Рецепт ликера гран марнье

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как сделать домашний апельсиновый ликер? Рецепт приготовления

Апельсиновые ликёры – одни из самых распространённых в мире алкогольных напитков этой категории. Они представлены практически в каждом баре, поскольку используются во многих популярных коктейлях. Самыми известными марками являются французские ликёры Гранд Марнье (Grand Marnier) и Куантро (Cointreau), созданные в XIX веке. Побаловать себя этими напитками не брезговали даже коронованные особы.

Гранд Марнье и Куантро продаются и в России, средняя стоимость напитка начинается от полутора тысяч рублей за бутылку. Но можно и не тратиться, а изготовить дома добротные копии этих прославленных ликёров, тем более что рецепты приготовления довольно простые. Для изготовления апельсинового ликёра нужно лишь тщательно выбрать и подготовить основные ингредиенты.

Апельсины должны быть созревшими и сочными, с гладкой кожурой и минимумом волокон. Перед началом процесса их нужно промыть в тёплой воде для удаления воска, используемого в целях увеличения срока хранения и надёжности при долгой транспортировке. После этого апельсины опускают на две минуты в кипяток для облегчения процесса выдавливания сока и устранения лишней горечи. Цедру снимают тёркой или острым ножом.

Домашний «Гранд Марнье»

В оригинальной версии этого напитка в качестве основы используется коньяк. В результате ликёр приобретает настолько благородный и изысканный вкус, что одним из поклонников напитка стала даже английская королева Елизавета II. Используется напиток и как один из трёх ингредиентов знаменитого коктейля «Б-52» в классической версии.

Для максимально эффективной имитации французского ликёра потребуются:

  • коньяк (бренди) – 0,7 литра;
  • мёд цветочный – 250 грамм;
  • апельсиновая эссенция – столовая ложка;
  • молотая корица и кориандр – по одной щепотке.

Апельсиновая эссенция представляет из себя концентрированный экстракт эфирных масел. Для её получения цедру одного апельсина заливают 100 миллилитрами спирта крепостью 75 градусов и настаивают три недели. За это время из цедры вытягиваются все эфирные масла. Хранится такая эссенция около года.

Все компоненты смешивают. Ликёр должен настояться в тёмном помещении не менее одного месяца. Затем напиток сливают с осадка и отфильтровывают. Ликёр готов к употреблению.

Домашний «Куантро»

Оригинальный напиток входит в топ-лист абсолютно всех «уважающих себя» питейных заведений. Этот ликёр является важнейшим ингредиентом известнейших коктейлей «Маргарита», «Белая леди», «Сайдкар», «Космополитен».

Для изготовления его копии потребуются:

  • апельсины – 3 штуки;
  • цедра одного померанца (лайма, лимона);
  • водка (спирт разведённый или самогон) – 1 литр;
  • песок сахарный – 175 грамм;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • лист лавровый – 2 листика;
  • перец красный – на кончике ножа.

В оригинале используется цедра померанца. Поэтому желательно использовать именно её. Или добавить хотя бы щепотку.

Цедра смешивается с выжатым из апельсинов соком и специями. Всё это заливается водкой, перемешивается. Затем высыпается сахар. Смесь настаивается в тёплом месте одну неделю. После этого фильтруется. Ликёр готов.

Для получения свойственной ликёрам характерной вязкости на последней стадии приготовления в напиток добавляют чайную ложку глицерина.

Любой из домашних ликёров можно разбавлять льдом и содовой, делать из него коктейли. Единственное, что не получится – это поджечь домашний «Б-52».

Срок годности домашнего ликёра – до пяти лет при условии хранения в тёмном прохладном месте. Крепость напитка: 22-27 градусов.

Читайте также:  Перевести рецепты по фармакологии

Источник

Рецепты апельсиновых ликеров: Гранд Марнье, Трипл Сек, Кюрасао

Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, апельсиновых ликеров. Различие лишь в технологии производства и в названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).

По заявке одного из наших читателей представляем вашему вниманию несколько рецептов апельсиновых ликеров. Найдены они в книгах и других источниках, преимущественно заграничного происхождения, поэтому некоторые моменты не ясны и требуют адаптации, что мы незамедлительно и сделали. Приготовление нижеизложенных напитков сильно отличается от оригинальной рецептуры «породистых» ликеров, но в конечно итоге вы получите прекрасные аналоги, которые не стыдно будет налить своим гостям или использовать в коктейлях.

Итак, королем сегодняшнего вечера, прежде всего, является неповторимый французский ликер Гранд Марнье (Grand Marnier), созданный Луи-Александром Марнье Лапостолем в 1880 году (таким образом, ликер немного старше не менее популярного Куантро). Что примечательно, именно с этим ликером впервые был приготовлен уже легендарный Б-52 и возможно еще целая плеяда классических коктейлей – не с Cointreau, который лет на 5 моложе Grand Marnier, а именно с ликером на основе коньяка и диких карибских апельсинов.

Гранд Марнье – один из любимых напитков британской королевской семьи. И в 2006 в честь 80-летия королевы Елизаветы II Лапостелль выпустили специальную серию бутылок в ее любимых фиолетовых цветах.

Если не вдаваться в подробности, то Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, то бишь, апельсиновых ликеров (подробнее о данном семействе можно прочесть в статьи о Блю Кюрасао). Различие лишь в технологии производства и названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).

Но суть одна: цедра вымачивается в спирте (этот процесс называется мацерацией), затем смешивается еще с одной порцией спирта и несколько раз перегоняется. Но вот Гранд Марнье выделяется из общей массы – в качестве алкогольной основы используется не что иное, как французский виноградный бренди, по большему счету коньяк. В довесок ликер еще выдерживают в дубовых бочках пол десятилетия, что уже делает его уникальным и неповторимым. Но имитировать его куда проще, чем остальных представителей семейства Кюрасао.

Рецепт ликёра Гранд Марнье #1

  • 700 мл бренди (коньяка);
  • 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта;
  • 240 мл ароматного мёда;
  • ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент);
  • по щепотке молотой корицы и кориандра.

Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место. Через месяц процедить и разлить по бутылкам. Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.

На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке). Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп. Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара. Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.

Подобные экзотические продукты можно попробовать найти в интернет-магазинах или специализированных супермаркетах, где предусмотрены редкие заграничные товары.

Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она здесь). Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт). Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт. Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.

Читайте также:  Кружевное овсяное печенье рецепты

Рецепт ликёра Гранд Марнье #2

* в источнике ликер числиться, как «Grand Orange-Cognac Liqueur»

  • 80 г цедры апельсина;
  • 120 г сахара;
  • 480 мл коньяка;
  • ½ ч.л. глицерина (опционально, для плотности).

Цедру лучше срезать мелкой тёркой, пока не наберется 80 г. Высыпать её в миску и засыпать сахаром, после чего деревянной ложкой или пестиком перетирать до тем пор, пока сахар не впитается в цедру.

Цедра апельсина, перетертая с сахаром.

Пересыпать засахаренную цедру в банку, налить туда коньяк, хорошо перемешать, плотно закупорить и отправить настаиваться в темное прохладное место на 2-3 месяца. Один раз в месяц можно перемешивать. После настаивания напиток хорошо отфильтровать, еще раз перемешать деревянной ложкой и перелить в бутылку. Пить готовый ликёр рекомендуется через 3 месяца после розлива.

Домашний Трипл Сек (Triple Sec)

В качестве бонуса предлагаем вам альтернативный рецепт ликёра Трипл Сек без дистилляции.

  • 4 больших, спелых, сладких апельсинов;
  • 600 мл водки;
  • 350 мл сахара.

Снять цедру !двух апельсинов, не задевая белую кожицу. Выдавить сок из всех четырех апельсинов и при необходимости разбавить его водой – общий объем нужно довести до 480 мл. Перелить сок в кастрюлю, добавить туда цедру и сахар, поставить её на огонь. Довести до кипения, интенсивно перемешивая, затем варить 10 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и смешать с водкой. Перелить в банку и дать настояться 3-4 месяца. Затем процедить и профильтровать, если в этом есть необходимость.

Домашний Кюрасао (Curaçao)

Для общего ознакомления.

  • 4 апельсина;
  • 240 мл жидкого мёда;
  • 700 мл виски.

Настоять цедру 4 апельсинов на виски 1 месяц. Процедить, убирая цедру, добавить мёд и настаивать, пока напиток полностью не осветлиться – мёд должен выпасть в осадок. Декантировать с осадка и при необходимости профильтровать через плотную ткань.

Источник

Гранд Марнье (Grand Marnier) — крепкий ликер

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.10.2016 · Обновлено 20.03.2017

Ликер Гранд Марнье является крепко-алкогольным напитком, количество градусов не менее 40, при этом его цена напрямую зависит от выдержки. В качестве основы для изготовления этого божественного фруктового настоя используют коньяк высокого класса, апельсиновые корочки и секретные специи. Название переводится с французского языка как «Великий Марнье».

Гранд Марнье – немного истории

Этот ликер считается одним из элитных алкогольных напитков, его история начинается с далекого 1880 года, когда молодой Луи Александр из знаменитой династии французских виноделов разработал фирменный рецепт.

Давно было замечено, что к коньяку лучше всего подходят шоколад и цитрусовые, в частности, лимоны и апельсины. Немного поколдовав с ингредиентами, Луи создал непревзойденный аромат и неожиданный вкус коньячного напитка с апельсиновым привкусом. Это сочетание настолько понравилось одному из друзей винодела, который содержал гостиничную сеть, что он, едва пригубив, воскликнул: «Великий Марнье». Так нарицательное имя закрепилось на века, и сегодня элитный ликер возглавляет рейтинг самых популярных основ для создания коктейлей среди барменов всего мира.

Несменный логотип Гранд Марнье

С начала 20 века семейный бизнес Марнье разросся до масштабов промышленного производства. Для изготовления коньячного спирта был выведен специальный сорт апельсина, отличающего горьким привкусом. Его плоды бережно собирались в то время, когда плод наливался максимальным количеством эфирных масел. Нанятые для сбора урожая женщины очень аккуратно складывали апельсины так, чтобы не повредилась ни одна корочка. Далее плод делили на 4 части, удаляли мягкую внутренность, срезали только ароматную корочку и укладывали сушиться под палящее солнце на несколько недель.

Когда корочки основательно иссушивались, их отправляли в винокурню и заливали крепким спиртом. После того как настойка приобретала нужную консистенцию, ее подвергали процессу дистилляции. Завершает этап производства основы для ликера выдержка в огромных деревянных бочках. Спустя несколько месяцев (не менее полугода) настойка извлекается из деревянного хранилища, к ней добавляются секретные специи, и готовый ликер разливается в фирменную тару из темного стекла, украшая ее красной декоративной лентой и запечатывая сургучом. На боковую часть бутылки наклеивается не меняющаяся больше ста лет этикетка в готическом стиле.

Читайте также:  Рецепт бисквитного творожного пирога

Grand Marnier — коньячный ликер

О принадлежности к богемному миру говорит тот факт, что бутылки ликера Гранд Марнье были обнаружены в каютах затонувшего «Титаника». А сегодня ни одно торжество во дворце британской королевы не обходится без угощения этим чудесным напитком. Когда королева отмечала свое 80-летие, в ее честь была выпущена ограниченная партия ликера в фиалковом цвете.

По цвету ликер напоминает янтарь с красивым медовым отливом. Сегодня каждые 2 секунды в мире продается 1 бутылка конька серии «Гранд Марнье», экспортируется он в 150 стран.

Употребление ликера

Существует два вида ликера, это серии «Grand marnier cordon rouge» и «Grand Marnier Cuvee», оба они имеют благородный вкус и насыщенный апельсиновый аромат. Их принято подавать на элитных вечеринках и в дорогих клубах. Позволить себе роскошь пить этот дорогой напиток могут немногие.

Grand marnier cordon rouge

Первый вариант переводится как «Гранд Марнье в красной ленте». Именно наличие этого обязательного атрибута упаковки отличает его от других элитных напитков, алая лента и сургучная печать подтверждают высочайшее качество и являются гарантией подлинности ликера.

Grand Marnier Cuvee

Второй вариант включает в себя изысканную серию ликеров, настоянных на коньяке из известнейших винных погребов французских провинций, на протяжении веков, закрепивших за собой славу лучших производителей коньяка. В серию «Grand Marnier Cuvee» входят несколько ликеров, отличающихся сложным гармоничным терпким вкусом и неповторимым ароматом.

Принято употреблять этот напиток из коньячных пузатых бокалов маленькими глотками, держа глоток во рту до состояния, когда жидкость станет теплой. Его нельзя пить быстро, нужно насладиться каждой каплей. Можно употреблять его в чистом виде, но обычно ликер используют как основу для приготовления коктейлей, десертов, пропиток для тортов, а также добавляют в соусы для подачи на стол блюд из птицы.

Ликер заставляет кровь быстрее бежать по сосудам, сердце начинает биться чаще, поэтому его в небольших дозах рекомендуют пить людям с нарушением сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления коктейлей

Фирменный коктейль Гранд-О может быть приготовлен следующим образом: в высокий фужер нужно налить 40 миллилитров ликёра; добавить 60 миллилитров чистого апельсинового сока; 80-100 миллилитров минеральной воды с газом; добавить несколько кубиков люда; в качестве украшения можно использовать вишенку, половинку лимона или любые другие фрукты.

Рецепт «Пусс-Кафе №6». Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно слоями вылить в бокал кофейный ликёр Калуа, ликёр Гранд-Марнье и добавить взбитые сливки. Слои ни в коем случае не смешивать. Коктейль употребляется через трубочку.

Коктейль Балтимор. В равных пропорциях нужно взять джин, ликёр и красное столовое вино Вермут. После этого в блендере нужно смешать ингредиенты со льдом и перелить содержимое в высокий бокал. Коктейль приобретет изысканный вид, если добавить к нему дольку лимона. Некоторые бармены меняют ингредиенты по собственному вкусу, добавляя лимонный сок (такой коктейль носит название «Муравьи в штанах»), мартини, а также используя белое вино вместо красного.

Как приготовить ликер дома

Если вы хотите повторить опыт производителей ликёра в домашних условиях, то это на удивление просто! Вам потребуется:

  • бутылка качественного коньяка ;
  • 200 грамм мёда;
  • несколько капель апельсинового экстракта;
  • в качестве специй можно использовать палочку корицы и веточку кориандра.

Составляющие компоненты нужно тщательно перемешать, закупорить в бутылку из тёмного стекла, поставить в прохладное место и настаивать не менее одного месяца. Вкус напитка будет незначительно отличаться от оригинала, но ничто не мешает вам поэкспериментировать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector