- Ликер из дыни домашнего приготовления
- Компоненты ликера
- Рецепт дынного ликера
- Дынный ликер из сиропа
- Дынный ликер на мякоти
- Дынный ликер на соке
- Дынный ликер на корках
- С чем пить ликер из дыни
- Рецепт домашнего ликера из дыни
- Рецепт
- Как сделать ликер из дыни
- Способы приготовления напитка
- На мякоти
- Из сиропа
- На соке
- На корках
- ТОП-5 рецептов дынного ликера
- Классический
- На коньячном бренди
- Польский
- А ля мидори
- Быстрый
- Правила подачи к столу
Ликер из дыни домашнего приготовления
Короткий дынный сезон насыщен одурманивающим ароматом этих ягод и при желании может быть продлен без значительных материальных затрат. Спасителем в этом случае станет ликер дынный, для приготовления которого понадобятся всего-то душистая спелая дыня, качественный алкоголь и сахар. Набравшись терпения и приготовив оригинальный вкусный напиток самостоятельно, потом можно будет целую зиму радовать им себя и дорогих гостей.
Компоненты ликера
Ликер из дыни готовят в домашних условиях из спелой, недавно сорванной ягоды. Для этого берут вызревшую дыню любого сорта. Главное, чтобы она не была перезревшей.
Если хочется, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, то лучше при возможности взять дыню с собственного огородного участка. Связано это с тем, что продающиеся на рынке или в магазине плоды активно обрабатываются химическими средствами и нитратами, которые со временем накапливаются в их кожуре. К тому же, до продажи продукция проходит обработку формальдегидом – вредным для здоровья человека веществом. Учитывая эти нюансы, стоит задуматься об отказе от покупных дынь.
В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк. Добавление последнего особенно придется по вкусу гурманам, потому что приготовленная на коньяке настойка имеет особую вкусовую окраску. Если есть желание, то можно попробовать поэкспериментировать с заменой классических спиртов ромом: в некоторых рецептах он может стать отличной альтернативой коньяку.
Завершает список компонентов сахар, который в форме сахарного сиропа смешивают с алкогольно-ягодной массой.
Рецептов ликера из дыни много, однако самые популярные будут собраны в этой статье.
Рецепт дынного ликера
Рецепт домашнего дынного ликера прост и ограничивается:
- Отделением мякоти дыни от корочек, при необходимости – выжиманием из нее сока. Обычно для этих целей берут плод среднего размера (от 2 до 3 килограммов).
- Варкой сахарного сиропа, на приготовление которого приходится от 300 до 400 г. сахара. Чтобы его приготовить, воду ставят на средний огонь и, пока она нагревается, всыпают в кастрюлю сахар. Субстанцию помешивают и варят до тех пор, пока она не закипит;
- Заливанием нарезанных кусочков алкогольными напитками в объеме, достаточном для того, чтобы полностью покрыть дынную массу в стеклянной таре. Иногда используют качественный спирт (не менее 70) и разбавляют его водой в пропорции 1:1;
- Соблюдением условий хранения и временных рамок по настаиванию напитка.
Разобравшись с основами, сделать ликер самостоятельно можно по следующим технологиям.
Дынный ликер из сиропа
При изготовлении понадобится:
- Средняя дыня;
- 2 л. коньяка с выдержкой от 3 до 5 лет;
- 250-300 гр. сахара;
- 1 л. дистиллированной воды.
Мякоть укладывают в тару и заливают горячим сахарным сиропом и коньячным бренди, а потом закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 недели. По прошествии этого времени субстанцию фильтруют, отжимают в нее через марлю жмых и разливают по бутылкам. В домашних условиях дынный ликер затем убирают в прохладное место (погреб или подвал), где выдерживают пару месяцев. Итоговый продукт не огорчит своим вкусом.
Дынный ликер на мякоти
- Дыня средних размеров;
- Водка или коньяк в объеме 1 литр;
- 350 граммов сахара;
- 3-литровая банка.
Косточки вынуть из плода, кожуру снять, мякоть порезать маленькими кусочками и поместить в стеклянную тару. Массу залить алкоголем, тщательно закрыть сверху крышкой и поставить в темное теплое место, где температура воздуха не поднимается выше 25°. Оптимальной считается температура в пределах 20°-25°. На протяжении 1-2 недель бутылку хранят в этих условиях, после чего ее содержимое фильтруют с помощью марли и снова ставят в холодильник.
Остатки мякоти не выбрасывают, а смешивают с сахаром и оставляют настаиваться в течение 5-7 дней. В банке за это время образуется сироп, издающий сильный приятный аромат. Он потом проходит фильтрацию и добавляется к основной настойке. Полученный напиток убирают в холодильник и через пару дней вновь процеживают.
Дынный ликер на соке
- 0,5-0,6 л. дынного сока;
- 0,3 л. водки;
- 4 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Самый легкий способ получить алкогольный напиток из дыни – это соединить ее сок с водкой, добавить туда сахара, воды и на один месяц спрятать смесь в темное место. Готовый ароматный ликер процеживают через марлю и переливают в бутылку. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.
Дынный ликер на корках
Данный рецепт нацелен на создание настойки, очень похожей на японский «Мидори». С выбором ягоды в этот раз придется повозиться: плод должен быть ароматным и приторно сладким, но не перезревшим. Для готовки потребуется:
- Дыня среднего размера (используют корки, на которых есть немного мякоти);
- 350-400 граммов сахара;
- 0,5 литра спирта;
- 0,5 литра питьевой воды.
Когда плод порезан, его ягодную массу заливают алкоголем и помещают в темное теплое место, где она настаивается на протяжении одного или полутора месяцев. Раз в несколько дней тару встряхивают и дожидаются истечения срока настаивания.
На последнем этапе готовки варят сироп, охлаждают его и смешивают с процеженной субстанцией. Готовый продукт разливают по бутылкам и оставляют на 3 месяца в прохладе. Получившийся в итоге напиток весьма недурно передает вкус и запах оригинального «Мидори», а если добавить в него искусственные красители, то и цвет выйдет неоново зеленым, как у оригинала.
С чем пить ликер из дыни
Дынный ликер редко употребляют в чистом виде и чаще подают в качестве десертного напитка. Чтобы убрать из него приторную сладость и понизить градус алкоголя, добавляют воду или лед. Нашел свое призвание этот ликер в ряде слоистых коктейлей, например, в «Поцелуе паука», «Кузнечике» и «Зеленой игуане». Наличие данной добавки в коктейлях придает им освежающий вкус и фруктовый аромат. Также хороша она в сочетании с арбузной выдержкой, которая, не обладая собственным ярко выраженным вкусом, прекрасно подчеркивает уникальный привкус дынного сиропа.
Источник
Рецепт домашнего ликера из дыни
В основном дыню едят в свежем виде, так как после сбора она быстро портится. Желающим надолго сохранить неповторимый аромат этих плодов советую сделать домашний ликер из дыни. В рецепте напитка нет редких ингредиентов, а сама технология приготовления очень простая.
Для ликера подходят сочные спелые дыни любых сортов. Можно брать и домашние, выращенные на собственном участке. Во многих случаях они даже лучше своих покупных аналогов, поскольку не содержат нитратов и прочих химических добавок.
Ингредиенты:
- спелая дыня – 2 кг;
- водка (самогон, разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
- сахар – 300 грамм.
Алкогольную основу можно выбирать по своему усмотрению. Очень интересный результат получается при сочетании дыни с коньяком. Самый простой вариант – добавить качественную водку.
Рецепт
1. Очистить дыню от кожуры и косточек, мякоть нарезать мелкими кусочками.
2. Сложить кусочки в стеклянную банку и залить водкой или другим спиртным. Водка должна покрыть дыню на 3-5 сантиметров.
3. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в темное теплое место (оптимальная температура 20-25°C).
4. Полученную настойку водки на дыне профильтровать через 2-3 слоя марли, слить в отдельную емкость и закрыть крышкой.
5. В банку с кусочками дыни добавить сахар, закрыть и поставить в темное теплое место на 5 дней (до полного растворения сахара).
6. Профильтровать сироп через марлю, затем смешать его с настоянной на дыне водкой.
7. Бутылку с ликером на 1-2 дня поставить в прохладное темное место. Потом еще раз профильтровать через вату. Домашний ликер из дыни готов. Он отличается характерным душистым ароматом и сладким вкусом спелой дыни. Рекомендую подавать его как десертный напиток. В условиях холодильника или подвала ликер может храниться больше года.
А вино из дыни получилось?
Да, будет время, поделюсь рецептом.
Вот бы у Вас время появилось? сезон дынь в разгаре!
Завтра постараюсь написать рецепт.
Решил сделать. Сделал…. теперь не знаю что с этим напитком делать, вкус м-м-м очень специфический, в общем сильно не понравился. Жаль дыни (сладкая и ароматная была) и потраченной водки! Хотя к другим твоим рецептам претензий нет, особенно хорошей получилась наливка из яблок!
Добрый день, Алкофан!!
Отчет по ликеру из дыни. За основу бралась качественная водка и спелая, ароматная дыня. Все делала строго по рецепту. Ожидания мои не оправдались. Как многие писали вкус, и запах их разочаровал. Поставила ликер в холодильник и забыла про него на месяц. Вчера интереса ради решила попробовать еще раз. И каково было мое удивление, когда я обнаружила, что неприятного запаха стало намного меньше и вкус стал более дынным. Выдержу ликер в холодильнике еще несколько месяцев (до нового года). Надеюсь, вкус, и запах еще улучшатся. Отпишусь потом об изменениях во вкусе и запахе (если они конечно будут). Еще по вашему рецепту дынного ликера я сделала ликер из ананаса. Всё то же самое, только вместо двух килограмм дыни, два килограмма (это примерно 4 средних ананаса) спелых ананасов. Выход готового продукта: из 1 литра водки и 2 кило ананаса будет примерно 2 литра ликера. Ликер из ананаса получается ярко-желтый, ароматный и душистый. После приготовления ликера осталось довольно много дынного жмыха. Выбрасывать его было жалко. На вкус жмых оказался вкусным и ароматным немного отдавал спиртом. Весь жмых я засыпала 8 столовыми ложками сахара. Дала сахару несколько часов раствориться. Затем отварила 15 минут. Получается вкусное варенье из ананаса, запаха и вкуса спиртного не осталось. Далее его можно просто съесть или закатать в банки на зиму. Спасибо вам за рецепт!
Источник
Как сделать ликер из дыни
Дыня… Как много в этом слове солнца, лета, витаминов. Жаль, что дынный сезон недолог. А как хотелось бы сохранить возможность наслаждаться солнечным вкусом круглый год. Дынный ликер позволит до самой зимы сохранить воспоминания о лете и согреет холодными вечерами. Оттого и пользуется этот напиток такой популярностью среди домашних алкомейкеров. Тем более, чтобы приготовить его не нужно особых кулинарных навыков.
Способы приготовления напитка
Способы того, как сделать домашний ликер из дыни, разделяют по виду дынного сырья, используемого при приготовлении. В ход можно пустить мякоть и корочки. Ликер можно приготовить на основе дынного сока, сладкого сиропа.
На мякоти
Самый популярный рецепт напитка дынный ликер подразумевает использование сладкой дынной мякоти.
Для того, чтобы получить напиток с идеальными вкусовыми качествами, потребуется:
- 1 сладкая дыня;
- 1 – 1,5 литра водки;
- по вкусу — сахар.
Приготовление бессовестно простое: нарезанную мякоть дыни залить алкоголем. Дать настояться хорошенько. Через пару недель отфильтровать содержимое через марлю, добавить сахар. Бутилировать, укупорить, оставить «отдыхать» в прохладном месте.
Из сиропа
Для приготовления этого напитка понадобится также крепкий алкоголь, выбираемый по вкусу. Это может быть водка, джин или 50-ти процентный виноградный спирт.
- 2-3 кг дыни;
- 1 литр крепкого алкоголя;
- 300 грамм сахара.
- Дыню хорошенько промыть, нарезать кусочками, загрузить в банку.
- Залить содержимое алкоголем на 3 см над мякотью.
- Банку закупорить, поставить на подоконник на 5-6 дней.
- Переместить в темное и достаточно теплое место, оставить на 10 дней. Каждый день необходимо встряхивать банку.
- Процедить в чистую тару через марлевый фильтр, убрать в холодильник.
- Оставшуюся мякоть засыпать сахаром, закупорить и оставить в тепле на неделю. Сахар в этот период времени должен полностью раствориться.
- Снова процедить полученный сироп, отжать хорошенько дынную мякоть. Смешать с жидкостью из холодильника.
- Для получения максимальной прозрачности допускается еще раз процедить, при желании довести до вкуса путем добавления сахара. Разлить по бутылкам, поместить в погреб или холодильник.
- С течением времени дынный ликер приобретает изумительные вкусовые качества, продегустировать которые можно уже через 3 месяца.
На соке
Этот домашний алкоголь — ликер из дыни — готовится с использованием дынного сока. Напиток обладает выраженными вкусовыми характеристиками, необычайным ароматом сахарной дыни и насыщенным ярким цветом.
- 250 грамм сахара;
- 260 мл качественного крепкого алкоголя (водки);
- 250 мл дынного сока.
- Дыню очистить от ненужный частей, разрезать плод пополам, удалить с помощью ложки семена и волокнистую часть. Выжать сок любым любимым способом.
- Смешать полученный сок с алкоголем и сахаром.
- Перелить в стеклянную емкость, настоять 2 недели, ежедневно встряхивая для полного растворения сахара.
На заметку! Дынный сок обладает удивительными полезными очищающими и тонизирующими свойствами. Окажет легкий мочегонный эффект, противоаллергическое и антисклеротическое действие.
На корках
Этот рецепт позволит использовать желтый сладкий плод без отходов. Вначале как следует насладиться сладкой мякотью, а потом сделать ароматный дынный ликер на корочках. Чтобы подготовить дынную кожуру, необходимо срезать с нее жесткий верхний слой, а затем высушить ее либо в сушилке для овощей, либо в духовке с приоткрытой дверцей в течение 2 часов.
На заметку! Для рецепта можно использовать покупную сушеную дыню. Напиток получится ароматным и вкусным.
- 100 грамм сушеных корок;
- 1 литр алкоголя;
- сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления: смешать все ингредиенты в заданных пропорциях. Настоять 2-3 недели. Отфильтровать. Оставить в холодильнике на месяц-два. Чтобы разнообразить вкусовые характеристики напитка, можно добавить мяту, специи, цитрусы, палочку ванили.
ТОП-5 рецептов дынного ликера
Разнообразить приготовление ликера из дыни в домашних условиях можно добавлением новых ингредиентов, выбором различных вариантов алкогольной основы, использование тростникового сахара вместо привычного белого.
Классический
Этот рецепт не отличается особыми сложностями в приготовлении, поэтому с его реализацией справится даже начинающий алкомейкер.
- мякоть дыни – 2,5 кг;
- 70%-й спиртовой раствор 300 мл;
- чистая вода – 0,5 л;
- сахар – 250 грамм.
- Мякоть дыни поместить в емкость, залить алкоголем, на 5 дней убрать в темное теплое место. Сцедить жидкость в другую тару, убрать ее в холодильник.
- Оставшуюся дыню засыпать сахарным песком, убрать в теплое, недоступное для света, место.
- Через 5 дней вылить сироп, в банку налить воду, пополоскать, профильтровать в сироп.
- Добавить оставшийся песок, нагреть на среднем огне до полнейшего его растворения. Охладить.
- Смешать с алкожидкостью из холодильника, бутилировать. Поставить на отдых на 2-3 месяца в подвал (холодильник).
На коньячном бренди
Алкогольная классика ликеров – сочетание вкусов дыни и коньяка. Рецепт приготовления ликера из дыни на коньячном бренди подарит насыщенный по вкусу, цвету и аромату напиток, который будет идеальным компонентом для приготовления вкуснейших алкогольных дынных коктейлей.
- дыня – 1 кг;
- коньяк (бренди) – 2 л;
- сахара – 250 грамм;
- очищенная вода – 1 литр.
- Вскипятить воду, добавить сахар, хорошенько размешать до полного его растворения.
- Охладить и процедить полученный сироп.
- Плод порезать кубиками, избавившись от семян и волокон, залить сиропом и алкоголем.
- Оставить на 2 недели, плотно укупоренным, при температуре 20 0 С.
- Процедить, профильтровать, бутилировать.
- Хранить в прохладном месте.
Польский
Поляки готовят этот дынный ликер с использованием тростникового сахара и белого рома. Напиток получается крепким и терпким. Сделать этот ликер из дыни несложно.
- дыня – до 4 кг;
- зерновой спирт (95 0 ) – 1 литр;
- светлый ром – 130 мл;
- вода – 0,5 литра;
- лимоновый сок – 20 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 0,8 кг.
- Подготовить сахарный сироп подобно предыдущему рецепту.
- Дынную мякоть поместить в банку, залить горячим сиропом, добавить сок лимона, укупорить и оставить на сутки в темном месте.
- Сцедить и отфильтровать, смешать с ромом и спиртом, бутилировать.
- Забыть напиток в холодильнике на 2-3 месяца.
А ля мидори
Мидори – японский напиток, отличающийся насыщенным дынным вкусом и ярко-зеленым цветом. Для приготовления дынного ликера мидори своими руками понадобится безупречно спелая сладкая дыня.
- дыня 2,5 кг;
- зерновой спирт (95 0 ) – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра;
- тростниковый (!) сахар – 0,4 кг;
- несколько капель зеленого и желтого пищевых красителей.
- Нарезанную мякоть дыни залить алкоголем. Поместить на месяц в прохладное темное место. Каждые три дня интенсивно встряхивать емкость.
- Сделать сахарный сироп аналогично предыдущим рецептам.
- Профильтровать «отдохнувшую» спиртовую настойку, смешать с охлажденным сиропом.
- На неделю поместить в то же место, прохладное и темное.
- Процедить через пару тройку слоев марли, добавить красители, хорошенько размешать, бутилировать.
- «Дозреть» ликер в течение 3-4 месяцев в прохладном месте.
На заметку! Идеальной коктейльной парой для сладкого мидори являются кислые соки, такие как лимонный, ананасовый, клюквенный.
Быстрый
Этот простой рецепт ликера из дыни в домашних условиях предназначен для всех нетерпеливых торопыжек, у которых нет времени ждать несколько месяцев до полной готовности напитка. В качестве алкоосновы предполагается использование красного столового вина.
- 1,5 литра красного вина;
- 200 грамма сахара;
- 1 килограммовая дыня.
- Плод промыть, очистить от кожуры, волокон и семян, нарезать кусочками.
- Поместить в стеклянную емкость, залить вино, засыпать сахар.
- Закрыть крышкой, забыть в холодильнике на 3-4 часа.
- Процедить, употреблять со льдом, можно с шампанским.
Правила подачи к столу
С чем пьют дынный ликер? Дело в том, что напиток получается очень сладким на вкус. Не каждый способен получить такое приторное удовольствие. Поэтому дынный ликер чаще употребляют разведенным шампанским, минеральной водой. Кроме этого, благодаря своему насыщенному желтому или зеленому (мидори) цвету, он является незаменимым компонентом для приготовления интересных эффектных коктейлей.
Один из самых оригинальных в подаче коктейлей с дынным ликером – «Паутинка». На внутренней стороне бокала расплавленным шоколадом рисуется паутина. Бокал убирается в холодильник. С помощью шейкера смешиваются ликер из дыни, лимонный сок и водка. Добавляется несколько капель гренадина (красного сиропа). Украшается апельсиновым кусочком в шоколаде.
Ликер из дыни представляет собой различные вариации смеси дынного ингредиента с сахаром и алкоголем. Залог приготовления успешного напитка – в чистоте составляющих. Качественный алкоголь, чистая вода и правильно выбранная при покупке желтая тыквина подарят возможность насладиться насыщенным летним вкусом дынного напитка.
Читайте также о других лакомствах, приготовленных из дыни:
Источник