Рецепт лепешки с баклажанами

Лепешка с баклажанами

Что нужно: 1-2 баклажана, 3-4 зубчика чеснока, соль, красный молотый перец.

Баклажаны порезать кольцами (тонко), посыпать солью и дать стечь выделившему соку, промыть под холодной воодой, обсушить. Обжарить баклажаны на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, они не должны быть жирными, остудить. Зубчики чеснока нарезать пластинками.

Для теста: 1 ч. л. сухих дрожжей, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 200 г муки, 100 г манки, 1 ст. л. растительного масла, 220 мл воды.

Засыпаем все ингредиенты в миску. Добавляем масло, воду и замешиваем тесто. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на 45 минут. Через 45 минут щедро смазываем руки растительным маслом, достаем тесто из миски и формируем шар. Противень застелить бумагой для выпечки, сформировать руками лепешку, смазать растительным маслом. Оставить в теплом месте на 30 минут или дольше. Затем выложить на лепешку чеснок и баклажаны, немного вдавить в тесто, сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, в течении 15 минут или до готовности.
Приятного Вам аппетита.

Источник

Домашние лепешки с баклажанами и тимьяном

Уходящий год стал для меня в некотором роде годом хлебопечения. Не то, чтобы стала регулярно испекать хлеб на своей кухне — до этого явно далеко, — но я с успехом опробовала разные рецепты: от ирландского содового хлеба до индийских лепешек роти канаи. Под занавес 2012-го покусилась на домашние лепешки с баклажанами по рецепту Найджела Слейтера.

Зима и домашний хлеб – очень органичное сочетание, которое, вероятно, живет в наших генах с незапамятных времен. В особенности это касается лепешек, которые, в отличие от хлеба, можно (и, как выясняется, нужно) печь не в печи или духовке, а на чугунной сковороде.

В большинстве случаев питы и лепешки пекут, чтобы потом, взрезав их, положить внутрь начинку. Рецепт Слейтера привлек меня тем, что баклажаны замешиваются в тесто и, таким образом, становятся частью лепешки. Тесто напитывается вкусами печеного баклажана, и поджаренная в масле лепешка становится необычайно ароматной.

Мне предстоит попробовать еще один рецепт, когда в тесто добавляют смесь инжира с горгонзолой. Возможно, займусь этим на январские каникулы.

В итоге румяные ароматные лепешки, которые отдали часть масла бумажному полотенцу, вы заворачиваете в хлопковое полотенце и в таком виде подаете на стол. Отламываете кусочек лепешки…

И в этот момент вас поджидает совершенно неожиданное разочарование. Лепешка оказывается немного жестковатой и, несмотря на присутствие в ее «теле» баклажана, суховатой. И только наутро, разогрев лепешку полминуты в микроволновке, получаете, наконец, искомое наслаждение: лепешка становится эластичной и влажной, такой, какой вы мысленно ее себе и представляли.

Читайте также:  Салат с печеньем рыбками рецепт

Если в доме есть хуммус, ничего лучше не придумаешь, как обмакнуть в него кусочек лепешки. Простой салат может также составить лепешке отличную пару.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан средних размеров;
  • несколько веточек тимьяна, только листики;
  • оливковое масло;
  • половина порции теста.

Тесто для лепешек (12 лепешек):

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 30 гр. сливочного или растительного масла;
  • вода, около 300 гр.

В миске смешайте муку с солью и дрожжами, добавьте масло и большую часть воды. Перемешайте массу руками, чтобы она вся смешалась. Добавьте по необходимости оставшуюся воду.

Вымесите тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут. Когда тесто станет эластичным, переложите его в миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить, как минимум на 1 час.

Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Выложите тесто опять на присыпанную мукой поверхность, вымесите, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и разделите на 12 частей. Скатайте каждую часть в шарик.

Разрежьте баклажан пополам вдоль. Мякоть каждой половинки надсеките крестообразно ножом, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при 200С около 25 минут или пока мякоть не станет совсем мягкой. Слегка остудите, выньте ложкой мякоть в миску. Мелко измельчите листики тимьяна и добавьте к мякоти баклажанов. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Возьмите шарик теста, сделайте в центре углубление и положите полную чайную ложку баклажановой смеси. Аккуратно закройте смесь со всех сторон тестом и на присыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатайте в блин размером 16 см в диаметре.

Выложите подготовленные лепешки на противень и дайте постоять в теплом месте еще 15 минут.

Жарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Лепешки могут слегка подгореть в некоторых частях, это только приветствуется.

Источник

Гошнан – безумно вкусные лепёшки с начинкой из баклажанов

Безумно вкусные лепешки! Они по рецепту всегда делаются с начинкой. Традиционно наполнять нужно мясом. Но не в моем случае! Мои карапузята обожают, когда я «прячу» в тонкую лепешку их любимую баклажанную икру. И, поверьте, такая начинка ни с чем не сравнима в этих лепешках! Они словно созданы друг для друга! И вкус, и аромат бомбовые.

Но, для тех, кто предпочитает мясо, расскажу, что и как нужно сделать. Предпочтительно выбрать жирное мясо, в идеале – баранина. Перемолоть (домашний фарш более сочный). Лука в начинку нужно почти столько же, как и мяса (где-то на 1/3 поменьше). Это обеспечит ту самую сочность и нежность лепешки, из-за чего в нее влюбляются все и сразу! И, конечно же, специи. Базовые – соль и перец. Остальное – на ваше усмотрение.

Читайте также:  Кулинария рецепты с йогуртом

Ну а теперь мой вариант. Сразу хочу сказать, что из такого количества продуктов у меня выходит 4 начиненных лепешек и 1 «чебурек». Последний – по просьбе народа! Просто, если:

  • не класть горячие лепешки одна на другую,
  • не оставлять их под крышкой, чтобы они стали мягонькими,
  • да и не начинять,
  • а тонко-тонко раскатать,
  • смазать тем жиром, что остался от икры,
  • скатать в трубочку и снова размять и раскатать в коржик…

тогда легко получить хрустящие, все покрытые пупырышками, как у чебурека, лепешки. Просто сказка! Ребятишки мои в восторге!

Если же не делать «чебурек», и подготовить чуть больше начинки, можно получить 5 полноценных гашнана.

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода холодная – 170мл;
  • Соль;
  • Масло для жарки.

Для начинки:

  • Баклажаны – 2шт. (большие);
  • Перец сладкий – 3шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль, перец;
  • Вяленные помидоры (молотые) – 2ст.л.;
  • Масло растительное, чтобы жарить.

Пошаговый рецепт с фото:

Сразу начинаем готовить икру. Очищаем баклажаны и нарезаем их на небольшие кусочки.

Отправляем на сковороду в разогретое масло.

Нарезаем маленькими квадратиками и перец. Обжариваем вместе с баклажаном.

Чеснок раздавливаем прямо в сковороду. Размешиваем. Солим и перчим нашу будущую икру.

Икру прожариваем еще минут 5. Добавляем вяленные помидоры. Перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой. Выключаем огонь и даем икре настояться.

Просеиваем муку в миску, где будем замешивать тесто. Добавляем соль (1ч.л.), перемешиваем.

Делаем в муке небольшое углубление. Вливаем холодную воду.

Яйцо, перед вмешиванием в тесто, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО взбить до однородного состояния, чтобы с мукой не смешались отдельно белок, отдельно желток.

Добавляем яйцо в муку. Вымешиваем тесто.

Продолжаем вымешивать на столе. Стол покрываем тонким слоем муки. Больше муку не добавлять.

Вымешанному тесту даем постоять минимум 30 минут. Чтобы не обветрилось и не появилась корочка, накрываем емкость с тестом пленкой «в контакт».

Икру перекладываем на тарелку и даем полностью остыть.

Через полчаса достаем тесто. Вымешиваем. Делим на 4 части. Берем одну, чтобы работать с ней, и остальные накрываем пленкой.

Делим часть теста на 2 половины. Раскатываем первую половинку тоненько, до прозрачности.

Сейчас у меня рука уже набилось, и делаю все без «шаблона». А первое время было так: брала тарелку, размером с дно сковороды (может быть чуть меньше). Вырезала первый круг на 1,5см больше со всех сторон тарелки.

Читайте также:  Вкусный рецепт овощей деревенские овощи

Вторую половину теста раскатываю и вырезаю по диаметру тарелки.

Я специально первый круг пододвигаю к краю поверхности для раскатки теста, чтобы легче было переложить лепешку в сковороду.

Выкладываем в середину лепешки много начинки. Я ее всегда немного уплотняю, чтобы больше вместилось и легче было лепить.

Кладем сверху вторую лепешку посерединке, прямо на начинку.

Края лепешек подворачиваем и скрепляем.

У нас должна получиться тонкая лепешка с начинкой.

Кладем ее, перевернув швом вниз, в разогретое масло на сковороде.

Если вдруг у вас что-то не получается с тестом, может быть, первые лепешки сделать потолще, например, в 1-1,5мм (не больше)? Приловчитесь, будете делать тоньше.

Каждую прожаренную с двух сторон лепешку кладем одна на другую под крышку, чтобы запарились и стали мягонькими.

Вот смотрите, какие получились красивые. Тесто прожарилось до золотистости, и в то же время лепешки мягкие.

Их даже ничем не нужно смазывать или к ним подавать соус, они и так достаточно сочные!

Источник

Лепешки из баклажанов и цукини

Эти лепешки – те же драники, только не картофельные. Можно смешивать разные овощи, добавлять их к картофелю, сочетания могут оказаться самыми неожиданными и удивительными по результату. В первом случае мы с женой решили приготовить лепешки (если хотите – драники) исключительно из баклажанов. Во втором – добавили к баклажанам кабачок, морковь и венгерский перец. И там, и там была кинза.

Ингредиентов в этих рецептах совсем немного, готовятся блюда и очень просто, и исключительно быстро, могут составить быстрый и легкий ужин или такой же завтрак.

Итак, рецепт лепешек из баклажанов.

Что нужно?

  • баклажаны – 2 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • кинза (зелень) – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Что делать?

  1. Баклажаны очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Кинзу мелко порезать.
  3. Смешать баклажаны, кинзу, муку, посолить, поперчить.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выкладывать тесто и жарить на среднем огне до румянца с обеих сторон.

Рецепт лепешек из баклажанов и кабачка.

Что нужно?

  • баклажан – 1 шт.
  • цукини – 1 шт. или кабачок – 300г
  • морковь – 1 шт.
  • перец венгерский чили слабожгучий – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • кинза (зелень) – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное – для жарки

Что делать?

  1. Баклажан и цукини очистить от кожуры, натереть на крупной терке. На той же терке натереть морковь.
  2. Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать.
  3. Кинзу мелко порезать.
  4. Смешать овощи, добавить муку, посолить, поперчить.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выкладывать тесто и жарить на среднем огне до румянца с обеих сторон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector