- Топ 10 рецептов вкуснейших летних супов, которые ребенок будет уплетать за обе щеки
- Рецепты летних супов для детей
- Самый вкусный суп «Полянка»
- Детский суп «Золотая рыбка»
- Вкусный супчик «Пора в садик»
- Супчик «Как у тётушки»
- Летний борщик
- Фруктовый супчик «Лето»
- Простые правила, приготовления супов для детей
- Интересные исторические факты о супах
- Рекомендации по питанию от детского образовательного учреждения
- Летний суп – 8 подробных рецептов летнего супчика для детей и взрослых
- Супчик летний с зеленым горошком и плавленым сыром – рецепт с фото
- Рецепт куриного летнего супа с яйцом, зеленью и рисом
- Как приготовить свекольный летний суп со свеклой и колбасой (очень вкусный!)
- Холодный детский суп свекольник на кефире с огурцами
- Рецепт детского супа с фрикадельками из индейки и рисом
- Видео о том, как приготовить летний суп с яйцом и морской капустой для детей от 1 годика
- Летний супчик на курином бульоне с овощами и яйцом
- Готовим нежный детский суп с курицей и тыквой
Топ 10 рецептов вкуснейших летних супов, которые ребенок будет уплетать за обе щеки
Идеально, если питание ребенка начинается с грудного молока, которое содержит все необходимые для жизни вещества. В случае, когда нет возможности малышу употребить грудное молоко, учеными разработано множество адаптивных смесей. В любом случае жизнь начинается с жидкого питания. Ребенок развивается, появляется потребность в другой пище, рацион становится разнообразным.
Суп – это блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости, что позволяет ему замечательно усваивается. В период развития, очень важно употреблять суп ежедневно. И для взрослого организма это тоже важно.
Рецепты летних супов для детей
Супы бывают мясные, рыбные и овощные. Каждый из них очень вкусное блюдо. Множество замечательных рецептов существует для супов особо актуальных в летний период.
Самый вкусный суп «Полянка»
- Тщательно вымойте и очистите картофель, кабачок.
- Нарежьте кусочками средней формы и поставьте варить на умеренном огне до полной готовности.
- Измельчите полученные продукты с помощью блендера или тщательно разомните вилкой.
- Параллельно потушите немного лука и моркови.
- Смешайте продукты.
- Добавьте немного укропа.
Угостите вашего ребенка этим замечательным овощным супчиком.
Детский суп «Золотая рыбка»
- Отварите рыбу до готовности.
- Отдельно приготовьте заправку из моркови и лука, путём тушения до готовности.
- Вскипятите воду.
- Добавьте в воду мелко нарезанный картофель. Отварите.
- Затем отварную рыбу и заправку.
- Добавьте немного укропа.
Предложите на обед малышу.
Вкусный супчик «Пора в садик»
- Отварите курицу до готовности.
- Отдельно приготовьте маринад из моркови и лука, путём тушения до готовности.
- Вскипятите воду.
- Добавьте в воду картофель.
- Затем отварную курицу и тонкую лапшу. Отварите.
- Добавьте немного укропа.
Приятного аппетита Вашему «любопышки»!
Супчик «Как у тётушки»
- Отварите курицу до готовности.
- Отдельно приготовьте маринад из моркови и лука, путём тушения до готовности.
- Вскипятите воду.
- Добавьте в воду картофель и капусту. Отварите.
- Добавьте при подаче сметану.
- Предложите к супу булочки с ароматом чеснока.
Приятного аппетита, юный друг! Здоровья! Вкусного обеда!
Летний борщик
- Отварите говядину до готовности.
- Отдельно приготовьте маринад из моркови и лука, путём тушения до готовности.
- Отдельно отварите свеклу.
- Вскипятите воду.
- Добавьте в воду все ингредиенты.
- При подаче сдобрите сметаной.
Употребите самый вкусный супчик тёплым! Вкусного обеда!
Фруктовый супчик «Лето»
- Возьмите яблоки, морковь, грушу, банан.
- Смешайте все фрукты в блендере.
- Добавьте немного чистой воды.
Фруктовое наслаждение готово к употреблению.
Простые правила, приготовления супов для детей
- Все супа готовятся на «втором» бульоне!
- Ингредиенты мелко нарезаются!
- Добавление соли и сахара минимально!
Перечисленные выше рецепты, являются примерным предложением. Каждая мама может самостоятельно корректировать их.
Содержание витаминов и минералов в овощах. Таблица 1.
Важно помнить, что главным правилом является умеренность.
Содержание витаминов и минералов в мясе и рыбе. Таблица 2.
Наименование продукта | Время варки | Полезные свойства | Витамины и минералы | Примечание |
Курица | 40 минут | Основной белок | Fe, К, С, РР,В,Se | Подходит для первого прикорма мясом |
Говядина | 1 час 30 минут | Основной белок | Fe, К, С, РР,В,Se | Диетическое |
Индейка | 40 минут | Основной белок | Fe, К, С, РР,В,Se | Диетическое |
Важно помнить, что главным правилом является умеренность.
Интересные исторические факты о супах
- Знаменитый луковый суп появился благодаря Людовику XV. Легенда гласит: однажды ночью король проголодался. В охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука и масла.
- Борщ – это национальное блюдо Древнего Рима.
- Супы принято подавать на «первое», так как они возбуждают аппетит.
- Самый дорогой суп в мире – Буйабес.
- Слово «суп» первоначально означало: «отвар с размоченным в нём хлебом».
Опрос детей в возрасте от 3 до 4 лет показал, что большинство детей 73% предпочитают — борщ, 57% детей также любят суп с лапшой и только 7% вспомнили про молочный.
Рекомендации по питанию от детского образовательного учреждения
- Соблюдать в рационе сбалансированность и питательность. Блюда должны быть богаты витаминами и минералами.
- Включать в рацион незаменимые питательные вещества, витамины и минералы. Чередовать соотношение белков, жиров и углеводов.
- Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
- Продукты должны подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической.
- Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.
Отдельное внимание стоит уделить воде, которая является основой супов.
В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:
- подземные источники дают родниковую (ключевую) и артезианскую воду. Для нее характерно высокое содержание минеральных солей, и, как следствие, жесткость;
- поверхностные источники снабжают нас речной, озерной, ледниковой водой. Она отличается мягкостью и богатым содержанием органики и минералов.
Главный принцип при выборе воды- безопасность
Безопасность любого продукта подтверждается сертификатами, а безопасность и качество каждой конкретной партии — лабораторными анализами.
На что обращать внимание при выборе воды.
Цена. Стараясь купить бутылку питьевой воды по цене водопроводной, вы рискуете получить обычную воду из-под крана, но во много раз дороже, чем дома.
Если воду аккуратно, соблюдая условия хранения, привезли из экологически чистого района, предварительно добыв ее на большой глубине с соблюдением всех необходимых норм, и упаковали в стеклянную бутылку, она не может стоить дешево.
Качественную питьевую воду нельзя купить за копейки. Например, вода из альпийских родников в российских магазинах стоит от 70 рублей за литр.
Этикетка. Бумажка с названием и сопутствующей информацией должна быть тщательно приклеенной, четко отпечатанной и легко читаемой.
На этикетке обязательно должен быть указан химический состав, место добычи воды и выходные данные производителя.
Упаковка. Стекло лучше, чем пластик. Должна быть качественная бутылка, штамп на крышке и оригинальные шрифты говорят о серьезном отношении производителя к своему бренду. Обычно и к качеству воды он относится так же.
Здоровья вам и вашим детям. Живите здорово и вкусно. Помните, что мы то, что мы едим. Питайтесь правильно и передайте детям лучшие знания про самые вкусные супчики.
Источник
Летний суп – 8 подробных рецептов летнего супчика для детей и взрослых
Приветствую вас, дорогие мои! Летом очень актуальны легкие супы из молодой зелени, крапивы и щавеля. Их мы готовили с вами в прошлых выпусках.
Сегодня займемся рецептами летних супчиков, которые выручат вас в жару. Как известно, именно знойными днями меньше всего хочется проводить время у плиты. Поэтому я публикую для вас подборку рецептов, которые не отнимут у вас много времени.
Такие супы отлично насытят ваш организм питательными веществами, охладят и наверняка вам полюбятся. Летом я особенно часто готовлю свекольник и классическую окрошку. Вообще в жару рекомендуются легкие первые блюда и побольше питья. Поэтому такие супчики просто незаменимы! Приятного кулинарного творчества вам!
Супчик летний с зеленым горошком и плавленым сыром – рецепт с фото
Такое первое блюдо получается очень нежным и вкусным. Сырный суп вы приготовите всего за 20-30 минут. Благодаря насыщенному сливочному вкусу, он понравится как взрослым, так и деткам.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – 2 пучка
- Зеленый горошек – 1 банка
- Плавленый сырок (не сырный продукт!) – 2 упаковки по 100 гр.
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, любимые приправы – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Лук и морковь нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Плавленый сыр измельчаем, чтобы он быстрее растворялся в супе. Бросаем его в кипящую воду.
Картофель нарезаем кубиками и так же кладем в кастрюлю. Через 10 минут добавляем зажарку, зелень и лавровый лист. Варим еще 5 минут, выключаем и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт куриного летнего супа с яйцом, зеленью и рисом
Этот супчик отлично подойдет для тех, кто не привык есть и первое, и второе на обед. За счет того, что он в меру сытный, но при этом не перегружает желудок, он отлично подойдет для обеда в летний зной.
Возьмите:
- Вода – 2 литра
- Куриное мясо – 500 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень (лук, укроп) – 1 пучок
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Куриное мясо режем на кусочки и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим бульон еще 30 минут.
Тем временем нарезаем картофель кубиками, натираем морковь на терке, шинкуем лук и измельчаем чеснок.
Яйца взбиваем в стакане.
Курицу вынимаем и забрасываем рис.
Добавляем картофель, лук, морковь, чеснок и яйца. Варим 15 минут.
Куриное мясо режем и так же кладем в суп.
Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, нарезанную зелень, перемешиваем. Варим еще 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольный летний суп со свеклой и колбасой (очень вкусный!)
Рецепт этого блюда пришел к нам из Белоруссии. Холодный суп из свеклы избавит вас от жары и от голода. Вы можете готовить его в разных вариациях.
Подготовьте для заливки:
- свекла вареная – 3 шт.
- вода питьевая (кипяченая) – 2 литра
- соль – 2-3 столовые ложки без горки
- сахар – 3 столовые ложки без горки
- лимонный сок – 10 столовых ложек
Для заправки:
- яйца вареные вкрутую – 4 шт.
- колбаса вареная – 100 гр.
- огурцы свежие – 3 шт.
- свежий укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- сметана – 200 гр.
Способ приготовления по этапам:
Свеклу варим, очищаем от кожуры, натираем на терке.
В кипяченую воду комнатной температуры кладем свеклу, соль и сахар.
Добавляем лимонный сок.
Яйца разрезаем на половинки.
Огурцы нарезаем кубиками.
Зелень мелко режем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем колбасу. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем заправку из яиц, колбасы, огурцов и зелени, добавляем свекольную заливку, половинки яиц и сметану. Для остроты можете добавить хрен или горчицу. Приятного аппетита!
Холодный детский суп свекольник на кефире с огурцами
Деткам такой супчик обязательно понравится. Более того, он способен не только насытить витаминами ваше чадо, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Нам понадобятся:
- Огурцы – 350 гр.
- Свекла вареная – 350 гр.
- Кефир – 1 литр
- Вода – 250 мл
- Укроп – 30 гр.
- Лук зеленый – 30 гр.
- Соль – по вкусу
- Яйцо (по желанию)
Способ приготовления по этапам:
Вареную свеклу натираем на терке, заливаем ее стаканом воды и литром кефира. Солим по вкусу.
Лук и укроп мелко нарезаем и кладем в наш свекольник.
Огурцы режем или натираем на терке и добавляем в суп, тщательно все перемешиваем. На час убираем свекольник в холодильник. Перед подачей на стол украшаем зеленым луком и кладем половинку яйца. Приятного аппетита!
Рецепт детского супа с фрикадельками из индейки и рисом
Такое блюдо можно готовить как из курицы, свинины или индейки, так и из говядины. Суп с фрикадельками едят не только с рисом, но и вермишелью. Попробуйте поэкспериментировать!
Возьмите:
- Филе индейки – 400 гр.
- Вода – 3 литра
- Рис – 150 гр.
- Картофель – 7-8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Манная крупа – 1 столовая ложка
- Зелень (кинза, укроп и петрушка) – 1 пучок
- Оливковое масло для жарки – 2 столовые ложки
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Филе индейки режем на кусочки и кладем их в блендер или мясорубку. Добавляем мелко нарезанную зелень и превращаем ингредиенты в фарш.
Добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
Для сочности и воздушности кладем манку и снова все хорошо смешиваем.
Из фарша формируем небольшие шарики.
На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Если вы готовите для маленьких деток, этого можно не делать, а просто забросить овощи в кастрюлю в сыром виде! В кипящую воду бросаем рис и зажарку.
Добавляем картофель и варим на среднем огне 10 минут.
Кладем фрикадельки и оставляем вариться 20 минут после закипания. Снимаем с огня и оставляем суп настаиваться под закрытой крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить летний суп с яйцом и морской капустой для детей от 1 годика
Этот супчик очень богат йодом и железом. Его можно давать деткам от одного года. Следите, главное, за тем, чтобы купленная морская капуста была собрана и заготовлена в экологически чистых регионах.
Ингредиенты:
- Морская капуста – 1 шт.
- Картофель
- Яйцо отварное – 2 шт.
- Рис
- Лук
- Морковь
- Окорочка
- Соль и перец
Летний супчик на курином бульоне с овощами и яйцом
Это блюдо называется чихиртмой. Для летней жары он подойдет отлично, а вот зимой вы им вряд ли наедитесь. Но получается первое блюдо очень вкусным, попробуйте!
Подготовьте:
- Куриная голень – 1 шт.
- Вода – 2 литра
- Сырые яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Приправа для курицы – 2 щепотки
Способ приготовления по этапам:
Варим бульон из куриной голени в течение 30 минут. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем муку и тщательно все перемешиваем.
В бульон добавляем соль, перец, приправу для курицы и зажарку. Варим 5 минут.
Вливаем взбитые яйца, непрерывно помешивая суп. Выключаем огонь и оставляем настаиваться под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Готовим нежный детский суп с курицей и тыквой
Очень питательный и нежный крем-суп, который порадует ваших деток. Сливки и молоко придают ему особый шарм, а пряности вы можете и не использовать, если кормите им маленьких деток.
Ингредиенты на три порции:
- Тыква (без кожуры) – 350 гр.
- Филе куриное – 150 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Сыр сливочный – 50 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Сливки 33% – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок сухой – по вкусу
- Орегано – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Тыкву, картофель и морковь нарезаем кубиками, лук шинкуем.
В кипящую воду забрасываем тыкву.
Лук, картофель и морковь слегка обжариваем на растительном масле, добавляем воду и тушим 10-15 минут под закрытой крышкой.
К овощам добавляем вареную тыкву и блендером превращаем все компоненты в однородную массу.
В суп-пюре кладем плавленый сыр, вливаем сливки и молоко. Добавляем нарезанное кусочками сырое куриное мясо и ставим на огонь на 20 минут (после закипания).
Кладем соль и специи по вкусу. Перед подачей на стол украшаем зеленью. Приятного аппетита!
А вы какие супы едите летом чаще всего? Может, у вас есть какой-то фирменный рецепт первого блюда для жаркого времени года? Обязательно поделитесь им в комментариях под статьей, буду очень рада. Если публикация оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на блоге!
Источник