- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде
- Лепешки с зеленью
- Ингредиенты для «Лепешки с зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лепешки с зеленью»:
- Другие варианты рецепта
- Лепешки с зеленым луком
- Азиатские лепёшки с зелёным луком
- Похожие рецепты
- Хачапури по-волжски
- Чвиштари
- Кефирные лепёшки на сковороде
- Лепешки с семенами кунжута
- Лепёшки на сыворотке
- Лепешка с тыквой
- Сдобные лепешки на сметане
- Лепешки «Тепло осени»
- Лепeшка на кефире
- Фотографии «Лепешки с зеленью» от приготовивших (16)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде
Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт — Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора — кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 300 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
- Соль, перец, специи в начинку
- Большой пучок свежей ароматной зелени
- Сливочное масло — по желанию
Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью
Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.
Добавить воду
Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.
Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью
Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.
Промыть и обсушить зелень
Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.
Мелко нарезать зелень для начинки
Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.
Тесто тонко раскатать
Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).
В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло
Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.
Сформировать лепешки
Аккуратно тонко раскатать.
Тонко раскатать лепешки
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон
В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.
Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде
Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.
Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью
Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!
Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде
Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.
Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде
Источник
Лепешки с зеленью
Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав
Ингредиенты для «Лепешки с зеленью»:
Тесто
Начинка
- Зелень (разнообразная, сезонная — укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, черемша, базилик. ) — 100 г
- Масло оливковое — 40 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок — 4 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2792.3 ккал | белки 54.9 г | жиры 96.3 г | углеводы 434.1 г |
Порции | |||
ккал 698.1 ккал | белки 13.7 г | жиры 24.1 г | углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 8.9 г | углеводы 40.2 г |
Рецепт «Лепешки с зеленью»:
Муку просеять, всыпать соль, сахар и черный молотый перец
В комбайне при помощи насадки нож перемешать муку на небольшой скорости, вливая горячую воду (не менее 60С) до крошкообразного состояния, 40–60 сек. Не выключая комбайн, влить газированную воду и затем растопленное сливочное масло. Перемешивать еще 60 сек.
Тесто станет вот такое — крутое, но податливое и эластичное
Переложить его в пакет и оставить отдыхать, пока будет готовиться начинка.
Для начинки — зелень хорошо помыть и крупно нарезать
Переложить в кухонный комбайн, добавить соль и очищенный чеснок
В пульсовом режиме измельчить зелень, подливая оливковое масло.
Тесто разделить на 4 части, подпылить стол мукой и раскатать тесто в одном направлении в длинный и тонкий «язык». Чем уже и длиннее будет «язык», тем шире и тоньше будут лепешки. Раскатывайте тесто максимально тонко, оно очень эластичное и раскатывается чрезвычайно легко и быстро
Смазать зеленым маслом тесто
И свернуть его по длинной стороне рулетом, рулет затем свернуть улиткой. Слишком плотно не сворачивайте.
Если лепешки получились толстоватыми, аккуратно прижмите их рукой или слегка раскатайте скалкой. Тесто может рваться, пусть вас это не смущает.
Кроме зелени, к остальным лепешкам можно добавить натертый сыр, рубленное отварное яйцо или творог. Кстати, если чеснок в начинке смущает, его можно не добавлять, но уверяю вас, после тепловой обработки запаха не остается, лишь легкое приятное послевкусие.
Обжарьте лепешки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, под крышкой, на среднем огне. Корочка у готовых лепешек будет очень похожа на чебуреки — хрустящая и пузырчатая за счет минеральной воды.
Лепешки получаются просто чумовые — хрустящие снаружи, мягкие внутри, ароматные, красивые и очень вкусные!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав
Другие варианты рецепта
Лепешки с зеленым луком
Азиатские лепёшки с зелёным луком
Похожие рецепты
Хачапури по-волжски
Чвиштари
Кефирные лепёшки на сковороде
Лепешки с семенами кунжута
Лепёшки на сыворотке
Лепешка с тыквой
Сдобные лепешки на сметане
Лепешки «Тепло осени»
Лепeшка на кефире
Фотографии «Лепешки с зеленью» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
1 сентября 2020 года natali nail #
25 сентября 2019 года tmarisha29 #
11 декабря 2018 года vecnyshka #
13 октября 2018 года Юлия Пустовойт #
3 декабря 2017 года Stillet #
3 октября 2017 года marusjala #
3 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)
12 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года felix032 #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года mazziadri #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года veronika1910 #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года Galiniya #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года ирина таджибова #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
12 сентября 2017 года ирина таджибова #
12 сентября 2017 года Светланка g980 #
14 сентября 2017 года mtata #
14 сентября 2017 года Светланка g980 #
31 августа 2017 года linda bobik #
22 марта 2017 года ygastik #
22 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 июля 2016 года bernazki 1 #
21 апреля 2016 года shemet777 #
21 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Mara Kotja #
11 апреля 2016 года Мама Юля0423 #
7 апреля 2016 года neverme #
7 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 марта 2016 года Младлена #
8 апреля 2016 года neverme #
10 апреля 2016 года Младлена #
20 февраля 2016 года funtik odin #
20 февраля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года Natali121288 #
19 января 2016 года Марфуша Т #
19 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 января 2016 года Марфуша Т #
19 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года elokxa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник