Рецепт лепешек яйцо мука вода

Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде

В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

  • Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

    • мука пшеничная в/c — 250 г;
    • вода — 70 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — 1/3 ч.л.;
    • растительное масло — 3-4 ст.л.
    Читайте также:  Рецепт баранины для тандыра

    Кол-во: 4 лепешки

    Как пожарить такое лепешки на сковороде

    1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
    2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
    3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
    4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
    5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
    6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
    7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
    8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
    9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
    10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
    11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
    12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
    13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
    14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
    15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

    Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

    Автор рецептов: Татьяна

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12

    Источник

    Лепёшки из воды и муки на сковороде

    Приветствую вас, друзья!

    Сегодня делюсь простым и очень вкусным рецептом лепёшек, которые я готовлю вместо хлеба. Рецепт выручает меня, когда дома нет свежего хлеба, а в магазин идти не хочется. А также прекрасно подойдёт для дачи, где свежий хлеб можно тоже купить не всегда.

    Ну а кроме того, лепёшки получаются очень вкусными, и в нашей семье улетают на ура — и как самостоятельное блюдо, и с разными соусами, и к супу вместо хлеба. А готовятся очень просто.

    В миску наливаю тёплую воду (вода должна быть именно тёплой, а не кипятком). Сюда же разбиваю яйцо и добавляю столовую ложку растительного масла — благодаря ему тесто будет очень эластичным и гладким.

    Перемешиваю яичную смесь ложкой.

    А затем постепенно начинаю вводить просеянную муку и на этом же этапе немного солю будущее тесто. Вымешиваю тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет густым. А затем — руками.

    Формирую из теста колобок и оставляю его отдохнуть минут на 20-30.

    Миску, где отдыхает тесто, накрываю кухонным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось и на нём не образовалась корочка.

    Затем длю тесто на несколько частей (в моём случае — шесть), получаются лепёшки среднего размера. Если предпочитаете маленькие лепёшки, то делите тесто на большее количество кусочков.

    Присыпаю стол мукой и раскатываю каждый комочек теста в тонкую пластину.

    Читайте также:  Рецепты для приготовления итальянских макарон

    Каждый кружок протыкаю вилкой в нескольких местах, чтобы лепёшки в процессе жарики не надувались.

    Обжариваю на сковороде с очень-очень небольшим количеством масла с обеих сторон до румяности. Но можно обжаривать и без масла — это дело вкуса.

    Лепёшки готовы и можно подавать их к столу! Вкусно есть их как тёплыми, так и холодными.

    Для приготовления лепёшек потребуется:

    • мука — 250 гр.;
    • вода — 70 мл.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — щепотка, по вкусу;
    • масло растительное — 1,5 ст.л.

    Понравился рецепт? Не забывайте оставить 👍 . Также буду рада видеть Вас среди подписчиков моего канала !

    Источник

    Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты

    Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки вполне легко заменяют хлеб. Более того, если сделать сладкую начинку, можно даже просто из сахара, то это уже и замена десертам!

    Вот эти лепешки действительно подходят на каждый день, тем-более, что получается ну, совсем бюджетно.

    Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт приготовления лепешек, посмотрите:

    Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:

    В миску, где буду делать тесто просеиваю муку.

    Добавляю чайную ложку соли и перемешиваю с мукой.

    Я буду делать не сладкие лепешки, если хотите именно сладкие, то можно добавить сахара, а соли сократить.

    Делаю в муке углубление и вливаю туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.

    Теперь тонкой струйкой вливаю «кипяток» и перемешиваю ложкой.

    Как ложкой стало трудно мешать, начинаю замешивать тесто руками. Тесто очень легко замешивается, на кипятке проще это делать, как мне кажется.

    Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник «отдохнуть» минут на 20.

    А пока я подготовлю начинку. У меня будет просто зеленый лук. Мелко его нарезаю.

    Можно использовать совершенно разные начинки, а можно просто соль или сахар, любую другую зелень, приправу, творог, капусту, картошку и так далее. Вариантов куча. Это и хорошо, каждый день новый вкус!

    Как тесто отдохнуло, раскатываю из него жгутик и делю тесто на 4 равные части.

    3 части откладываю в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось тесто.

    Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! 🙂

    Раскатываю тесто в тонкую лепешку. Не нужно стремиться к идеальному кругу — это лишнее.

    Смазываю теперь маслом, совсем немного и посыпаю луком.

    И скручиваю лепешку, края защипываю.

    Сворачиваю получившийся жгутик в улитку. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось и то же самое проделываю с остальным тестом.

    Противень застилаю бумагой для выпечки и перекладываю лепешки, накрываю полотенцем и дам им отдохнуть еще на 10 минут.

    Время прошло, надавливаю на каждую лепешку рукой и у меня получается 4 вот такие тонкие лепешки.

    Смазываю маслом и прокалываю лепешки вилкой.

    Читайте также:  Жаркое с говядиной пошаговый рецепт

    Готовлю в разогретой до 250 градусов 15 минут.

    У меня еще есть рецепт лепешек из муки, воды и сыра — вот рецепт

    Кстати, эти лепешки можно пожарить и на сковороде.

    Лепешки готовы, они получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные.

    Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить такие вкуснейшие лепешки практически из ничего….

    Источник

    Лепешки на воде с яйцом

    Попробуй приготовить эти золотистые лепешки к чаю! Лепешки на воде с яйцом — безумно простой рецепт домашней выпечки из совершенно обычных ингредиентов. Такие тонкие и хрустящие лепешки можно подать вместо хлеба к основному блюду или испечь их по-быстрому к ароматному чаю для уютных посиделок в семейном кругу. Ведь всё, что для этого понадобится, всегда есть под рукой в любом доме.

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    393 ккал
    Белков: 6 гр
    Жиров: 28 гр
    Углеводов: 31 гр
    Б/Ж/У: 9 / 43 / 48
    Н 0 / С 0 / В 100

    Время приготовления: 1 ч 10 мин

    способ приготовления

    1. Налить в стакан воду комнатной температуры, добавить соль. Размешать соль до полного ее растворения.

    2. В большую миску просеять пшеничную муку. Сделать в серединке муки ямку и разбить туда куриное яйцо, влить соленую воду и добавить немного подсолнечного рафинированного масла без запаха. Сначала ложкой перемешать все ингредиенты, затем выложить тесто на доску или стол и руками замесить упругое, но в то же время мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к руками. При необходимости добавить еще немного муки в процессе замеса.

    3. Затем сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку, чтобы на его по поверхности не образовалась неприятная корочка. Оставить тесто в покое примерно на полчаса.

    4. Спустя полчаса развернуть тесто, подмесить при необходимости (если поплыло или потеряло форму и упругость). Затем разделить его на 12-15 равных частей — столько получится лепешек.

    5. Присыпать каждый кусочек небольшим количеством муки. Затем каждый кусочек раскатать в тонкий пласт круглой формы, толщиной не более 2-3 мм.

    6. В сковороду с толстым дном налить растительное масло, нагреть его до нужной температуры. Готовность масла можно проверить при помощи хлебной крошки. Положить тонкую лепешку в раскаленное масло так, чтобы оно покрывало лепешку и она бы жарилась, как во фритюре. Обжарить лепешку в течение 2-3 минут с одной стороны и аккуратно при помощи лопатки перевернуть на другую сторону. Таким образом обжарить все раскатанные лепешки до золотистого цвета.

    7. Обжаренные лепешки выложить на сложенные в несколько раз бумажные полотенца, чтобы в них впитался излишний жир.

    После этого переложить готовые лепешки на красивое блюдо для подачи на стол. Подавать теплыми к чаю, предварительно присыпав сахарной пудрой.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector