- Сладкие рисовые лепешки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лепёшки с рисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лепешки с рисом, луком и яйцом
- Ингредиенты:
- Приготовление лепешек с рисом, луком и яйцом.
- Простые рецепты рисовых лепешек
- Классический рецепт
- Лепешки из вареного риса
- Лепешки с начинкой
- Лепешки по-корейски
- Лепешки без яиц
- Лепешки из риса: видео
- Как необычно и вкусно приготовить рис и рисовые лепешки.
Сладкие рисовые лепешки
Ингредиенты
Рисовая мука — 200 г
Кокосовая стружка — 80 г
Кокосовое масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим все необходимые ингредиенты для сладких рисовых лепешек. Вода нужна горячая (почти кипяток).
Берем чашку, которая будет удобной для замеса теста. Соединяем рисовую муку, кокосовую стружку, сахар (регулируем на свой вкус) и не забываем про щепотку соли.
Перемешаем сухие ингредиенты.
Далее небольшими порциями вливаем кипяченую воду (горячую). Будьте готовы — будет сразу ароматно.
Перемешивать лучше ложкой, чтобы не обжечься.
Когда тесто немного остынет, что можно будет трогать руками, месим тесто и собираем в шар. Если тесто не прилипает к рукам, значит все хорошо, а если липнет — необходимо добавить еще немного муки. Тесто для лепешек готово, можно приступать к жарке.
Тесто получается пластичным, мягким, упругим, его можно легко раскатать. У меня не было много места для раскатки, поэтому разделила тесто на небольшие равные кусочки.
Далее присыпаем рабочую поверхность рисовой мукой, затем раскатываем в тонкий пласт, толщина — около 2 миллиметров. Можно сделать проще — произвольно руками придать форму лепешки.
Обжариваем лепешки на кокосовом масле на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Должна получиться румяная золотистая корочка.
Подаем сладкие рисовые лепешки горячими.
Готовые лепешки можно посыпать сахарной пудрой.
Когда лепешки остынут, они станут хрустящими, как печенье.
Источник
Лепёшки с рисом
Ингредиенты
Рис цветной (Color Mix) — 60 г
Семечки подсолнуха (почищенные) — 100 г
Тесто дрожжевое — 500 г
Масло растительное (для жарки) — 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Необычный рецепт, а скорее интересная идея приготовления сладких лепёшек появилась в нашем доме. Лепёшки получаются как с орешками и дети от них в восторге. Готовятся они довольно просто и вы сейчас это поймёте.
Для таких лепёшек я покупаю готовое дрожжевое тесто в ближайшем супермаркете. Выкладываю его из пакета и даю постоять в миске под закрытой крышкой, чтобы оно приняло комнатную температуру.
Из 500 граммов дрожжевого теста должно получиться 10 лепёшек с рисом. Поэтому тесто я делю на 10 частей по 50 граммов.
Рис нужно отварить заранее до готовности. Я использовала цветной рис Микс.
На каждый кусочек теста выложить готовый рис и 10 граммов почищенных семечек.
Закрыть лепёшку как пирожок, аккуратно соединив края к центру.
И раскатать скалкой тонкую лепёшку не более 5 мм толщиной. Рис и семечки должны просвечиваться и даже выступать из теста.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лепёшку с рисом. Обжариваем с двух сторон и выкладываем в блюдо. Лепёшки должны получиться большими — по диаметру сковороды.
Пока лепёшка горячая, её нужно смазать мёдом. Я была на выставке мёда и купила липовый мёд с добавлением мумиё, кедрового ореха и цветочной пыльцы. Вот на этих лепёшках я его и испробовала. Объедение!
На горячей лепёшке с рисом мёд быстро тает и впитывается.
Источник
Лепешки с рисом, луком и яйцом
Сегодня мы будем готовить мягкие и очень вкусные лепёшки с рисом, луком и яйцом.
Ингредиенты:
вода или молоко — 250 миллилитров;
куриное яйцо — 1 штука;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — 1 чайная ложка;
сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;
пшеничная мука — 400-500 грамм;
растительное масло — 2 столовые ложки.
рисовая крупа — 150 грамм;
отварные куриные яйца — 2 штуки;
красный болгарский перец — 1 штука;
зелёный лук — пучок;
растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление лепешек с рисом, луком и яйцом.
В подогретой жидкости растворяем соль, сахар и дрожжи.
Оставляем на 15 минут в тепле. После появления «шапки» опара готова.
Разбиваем яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Вливаем масло и ещё раз вымешиваем.
Убираем в тепло на 40 минут. После увеличения в объёме делаем обминку и оставляем ещё на 30 минут.
Для начинки смешиваем отварной рис и мелко нарезанные яйца, зелёный лук и болгарский перец. Начинку солим по вкусу.
Готовое тесто делим на 10 одинаковых кусочков.
Каждый раскатываем в лепёшку. Половину укладываем на противень.
Источник
Простые рецепты рисовых лепешек
Блюда из риса неспроста популярны по всему миру. Злаки обладают неярким вкусом, позволяя на нейтральном фоне раскрываться рыбе, овощам и остальным компонентам. При этом в зернах содержится настоящий витаминный комплекс. При регулярном употреблении рисовых блюд заметно улучшается здоровье. Разнообразить меню и сделать его полезнее помогут лепешки, которыми азиаты заменяют даже хлеб.
Классический рецепт
- мука (только рисовая или с пшеничной пополам) – 300 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 4 г;
- масло подсолнечное – 20 г;
- масло сливочное – 50 г.
- Вне зависимости от вида муки, не стоит пренебрегать процедурой просеивания. Высыпать соль и сахар.
Яйцо взбивать, равномерно, но не слишком быстро, вливая воду. - Соединить обе смеси ложкой, после чего ее потребуется отложить – далее работать предстоит вручную. Чтобы тесто не липло и легче вымешивалось, достаточно время от времени смазывать ладони каплей подсолнечного масла.
- Когда текстура станет податливой, но не теряющей форму, из теста делается шар и накрывается влажным полотенцем. Основа для лепешек готова, но перед жаркой необходимо дать ей отдохнуть не менее 20-30 мин.
- Поделить на «колбаски» и порезать их на равные части, раскатать. Качество блюда зависит от толщины слоя: чем он меньше, тем воздушнее получится лепешка. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 порций.
- Рисовые лепешки готовятся на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать недолго, складывать стопкой и промазывать сливочным маслом.
Лепешки из вареного риса
Если рисовой муки нет, это не повод отказываться от лепешек. Рис есть у каждой хозяйки, его легко купить в любом магазине. Использовать для рисовых лепешек следует круглый сорт, он обладает повышенной клейкостью.
- рис – 300 г;
- мука (пшеничная) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль.
Совет. Солить можно на любом этапе – при варке риса или уже при замешивании теста.
- Рис отварить как на кашу, предварительно промыв и перебрав.
- В остывший рис ввести яйцо и муку. Массу тщательно перемешать. На данном этапе уместно добавить специи или травы.
- Вручную сформировать лепешки, наподобие оладий. В этом случае не требуется добиваться исключительной тонкости, ориентироваться следует на 2 см толщину.
- Рисовые лепешки хорошо обвалять в миске с сухарями.
- Жарить в масле, по готовности выкладывать на решетку, так масло не впитается и калорийность блюда не будет слишком высокой.
- Рекомендуется подавать горячими. Это нейтральная питательная основа к овощным гарнирам, подходят для фондю.
Лепешки с начинкой
- мука (строго рисовая) – 300 г;
- вода (лучше минеральная) – 200 мл;
- кунжутное масло – 40 (30/10) г;
- соль;
- кунжут;
- специи;
- грибы (шампиньоны подойдут) – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень любая.
- Из муки, воды и большей части масла замесить тесто, посолить, добавить кунжут.
- Пока масса отдыхает, есть время для подготовки начинки. Грибы нашинковать, потушить с натертой морковью и луком, не забыть посолить. За 30 сек до готовности добавить зелень.
- Раскатать и обжарить.
- В готовые лепешки кладется 1 ст.л. начинки, после чего они складываются пополам.
- Блюдо может быть вегетарианским или с содержанием мяса, в этом случае используется сырой фарш.
- Подходят лепешки и для десертов, начинка готовится из ягод или фруктов.
Лепешки по-корейски
Для приготовления потребуется пароварка. Ингредиенты:
- мука (только рисовая) – 600 г;
- макколи (рисовое вино) – 70 мл;
- вода – около 300 мл;
- соль;
- сахар – 200 г.
- В просеянную (лучше несколько раз) муку всыпать всю соль и сахар. Не спеша ввести макколи и воду.
- Далее тесту предстоит длительная расстойка. За 6 ч масса увеличится в объеме, поэтому стоит позаботиться о вместительной посуде. Первые 4 ч крышку не открывать, а потом помешивать массу каждый час.
- Формочки подготовить: смазать маслом и до трети налить тесто. Если необходимо украсить лепешки, лучше сделать это сейчас. Подойдут орешки или сухофрукты.
- Пропаривать около 30 мин.
Совет. Сразу доставать лепешки из формочек не стоит, они развалятся. Необходимо остудить их, ускорить процесс можно при помощи ледяной бани.
Чимпени в основном подаются к праздничным столам. Приготовить их в большом количестве и сделать это правильно достаточно сложно, поэтому часто даже сами корейцы заказывают лакомство у профессиональных кулинаров.
Лепешки без яиц
Этот рецепт нельзя считать постным, но он подойдет на случай отсутствия яиц в холодильнике. Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- вода (кипяток) – 150 мл;
- масло (подсолнечное или кунжутное) 10 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль.
- Подготовить муку, несколько раз ее просеять и сразу смешать с солью. По всей площади распределить масло. Можно использовать любое, но кунжутное придаст особый аромат.
- Влить кипяток и замешать тесто, оно соберется в небольшие комочки. Работать необходимо быстро, чтобы жидкость распространилась равномерно. Удобнее использовать деревянную лопатку, она не нагревается.
- Как только тесто остынет, обмять его руками и оставить отдыхать.
- Порезать лук очень мелко.
- Рабочую поверхность обсыпать мукой. Раскатать сразу весь шар на пласт не толще 3 мм. Смазать маслом и разложить лук. Если хочется поострее, можно добавить специи.
- Свернуть рулет и нарезать, получившиеся «улитки» смять и сформировать лепешки.
- Жарить на очень горячей сковороде, предварительно обязательно смазать маслом.
Рисовые лепешки уместны при любой трапезе. Пресное тесто сочетается с разными соусами и начинками. Экономичный состав ингредиентов позволяет экспериментировать со вкусами. Подходит для аллергиков, поскольку не содержит глютен. Частое употребление заметно оздоравливает организм и дарит ощущение легкости.
А какие блюда с рисовой мукой готовите вы?
Лепешки из риса: видео
Источник
Как необычно и вкусно приготовить рис и рисовые лепешки.
Рис полезен. Это бесспорно. Рис надо есть и надо есть его разный. Сейчас выбор этой крупы в магазинах гораздо богаче, чем лет, скажем, 7 назад.
Сегодня хочу вам предложить приготовить рис бурый с красным. Про пользу и бурого, и красного риса много информации. Повторяться не стоит. Кому интересны подробности о содержании витаминов и микроэлементов несложно найти и прочитать. Я сначала готовила только бурый рис. Потом решила попробовать смешать бурый с красным. Вкус меня удивил. Теперь я люблю такой состав больше всего. Моим друзьям, пробовавшим его в первый раз он тоже очень понравился, особенно в сочетании с рыбой и овощами.
Итак: замачиваем рис бурый 2 части и красный 1 часть хотя бы на 30 -40 минут. Можно замочить и на ночь, а утром сварить. Воды добавить в соотношении 1 часть риса на две части воды.
Очень хорошо варить в мультиварке под давлением в течение 30 минут. Готовый рис получается вязкий в отличие от рассыпчатого белого, привычного всем.
Из такого вязкого, хорошо проваренного риса кроме прекрасного гарнира получаются вкуснейшие лепешки.
Рис подсолить, добавить немного воды, можно добавить яйцо (но можно и без него). Добавить 1 столовую ложку растительного масла, горсточку кунжута и по желанию — пряных трав (например прованских).
Замесить тесто с цельнозерновой мукой, чтобы оно было плотным и дать постоять в холодильнике минут 20 – 30. После расстойки тесто, скорее всего, придется еще немного подмесить с мукой, Теперь можно раскатывать лепешки.
Толщина лепешек от 0,5 см (не очень тонкие). Печь на сковороде, добавив немного масла. Горячие лепешки ароматны и удержаться невозможно. Они могут заменить хлеб и хороши к чаю.
Лепешки имеют собственный сладковатый привкус, характерный для риса, поэтому и без сладких добавок очень вкусны.
Попробуйте. Эти лепешки гораздо полезнее выпечки из белой муки или магазинного печенья! Приятного аппетита.
Если статья понравилась, дайте знать. И подписывайтесь.
Источник