- Ликеры с использованием варенья в домашних условиях
- Общие правила приготовления
- Рецепты ликеров изготовленных из домашнего варенья
- Абрикосовый
- Смородиновый
- Цитрусовый на коньяке
- Ликер из варенья в домашних условиях
- Приготовление ликера из варенья
- Элитный алкоголь
- Список напитков
- Абсент
- Виски
- Коньяк
- Самбука
- Текила
- Рецепты коктейлей
- Крепкие коктейли
- Слабые коктейли
- Безалкогольные коктейли
- Самогоноварение
- Виноделие
- О сайте
- Домашний рецепт приготовления ликера из варенья
- Технология приготовления ликера из варенья
- Рецепт ликера из варенья
- Как сделать ликер и кагор из старого варенья в домашних условиях?
- Приготовление ликера из старого варения
- Совет:
- Не используйте для приготовления ликеров запасы имеющие плесень или в процессе брожения, от этого резко меняется вкус напитка – появляется горечь и неприятный запах.
- Для приготовления домашнего ликера не желательно смешивать разные варенья, но если решили сделать ассорти необходимо смешивать кислые ягоды с кислыми, сладкие со сладкими.
- Совет:
- Если ликер получился мутный, процедите его еще раз через вату. Данный процесс займет немало времени, но за то напиток будет иметь чистый и красивый цвет.
- Приготовление кагора из старого варенья
- Совет:
- Для приготовления кагора подойдет лучше забродившее варенье, в этом случае добавление дрожжей будет не обязательным. Так как процесс брожения уже начат и содержимое уже имеет достаточное количество нужных бактерий.
Ликеры с использованием варенья в домашних условиях
Ликеры, приготовленные из варенья отличный вариант использовать прошлогодние или даже совсем застоявшиеся запасы. Многие считают, что для приготовления такого напитка необходим опыт и особые умения. Но это не так. Его сможет сделать даже начинающий винодел. Для этого достаточно соблюдать нормы, правильную дозировку, учитывать основные принципы.
Общие правила приготовления
Варенье подойдет любое. Главное чтобы оно было не испорченным, без плесени и желательно не бродило. Необязательно брать какой-то один определенный вид. Раз напиток готовится в домашних условиях, можно экспериментировать и смешивать различные вкусы, получая собственный рецепт.
В качестве основы оптимальным вариантом будут водка или спирт, разбавленный до соответствующего градуса. Для любителей ароматного букета за основу можно взять крепкий коньяк.
Сахар используется в том случае, если его не достаточно, но он не является обязательным составляющим.
Аналогично обстоит дело и с водой — если густота слишком сильная, то необходимо добавить.
Суть приготовления стандартного напитка всегда одинаковая. Добавки, специи и пряности — это уже дело вкуса. Алкоголь берется из расчета 2 к 1. Брага настаивается в течение 15–40 дней и процеживается. Самое сложное в технологии это очистка, потому что кристальной прозрачности добиться будет весьма сложно.
Перед употреблением уже готовый напиток желательно пару еще дней не беспокоить для установки крепости, которая на выходе будет около 20–30 градусов.
Рецепты ликеров изготовленных из домашнего варенья
Абрикосовый
- варенье из абрикосов без косточек — 1 банка (500 мл.);
- вода — 100–150 мл;
- водка — 1 литр.
Взять посуду, в которой должна будет настаиваться заготовка. Переложить в нее варенье. Добавить водку, перемешать и закрыть. Обратить внимание на консистенцию: если она довольно густая, нужно долить немного воды. Готовиться ликер будет 40 дней, температура при этом должна быть комнатная. Место лучше всего выбрать сухое и затемненное. По истечению срока необходимо профильтровать через марлю и полученную чистую жидкость разлить по бутылкам. Она готова к употреблению.
Смородиновый
- варенье черной смородины — 1 литр;
- спирт — 1 литр;
- гвоздика — 2–3 шт.
Банку со смородиновым вареньем перелить в бутыль, ягоды немного размять. Вылить в него разбавленный спирт и досыпать гвоздику, закупорить. Убрать в темное место на 6 недель. После этого с помощью мелкого сита или марли произвести фильтрацию. Перелить в банки или бутылки, из которых потом будут пить готовый ликер. Настаивать еще неделю, хорошо встряхивая каждые два дня.
Цитрусовый на коньяке
- варенье из цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин) — 250 мл;
- коньяк — 0,5 литра;
- цедра — 2–3 шт.
Цитрусовое варенье пересыпать в большую банку, в нее же добавить коньяк и измельченную цедру. Закрыть крышкой и дать настояться месяц. Для его чистоты процедить с помощью сита. Разлить по емкостям и убрать в холодильник на 2–3 дня. После можно дегустировать.
Чтобы получить вкусный домашний ликер из варенья не нужно ничего особенного. При минимальных затратах сил и продуктов, каждый сможет удивлять и радовать своих гостей необычным аперитивом. А главное с гордостью говорить о том, что все это сделано собственными руками.
Источник
Ликер из варенья в домашних условиях
Приготовить ликер в домашних условиях не так сложно, как об этом думают многие начинающие виноделы. На самом деле процедура приготовления напитка почти ничем не отличается от настоек. Однако и этого способа есть свои нюансы, которые зависят от исходного продукта, используемого для ликера.
Приготовление ликера из варенья
Самым простым способом приготовления ликера из варенья, является настаивание на водке. Он подходит даже для начинающих виноделов, которые никогда не готовили сладкие настойки.
В эмалированную кастрюлю или большую стеклянную банку переложить готовое варенье. Если оно слишком густое, можно будет разбавить его водой.
Залить фруктовую смесь водкой или разбавленным до 45-40 градусов спиртом и хорошо перемешать.
Поставить банку с заготовкой для ликера в темное место на 40 дней. Готовится напиток при комнатной температуре — не выше 23-25 градусов.
Когда напиток отстоится — мезга поднимется на поверхность, а жидкость станет прозрачной, ликер можно будет процедить и перелить в удобные бутылки или баночки.
Для фильтрации можно использовать обычное ситечко или дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. Процеженный напиток поставить для отдыха в прохладное место или холодильник на несколько дней.
Готовый домашний ликер можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления великолепных алкогольных коктейлей.
Источник
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт приготовления ликера из варенья
Домашний ликер из варенья – это уникальный в своем роде напиток, который можно изготовить с минимальными затратами и вложениями. К тому же для приготовления такого ликера понадобятся не просто какие-то качественные ингредиенты, а варенье, у которого уже истек срок годности и его планируют просто выбросить.
Для многих домашних умельцев приготовление домашнего ликера из варенья оказалось настоящим спасением, а готовый напиток отличается оригинальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Вкус готового напитка напрямую будет зависеть от вида используемого варенья, а сладость и крепость регулируются добавлением сахара и водки.
Чтобы приготовить домашний ликер из варенья, вполне подойдет абсолютно любое повидло, варенье или джем. Если даже срок его хранения на данный момент составил до 5 лет, ничего страшного в этом нет. Единственное требование – это отсутствие плесени и брожения, в противном случае готовый напиток может иметь неприятную горечь и быть безнадежно испорчен. Чтобы получить оригинальный и необычный вкус готового ликера, можно смешать варенье разных сортов. В качестве алкоголя, который можно использовать в приготовлении, подойдет водка, коньяк или разбавленный спирт.
Главными ингредиентами, которые понадобятся в приготовлении напитка, являются:
- Варенье – 0,5 кг;
- Водка, самогон, коньяк или спирт – 1 л;
- Питьевая вода – 150-200 мл;
- Сахар – по вкусу домашнего умельца.
Что касается сахара, то его обычно добавляют в готовый напиток на последних этапах его приготовления и настаивания и делается это тогда, когда в качестве сырья использовалось не слишком сладкое варенье.
Технология приготовления ликера из варенья следующая:
- Питьевую воду доводят до кипения;
- В эмалированную кастрюлю добавляют варенье и воду, после чего тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса. Если варенье плохо размешивается, его можно проварить на медленном огне в течение 1-2 минут, периодически снимая пену;
- Варенье охлаждают до комнатной температуры и переливают в стеклянную банку;
- В эту же банку вливают водку или самогон и тщательно перемешивают;
- Банку плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в темное место, в котором царит комнатная температура. В течение первых 12 дней банку необходимо тщательно встряхивать;
- Готовый напиток фильтруют через несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимают. После дегустации, если необходимо, в ликер добавляют сахар;
- Перед тем, как ликер подадут к столу, важно настаивать его в течение еще 2-3 дней. Чтобы напиток получился прозрачным, его понадобится пропустить несколько раз через ватный фильтр. Хотя этот процесс займет какое-то время, результат будет эффективный;
- Ликер разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
На выходе получается ликер, крепость которого составляет от 25 до 28 градусов, а срок хранения – до 2 лет.
Специалисты делятся некоторыми наблюдениями, которые являются общими для всех технологий и рецептов приготовления ликера из варенья:
- Алкогольная основа берется из расчета 2:1;
- Добавление специй и пряностей – это дело вкуса домашнего умельца;
- Использование в качестве алкогольной основы коньяка, придает напитку пикантный вкус с приятными оттенками коры дуба.
Те, кто научились приготавливать ликер из варенья, могут не только эффективно использовать домашние ресурсы и продукты, но и радовать своих близких, а также гостей ароматным, вкусным и оригинальным ликером.
Источник
Технология приготовления ликера из варенья
Домашний ликер из варенья – прекрасный десертный напиток, который можно сделать из старых запасов в любое время по универсальному рецепту. Вкус зависит от используемого вида варенья. Сладость регулируется путем изменения пропорций сахара, воды или водки.
Для приготовления ликера подойдет любое имеющееся варенье (повидло, джем): малиновое, вишнёвое, клубничное, черносмородинное, абрикосовое, яблочное и т.д. Смело используйте старое, стоявшее 3-5 лет. Главное чтобы варенье было без плесени и не бродило (играло), иначе может появиться неприятная горечь. При желании смешивайте разные сорта, получая уникальный вкус ликера.
Предпочтительная алкогольная основа – водка, недорогой коньяк или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Подойдет и хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи, портящего вкус ликера.
Ингредиенты:
- варенье – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- вода – 150-200 мл;
- сахар – по вкусу.
Добавлять в ликер сахар целесообразно, если варенье не очень сладкое. Это делается на предпоследнем этапе приготовления.
Рецепт ликера из варенья
1. Закипятить воду.
2. Добавить в эмалированную кастрюлю варенье и воду, перемешать. Должна получиться однородная жидкая консистенция. Если варенье плохо разбавилось, проварить смесь пару минут на слабом огне, снимая пену.
3. Охладить разбавленное варенье до комнатной температуры, перелить в емкость для настаивания, например, банку.
4. Влить водку, перемешать.
5. Плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 12 дней встряхивать емкость раз в сутки.
6. Готовый вареньевый ликер профильтровать через 3-4 слоя марли, хорошо отжав мякоть. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу и перемешать.
7. Перед употреблением желательно настоять 2-3 дня. В зависимости от варенья ликер может получиться мутным. Чтобы избавиться от мути достаточно профильтровать напиток через вату. Процесс долгий, но эффективный.
8. Разлить ликер в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Срок годности – до 2-х лет. Примерная крепость 25-28%.
Источник
Как сделать ликер и кагор из старого варенья в домашних условиях?
С приходом летнего сезона многие хозяйки задумываются о том, что же делать с прошлогодним вареньем, особенно если его осталось большое количество. Кто то переваривает, избавляясь, таким образом, от сахаристости, кто то печет пироги, добавляя в тесто или в начинки, некоторые раздают знакомым.
Имеется еще один выход из ситуации – приготовить вкуснейшие алкогольные напитки, которые, несомненно, выручат вас в зимнюю стужу в качестве лекарства, да и гостям не стыдно будет предложить опробовать вкуснейший ликер и кагор собственного приготовления.
Приготовление ликера из старого варения
Приготовление домашнего ликера, не займет много времени,даже если вы будете использовать самый универсальный и изысканный рецепт. Вкус десертного напитка будет зависеть от того, какое варение вы используете. Сладость и крепость можно регулировать, меняя пропорции водки, варенья или воды.
Как было сказано выше, для приготовления напитка можно использовать абсолютно любое варенье, лишь бы оно не было пропавшим, то есть забродившим.
Совет:
Не используйте для приготовления ликеров запасы имеющие плесень или в процессе брожения, от этого резко меняется вкус напитка – появляется горечь и неприятный запах.
Для приготовления домашнего ликера не желательно смешивать разные варенья, но если решили сделать ассорти необходимо смешивать кислые ягоды с кислыми, сладкие со сладкими.
Для приготовления ликера ингредиенты берут в количестве:
- варенье – 1 л.;
- водка (спирт, самогон) – 1,5-2 л.;
- вода – 2-3 стакана;
- сахар используется по вкусу.
Лучше всего подойдем в качества спиртного добавляющего водка, но можно использовать самогон (если он отличного качества или этиловый спирт предварительно разбавленный до 40градусов). Сахар добавляется по вкусу в том случае, если варенье не сильно сладкое, например, вишневое или из другой какой либо кислой ягоды.
Воду рекомендуется закипятить, добавить в нее варенье. Тщательно перемешать до полного растворения его. Если варенье плохо расходится, доведите компот до кипения. Таким образом, засахарившиеся частички быстро разойдутся, и получится однородная консистенция. Остудите до комнатной температуры. Перелейте содержимое кастрюли в банку.
Влейте воду (количество зависит от желаемой крепости), водку или другой приготовленный алкогольный напиток. Накройте крышкой и оставьте в темном месте настаиваться примерно 2-2,5 недели. Не забывайте ежедневно встряхивать.
По прошествии времени, достаньте практически готовый ликер и процедите через многослойную марлю, отожмите мякоть. Добавьте сахар по вкусу. Поставьте на 2-4 дня для окончательной настойки.
Совет:
Если ликер получился мутный, процедите его еще раз через вату. Данный процесс займет немало времени, но за то напиток будет иметь чистый и красивый цвет.
Когда ваш ликер будет окончательно готов, разлейте его в бутыли, закройте плотными крышками и поместите в темное, прохладное место. Срок хранения данного напитка 2-3 года. Крепость 28-30 градусов.
Приготовление кагора из старого варенья
Если приготовление ликеров занимало не так много времени, единственное, что требовалось это терпение и выдержка, то с кагором или вином из старого варенья придется повозиться.
Отобрать запасы для приготовления напитка не сложно, для этого подойдет варенье из любой ягоды. При использовании яблочных или других светлых заготовок, для приятной окраски можно использовать в качестве добавки виноград темных сортов, игру, ежевику, вишню. Дрожжи в рецепте, при желании, легко заменяются не промытым рисом.
Для приготовления вкуснейшего напитка потребуется:
- варенье – 2 л.;
- кипяченая вода – 3л.;
- дрожжи – 0,5 ч.л.;
- водка – по желанию, для увеличения крепости.
Совет:
Для приготовления кагора подойдет лучше забродившее варенье, в этом случае добавление дрожжей будет не обязательным. Так как процесс брожения уже начат и содержимое уже имеет достаточное количество нужных бактерий.
Смешайте воду с варением в предлагаемых пропорциях. В том случае, если используется не бродившая консистенция, добавьте дрожжи. На горлышко бутыли или банки натяните резиновую медицинскую перчатку. Поставьте содержимое в теплое место настаиваться.
Время настаивания зависит от того сколько градусов в помещении. Во время брожения перчатку нельзя снимать!
- перчатка начнет заметно надуваться и подниматься – процесс брожения начат;
- перчатка стоит надутой – процесс брожения в полном разгаре;
- перчатка стала опускаться – процесс подходит к концу.
Таким нехитрым образом вы поймете, когда ваше вино закончило бродить. Далее настойку необходимо процедить через несколько слоев марли. Добавить для желаемой крепости, по вкусу водку. Разлить в темные бутылки, герметично закупорить и опустить в подвал или другое темное, прохладное место.
Используя данные способы приготовления кагора и ликера из старого варенья, помогут вам изжившие запасы превратить во вкуснейшие десертные напитки.
Источник