- Рецепт дагестанского хинкала с фото
- Рецепт лезгинского хинкала
- Ингредиенты
- Советы по выбору ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Рекомендации по приготовлению
- Национальное Блюдо — Хинкал
- Хинкал со свежим мясом:
- Хинкал с сушеным мясом
- Даргинский Хинкал:
- Рецепт простого хинкала с курицей
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Аварский хинкал на кефире
- Другие варианты приготовления
Рецепт дагестанского хинкала с фото
Дагестанский хинкал хоть и созвучен с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда, каждое из которых имеет свой рецепт и технологию приготовления. Хинкал – это кусочки теста (хинкалины), сваренные в мясном бульоне.
Подаются они с этим же бульоном, а также мясом и соусом. Блюдо получается очень вкусным, сытным и надолго насыщает. В своем пошаговом рецепте с фото я расскажу вам, как приготовить настоящий дагестанский хинкалс говядиной, бараниной или курицей, а также вы узнаете, чем дагестанский хинкал отличается от других видов этого блюда, например лезгинского.
Рецепт лезгинского хинкала
Этот хинкал является разновидностью дагестанского хинкала. Его отличительной особенностью является то, что тесто для него нарезается небольшими квадратами.
Кухонная техника и инвентарь: нож; кастрюля; доска разделочная; миска; сковорода; скалка; шумовка; пиалы.
Ингредиенты
Баранина или говядина | 1 кг |
Мука | 0,5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Томаты | 5 шт. |
Перец | по вкусу |
Петрушка | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Сметана | 180 г |
Вода | 4,250 л |
Масло растительное | 50 мл |
Советы по выбору ингредиентов
- Хинкал готовят на бульоне из говядины или баранины. Также есть варианты приготовления этого блюда с курицей.
- Выбирайте мясо молодого животного или птицы – блюдо сварится быстрее и не будет обладать специфическим запахом и привкусом (особенно это касается баранины).
Пошаговое приготовление
- Мясо (килограмм баранины или говядины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и зачищаем от пленок и сухожилий. Нарезаем его порционными кусочками весом 40-70 грамм.
Кладем мясо в кастрюлю, добавляем 4 литра воды, доводим до кипения и варим, снимая пену шумовкой, около часа.
Вливаем 250 мл воды и замешиваем крутое тесто. Вам может понадобиться немного больше или меньше жидкости, вливайте ее постепенно и ориентируйтесь на консистенцию теста. Оставляем тесто на 5-10 минут для набухания клейковины. Тесто станет более эластичным и «легким в работе».
Раскатываем тесто в пласт толщиной около двух миллиметров. В процессе раскатки немного посыпаем тесто мукой.
Отвариваем кусочки теста в бульоне в течение 2-3 минут.
Для соуса обжариваем на масле томаты (5 шт). Предварительно их нужно очистить от кожицы (это будет легче сделать, если кожицу надрезать сверху крест-накрест и ошпарить томаты), потом измельчаем ножом или с помощью блендера. Вливаем к томатам полстакана мясного бульона и обжариваем их еще несколько минут.
Перекладываем томаты в миску и добавляем 5-6 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем в него немного мелко нарезанной зелени и перемешиваем.
Вынимаем готовые кусочки теста из бульона шумовкой и раскладываем по тарелкам. Сверху кладем кусочки нарезанного мяса, по несколько ложек томатно-чесночного соуса и сметаны. Отдельно в пиалах подаем бульон. Его можно посыпать небольшим количеством измельченной зелени. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Хинкал готовить совсем не сложно, особенно если вы узнаете все секреты и тонкости его приготовления, просмотрев данное видео.
Рекомендации по приготовлению
- В бульон и соус добавляйте приправы на свой вкус – хмели-сунели, молотый кориандр, острый или душистый перец. Можно воспользоваться готовыми наборами специй и приправ.
- Чтобы бульон был более ароматным, добавьте в него при варке 1-2 небольшие луковицы и очищенную морковь.
- Свежие томаты для приготовления соуса можно заменить консервированными в собственном соку. Или заменить их 1,5-2 стаканами томатного сока.
Национальное Блюдо — Хинкал
Девочки-красавицы, стоят, улыбаются..хинкал делать не умеют, замуж собираются.
Помните такую местную частушку?))) А ведь в том своя правда. У каждой из народностей Дагестана приготовление хинкала считается искусством. И если этим искусством хорошо владеет девушка на выданье, то это большой плюс. Да к тому же жених приглашает друзей в гости, после свадьбы, именно на это блюдо.И должна его приготовить молодая жена:) Так что,а юсбе, учитесь! Сколько народов в Дагестане, столько и разновидностей хинкала. На эту тему даже слагают анекдоты: -Мага, ты какой хинкал будешь- аварский, лакский или даргинский? -Какая мне разница, Ахмед! Я что, с ним разговаривать буду!
Итак, представляю вашему вниманию несколько видов хинкала(куца):
Хинкал со свежим мясом:
Кусок жирной баранины поместить в кастрюлю с водой,довести до кипения, очистить бульон шумовкой, посолить и убавить огонь. Через 2 часа после варки добавить очищенный цельный картофель,варить до готовности.Круто замесить тесто с просеянной пшеничной мукой на воде с добавлением соли. Через полчаса тесто разделить шары, а затем каждый из них тонко раскатать и разрезать на квадратики, размер которых зависит от индивидуального вкуса. Подготовленное таким образом тесто опустить в кипящий мясной бульон, из которого предварительно вынуть мясо и картофель. Через 5-10 минут готовое тесто раскладывают по тарелкам, подают к нему вареное мясо и приправу- толченый чеснок с измельчёнными грецкими орехами,заправленный небольшим количеством бульона или молока. Отдельно подают горячий бульон.
Хинкал с сушеным мясом
Мясо сушеное – 270 г перец черный, молотый Для теста : мука (кукурузная или пшеничная) – 160 г вода – 90 гр. Чесночная приправа: чеснок – 25 г бульон – 30 г соль перец черный молотый Бульон – 300 г Мясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30- 40 г. Отдельно приготовить хинкал : — из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем нарезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания пальцами раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму. — из кукурузной муки: готовятся аналогично, но им придается приплюснутая овальная форма. хинкал варить в бульоне, разбавленном кипяченой водой, или а подсоленной воде 20-25 мин., уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством жирного бульона.
Даргинский Хинкал:
400 гр баpаньего куpдюка или сушеного мяса 600 гр кукуpузной муки 1 головка чеснока, 400 гр кислого молока, соль. Куpдюк или сушеное мясо очистить, пpомыть под холодной водой, ваpить до готовности на медленном огне. Кукуpузную муку пpосеять, сделать углубление, влить подсоленный кpутой кипяток, замесить тесто и пpиготовить хинкал (халпаму) в виде пpиплюснутых небольших лепешек кpуглой фоpмы. Готовый куpдюк или мясо вынуть из бульона. В кипящий бульон положить халпаму, ваpить до готовности. Готовую халпаму pазложить по таpелкам, залить пpипpавой из кислого молока с толченым с солью чесноком. Мясо или куpдюк pазpезать на куски и подать отдельно.
Приятного аппетита!
Рецепт простого хинкала с курицей
Время приготовления: 1 час 20 мин. Количество порций: 6-8. Калорийность: 171 ккал. Кухонная техника и инвентарь: нож; кастрюля с толстым дном (казан); доска разделочная; 2 миски; скалка.
Ингредиенты
Курица | 1 кг |
Мука | 700 г |
Картофель | 0,5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец | по вкусу |
Кинза | небольшой пучок |
Соль | по вкусу |
Вода | 2,320 л |
Масло растительное | 90 мл |
Пошаговое приготовление
- Всыпаем в миску 700 грамм просеянной муки.
Добавляем одно яйцо.
Всыпаем неполную чайную ложку соли. Вливаем 320 миллилитров воды. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Добавляем полкилограмма очищенного и нарезанного брусочками картофеля. Солим и перчим по вкусу. Вливаем 2 литра воды. Она должна покрыть мясо и картофель.
Тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Его толщина быть не более 2-3 миллиметров.
Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла.
По всему пласту тонким слоем выкладываем начинку.
Сворачиваем тесто рулетом.
Острым ножом нарезаем хинкал на порционные кусочки шириной около 4-5 сантиметров.
Выкладываем кусочки хинкала в кастрюлю, поверх картошки (до этого она должна уже провариться с курицей в течение 20 минут).
Видео рецепта
Готовить дагестанский хинкал с курицей по данному рецепту будет гораздо проще, если перед приготовлением вы посмотрите данное видео. Обратите особое внимание на консистенцию теста и формирование хинкала.
Аварский хинкал на кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.
- Менингококковая инфекция у детей и взрослых
- Признаки сахарного диабета у женщин
- Лечение сахарного диабета 1 типа — новости
- мука – 950-1050 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- кефир – 2 стакана;
- баранина – 850-950 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- сливочное масло – 125 г;
- помидоры – 1 кг;
- кинза – 55 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
- В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
- Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
- Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
- Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
- Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.
Другие варианты приготовления
Хочу порекомендовать вам еще одно очень вкусное блюдо, которое мы просто обожаем всей семьей. Это – манты с мясом. Их также можно готовить и —с фаршем—. Я часто готовлю это блюдо —в пароварке—. Также у меня в холодильнике всегда найдется несколько пакетов —замороженных хинкали—-, которые я при необходимости очень быстро отвариваю на обед.
Если вы, как и я, любите блюда, сочетающие в себе мясо и тесто – делитесь их рецептами в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за дополнения, уточнения и ваши варианты блюд по моим рецептам. Отличной вам недели и всегда хорошего настроения!
Источник