Рецепт ликера с ежевики

Кто бродит летом по лесам, тот поступает мудро, или Рецепты ежевичных ликеров

Если вы любите летом бродить по лесу, не ленитесь собирать различные ягодки. После приготовления всяких «эко-варений» и «эко-компотов» не забудьте наполнить морозилку своей добычей. Зимой из неё можно готовить великолепные алкогольные напитки. Безупречностью отличается ликер из ежевики.

Зачем же рецепты с ягодами зимой? – спросите вы. А я отвечу – так даже лучше. Замороженные ягоды всегда предпочтительней в настойках, наливках и ликерах. Заморозка способствует лучшему отделению сока, следовательно, напитки получаются более насыщенными во вкусе и аромате. Разумеется, всё это верно лишь для домашних заготовок. Но, как говорится, на безрыбье и сам раком станешь. Двери супермаркетов всегда открыты.

Ежевика – ягода полезная и очень-очень вкусная. Для ликеров подходит идеально. Урожаи ягода дает приличные, ветви, как правило, ломятся от черных плодов, похожих на малину. Культивируется она плохо, по крайней мере, у нас, поэтому за ягодой придется топать в лес. Искать её следует на опушках, по низинам берегов рек и ручьев, в зарослях кустарника. За ежевикой нужно идти где-то в конце июля (тут многое зависит от климата).

В западном фольклоре говорят, что на Михайлов день (29 сентября) на ежевику плюёт дьявол, поэтому собирать ягоды после этой даты считается моветоном.

Самым, пожалуй, коммерчески успешным напитком на основе ежевики считается ликер «Rocky Mountain Blackberry», который производит компания Leopold Bros. Основали её, что понятно из названия, два брата – Скотт и Тодд Леопольды. Ликер готовят в Денвере. Ежевику собирают в Скалистых горах (Rocky Mountain) в конце лета. Полученный из ягод сок смешивают с виски, после чего напиток выдерживается в бочках из-под бурбона. Получается очень интересный напиток со сложным ягодным вкусом и ароматом.

Бутылочка «Rocky Mountain Blackberry» стоит хороших денег, посему предлагаю вам приготовить ликер самостоятельно. Наиболее приближенным к оригиналу является первый рецепт. Остальные четыре являются просто вкусными ежевичными ликерами, которые, судя по всему, просто ни кто не взялся производить в промышленных масштабах. Идея, кстати, отличная…

Домашний ликер Rocky Mountain Blackberry

  • 600 г мороженой ежевики
  • 60 г сахара
  • 1 л виски
  • 1 лавровый лист

Виски. В рецепте фигурирует скотч, что очень странно, ведь в США господствует бурбон. Впрочем, любой напиток, который можно назвать «виски», станет достойным компаньоном летней ягоды. Если вы самогонщик со стажем и освоили мастерство приготовления зерновых дистиллятов – смело используйте их, желательно настоянных на дубовой щепе. Отлично впишется домашний бурбон и даже кукурузный самогон. На 1 л нашего дистиллята следует брать не больше одного лаврового листа, желательно поменьше.

Читайте также:  Детские рецепты с говяжьим фаршем

Смешать все ингредиенты и настаивать в течение 3-4 недель в темном прохладном месте. Можно настаивать и больше, но ягоды нужно изъять не позже 6 недель настаивания, иначе они могут сообщить напитку нежелательные древесные ноты. После настаивания наш самобытный «Rocky Mountain Blackberry» нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и отправить на созревание хотя бы на 2-3 недели.

Ежевичный виски классический

Напиток целиком и полностью готовится по технологии тернового джина, который мы с вами давным-давно освоили. Ингредиенты просто другие:

  • 500 г ежевики
  • сахар или сахарная пудра
  • виски

Во-первых, простерилизуйте литровую банку. Ягоды промойте, а затем просушите или хотя бы обмакните салфетками. Засыпьте сухую ежевику в нашу стерильную емкость, добавляйте сахар, пока он вперемешку с ягодами не займет 2/3 объем банки, а затем налейте доверху любой виски или зерновой дистиллят. Перед тем, как отправлять банку в укромный уголок, подождите пару минут, пока виски/дистиллят не заполнит все полости между ягодой, а затем долейте еще, чтобы жидкости было под самую крышку.

Настаивать обязательно в темном месте 2 недели, встряхивая ликер 1-2 раза в день, затем еще 6-8 недель, встряхивая содержимое банки не чаще 1 раза в неделю. После этого ликер нужно профильтровать и выдержать минимум 10-12 месяцев, а затем пить.

Как и терновый джин, этот напиток нуждается в длительной выдержке. Ягоды, кстати, выбрасывать определенно не стоит – они станут отличным дополнением к ванильному мороженому.

Пряный ежевичный бренди

  • 450 г свежей или мороженой ежевики
  • 500-750 мл бренди
  • 240 г сахара
  • 240 г воды
  • ½ ч.л. бутонов гвоздики
  • ½ ч.л. горошин душистого перца
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха

Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить. Ягоды ежевики промыть, подавить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить все ингредиенты, плотно укупорить. Настаивать в темном прохладном месте 1 месяц. Процедить, профильтровать через ватный фильтр, выдерживать 1-3 месяца.

Ежевичный ликер с чаем

Ликер очень похож на одну из вариаций чайного ликера. Прошу взять на заметку!

  • 950 мл ежевичного сока
  • 470 г сахара
  • щепотка бутонов гвоздики
  • пара листов эстрагона
  • лимонная цедра по вкусу
  • 1 ч.л. чая Ассам (придаст слегка копченый привкус)
  • 500 мл водки или зернового самогона 45-50%

В кастрюлю добавить сок ежевики (чтобы получить сок, достаточно перетереть ягоды через сито), сахар, гвоздику, эстрагон и лимонную цедру. Довести до кипения, добавить листья чая. Убавить огонь до минимума и варить основу около 10 минут. Чай желательно убрать через 5 минут (для этого его можно положить в специальный чайный пакет или сито). Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить алкоголь. Выдерживать в темном месте минимум 1 месяц.

Ежевичный ликер с лимонным душком

  • 2 стакана ежевики
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан 50% самогона или спирта
  • 1 стакан коньяка
  • 1 стакан сахарного сиропа
  • 1 ч.л. измельченной лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Положить промытые и просушенные ягоды в банку, добавить сахар и хорошо их помять. Дать постоять в течение часа. Добавить самогон/спирт и коньяк, хорошо встряхнуть. Добавить простой сахарный сироп (здесь можно использовать светлый кукурузный сироп), 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную измельченной цедры. Настаивать в течение 2 недель в темном прохладном месте. Процедить, профильтровать. Дать ликеру отдохнуть 1 неделю и снова процедить-отфильтровать. Выдержать 1 месяц.

Читайте также:  Народные рецепты кедровых шишек

Пить все ликеры можно в чистом виде или в составе коктейлей, добавлять в чай. Ежевичные ликеры очень хорошо смакуют с яблочным соком. Рекомендуют запасаться им на зиму и откупоривать, когда душа затосковала по лету!

Источник

Как сделать домашний ликер из ежевики

Домашние ликеры из ежевики обладают не только приятным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. Эти алкогольные напитки как нельзя лучше подойдут для десертного стола, особенно, если к ним подать свежие фрукты или мороженое. Неплохо сочетаются ежевичные ликеры и с шоколадной выпечкой. Порадуйте себя и близких, приготовив ликеры из ежевики по этим рецептам.

Рецепты, как приготовить ликер из ежевики на водке

Домашний ликер из ежевики

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Рецепт ликера из ежевики

Требуется:

  • 1 кг спелых ягод ежевики,
  • 1 л водки.

Для сиропа:

3 стакана воды.

Способ приготовления. Ягоды ежевики переберите, промойте и сложите в бутылки с широкими горлышками или в обыкновенные стеклянные банки и залейте водкой. Ежевика должна настояться в течение 5–6 недель в солнечном месте, после чего ее следует процедить и на каждый литр жидкости добавить сахарный сироп из указанного в рецептуре количества сахара и воды. Готовый ликер процедите несколько раз через марлю или пропустите через фильтровальную бумагу. Ликер из ежевики, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, разлейте по бутылкам и храните их хорошо закупоренными.

Ликер из ежевики в домашних условиях

Компоненты:

  • ежевика – 0,5 кг,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • сахар – 75 г,
  • корица – 1 щепотка,
  • коньяк или водка.

Размять ежевику, положить ее в бутыль, заполняя до половины. Добавить гвоздику, корицу и сахар, долить бутыль до верха коньяком или водкой. Закупорить и настаивать 3–4 месяца, изредка взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.

Ликер из ежевики на водке

Требуется:

  • 500 г ежевики,
  • 500 г водки,
  • 1/4 стакана лимонного сока.

Для сиропа:1 кг сахара и 0,5 л воды.

Чтобы приготовить ликер из ежевики на водке по этому рецепту, ягоды переберите, промойте, засыпьте в бутылку и залейте неразбавленной водкой. Через две недели жидкость процедите через марлю и смешайте с заранее приготовленным сахарным сиропом и лимонным соком. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните плотно закупоренными в темном прохладном месте.

Ежевичный ликер с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 3-х литровая банка (примерно 1,5 кг);
  • водка (спирт) – 1-1,3 литра;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 300-500 грамм;
  • лимонная цедра– с половинки плода.
Читайте также:  Рецепт лаваша с вареной курицей

Способ приготовления:

  1. Перед тем как сделать ликер из ежевики, лимон нужно обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
  2. Помытую перебранную ежевику засыпать в трехлитровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру.
  3. Залить водкой (спиртом), чтобы алкоголь покрыл слой ягод на 1-2 см.
  4. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное помещение (или накрыть) с комнатной температурой.
  5. Настаивать 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.
  6. Профильтровать ежевичный настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Выжимки больше не понадобятся.
  7. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену (варить пока пена не перестанет появляться). Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
  8. Влить сироп в настой из ягод, перемешать.
  9. Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3-4 дня.
  10. Профильтровать готовый домашний ликер из ежевики через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Ежевичный ликер

  • свежая ежевика
  • водка или спирт
  • 1 л — кипячёная вода
  • сахар — 1 кг.

Спелую ежевику уложить в бутылку или банку почти по самое горлышко и залить водкой или спиртом, бутылку закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. Затем процедить, а оставшуюся ежевику залить 1 литром воды, растереть. Отжатый из нее сок использовать для приготовления сиропа: положить 1 кг сахара и сварить сироп, который затем можно тоже соединить с водкой (спиртом), профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепты домашних ликеров из ежевики на спирту

Ежевичный ликёр с мускатом

Состав:

  • 250 гр — ежевика
  • 270 гр — сахара
  • 400 мл — вода
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 мускатного ореха
  • 3 целых гвоздики
  • 400 мл — 96% спирт

Чтобы приготовить ликер из ежевики, ягоды нужно сложить в большую чистую банку. Сахар проварить с 400 мл воды, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой. Во время варки собирать образующуюся пену. Когда остынет, добавить спирт, хорошо закрыть и поставить в тёмное место на три недели. Затем профильтровать через два слоя плотной ткани или фильтровальную бумагу и заполнить бутылки.

Простой ликер из ежевики

Ингредиенты:1 кг сахара, 1 л воды.

Способ приготовления:

Спелую ежевику уложите в бутыль почти по самое горлышко и залейте крепкой водкой или спиртом. Бутыль закройте и поместите на 5–6 недель на солнце или в теплое место.

Затем процедите, в оставшуюся ежевику влейте 1 л воды, разотрите и отжатый из нее сок используйте для приготовления сиропа. В сок положите 1 кг сахара и сварите сироп. Затем смешайте его с водкой (спиртом), профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector