Рецепт ликера клубничного по домашнему

Клубничный ликер: 4 рецепта в домашних условиях + видео-рецепт

Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель XuXu (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%.

Ещё из клубники делают: вино, настойку, наливку, сироп

Классический рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

Водка (спирт, коньяк) – 1 литр

Спелая клубника – 1 кг

Метод приготовления

Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.

Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.

Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.

Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.

Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (XuXu)

Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.

Ингредиенты

Клубника – 0,5 кг

Водка или спирт (разведенного до 40-45%) – 0,5 л

Сахар – 250-300 г

Метод приготовления

Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).

Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.

Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.

Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.

Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди

Ингредиенты

Клубника – 1,5 кг

Шнапс или бренди – 1 л

Метод приготовления

Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.

Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.

Читайте также:  Отварная говядина рецепт с чесноком

Сироп охладить и смешать с настойкой.

Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Простой рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

Клубника – 500 г

Метод приготовления

Ягоды вымыть, дать обсохнуть. Затем размять, поместить в большую емкость, залить спиртом и настаивать 15 дней.

Каждый день хорошо взбалтывать.

Тщательно процедить настойку.

Сварить сахарный сироп, дать остыть до теплого состояния и перемешать с клубничным спиртом.

Процедить через сложенную марлю или фильтровальную бумагу. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Видео-рецепт клубничного ликера

Источник

Клубничный ликер в домашних условиях – 6 рецептов

Каждый из нас знает о том, что клубничный сезон весьма непродолжительный, да и ценовая категория этого продукта каждый раз меняется. Но все, же существует способ на дольше растянуть удовольствие от подобного лакомства, а именно приготовить в домашних условиях весьма оригинальный напиток – клубничный ликер.

Классический рецепт домашнего клубничного ликера

Напиток, приготовленный, по этому рецепту имеет весьма насыщенный аромат свежей клубники, довольно приятный мягкий вкус, а также красивый красный цвет.

Все что нам понадобится для приготовления, это:

  • коньяк или водка, по желанию спирт – 1 литр;
  • свежие ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонный сок -30 грамм;
  • чистая вода – 0,5 литра.

Способ приготовления пошагово:

Первым делом нужно очень тщательно перебрать саму клубнику, удалить пропавшие плоды и отделить хвостики и ножки от самого фрукта. После чего их необходимо промыть под проточной водой, затем каждую ягоду разделить пополам на две ровные части.

В следующем этапе, перелаживаем нашу клубнику в чистую отдельную посуду (банку, бутылку), заливаем коньяком, водкой или спиртом, добавляя при этом сок лимона. Очень плотно закрываем все это крышкой.

Важно учесть тот факт, чтобы алкоголь покрывал ягоды, как минимум на два сантиметра.

Далее следует оставить банку с ликером в таком месте, где ему будет хватать достаточно солнечного света. И оставить напиток настаиваться, сроком на шестнадцать дней.

По истечении этого времени, необходимо процедить наш ликер через сито, и тщательно профильтровать несколько раз через тройной слой обычной марли.

Теперь нам понадобятся наши неучтенные ингредиенты, а именно килограмм сахара и вода. Смешаем их в кастрюле и поставим на плиту. Необходимо дождаться пока закипит вода, а после даем ей постоять около пяти минут, удаляя шумовкой образующуюся пену. Необходимо подождать пока полученный сироп охладится.

Смешиваем воду с клубничной настойкой и уже практически готовый напиток разливаем по пустым бутылкам. Осталось еще немного подождать.

На семь, восемь дней оставляем наш клубничный ликер в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Источник

Рецепт ликера клубничного по домашнему

Подготовка ингредиентов

Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды. Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым. Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени. Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта. Для рецепта подойдут и замороженные ягоды. Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.

С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы. Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту. «Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.

В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон. Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки». Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях, рецепт

Изюминка ликера из клубники на водке, рецепт которого представлен ниже, выражается просто непревзойденным ягодным вкусом, который практически полностью скрывает нотку алкоголя. Приготовить такой напиток не составит особого труда. Для создания его потребуется всего несколько вполне доступных ингредиентов, желание и много терпения, ведь готовить напиток мы будем не один день.

  • Клубника – 0,5 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Фильтрованная вода – 200 мл
Читайте также:  Торт с тонкими шоколадными коржами рецепт

Этапы приготовления напитка

Клубнику моем методом погружения в воду. Ягода очень нежная, поэтому делаем это очень аккуратно. Воду меняем до тех пор, пока не уйдет весь мусор, пыль. Убираем чашелистики.

Теперь необходимо подготовить литровую банку. Ее моем тщательно с помощью пищевой соды и хорошо ополаскиваем. Даем емкости просохнуть. Далее в подготовленную тару складываем клубнику, которую предварительно разрезаем на половинки. Если ягода у вас очень крупная, то разрезать ее можно и на четыре части.

Теперь подготовленную клубнику заливаем водкой

Очень важно, чтобы жидкостью было покрыто все содержимое емкости. Далее банку закрываем капроновой крышкой и отправляем ее в теплое место на 10 дней (желательно даже на солнце)

Но не забываем о ней. Хотя бы раз в день настой необходимо слегка поворачивать, чтобы ягоды лучше отдавали свой сок.

Через 10 дней настой через марлю, сложенную в несколько слоев, сливаем в другую подготовленную банку. Клубнику не отжимаем! Закрываем банку снова крышкой и пока на время отставляем ее в сторону.

В банку с ягодой добавляем нужное по рецепту количество сахарного песка.

Емкость с ягодой и сахарным песком аккуратно несколько раз встряхиваем, закрываем капроновой крышкой и оставляем дня на 3, чтобы полностью растаял сахар. Все эти дни банку несколько раз необходимо слегка покачивать.

За эти три дня сахар практически полностью растворится. Останется лишь малое его количество на дне банки.

Теперь клубничный сироп сливаем в емкость с настоем, а в банку с ягодой заливаем фильтрованную воду. Хорошенько перемешиваем, чтобы оставшийся сахар растворился.

Выливаем полученные остатки сиропа в банку с настоем. У нас на данный момент должна быть полная литровая банка. Снова закрываем ее крышкой и забываем о ней дней на 5.

Прошло 5 дней. Клубничный ликер осветлился. Но у него появился осадок. А этот значит, что теперь нам необходимо снять его с осадка, а потом отфильтровать.

А теперь, на мой взгляд, самый сложный момент в приготовлении клубничного ликера. Его необходимо отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами. Можно в воронку положить вату и пропустить напиток через нее. Времени уйдет много, потому что процесс фильтрации в этом случае довольно-таки длительный.

Можно воспользоваться другим способом. Пропускаем ликер через марлю, сложенную в несколько слоев. Тут процесс будет продвигаться быстрее, но есть вероятность попадания осадка в напиток. Выбирайте способ, приемлемый вам.

Клубничный ликер готов! Он получился прозрачным, насыщенного красивого красного цвета. Его крепость приблизительно 15°. Аромат просто изумительный. Напиток лучше всего пить охлажденным или с несколькими кубиками льда. Можно начинать дегустацию!

Видео для вас с еще одним рецептом ликера:

Теперь вы знаете, как сделать клубничный ликер в домашних условиях, рецепт приготовления которого потребует от вас немножко усилий. Попытайтесь его приготовить, и вы порадуете своих близких и гостей приятным на вкус ароматным напитком, который обеспечит всем вам хорошее настроение!

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления невероятно вкусного и ароматного домашнего клубничного ликера возьмем свежую клубнику, водку, питьевую воду и сахарный песок. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые).

Первым делом подготовим ягоды. Моем 300 граммов клубники, обрываем плодоножки, обсушиваем ягоды и нарезаем крупными кусочками.

Затем берем банку (емкостью 1 литр) и перекладываем в нее ягоды.

Заливаем клубнику 250 миллилитрами качественной водки.

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

В течение указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы клубника активнее отдавала водке свой аромат. Через 5 дней вы увидите, что ягоды поблекнут, а водка, наоборот, станет насыщенного красного цвета.

Читайте также:  Рецепт вегетарианского томатного супа

Процеживаем ягодный настой, просто откинув клубнику на сито.

Клубничный настой переливаем в подходящую для хранения емкость с герметичной крышкой и ставим все в холодильник.

Ягоды возвращаем в банку.

Засыпаем клубнику 150 граммами сахарного песка, закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два дня. В течение первого дня нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял.

Вот так выглядит клубника в сиропе спустя 2 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат.

Снова процеживаем ягоды в сиропе через сито.

Сахарный сироп переливаем к клубничному настою.

Вроде как клубника отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Возвращаем ягоды в банку, заливаем их 100 миллилитрами холодной питьевой воды.

Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку. Не переживайте, ягоды не развалятся, превратившись в кашу.

В последний раз откидываем клубнику на сито — теперь мы получили все, что хотели.

Ягоды смело выбрасываем, а клубничную водичку переливаем в емкость с настоем и сиропом. Если хотите, чтобы в ликере была кислинка, добавьте сок 1 лайма или мелкого лимона. Все перемешиваем и разливаем готовый клубничный ликер в красивые бутылочки.

Только посмотрите, какая прелесть: яркий, насыщенный, такой позитивный напиток мы с вами приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 580 миллилитров готового клубничного ликера, крепость которого не превышает 15 градусов.

Не медля ни секунды, начинаем дегустацию! Ну, а как тут устоять, если по всей кухне непередаваемый аромат клубники… Этот домашний ликер можно подать в завершении званого ужина или на десерт вместе с мороженым или кусочком торта. Мне больше всего нравится этот ароматный напиток просто с кубиками льда или ледяной газированной водой. А с шампанским какой коктейль получается — закачаешься! Попробуйте или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия.

Полезные советы

Крепость клубничного ликера составляет около 15°. Но напиток пьется довольно-таки легко. Все это благодаря сахару и яркому вкусу клубники.

  • Если вы предпочитаете меньше возиться с напитком, можно пропустить клубнику через соковыжималку, и для приготовления ликера использовать исключительно чистый сок, без косточек. Процесс снятия с осадка и фильтрации будет менее трудоемким.
  • Для приготовления напитка используйте только спелую ягоду. Полностью исключите попадание клубники с гнилью или плесенью. Они основательно испортят конечный результат готового продукта.
  • Чтобы лучше раскрыть клубничный букет, можно добавить малину, вишню, ежевику, персики или абрикосы. Все эти ягоды и фрукты просто замечательно гармонируют с клубникой и дарят новую вкусовую нотку.

Руководство по приготовлению

Ликер земляничный. Оперативный рецепт

Процесс приготовления традиционного ликера занимает от 25 до 30 дней, данный же рецепт отнимет у вас всего неделю. Однако оперативность готовки никоим образом не скажется на качестве и вкусе напитка, он будет равноценен классическому выдержанному ликеру.

  • спелые плоды лесной или садовой земляники – 1 кг;
  • водка или спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Инструкции по изготовлению:

  1. Ягоды разомните и тщательно смиксуйте с сахарным песком, залейте водой.
  2. Полученную кашицу водрузите на маленький огонь, доведите до кипения и проварите минут 5, непрерывно помешивая – до получения сиропообразной смеси.
  3. Сироп охладите до комнатной температуры, разлейте по стеклянным бутылкам и определите на 5 дней в теплое, обласканное солнцем место.
  4. По истечении указанного срока, жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и смешайте с алкогольной основой.
  5. Готовый напиток вновь разлейте по бутылкам, продержите пару дней в прохладном помещении, после чего приступайте к дегустации.

  • Все тонкости употребления ликеров: ирландский Кэроланс
  • Чайная роза: полезные свойства и рецепт ликера
  • Шелковичный ликер: польза и наслаждение в одной бутылке
  • Ликер Белис (Baileys): вкус, почитаемый миллионами
  • Апельсин в стакане: готовим фруктовый ликер в домашних условиях
  • Браво, Нидерланды! Ликеры Bols как одна из национальных трендмарок

Источник

Оцените статью
Adblock
detector