- Ликер Трипл Сек
- История:
- Как правильно пить и использовать ликер:
- Ликер Трипл Сек (домашний рецепт без дистилляции)
- Коктейли с Triple Sec
- Трипл Сек (Triple Sec) – самый «коктейльный» ликер
- История
- Производство
- Известные марки
- Как пить Трипл Сек
- Популярные коктейли с Трипл Сек
- 1. Long Island Ice Tea
- 2. Cosmopolitan
- 3. Margarita
- 4. Kamikadze
- 5. Mai Tai
- Рецепты апельсиновых ликеров: Гранд Марнье, Трипл Сек, Кюрасао
- Рецепт ликёра Гранд Марнье #1
- Рецепт ликёра Гранд Марнье #2
- Домашний Трипл Сек (Triple Sec)
- Домашний Кюрасао (Curaçao)
Ликер Трипл Сек
Трипл Сек – это бренд завода Combier, разновидность Кюрасо. Из-за яркого апельсинового вкуса ликера его крепость – 15-45% — неощутима. Прозрачность и тягучесть напитка, а также его сверхаппетитный аромат превратили его в основной компонент многих коктейлей.
Родина – Франция, город Сомюр.
История:
Жан-Батист Комбье — французский винокур – в первой половине 19 века впервые запустил производство этого потрясающего ликера. Версия о том, что на апельсиновый эксперимент его натолкнул рецепт друга по тюремному заключению Франсуа Распайла не нашел подтверждения – ликер был создан раньше их знакомства. Скорее всего, изобретение Комбье было лишь откорректировано советами товарища ввести в состав алоэ и корицу, мускатный орех и шафран, кардамон и мирру. Как бы там ни было, но технология производства «Triple Sec» с момента его создания не претерпевала изменений, а новый ликер был назван «Royal Combier Grande». Во второй половине 19 века – после выставочной дегустации в Париже – к напитку пришла настоящая слава.
Виды и разновидности:
По сути, все оттенки ликеров Кюрасао и популярный Куантро – братья ликера Трипл Сек. Их основа – цедра апельсинового дерева, а небольшие коррективы в рецептуре оттеняют вкус каждого алкоголя.
Действие на организм: способствует пищеварению, бодрит и поднимает настроение.
Как правильно пить и использовать ликер:
Трипл сек – чудесный дижестив, поэтому его допустимо посмаковать после еды в чистом виде. Но коктейли с ликером все же бесспорно лидируют. Иногда апельсиновый ликер просто плещут в бокал с соком или газировкой, в мороженое или кофе. Кондитеры, не смущаясь, обогащают им выпечку и десерты.
В основу технологии заложена тройная дистилляция спиртовой настойки апельсиновой кожуры. Пряные травы придают пикантный оттенок апельсиновому напитку. В конце ликер подслащается. Некоторые производители готовят его на коньяке или бренди (как Гранд Марнье) или перекрашивают прозрачный алкоголь в золотой или оранжевый. Однако, вкус Де Кайпер Трипл Сек и Болс Трипл Сек практически не отличим. Понять разницу между ними можно только в лаборатории. Популярные марки ликера – «Кюрасао» и «Комбье» различает скорее не вкус алкоголя, а его градус.
Ликер Трипл Сек (домашний рецепт без дистилляции)
Из-за относительной простоты приготовления многие поклонники ликер готовят «Тройной сухой» самостоятельно. Попробуем последовать их примеру.
- водки – 400 мл
- сахара – 400 гр.
- апельсинов – 8 шт.
- воды – 50-70 мл
Готовить надо так:
- Апельсины вымыть, снять цедру, очистить от кожуры и пленок, нарезать мелкими кусочками.
- В кастрюльку переместить ломтики фрукта. цедру и сок, который образовался в процессе нарезки.
- Всыпать сахарный песок и, влив воду, поставить кастрюльку на небольшой огонь.
- Когда смесь нагреется (не закипит) нужно размять кусочки апельсина, чтобы из них вышел весь сок.
- Дождавшись закипания, томить под крышкой минут 10-ть на минимальном огне.
- Напиток остудить, влить водку и настоять сутки (в той же кастрюльке под плотно закрытой крышкой).
- Процедить ликер через марлю и перелить в бутылку и выдержать 3-4 месяца.
Коктейли с Triple Sec
Коктейли с апельсиновым ликером готовятся как «лонг-дринки» или как «шоты». Этот ароматный алкоголь придаст неповторимости мартини и шампанскому, газировке и соку. Коктейли в барах стоят достаточно дорого, но домашние варианты обойдутся куда бюджетнее. Игра в бармена захватывает и увлекает – попробуйте сами. А рецепты лучших коктейлей с нежным оттенком апельсина представлены ниже.
«Маргарита». Надо взять: 100 мл. серебряной текилы, 50 мл ликера Трипл Сек, 50 мл лаймового сока и 25 мл сахарного сиропа. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Лонг Айленд Айс Ти». Надо взять: по 10 мл Трипл Сек, серебряной текилы, белого рома, сухого джина, водки, сиропа из сахара и сока лимона, 30 мл кока-колы. На дно бокала опускается лед, вливается алкоголь, сироп, сок и кола.
«Май Тай». Надо взять: по 10 мл сиропа из сахара и миндаля, по 20 мл апельсинового ликера и лаймового сока, 40 мл рома. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Белая леди». Надо взять: 30 мл апельсинового ликера, 75 мл сока из лимона, 100 мл джина и 1 белок куриного яйца. Компоненты тщательно, до пены, смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Космополитен». Надо взять: 100 мл цитрусовой водки, 50 мл Трипл Сек, 25 мл лаймового сока и 250 мл сока клюквы. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Девон». Надо взять:10 мл апельсинового ликера, 20 мл джина и 100 мл яблочного сидра. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.
«Манго-мартини». Надо взять: по 50 мл Трипл сек и водки, по 25 мл фреша из грейпфрута и манго. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Камикадзе» (шот). Надо взять: по 10 мл апельсинового ликера, водки и лимонного сока. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Клюковка». Надо взять: по 50 мл апельсинового ликера, шампанского и водки , 100 мл сока из клюквы. Компоненты смешиваются в бокале со льдом.
«Бренди Crusta». Надо взять: по 10 мл ликеров «Triple Sec» и «Maraschino», коньяка, сиропа из сахара и сока из лимона. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Радиатор» (шот). Надо взять: по 15 мл белого рома и апельсинового ликера, 25 мл мартини или сладкого вермута. Компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
«Летний шторм». Микс из апельсинового и орехового ликеров, «Калуа», «Амаретто», и самбуки взятых по 15 мл и разбавленных холодным черным чаем в объеме 120 мл.
Готовя «лонг-дринки» можно смешивать компоненты с дробленым льдом или кубиками. Однако для «шотов» лучше использовать крупные кубики льда, которые не успеют охладить микс, не растаяв при этом. При переливе «шотов» в рюмку, кубики из шейкера извлекаются и выбрасываются.
Употребляя алкогольные коктейли, не стоит увлекаться, даже если они кажутся очень вкусными. Миксы наш организм переносит хуже, чем один вид алкоголя, поэтому «перебор» грозит утренней головной болью, тошнотой и разбитостью. Помните, что норма коктейлей – это одна-две порции за вечер.
Источник
Трипл Сек (Triple Sec) – самый «коктейльный» ликер
Трипл Сек – бесцветный цитрусовый ликер крепостью от 15 до 40 градусов, изготовленный из цедры сладких апельсинов и горьких померанцев с добавлением пряных трав. Название переводится с французского как «тройной сухой», потому что в производстве используются только высушенные плоды, а сам напиток три раза подвергают дистилляции в медных перегонных кубах.
В категорию ликеров Трипл Сек также входят знаменитые Кюрасао (все цвета) и Куантро (Cointreau). По сути, это «авторские» вариации одного напитка с незначительными изменениями. У каждого из них есть технологические особенности, секретные ингредиенты в рецептуре и история, но база остается той же – апельсиновая цедра.
Классический Трипл Сек всегда прозрачный.
История
Изобретателем напитка считается французский винодел во втором поколении Жан-Батист Комбье. По легенде в возрасте 19 лет мсье Комбье и его брат Клод переехали в городок Сомюр, привлеченные благоприятным местным климатом и плодородной почвой. Через 6 лет у братьев уже была собственная кондитерская, но Жан-Батист не остановился на сладостях, в свободное время он экспериментировал со спиртами и дистиллятами.
Жан-Батист Комбье – создатель рецепта Трипл Сек
Считается, что Комбье взял за основу рецепт Франсуа Распайла, с которым познакомился в тюрьме. По другой версии, Франсуа опубликовал описание апельсинового ликера в журнале, а Жан-Батист в 1834 году «улучшил» состав, заменив спирт на коньяк и добавив к цедре сладкого апельсина ароматные травы. Однако обе эти версии расходятся с исторической правдой – Трипл Сек изготавливается с 1830-х, а встреча с Франсуа Распайлом случилась только в 1853 году. Самое достоверное предположение – Комбье придумал рецепт Трипл Сек сам после многочисленных экспериментов и подбора пропорций.
Первый ликер Комбье
В 1848 году Жан-Батист полностью оставил кондитерский бизнес и сконцентрировался на производстве Трипл Сек. Помещение, в котором винодел занимался перегонкой, спроектировал знаменитый Александр Густав Эйфель.
Мсье Комбье состоял в оппозиции к Наполеону III, за что и поплатился свободой: бывшего кондитера обвинили в предательстве монархии и на 7 лет заключили в тюрьму, где он попал в одну камеру с Франсуа Распайлом. Быстро выяснилось, что сокамерники имеют много общего: оба были виноделами и изобретателями новых вкусов.
Руководствуясь советами своего товарища по несчастью, Комбье изобрел другой напиток, дополнив Трипл Сек алоэ, мускатным орехом, миррой, кардамоном, корицей и шафранном. Новый ликер получил «скромное» название Royal Combier Grande и выпускается до сих пор.
После смерти Жана-Батиста семейное дело перешло в руки его сына, Джеймса, ставшего впоследствии мэром Сомюра.
Производство
Технология зависит от конкретного производителя, особенности процесса обычно держат в секрете, чтобы снизить риск конкуренции. Однако любые напитки вида Трипл Сек настаивают на цитрусовой цедре, подвергают тройной перегонке, затем разбавляют и подслащают. Обычно за основу берут чистый спирт, иногда бренди или коньяк.
Известные марки
- Комбье (Combier);
- Куантро (Cointreau);
- Гранд Марнье (The Grand Marnier);
- Болс (Bols);
- Де Кайпер (De Kuyper);
- МакГиннесс (McGuinnes).
Как пить Трипл Сек
Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом после еды в качестве дижества, поскольку травяные эссенции в составе способствуют улучшению пищеварения. Однако чаще всего Трипл Сек используют в коктейлях – оригинальный апельсиновый вкус придает пикантности.
Трипл Сек можно разбавлять апельсиновым соком или фантой в любых пропорциях
Также Трипл Сек можно добавлять в кофе или мороженое, разбавлять цитрусовым соком, фантой (другой апельсиновой газировкой), подмешивать в выпечку для аромата.
Популярные коктейли с Трипл Сек
1. Long Island Ice Tea
Появился во времена Сухого закона в Америке, когда приходилось маскировать спиртные напитки под невинный чаек.
Состав: по одной части водки, сухого джина, белого рома, серебряной текилы, сахарного сиропа, ликера Трипл Сек и лимонного сока, 3 части колы.
Рецепт: насыпать в высокий стакан или френч-пресс кубики льда, поочередно добавить ингредиенты, долить доверху колой.
2. Cosmopolitan
Изобретен в начале XX века, но о коктейле благополучно забыли вплоть до 1996 года, когда его попробовала Мадонна и этим вновь вознесла напиток на вершину популярности.
Состав: 1 часть Трипл Сек, 2 части цитрусовой водки, 2.5 части клюквенного сока и 0.5 части сока лайма.
Рецепт: всё смешать в шейкере, перелить в бокал для подачи, украсить цедрой.
3. Margarita
По сути это тот же коктейль Brandy Crust, изобретенный в 1862 году, только ободок превратился из сладкого в соленый, а в рецептуре появился лайм.
Состав: по 1 части Трипл Сек и сока лайма, 2 части серебряной текилы, примерно 0.5 части сахарного сиропа (можно меньше).
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал с соленой кромкой.
Маргарита – самый популярный коктейль с Трипл Сек
4. Kamikadze
Японский коктейль в честь летчиков-смертников, название переводится как «божественный ветер».
Рецепт: смешать в шейкере со льдом в равных долях водку, Трипл Сек и сок лимона (можно лайма), подавать в стопках для шотов.
5. Mai Tai
Название коктейля переводится с таитянского как «внеземной».
Состав: по одной части миндального и сахарного сиропов, 2 части Трипл Сек и сока лайма, 4 части выдержанного рома.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, подавать в бокале «рокс», украсить мятой и коктейльной вишенкой.
Источник
Рецепты апельсиновых ликеров: Гранд Марнье, Трипл Сек, Кюрасао
Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, апельсиновых ликеров. Различие лишь в технологии производства и в названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).
По заявке одного из наших читателей представляем вашему вниманию несколько рецептов апельсиновых ликеров. Найдены они в книгах и других источниках, преимущественно заграничного происхождения, поэтому некоторые моменты не ясны и требуют адаптации, что мы незамедлительно и сделали. Приготовление нижеизложенных напитков сильно отличается от оригинальной рецептуры «породистых» ликеров, но в конечно итоге вы получите прекрасные аналоги, которые не стыдно будет налить своим гостям или использовать в коктейлях.
Итак, королем сегодняшнего вечера, прежде всего, является неповторимый французский ликер Гранд Марнье (Grand Marnier), созданный Луи-Александром Марнье Лапостолем в 1880 году (таким образом, ликер немного старше не менее популярного Куантро). Что примечательно, именно с этим ликером впервые был приготовлен уже легендарный Б-52 и возможно еще целая плеяда классических коктейлей – не с Cointreau, который лет на 5 моложе Grand Marnier, а именно с ликером на основе коньяка и диких карибских апельсинов.
Гранд Марнье – один из любимых напитков британской королевской семьи. И в 2006 в честь 80-летия королевы Елизаветы II Лапостелль выпустили специальную серию бутылок в ее любимых фиолетовых цветах.
Если не вдаваться в подробности, то Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, то бишь, апельсиновых ликеров (подробнее о данном семействе можно прочесть в статьи о Блю Кюрасао). Различие лишь в технологии производства и названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).
Но суть одна: цедра вымачивается в спирте (этот процесс называется мацерацией), затем смешивается еще с одной порцией спирта и несколько раз перегоняется. Но вот Гранд Марнье выделяется из общей массы – в качестве алкогольной основы используется не что иное, как французский виноградный бренди, по большему счету коньяк. В довесок ликер еще выдерживают в дубовых бочках пол десятилетия, что уже делает его уникальным и неповторимым. Но имитировать его куда проще, чем остальных представителей семейства Кюрасао.
Рецепт ликёра Гранд Марнье #1
- 700 мл бренди (коньяка);
- 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта;
- 240 мл ароматного мёда;
- ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент);
- по щепотке молотой корицы и кориандра.
Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место. Через месяц процедить и разлить по бутылкам. Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.
На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке). Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп. Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара. Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.
Подобные экзотические продукты можно попробовать найти в интернет-магазинах или специализированных супермаркетах, где предусмотрены редкие заграничные товары.
Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она здесь). Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт). Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт. Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.
Рецепт ликёра Гранд Марнье #2
* в источнике ликер числиться, как «Grand Orange-Cognac Liqueur»
- 80 г цедры апельсина;
- 120 г сахара;
- 480 мл коньяка;
- ½ ч.л. глицерина (опционально, для плотности).
Цедру лучше срезать мелкой тёркой, пока не наберется 80 г. Высыпать её в миску и засыпать сахаром, после чего деревянной ложкой или пестиком перетирать до тем пор, пока сахар не впитается в цедру.
Цедра апельсина, перетертая с сахаром.
Пересыпать засахаренную цедру в банку, налить туда коньяк, хорошо перемешать, плотно закупорить и отправить настаиваться в темное прохладное место на 2-3 месяца. Один раз в месяц можно перемешивать. После настаивания напиток хорошо отфильтровать, еще раз перемешать деревянной ложкой и перелить в бутылку. Пить готовый ликёр рекомендуется через 3 месяца после розлива.
Домашний Трипл Сек (Triple Sec)
В качестве бонуса предлагаем вам альтернативный рецепт ликёра Трипл Сек без дистилляции.
- 4 больших, спелых, сладких апельсинов;
- 600 мл водки;
- 350 мл сахара.
Снять цедру !двух апельсинов, не задевая белую кожицу. Выдавить сок из всех четырех апельсинов и при необходимости разбавить его водой – общий объем нужно довести до 480 мл. Перелить сок в кастрюлю, добавить туда цедру и сахар, поставить её на огонь. Довести до кипения, интенсивно перемешивая, затем варить 10 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и смешать с водкой. Перелить в банку и дать настояться 3-4 месяца. Затем процедить и профильтровать, если в этом есть необходимость.
Домашний Кюрасао (Curaçao)
Для общего ознакомления.
- 4 апельсина;
- 240 мл жидкого мёда;
- 700 мл виски.
Настоять цедру 4 апельсинов на виски 1 месяц. Процедить, убирая цедру, добавить мёд и настаивать, пока напиток полностью не осветлиться – мёд должен выпасть в осадок. Декантировать с осадка и при необходимости профильтровать через плотную ткань.
Источник