- Либжа рецепт по карачаевски
- Либже по-черкесски
- Самая домашняя еда
- Мясо с пастой
- Либжа — очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.
- Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Либжа из курицы со сметаной и грецкими орехами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Либжа из курицы с томатной пастой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Либжа из курицы со сливочным вкусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Либжа из курицы с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении либжи
Либжа рецепт по карачаевски
Сырный суп по-французски с чесночными гренками Вам понадобятся:— куриное филе — 400 г— мягкий плавленый сыр — 200 г— картофель — 3 шт.— морковь — 1 шт.— соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу— растительное масло — 2 ст. л.— лавровый лист — 3 шт.— свежая зелень по вкусу—.
Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки.
Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Помидор — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сыр твердый — 100 г Майонез — 2 ст. л. Приготовление: 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. 2. Разрежьте грудку вдоль пополам.
1. Скумбрия за три минуты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Скумбрия (средняя) — 1 шт● Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)● Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.● Вода — 1 л ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли.
Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление.
Источник
Либже по-черкесски
— У нас либже часто дополняет свадебный стол. А у карачаевцев почему-то так сложилось, что его делают на поминки, — рассказывает черкешенка Лианна Алакулова.
Лианна учится в Ставропольском медицинском университете («Пошла в мед, чтобы бабушка хвасталась соседкам, что я врач»), работает медсестрой в детской реанимации, а в свободное время любит колдовать над национальными блюдами по рецептам, которые позаимствовала у родных, живущих в Нальчике. У нее, как у всякой уважающей себя девушки, есть аккаунт в Instagram, но еду она туда принципиально не выкладывает — чтобы не быть в мейнстриме.
Самая домашняя еда
В переводе с черкесского «либже» (либжу, либжэ, либжи — возможны варианты) означает «блюдо», то есть вообще любую пищу. Так что будьте внимательны, заказывая либже: ведь готовят его по-разному. Например, у кабардинцев есть джед либже — курица, тушенная в сметане с мукой. У адыгейцев обязателен кисломолочный соус. А черкесы предпочитают добавлять сметану к мясу уже на столе. Есть и сладкая вариация на тему либже — из риса с сахаром и сухофруктами.
Черкесы, или адыги, — общее название единого народа, состоящего из кабардинцев, черкесов, шапсугов, проживающих в России (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край), Турции, Иордании, Сирии, Ираке, Ливии, Саудовской Аравии и других странах. Общая численность в РФ по переписи 2010 года — более 700 тычяч человек.
С Лианной мы будем готовить главное черкесское блюдо — ли цук либже, или говядину с пастой.
Мы сидим на теплой кухне, грызем кабардинские яблоки. Лианна промывает мясо и объясняет, откуда у либже корни растут.
— Рецепт черкесам подсказал образ жизни. Они занимались земледелием и скотоводством, поэтому основой рациона стала говядина, баранина и овощи с огорода.
Найти мясо, подходящее для либже, не так просто: оно должно быть очень качественным. Чаще берут вырезку. Выбор мяса — дело мужчин.
— Ли цук либже — это что-то очень домашнее, — говорит Лианна. — У меня либже ассоциируется с родителями и застольем. Когда я переехала в Ставрополь, ребята-земляки, мои однокурсники, спрашивали, умею ли я готовить либже. И сразу просили: «Ну пожа-а-алуйста, приготовь нам!» Для них либже — это тоже часть дома… Потом я давала мастер-классы для девочек в общежитии, они тоже хотели научиться делать либже. Получилась еда для создания и сохранения семьи.
Мясо с пастой
Для либже берем молодую говядину. Промываем в воде, очищаем от пленок и режем на кубики средних размеров — по полтора сантиметра.
Источник
Либжа — очень вкусное кавказское блюдо. Готовим ПП вариант для худеющих.
Приветствую всех на своем канале для худеющих и не желающих есть морковку и с капустой.
Сегодня я хочу с вами поделится рецептом одного кавказского блюда — либжа (либже и еще много других вариаций названия я слышала).
На самом деле название переводится как просто «блюдо». Готовят это блюдо из курицы, баранины, говядины в сметане с мукой, подвергая продукты тушению на огне.
Я хочу предложить Вам приготовить либжу с куриной грудкой. Поверьте — это вкусно, сытно и на самом деле содержит не так и много калорий .
Давайте готовить. Нам понадобится на 6-7 порций:
- 2 куриных грудки (у меня на кости — 1,3 кг)
- 180 г репчатого лука — 2 средних луковицы,
- сливочное масло около 50 г,
- 30 г чеснока — 4-5 зубчиков,
- 40 г цельнозерновой пшеничной муки — 2 ст л без горки,
- соль и черный перец по вкусу.
- Дополнительно при варке бульона нам понадобится луковица и морковка, душистый перец 4-5 шт, пара листов лаврушки, которые не пойдут в итоговое блюдо.
Первым делом ставим варить куриную грудку в 3-3,5 л воды, добавляем в бульон морковку, лук, душистый перец, лаврушку, соль.
Бульон нам еще понадобится, не забываем снимать пенку, варим на среднем огне, не давая сильно кипеть.
Паралельно нарезаем лук на четвертинки (полукольцами и еще пополам — как это называется 🤣?) и чеснок мелко рубим.
Затем обжариваем лук на антипригарной сковороде, чтобы не пригорало добавляем немного воды. Если не доверяете своей сковороде — капните оливкового масла. (В оригинале лук обжаривается на хорошем таком количестве сливочного масла, но мы не будем подвергать сливочное масло горению при высоких температурах).
Обжарив лук почти до готовности — и вот тогда только добавляем в сковороду сливочное масло и перемешиваем. Затем добавляем половину нарезанного чеснока.
Перемешав, даем немного чесноку отдать свой аромат и потихоньку всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Введя всю муку и хорошо перемешав — отставляем сотейник с луком и переходим к куриной грудке. Она у нас как раз уже сварилась.
Куриную грудку достаем и разбираем на небольшие кусочки — размер тот, который вы хотите видеть у себя в тарелке.
Добавляем курицу в сотейник с луком и заливаем куриным бульоном, в котором варилась курица, хорошо размешивая. Я добавила 2,5 литра бульона.
Все зависит от той консистенции, которую вы хотите получить в итоге. Кто-то любит пожиже, а кто-то наоборот.
Добавив бульон, отправляем оставшийся чеснок в сотейник, доводим все до кипения и даем поварится на медленном огне еще минут 10-15.
При подаче посыпать любимой зеленью.
Приятного аппетита! Это очень вкусно и сытно!
✅КБЖУ на 100 г: К- 90 , Б — 16,5, Ж — 5,2, У — 5.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании .
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!
Источник
Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Либжа – это национальное кавказское блюдо. Для его приготовления требуется хорошо проварить курицу в бульоне.
Далее мясо следует разделить на порционные куски, а из бульона, лука, муки, а также острого перца и сливочного масла, необходимо оформить густой соус, в котором затем нужно «протушить» отварное мясо. Особенностью приготовления либжи из мяса птицы по-черкесски является острота блюда.
Классический рецепт
Либжа из курицы по-черкесски даже с базовым набором продуктов получается сытным и питательным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением либжи в классической версии требуется подготовить:
- охлажденная тушка курицы. Блюдо получится более наваристым, если использовать свежую домашнюю птицу – 1 шт. (среднего веса);
- масло сливочное «премиум» с долей жира 82,5% — 200 г;
- мука премиум сорта – 40 г;
- бульон. Его приготовление описано в рецепте – 500 мл;
- чеснок – 13-15 долек;
- лук – 4 шт. (вес продукта должен быть примерно 100 г);
- морковь – 2 шт. (средней величины);
- соль – 17-20 г (вес соли указан ориентировочно);
- перец горошком – 2-3 шт.;
- молотый жгучий перец – 1-3 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный молотый – 1-2 г.
Количество перца жгучего следует варьировать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы либжа получилась с требуемой текстурой и вкусом, важно соблюдать пошаговость действий:
- Тушку птицы нужно поместить в кастрюлю подходящего объема. Если курица покупная, то ее предварительно рекомендовано промыть в прохладной воде.
- Залить птицу водой (она должна полностью скрыть тушку) и поставить кастрюлю на плиту.
- Установить на плите среднюю температуру.
- Пока вода нагревается, следует хорошо промыть морковь (оба корнеплода) и очистить одну луковицу от грязной шелухи (полностью очищать не нужно, так как шелуха придаст бульону приятный желтый цвет и особый вкус).
- Положить морковь и лук (ингредиенты используются в целом виде) в кастрюлю после закипания воды.
- Отваривать ингредиенты следует до готовности тушки. При этом важно в начале варки постоянно убирать образующуюся пенку.
- Ориентировочно в середине процесса варки курицы требуется добавить в бульон примерно 13-15 г соли, а также листья лавра и перец горошком.
- Готовую тушку нужно сразу достать из бульона и оставить в блюде охлаждаться.
- Также нужно процедить около 500 мл бульона из кастрюли.
- Далее требуется отделить мясо курицы от кости, и нарезать его на кусочки средней величины.
- Положить мясо в подходящую посуду.
- Очистить и пропустить через пресс чесночные дольки.
- Добавить чесночное «пюре» к мясу и качественно перемешать продукты. Оставить мясо впитывать чесночный аромат и вкус приблизительно на 30 мин.
- На протяжении данного отрезка времени рекомендовано оформить «соус».
- Для соуса нужно очистить оставшиеся 3 луковицы и нарезать их четвертинками колец.
- Растопить в толстостенной посуде масло и обжарить в нем лук.
- Когда лук станет прозрачным, в него нужно добавить муку, предварительно размешанную в 100 мл бульона. Перемешать составляющие и влить оставшийся бульон.
- Следом за бульоном необходимо добавить черный и жгучий перец, а также соль.
- Когда содержимое забурлит, его следует потомить около 2 мин при малом нагреве. «Соус» должен загустеть.
- В завершении соус необходимо снять с нагрева и сразу добавить с него подготовленное мясо. Перемешать ингредиенты и закрыть посуду.
Желательно чтобы либжа постояла не менее 30 мин, чтобы мясо успело «насытится» соусом.
Что можно добавить
В базовый рецепт (в «соус» для либжи) можно добавить грецкие орехи, томатную пасту, сметану. Далее в статье данные рецепты расписаны с описанием состава и пошаговости действий.
Правила подачи, украшение
При подаче либжу следует раскладывать с глубокие тарелки (можно подавать блюдо и в остывшем виде) и употреблять с помощью вилки. В качестве украшения можно использовать укроп, зеленый лук, а также маринованные или свежие овощи.
Употребляют либжу без гарнира, с пшенной пастой (она заменяет хлеб). Для ее приготовления требуется качественно промыть 220 г пшена и вскипятить 750 мл воды.
Поместить пшено в кипящую воду, перемешать продукты и варить до готовности крупы на малом огне (перемешивать в процессе варки ингредиенты не требуется).
Далее следует усилить нагрев конфорки и варить пшено с регулярным помешиванием, пока крупа не перестанет прилипать к бортикам посуды. Переложить пшенную пасту в блюдо, придать ей круглую форму и дать остыть. Перед употреблением пасту требуется разрезать (как хлеб).
Либжа из курицы со сметаной и грецкими орехами
Либжа из курицы по-черкесски с использованием сметаны и орехов выделяется не только особым вкусом, но и способом приготовления.
При этом мясо курицы получается не менее сочным, а «соус» не менее острым.
Какие ингредиенты понадобятся
В продуктовый набор либжи со сметаной и орехами входят:
- охлажденная тушка курицы. Желательно использовать бедрышки вместе с костью, но без кожи – 1,5 кг;
- лук – 2 шт. (продукт должен быть крупного размера);
- чеснок – 8 крупных долек;
- сметана свежая и с жирностью от 2,5% — 500 мл;
- мука премиум качества – 20 г;
- соль – 15-18 г;
- вода, прошедшая очистку – 250-350 мл;
- ядра от грецкого ореха – 150 г;
- перец жгучий молотый – 1-3 г;
- чабрец сушеный – 1 г;
- масло растительное – 70 мл.
Подавать либжу следует с пшенной пастой, которую нужно приготовить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления либжи со сметаной и орехами следующий:
- Куриные бедра следует промыть, убрать с них воду целлюлозным полотенцем. Если используется целая курица, то ее следует разделать на грудку, крылышки и окорочка. Далее нужно крылышки и окорочка разрезать острым ножом по суставам, а с грудки использовать только филе. После этого нарезку также требуется промыть и просушить.
- Лук следует очистить от жесткой шелухи и разрезать белую часть на полукольца.
- Затем необходимо очистить дольки чеснока, из них 4 зубчика требуется измельчить ножом, а 4 пропустить через пресс.
- Ядра орехов нужно измельчить с помощью блендера и обжарить в сухой сковороде до появления аромата.
- Муку тоже требуется обжарить до светло-бежевого цвета на сухой сковороде.
- Далее следует в казан влить масло и зарумянить в нем луковые полукольца.
- Добавить к луку нарезку из курицы/бедрышки, жгучий перец и посолить содержимое. Залить ингредиенты водой так, чтобы она покрыла мясо полностью.
- Когда вода в казане нагреется и закипит, следует уменьшить температуру конфорки до малого бурления воды и томить содержимое до готовности мяса. Чтобы вода сильно не испарилась, казан необходимо закрыть.
- Когда мясо будет готово, нужно растворить обжаренную муку примерно в 250 мл очищенной воды и влить полученную смесь в казан. Также нужно добавить сметану, чабрец и обжаренные орехи. Перемешать содержимое и продолжать томить ингредиенты еще около 7 мин. При необходимости (если «соус» получается густым) можно долить еще 100 мл очищенной воды.
- Далее необходимо добавить измельченный чеснок (нарезку и «пюре») и продолжать томить либжу еще примерно 2 мин.
Убрать казан с нагрева, закрыть и дать ингредиентам пропитаться. Для пропитывания требуется не менее 15 мин.
Либжа из курицы с томатной пастой
Либжа из курицы получится более «красочной», а также с особой кислинкой, если в состав рецепта включить томатную пасту.
За основу приготовления блюда можно использовать классический рецепт по-черкесски.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав либжи с томатным пюре входят:
- куриные бедрышки. Для приготовления диетической версии рекомендовано использовать мясо с грудки – 1200 г;
- мука премиум сорта – 40 г;
- лук. Вес ингредиента около 100 г – 4 шт.;
- бульон. Процесс приготовления данной составляющей описан в рецепте – 500-600 мл;
- томатная паста с натуральным составом – 10-15 г;
- сливочное масло. Продукт должен быть высокого качества и с жирностью от 78% — 200 г;
- чеснок. Рекомендовано использовать продукт с крупными дольками – 13-15 долек;
- морковь. Вес ингредиента около 80 г – 2 шт.;
- соль – 15-18 г;
- перец в виде горошка – 2-3 шт.;
- красный (жгучий) перец в молотом состоянии – 1-3 г;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- перец черный в молотом виде – 2 г.
Для придания либже более нежного вкуса можно ½ часть бульона заменить аналогичным количеством качественной сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления либжи с томатным пюре схож с правилами приготовления классической версии блюда:
- При использовании покупного мяса, его первоначально желательно промыть.
- Далее бедрышки/грудку нужно положить в кастрюлю с водой, воды должно быть достаточно для варки ингредиента.
- Поставить кастрюлю на плиту. Температуру нагрева желательно установить среднюю.
- Пока вода прогревается и закипает, необходимо постоянно убирать формирующуюся пену, а также очистить обе моркови и одну луковицу.
- Разрезать морковь и лук пополам и положить данные ингредиенты в кастрюлю, когда вода закипит.
- Варить бедрышки/грудку необходимо до полной готовности (мясо должно начать отходить от костей).
- Приблизительно в середине варки в бульон необходимо добавить 5-8 г соли, лист лавра и горошки перца.
- Когда мясной ингредиент будет готов, его нужно извлечь из кастрюли и положить слегка остыть, а также требуется процедить около 300 или 600 мл бульона.
- Пока курица охлаждается, следует на сухой сковороде поджарить муку до кремового оттенка.
- Также нужно очистить оставшийся лук и нарезать его четверть кольцами.
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс.
- Смешать примерно в 100 мл бульона муку, соль (около 10 г) и томатную пасту. Перемешивать продукты до устранения комочков и полного растворения томатной пасты и соли.
- Затем следует очистить мясо от кожи и отсоединить от костей.
- Нарезать филе на кусочки и перемешать с чесноком. Убрать мясо пропитываться чесноком примерно на 20 мин.
- Пока мясо насыщается чесноком, требуется в казане, или иной аналогичной посуде, растопить сливочное масло и зажарить в нем лук до прозрачного состояния.
- Влить к луку смесь из 12 пункта и остатки бульона. Томить содержимое до загустения на слабом нагреве конфорки.
- Далее в «соус» необходимо добавить жгучий и черный перец, а также сметану (если она присутствует в рецепте). Продолжать томить «подливу» еще около 2 мин.
- В завершении в «соус» следует переложить мясо, перемешать продукты и убрать казан с плиты.
Накрыть казан крышкой и дать либже настояться (достаточно 20 мин). При подаче рекомендовано использовать зелень, а также заранее приготовить пшенную пасту.
Либжа из курицы со сливочным вкусом
Сливочный вкус и особую текстуру блюду придают плавленый сырок и жирное молоко.
Вид специй в рецепте можно варьировать по вкусовым пожеланиям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления либжи со сливочным вкусом следует подготовить:
- филе с курицы. Вес указан без учета костей и кожи – 1 кг;
- цельное молоко. Жирность продукта не должна быть ниже 3,2% — 300 мл;
- очищенная вода – 70 мл;
- лук. Масса ингредиента около 100 г – 3 шт.;
- чеснок – 10-12 долек;
- соль – 10-13 г;
- сырок плавленый в слегка замороженном виде. В продукте не должны присутствовать ароматизаторы и вкусовые добавки – 100 г;
- комплект специй для курицы – 3-5 г;
- жгучий молотый перец – 1-3 г;
- мука премиум качества – 20 г;
- растительное масло. Продукт не должен иметь запаха – 50 мл.
Вместо набора специй для курицы можно использовать иные пряности по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
План приготовления либжи со сливочным вкусом следующий:
- Куриное филе следует качественно промыть и промокнуть целлюлозным полотенцем.
- Нарезать мясо на кубики среднего размера.
- Выложить основной ингредиент в миску и перемешать его со специями для курицы. Оставить мясо мариноваться ориентировочно на 15 мин.
- Пока мясо насыщается пряностями, нужно очистить лук и чеснок.
- Далее лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок измельчить ножом.
- Сырок следует натереть на терке. Благодаря подморозке ингредиент будет легко натираться.
- Прогреть в казане масло и обжарить в нем куриное мясо до появления корочки.
- Затем к мясу следует положить лук, и продолжать обжаривание составляющих до размягчения лука.
- После этого нужно влить в казан молоко, добавить соль и тертый сырок. Томить содержимое практически до готовности мяса. Требуется около 20 мин. Важно периодически перемешивать содержимое, чтобы сырок расплавился, а не слипся в единый комок.
- Спустя 20 минут необходимо добавить в содержимое жгучий перец, чеснок, а также требуется размешать муку в очищенной воде и влить полученную смесь в казан.
- Томить либжу до загустения.
Подавать либжу со сливочным вкусом желательно посыпав нарезкой из свежей зелени.
Либжа из курицы с грибами
Грибы наделяют либжу уникальным внешним видом и вкусом.
Также дополнительный ингредиент повышает питательные свойства блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления либжи с грибами нужно подготовить:
- охлажденное мясо птицы. Можно использовать филе с грудки или окорочков (по желанию) – 600 г;
- мука премиум качества – 30 г;
- лук весом ориентировочно 100 г – 2 шт.;
- сметана. Показатель доли жира от 25% — 100 г;
- соль – 7-9 г;
- свежие грибы. Можно использовать вешенки, шампиньоны. Из лесных подходят маслята и белые грибы – 150 г;
- подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
- перец черный молотый – 2 г;
- куркума – 2 г;
- очищенная вода – 250 мл;
- петрушка – 10 г;
- специи для курицы в наборе – 4-5 г;
- жгучий молотый перец – 1-2 г.
Вес грибов указан в чистом виде, то есть их перед взвешиванием необходимо перебрать и очистить.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления либжи с грибами следующая:
- Куриное мясо следует промыть, просушить и нарезать на кусочки средней величины.
- Положить мясо в миску и перемешать его со специями. Оставить пропитываться на 15 мин.
- Грибы необходимо нарезать полосками.
- Лук необходимо очистить и нарезать четверть кольцами.
- Далее требуется в казане нагреть растительное масло и обжарить в нем (при высокой температуре конфорки) мясо до румяной корочки.
- Выложить зарумяненное мясо в блюдо.
- Затем в казан (масло после обжаривания курицы следует оставить в казане) нужно положить лук и грибы, и обжаривать ингредиенты до испарения грибного сока.
- После этого в казан необходимо переложить зарумяненное мясо, добавить черный и жгучий перцы, куркуму и соль. Также нужно смешать примерно 150 мл воды со сметаной и перелить смесь в казан. Перемешать ингредиенты и томить содержимое около 30 мин. Важно. Если «соус» не покрывает полностью мясо с грибами, то нужно добавить еще воды.
- Спустя 30 мин в казан требуется положить петрушку, а также необходимо растворить муку в оставшихся 100 мл воды и тоже влить в казан. Томить содержимое до загустения.
Подавать либжу следует с пшеничным хлебом или пшенной пастой.
Полезные советы и рекомендации
Либжа из курицы по-черкесски получается сытной, острой и с нежными мясными кусочками.
Если данное блюдо готовится поваром впервые, то перед его созданием важно ознакомиться с основными нюансами приготовления, которые указаны в таблице ниже:
Главные тонкости | Примечания |
Курицу рекомендовано использовать только свежую или охлажденную | У свежей и охлажденной курицы более нежные волокна, а также в мясе содержится больше полезных веществ и влаги (при сравнении с замороженной тушкой). |
От выбранной части тушки (грудинка, окорочка или целая курица) зависит калорийность и вкус готового блюда | Если использовать грудинку, то либжа получается менее калорийной и с менее выраженным мясным вкусом. Блюдо, приготовленное на окорочках или целой курице, более калорийное, а также мясной вкус более яркий. |
Варить курицу рекомендовано вместе с костями | Кости сделают бульон (при варке мяса) более наваристым. |
Муку перед добавлением в «соус» желательно развести в бульоне | Благодаря данным манипуляциям, в «соусе» не будут присутствовать мучные комочки. |
Сливочное масло должно быть только натуральное и с долей жира не ниже 78% | Масло придает подливе особый вкус и нежную текстуру. |
Красный или жгучий молотый перец нельзя исключать из рецепта, так как он является одним из основных ингредиентов | При желании можно уменьшить количество продукта, но так, чтобы в блюде ощущалась острота. |
Репчатый лук тоже является одним из основных составляющих, поэтому его исключать нельзя | Лук придает «соусу» особую текстуру и вкус, чем больше будет лука, тем нежнее и сочнее получится подлива. |
Если в рецепт включена сметана, то она должна быть только свежей и густой | «Полежавшая» сметана выделяется кислинкой, которая может испортить вкус блюда. |
Либжа после приготовления должна хорошо настояться, чтобы мясо курицы хорошо пропиталось ингредиентами из подливы. При подаче блюдо подогревать не обязательно, так как в холодном виде оно не теряет вкусовых качеств, а также окажет согревающий эффект благодаря острому перцу, который является обязательным в варианте по-черкесски.
Видео о приготовлении либжи
Рецепт национального черкесского блюда:
Источник