- Ликёр из лепестков роз
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- О пользе ликёра
- Заключение
- Настойки и ликёры из роз — эфирный экстаз
- Ликёр «Сотернская роза»
- Персидский розовый ликёр
- Ликёр из лепестков роз с малиной
- Настойка из розы с корицей
- Ликёр лечебный «Розовый Ночино»
- Ликер из лепестков чайной розы — полезный напиток. И лечит, и для праздника хорош! Ну очень вкусный!
- Советы перед стартом
- Домашний алкоголь из английских роз
- Классический ликер из чайной розы (вариант 1)
- Рецепт № 3
- Классический ликер из чайной розы (вариант 2)
- Домашний коньяк из лепестков английских роз “50 звёзд”
- Розовый ликер «Вкус Персии»
- Ликер из лепестков роз с малиной
- Какие лепестки роз можно использовать для приготовления домашнего коньяка и ликера
- Ликер из розовых лепестков с клубникой
- Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»
- Ликёр «Сотернская роза»
Ликёр из лепестков роз
Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из разных сортов. Она славится своим ярким специфическим ароматом и нежным вкусом. Её лепестки часто используют в кулинарии для приготовления сиропов, варенья, напитков, в том числе и алкогольных. Для начала стоит выбрать рецепт, который больше других будет соответствовать вашим индивидуальным предпочтениям.
Рецепт № 1
В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:
- 500 г лепестков;
- 2500 мл воды;
- 700 г белого сахара;
- 2 ч. л. кислоты лимонной;
- 300 мл спирта.
Рецепт приготовления:
- Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
- Выложить их в большую кастрюлю.
- Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
- Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
- Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
- По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
- Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
- Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
- Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.
Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя. Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза. Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.
Рецепт № 2
Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:
- 1000 мл водки;
- 300 г лепестков;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 1000 г сахара;
- 1000 мл воды;
- 5-и литровая ёмкость.
- Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
- Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
- Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
- Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
- Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
- Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
- Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.
Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится.
Рецепт № 3
Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:
- 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- 400 г розовых лепестков;
- 1,5 л холодной воды;
- 1 кг белого сахара.
Инструкция по приготовлению:
- В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
- Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
- Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
- Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
- Разливаем в бутылки для хранения.
Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.
Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.
О пользе ликёра
Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:
- улучшает работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает диабет и онкологию;
- способствует пищеварению;
- снимает воспаление;
- улучшает кровообращение;
- нейтрализует микробы при пищевом отравлении.
Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.
Заключение
Домашний продукт всегда вкуснее, полезнее и выгоднее, чем покупной. Приготовив его своими руками, можно быть уверенным в натуральности и пользе для здоровья. Такой ликёр, несомненно, порадует вас своими вкусовыми особенностями, тонким ароматом и приятным внешним видом. Состав его очень прост, поэтому каждый сможет самостоятельно позаботиться о том, чтобы к приходу гостей дома всегда был оригинальный алкогольный напиток. Домашний ликёр способен украсить любое праздничное застолье или дополнить романтический вечер.
Источник
Настойки и ликёры из роз — эфирный экстаз
Цель розы уникальна и жизнь её быстротечна – она существует, чтобы привлечь внимание слабого пола своим соблазнительным ароматом и броским цветом. После этого запах цветка стихает и он постепенно увядает. Как же здорово, что мы, ведающие тайны «о-де-ви», умеем дарить растениям вторую жизнь. Не так ли?
Прежде всего, покупные розы для приготовления домашних алкогольных напитков не подходят, ведь их опрыскивают пестицидами и прочей агрохимией. Нет, нам нужны цветы из экологически чистого района, выросшие вдали от дорог. Подойдут любые представители рода «Шиповник», которых насчитывается более 350 официально зарегистрированных и ещё более 3000 не оцененных видов. В своих садах домовладельцы чаще всего выращивают Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и так называемую чайную розу (Rosa odorata) – они то нам и подойдут как нельзя лучше.
Цветы лучше собирать в начале июня, с утра, пока солнце не «вытянуло» из них все ароматы. Не берите розы на следующий день после дождя. Если вы читали статью о цветочных настойках, то вы уже должны знать, что для их приготовления лучше использовать подсушенные лепестки. В той же статье написано и как их, собственно, сушить. Но венчики розы даже в свежем виде обладают очень сильным ароматом, поэтому в некоторых рецептах фигурируют именно свежие, а не сушеные лепестки. Обращайте на это внимание!
Ликёр «Сотернская роза»
В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном десертном вине Сотерн, который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.
- 500 мл Сотерна (примерно 15% алкоголя)
- 250 мл водки или спирта 40-50%
- 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
- 200-250 мл простого сиропа
Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления коктейля Апероль Шприц.
Персидский розовый ликёр
Рецепт из книги «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them», Jagendorf, M. A., 1963 год. Согласно автору, этот рецепт ему передал хозяин дома, в котором он гостил в Захедане, Персия (юго-восток Ирана). Автор рекомендует готовить ликёр в начале июня (но следует брать во внимание более жаркий персидский климат).
- 20-30 ароматных роз
- 700 мл сахара (по объему)
- 500 мл воды
- 0,9-1 л нейтрального спирта
Взять лепестки от 10-20 душистых роз и поместить в банку подходящего объема. Залить лепестки спиртом, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на месяц, не забывая 1-2 раза в неделю содержимое банки перемешивать. В кастрюле смешать сахар, воду и лепестки ещё десятка роз, накрыть крышкой и довести до кипения, а затем проварить на медленном огне около 1 часа. Сироп процедить, остудить, процедить настойку. Смешать обе жидкости, при необходимости профильтровать, дать настояться ещё 12 часов, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Выдержка приветствуется.
Ликёр из лепестков роз с малиной
Восхитительный эфирный фруктовый ликёр, в котором, к удивлению, роза остается на заднем плане, уступая место яркой малине. Превосходный ингредиент для приготовления освежающих коктейлей. Вот, кстати, один из них: 2 части ликёра, 1 часть сауэр-микса, 4 части содовой, лимон и ягоды малины на украшение, смешивать в шейкере (только сауэр-микс и ликёр, содовую доливать в стакан).
- 750 мл водки или спирта 40-50%
- 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
- 250 мл свежей малина (по объему)
- цедра 1 мандарина (можно заменить апельсином)
- 100-250 мл простого сиропа
В банке подходящего объема объединить воду, лепестки роз, малину и цедру мандарина/апельсина, тщательно перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. Когда жидкость приобретет сильный запах и вкус розы настойку можно сливать через сито или несколько слоёв марли, не отжимая твёрдые фракции. При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сахарный сироп по вкусу и разлить готовый напиток в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Перед употреблением выдержать минимальные 2 недели.
Настойка из розы с корицей
Простая, изысканная и очень ароматная настойка. Не такая слащавая и утонченная, как вышеупомянутые ликёры, но от того ещё более привлекательна для истинного мастера самогоноварения.
- 4 жмени лепестков розы
- 250 мл водки
- 500 мл спирта 95%
- 65 г сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 500 мл чистой воды
Смешать сухие лепестки розы с 20 г сахара и водки в банке подходящего объема. Добавить спирт и корицу, после чего банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок до 10 дней. Каждый день банку слегка встряхивать. Оставшийся сахар растворить в воде и добавить к настойке. Подождать ещё 10 дней, процедить, не отжимать. При необходимости профильтровать, разлить в чистые бутылки и оставить отдыхать в тёмном месте минимум на 3 месяца. Пить настойку следует из небольших рюмок, слегка охлажденной. Хранить не больше 1 года.
Ликёр лечебный «Розовый Ночино»
По мотивам легендарного Ночино – итальянского ликёра из зелёных грецких орехов, которые традиционно собирают в 20х числах июня. Что примечательно, в Италии ликёры из лепестков роз пользуются не меньшим спросом. Гибридный напиток прижился в Польше, где его активно используют для лечения расстройств желудка – достаточно выпить 30-50 мл ликёра. Ещё раз, это напиток не для обильных возлияний, пить его нужно в малых дозах и только в подходящих случаях.
- 2 жмени лепестков розы
- 20-25 зелёных грецких орехов
- 300 г сахара
- 300 мл спирт
- 300 мл воды
- 2-3 см коры корицы
- цедра 1 лимона
Орехи промыть, разрезать пополам или проколоть в нескольких местах шилом, а затем поместить в банку подходящего объема. Добавить сироп, сваренный из равных частей воды и сахара, мелко натертую цедру лимона, корицу и лепестки роз. Влить спирт, банку плотно закрыть и оставить в солнечном месте на 40-60 дней. Периодически содержимое нужно перемешивать. По истечении положенного времени процедить ликёр через несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в бутылки из тёмного стекла. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением выдержать минимум 3 месяца.
Источник
Ликер из лепестков чайной розы — полезный напиток. И лечит, и для праздника хорош! Ну очень вкусный!
Приготовить ароматный и вкусный ликер из лепестков роз совсем несложно. Важно правильно выбрать нужный цветок, так как для этого дела не подойдет роза, купленная в первом попавшемся цветочном магазинчике.
Ещё из розы готовят: вино, наливки
- 1 Советы перед стартом
- 2 Классический ликер из чайной розы (вариант 1)
- 3 Классический ликер из чайной розы (вариант 2)
- 4 Розовый ликер «Вкус Персии»
- 5 Ликер из лепестков роз с малиной
- 6 Ликер из розовых лепестков с клубникой
- 7 Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»
- 8 Розовый ликер на коньяке
Советы перед стартом
- Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
- Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
- Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
- Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.
Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:
- Alan Titchmarsh
Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.
Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.
Christopher Marlowe
Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.
Gertrude Jekyll
Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.
Домашний алкоголь из английских роз
Сортов садовых роз огромное количество. Но для приготовления действительно потрясающих напитков рекомендуется группа роз, именуемая английскими кустовыми. Они отличаются изысканной формой цветка, но для приготовления домашнего алкоголя имеют два непревзойденных достоинства. Цветок густомахровый, у некоторых сортов свыше двухсот лепестков – а значит, сырья хватит и еще останется для украшения сада. И, главное, именно эта группа отличается потрясающими ароматами, сочетающими нотки разных цветов и фруктов, часто экзотических и очень насыщенных. Сорт ‘Brother Cadfael’ и ‘Charlotte’ имеют сильный и терпкий аромат розового масла – более сильный, чем у чайных роз. ‘Darsey Bussels’ и ‘Jude de Obscure’ – насыщенный фруктовый аромат. ‘Mary Rose’ – медово-миндальный аромат. ‘Princess Alexandra of Kent’ – лимонный аромат с нотками чёрной смородины. ‘Summer Song’ – интенсивный аромат с нотами чая, хризантемы и банана. ‘Tea Clipper’ – чайно-фруктово-миртовый аромат. ‘Wolwerton Old Hall’ – пряный аромат мирта, аниса и эстрагона. ‘The Generous Gardener’ благоухает ароматным маслом и миртом, ‘The Ingenious Mr Fairchild’ – розовым маслом с тонами клубники, персика и мяты. Что обеспечивает разнообразный и феерический результат, а домашнее алкогольное творчество становится ещё более захватывающим.
Благородные и самые вкусные настойки получаются из лепестков староанглийских роз. Не тратьте время и спирт на мумии из продажных букетов
Классический ликер из чайной розы (вариант 1)
Ингредиенты
- Лепестки чайной розы – 300 г
- Водка – 1 л
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
- Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).
- Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
- Настаиваем в темном месте 30 дней.
- По истечении указанного времени ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр, добавляем лимонную кислоту и хорошо взбалтываем.
- Готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам. Перед дегустацией даем настояться 3-5 дней в прохладном месте. Ликер из чайной розы прекрасно храниться в холодильнике.
Рецепт № 3
Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:
- 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- 400 г розовых лепестков;
- 1,5 л холодной воды;
- 1 кг белого сахара.
Инструкция по приготовлению:
- В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
- Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
- Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
- Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
- Разливаем в бутылки для хранения.
Получается тягучий алкогольный напиток нежно-розового цвета с 20°-ной крепостью и ощутимой кислинкой. Хранить его рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре. Со временем на дне может образоваться осадок, который не влияет на вкусовые качества. Однако для поддержания эстетического вида ликёра, перед употреблением его нужно процедить, желательно через ватный фильтр.
Можно поэкспериментировать и приготовить оригинальный алкогольный напиток из лепестков разных сортов роз, а также добавить какой-нибудь особенный компонент на своё усмотрение, например – гвоздику. Она сделает вкус наливки ещё пикантнее.
Классический ликер из чайной розы (вариант 2)
Цвет готового ликера выйдет примерно такого же цвета, как и сама роза. Для того чтобы оттенок был насыщенным лучше использовать яркие сорта.
Ингредиенты
- Лепестки чайной розы – 500 г
- Пищевой спирт – 300 мл
- Сахарный песок – 700 г
- Вода – 2,5 л
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Метод приготовления
- Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
- 2 л воды закипятить, добавить лимонную кислоту и хорошенько размешать.
- Подготовленные лепестки розы залить горячей смесью, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.
- По истечении указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
- Из оставшейся воды готовим простой сахарный сироп.
- Когда сироп полностью остынет, смешиваем его с отваром и спиртом. Все хорошо размешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией настаиваем ликер из чайной розы 14 дней в темном помещении. Хранить готовый напиток в прохладном месте.
Домашний коньяк из лепестков английских роз “50 звёзд”
В поисках что можно приготовить из лепестков розы, лучшей находкой стал коньяк из лепестков жёлтых и розовых сортов староанглийских роз. Вид получается не такой экзотический, как у настойки “Вильям Шекспир”. Но благородная игра цвета и не менее благородный аромат делают этот простой в приготовлении напиток исключительным.
Домашний коньяк с благородным вкусом и ароматом – из лепестков жёлтых и розовых английских роз
Приготовление домашнего коньяка “50 звёзд” из розовых лепестков. Для приготовления использовалась стеклянная ёмкость на 2 л с широким горлом и притёртой крышкой и 1 л водки. Лепестки засыпались в банку без трамбовки столько, чтобы водка полностью их прикрывала. Перед заливкой добавляли 5-6 кусочков рафинада. Такое количество сахара не даёт сладости, а подчёркивает вкус. Лучше использовать тростниковый сахар. Закладка настаивалась 7-10 дней, после чего настойку аккуратно сливали (не отжимая! только давая стечь) и делали вторую со свежими лепестками. После 2хкратной закладки коньяк имел характерный цвет и тонкие нотки вкуса и аромата. Так что “50 звёзд” не является преувеличением.
Справа – готовый коньяк из лепестков староанглийских роз. Слева – приготовленный на его основе сливочный ликер.
Розовый ликер «Вкус Персии»
Рецепт этого ликера из розы был опубликован в 1963 году в книге Jagendorf, M. A «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them».
Jagendorf рекомендует приступать к приготовлению напитка в первой половине июня. Но если учесть жаркий климат Персии, то мы можем сдвинуть этот процесс на конец июня, начало июля.
Ингредиенты
- Ароматные розы – 30 шт.
- Вода – 500 мл
- Сахарный песок – 700 г (возможно, понадобиться больше)
- Пищевой спирт – 1 л
Метод приготовления
- Оборвать лепестки из 20 роз и переложить их в стеклянную емкость подходящего размера.
- Заливаем алкогольной основой и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте, не забывая взбалтывать 2 раза в неделю.
- По истечению этого времени процеживаем розовую настойку через мелкое ситечко и хорошо отжимаем лепестки.
- В кастрюле смешиваем воду, сахарный песок и лепестки из оставшихся роз, доводим до кипения и томим на медленном огне в течении 1 часа.
- После того как сироп остынет, процеживаем его и смешиваем с настойкой. Даем настояться 12 часов.
- По истечению указанного времени фильтруем ликер через покупной или самодельный фильтр, разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией даем настояться около 2–3 недель. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте не более 1 года.
Ликер из лепестков роз с малиной
Прекрасный эфирный фруктовый ликер с восхитительным ароматом и вкусом. Интересно, что в этом напитке роза уступает малине в раскрытии вкусовых ароматов.
Ингредиенты
- Сушеные лепестки розы – 25 г
- Малина – 250 г
- Водка – 750 мл
- Сахарный сироп – 250 мл
- Цедра одного мандарина
Метод приготовления
- В стеклянную емкость кладем лепестки розы, цедру мандарина (при желании можно заменить апельсиновой) и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 5 дней в темном прохладном помещении.
- По истечении указанного времени процеживаем розовый настой через сито и смешиваем его с остывшим сахарным сиропом. Даем настояться 14 дней в темном и прохладном месте.
- Через 2 недели готовый ликер необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
- Хранить напиток не более года в прохладном месте.
Какие лепестки роз можно использовать для приготовления домашнего коньяка и ликера
Розы, отцветая, имеют обыкновение осыпать лепестки и возникает желание собрать их именно в этот момент, “чтобы добро не пропадало”. Это ошибка – самый яркий и сильный аромат имеют цветки только достигшие полного роспуска и в сухую теплую погоду. Поэтому в качестве сырья имеет смысл собирать лепестки с недавно распустившихся сортов, в первой половине дня, но не по росе. Лепестков у английских роз много, и цветнику это не повредит. Кроме того, имеет смысл собрать лепестки в предверии надвигающейся ненастной погоды.
Категорически не рекомендуется использовать лепестки роз из покупных букетов. Розы на срезку проходят неоднократные химобработки от вредителей и болезней и для лучшей транспортировки. Как говорится “Не пей, Иванушка, козлёночком станешь!”…
Ликер из розовых лепестков с клубникой
Ингредиенты
- Лепестки чайной розы – 3 л. банка
- Клубника – 2 стакана
- Лимонная кислота – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Вода – 1 л
Метод приготовления
- Лепестки чайной розы необходимо промыть и слегка просушить.
- Пересыпаем их в 3-х литровую банку (не придавливая), добавляем лимонную кислоту, алкогольную основу и целую клубнику (предварительно необходимо ее помыть и удалить плодоножку).
- Варим классический сахарный сироп.
- После остывания сахарного сиропа переливаем его в банку и хорошо перемешиваем содержимое емкости. Если в банке осталось свободное пространство, то необходимо заполнить его простой кипяченой водой комнатной температуры.
- Ставим емкость в темное место и даем настояться 3 недели, раз в неделю взбалтываем наш ликер.
- По истечении указанного времени фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией необходимо выдержать 1 месяц и хранить в темном прохладном месте.
Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»
Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.
Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка.
Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.
Ингредиенты
- Лепестки розы – 2 жмени
- Зеленые грецкие орехи – 20 шт.
- Сахарный песок – 300 г
- Вода – 300 мл
- Водка – 300 мл
- Палочка корицы – 3 см
- Лимонная цедра одного лимона
Метод приготовления
- Орехи необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и проколоть шилом в 2–3 местах.
- Варим простой сахарный сироп с добавлением лимонной цедры, лепестков розы и корицы.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи, добавляем остывший сироп и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в солнечном месте 2 месяца, периодически взбалтывая ликер.
- По истечении указанного времени необходимо процедить напиток через ситечко и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по бутылкам из темного стекла и настаиваем еще 3 месяца в прохладном месте. Хранить готовый ликер лучше всего в холодильнике.
Ликёр «Сотернская роза»
В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном десертном вине Сотерн, который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.
- 500 мл Сотерна (примерно 15% алкоголя)
- 250 мл водки или спирта 40-50%
- 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
- 200-250 мл простого сиропа
Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления коктейля Апероль Шприц.
Источник