточной специей «Заатар», без которой теряется смысл рецепта, но замечательный рецепт которой есть на Поваренке у Татьяны ( wowan5 ). Этот затар опробирован и одобрен мною, сестрой и зятем-израильтянином).
Ингредиенты для «Лепешки со шпинатом и затаром»:
Тесто
Начинка
- Шпинат — 100 г
- Лук зеленый (Можно репчатый) — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Чеснок (Средних, или по вкусу) — 3 зуб.
- Масло оливковое (Можно растительное) — 2 ст. л.
- Специи (Затар. + на посыпку лепешек) — 1 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный (По вкусу, можно без него) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4028.7 ккал | белки 94.7 г | жиры 121.8 г | углеводы 650.3 г |
Порции | |||
ккал 402.9 ккал | белки 9.5 г | жиры 12.2 г | углеводы 65 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 7.1 г | углеводы 37.8 г |
Рецепт «Лепешки со шпинатом и затаром»:
Все нюансы изложу в конце рецепта, хоть он и прост до безобразия.
Тесто. У меня дрожжи Саф Момент, сухие, активные.
2ст. л. (без горки) дрожжей залить теплой водой. Добавить все продукты для теста, замесить, накрыть пленкой и дать подойти. Дрожжей много, тесто «вырастет» в разы очень быстро. Обмять его, переложить в пакет (смазанными маслом руками) и убрать в холодильник до момента готовки.
Это фото уже готового теста, поднялось раза в 3 минут за 40. Лето)
Шпинат крупно порубить, добавить измельченый зеленый лук и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, добавить затар, перец, и соль по вкусу, я советую 1/4 ч. л. соли среднего или крупного помола. Перемешать, влить масло, при желании выдавить сок 1/4 части лимона. Я добавляю лимон лишь при его наличии.
Начинка готова!
Половину теста выложить на припорошенный мукой стол и придать какую нибудь более менее приличную форму, для дальнейшей разделки)
Удобным для себя способом разделить на 8-10 приблизительно равных частей.
Взять одну часть теста, положить срезом на муку, на верхний липкий срез выложить полную чайную ложку начинки и придавливая ложкой слегка распределить ее по тесту.
Собрать и скрепить края, вдоль или поперек не важно.
Нюанс: я еще никогда не видела даже двух похожих по форме лепешек, так что переживать здесь не о чем. Как слепилось за пару секунд — так и сгодится!
Примять сверху рукой, сильно, безо всякого стеснения перед тестом. Растянуть лепешку на столе или на весу, как угодно, главное максимально сплющить тесто.
Нюанс: не страшно если заготовка прохудится! Поверьте, не порванные лепешки тоже крайне редки в обиходе, и почти всегда на одной стороне каждой из них начинка в открытую следит за своим поедателем.
Смазать верх лепешки маслом с помощью кисточки и посыпать доброй щепоткой затара.
Разогреть сковороду (с антипригарным покрытием) с 1-2ст. л масла и выложить лепешку. Огонь не ниже среднего! Сразу попытаться пальцами растянуть ее еще на сколько возможно (и насколько вам не страшно горячей сковороды и масла). Можно и не растягивать, но чем тоньше лепешка тем скорее она жарится.
Лепешка может возмущенно раздувать верх пузырями — не мешайте, она такая, да. Жарить около минуты до изменения цвета, перевернуть и прижать лопаткой на несколько секунд, дабы умерить аппетит пузырей к дальнейшему росту. Так же жарить минутку до пожелтения. Готовую лепешку выложить на бумажное полотенце. Все!
Можно есть!
Пока жарится одна лепешка самое время сваять следущую, добавить масла в сковороду и так далее. Из половины теста получается 8-10-12 лепешек. Это зависит от того, какого размера ваша сковорода и какого размера предпочтете лепешки на столе. Можно готовить лепешки помельче и жарить сразу по 2 штуки. Оставшееся тесто я держу в холодильнике или замораживаю. Начинка, если осталась, тоже прекрасно хранится в холодильнике несколько дней без потери вкуса.
Есть эти лепешки можно и горячими и холодными.
Очень вкусно поедать их с салатом из свежих овощей и хумусом, и нам больше ничего не нужно! Арабы чаще всего макают их в оливковое масло, опять же посыпанное заатаром.
Теперь расскажу о лепешках с затаром все, что знаю, может кому сгодится.
Их можно жарить и на сухой сковороде, но мне такие не очень понравились. Сухая сковорода — суховатые лепешки.
Можно (как и полагается) в большом количестве масла. В Израиле так готовят и мы таки их ели, но не дома. Дома мы себя любим больше почему-то)
Выпечка. Можно дать им расстояться 10-15 минут на противне и печь до румяности в духовке. Я не пеку, я их жарю, так быстрее и на наш вкус все же и нежнее и сочнее лепешки именно жареные.
Начинка. Вообще, если как на Востоке, то шпинат в начинку нужно перетереть с солью, отжать, добавить лук, лимон, сумах и масло. А затар перетереть с маслом и мазать пастой лепешку сверху. Мне больше нравится вариант начинки от сестры, которым я и делюсь. И мне удобнее и быстрее нанести масло кисточкой и посыпать сверху затаром, чем размазывать эдакую кашу по нежному дрожжевому тесту. Ну, это дело вкуса. А вот сумах да, это вкусно, если есть — добавьте!
Далее. Лук можно использовать и репчатый, очень мелко нарезав. Но нынче попадаются такие экземпляры оного, которые не успевают приготовиться за пару минут жарки, и это все похрустывает и огорчает. Но если печь лепешки в духовке — все будет ок!
В начинку можно добавлять: мяту, ботву, маслины и томаты. Если честно, можно, но я не пробовала. Нам и так вкусно.
Можно добавить острого перца и зелень по вкусу.
ВАЖНО! Соля начинку следует помнить, что сам затар уже содержит в смеси соль, поэтому с нею можно легко переборщить. Но и недосоленной начинка быть не должна.
Еще, моя сестра до жарки лепешки не смазывает, а просто посыпает затаром одну сторону сразу после переворачивания, уже на сковороде. Но мой вариант, кстати ошибочно полученный, ею одобрен и взят в пользование.
Ну вот, как-то так. Опять я занудствую) Много написала, вижу.
Но мне самой часто важны нюансы и варианты, поэтому так и расписываю для всех.
А на самом деле проще этих лепешек что либо и придумать-то сложно, при наличии теста всех делов: 5 минут начинка и 10-15 минут жарки! Ну еще 5 минут на приготовление самой смеси «Затар» или «Заатар».
Все. Заканчиваю) Если кому сей рецепт пригодится: Приятного аппетита!
Ну вот, заставляют вставить еще фото, которого нет! Вставлю заглавное, ничего не поделаешь)
Источник