Рецепт лимонада по американски

Домашний лимонад

Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом…

Тихонько журчит в бокале золотистая жидкость, разбрызгивая маленькие искорки и источая лимонный запах. Дрожит рука провинившегося виночерпия, но на лице монарха – улыбка одобрения…

Как и многие другие открытия, лимонад своим появлением обязан случайности. По крайней мере, так говорит легенда, повествующая об ошибке виночерпия Людовика I, который подал своему королю лимонный сок вместо вина, а чтобы скрасить свою оплошность, разбавил его минеральной водой.

Так это было, или иначе, но лимонад появился — и пронесся по миру освежающим вихрем, представая в каждой стране в новом обличье.

Домашний лимонад из лимонов по-американски

В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне – готовьте лимонад в домашних условиях.

Рецепт американского лимонада прост и доступен как с точки зрения ингредиентов, так и относительно подручных средств.

Что понадобится:

  • 1 стакан лимонного сока, то есть 3-5 лимонов (в зависимости от степени их зрелости и размеров),
  • 200 г сахара,
  • 5 стаканов воды
  • лед.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л напитка.

Формула домашнего лимонада бесхитростна: сахарный сироп + сок + вода. Все смешать и охладить.

1. Сахарный сироп. Сахар для лимонада не растворяют непосредственно в воде, а готовят из него сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нужно смешать сахар со стаканом воды (вода из общего количества в рецепте) и медленно довести сироп до кипения, регулярно его перемешивая, чтобы сахар не оседал на дне.

2. Сироп + сок + вода. Затем в большом графине следует соединить охлажденный сироп, процеженный лимонный сок и воду, охладить в холодильнике.

Подают лимонад в стаканах со льдом, а ради эстетики украшают кружочками лимона.

Домашний лимонад – рецепт с мятой по-турецки

Что понадобится

Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.

Для мятного сиропа:

  • 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
  • пол стакана сахара,
  • стакан воды
  • 2 лимона для цедры.

Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.

Читайте также:  Рецепт чтобы стать русалкой

Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.

Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.

К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.

Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.

Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски

Поскольку мы говорим именно о лимонадах, а не о прохладительных напитках в целом, то фоновый вкус в нашем случае – всегда задача лимонного сока. Если вы хотите разбавить его фруктовым или ягодным вкусом, замените часть лимонного сока другим. В случае сладких ягод нужно заменить третью часть лимонного сока или его половину, если же дополнительный сок кислый, например, из клюквы – заменяем половину сока или две третьих его части.

НА ЗАМЕТКУ. Если фрукта-ягода сладкая, замените ее соком 1/2-1/3 лимонного сока. Если кислая — смело заменяйте до 2/3.

Травы и твердые плоды, цедру цитрусовых завариваем вместе с сахарным сиропом или настаиваем в нем.

Обратите внимание на пропорции соединения лимонного и ягодного соков в лимонаде домашнего приготовления.

В качестве иллюстрации к сказанному — два вкусных рецепта домашнего лимонада.

Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях

Ингредиенты: мятно-имбирный сахарный сироп, лимонный сок, вода.

Готовим его так же, как турецкий мятный лимонад, но в сахарный сироп за несколько минут до снятия с огня добавляем нарезанный кусочками корень имбиря (примерно 5 см корневища), а мяты берем немного меньше, чем для турецкого лимонада. Имбирь и мята очень хорошо дополняют друг друга, и напиток имеет тонкий приятный вкус и аромат.

Рецепт малинового лимонада

Что понадобится

  • 180 г сахара
  • 180 г свежих ягод малины (или смородины)
  • 4 стакана воды
  • стакан лимонного сока

Малину протираем сквозь сито, сок лимона процеживаем, сахарный сироп готовим так же, как и в предыдущих рецептах — из сахара и стакана воды. Смешиваем все в кувшине, охлаждаем, подаем со льдом.

Приготовление в домашних условиях лимонада из мяты и имбиря

Эти вкусные пузырьки…

«А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.

Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.

Читайте также:  Грибы тушеные рецепт пошагово

Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
***

Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.

Источник

Настоящий американский лимонад

Настоящий американский лимонад авг 13, 2014 Коллекция 0 Комментариев

КЛАССИЧЕСКИЙ ЛИМОНАД

1. Лимон помыть и нарезать кружочками. В банку или в другую подходящую емкость сложить лимонные кружки и засыпать их сахаром.

2. Толочь ступкой лимоны с сахаром, пока лимоны не пустят сок.

3. Добавить в банку около 300 мл кипятка и снова хорошенько растолочь.

4. В кувшин засыпать лед. Через сито влить в него получившийся лимонный концентрат и залить холодной водой до краев кувшина.

ЛИМОНАД С КЛУБНИКОЙ

1. Лимон помыть и нарезать кружочками. В банку или в другую подходящую емкость сложить лимонные кружки, и засыпать их сахаром. Толочь ступкой лимоны с сахаром, пока лимоны не пустят сок.

2. Клубнику натереть через мелкую терку и добавить в емкость с лимонами. Добавить в банку около 300 мл кипятка и снова хорошенько растолочь.

3. В кувшин засыпать лед. Через сито влить в него получившийся лимонно-клубничный концентрат и залить холодной водой до краев кувшина.

ЛИМОНАД С ПЕРСИКОМ

1. Лимон помыть и нарезать кружочками. В банку или в другую подходящую емкость сложить лимонные кружки, и засыпать их сахаром. Толочь ступкой лимоны с сахаром, пока лимоны не пустят сок.

2. Персик очистить от кожуры и натереть через мелкую терку, добавить в емкость с лимонами. Добавить в банку около 300 мл кипятка и снова хорошенько растолочь.

3. В кувшин засыпать лед. Через сито влить в него получившийся лимонно-персиковый концентрат и залить холодной водой до краев кувшина.

Источник

6 рецептов лимонада для здоровья и не только

В XVII веке французы остановили бубонную чуму с помощью напитка из корок лимонов, и с тех пор лимонад стал символом здоровья и свободы. А нам только это и нужно. Особенно — сейчас, когда на дворе солнце и теплынь.

Традиционный англосаксонский лимонад

В рецептуру этого лимонада входит один непривычный нам ингредиент — соль, которая поддерживает водный баланс в организме.

Традиционный англосаксонский лимонад

1,5 л

  • 3–4 лимона
  • 150–200 г сахара
  • 1,3 л питьевой воды
  • щепотка соли
  • лед

1. Поставьте кувшин с 1 л питьевой воды в холодильник. Вымойте лимоны щеткой. Нарежьте 1 лимон тонкими кружками, засыпьте сахаром и солью, оставьте на 30 мин.

2. Снимите с оставшихся лимонов тонкие ленты цедры при помощи ножа для чистки овощей. Прокатайте лимоны с нажимом по столу, разрежь те пополам, выжмите сок. Процедите сок в холодную воду в кувшине через ситечко, добавьте цедру, верните в холодильник.

3. Залейте лимоны с сахаром 0,5 л воды, доведите до кипе ния, варите 5 мин. Полностью остудите, 30 мин.

4. Добавьте сироп с лимо нами в лимонад, подавайте со льдом.

Лимонад с малиной и медом

Суперполезный лимонад для поддержки имммунитета.

Читайте также:  Соус для пасты болоньезе рецепт

Лимонад с малиной и медом

1 л

  • 300 г малины
  • сок 1 лимона
  • горсть листьев малины
  • 50–80 мл меда
  • 1 л питьевой воды
  • лед

1. Поставьте кувшин с 800 мл воды в холодильник. Малину измельчите блендером (можно оставить несколько ягод для подачи) и протрите через сито, если хотите избавиться от косточек.

2. Смешайте малиновое пюре с лимонным соком и влейте в кувшин с холодной водой, верните в холодильник.

3. Из оставшихся 200 мл воды и меда сварите сироп, полностью остудите, 30 мин.

4. Влейте сироп в кувшин. Добавьте листья малины и лед, сразу же подавайте, украсив малиной.

Лаймовый лимонад с лемонграссом

При желании в этот лимонад можно добавить 30–40 мл ликера Лимончелло на порцию.

Лаймовый лимонад с лемонграссом

1,5 л

  • 5–6 лаймов
  • 3–4 стебля лемонграсса
  • 150–200 г сахара
  • 1,2 л питьевой воды
  • лед

1. Вымойте лаймы щеткой. Нарежьте 2 лайма небольшими дольками, положите на дно кувшина.

2. Отрежьте у стеблей лемонграсса самый низ. Стукните по каждому стеблю скалкой, чтобы немного его «размочалить», и положите к лаймам. Посыпьте 1 ч. л. сахара и потолките пестиком. Влейте 1 л воды и поставьте в холодильник.

3. Сварите сироп из оставшихся 200 мл воды с сахаром. Полностью остудите, 30 мин.

4. С оставшихся лаймов снимите ножом для чистки овощей несколько полос цедры. Прокатайте лаймы по столу с нажимом, разрежьте пополам, выжмите из лаймов сок. Добавьте лаймовый сок, цедру и сироп в кувшин. Подавайте сразу же со льдом.

Английский шенди

Освежающий напиток на основе пива. Можно приготовить шенди с безалкогольным пивом и добавить свежие ягоды, фруктовый или овощной сок.

Английский шенди

1 порция

  • 150 мл традиционного англосаксонского лимонада
  • 150 мл светлого пшеничного лагера
  • крупный лед
  • 2–3 дольки лимона для подачи

1. В большой стакан положите несколько крупных кусков льда, положите небольшие дольки лимона.

2. Влейте холодный лимонад. Затем аккуратно, по стенке, чтобы не пенилось, влейте пиво. Сразу же подавайте

Арбузный лимонад с базиликом

В этот лимонад можно добавить 200 мл белого рома или кокосового рома «Малибу».

Арбузный лимонад с базиликом

1,2 л

  • 1,5 кг арбуза
  • сок 1 лимона
  • 1–2 веточки зеленого базилика
  • лед

1. Отрежьте у арбуза корки вместе с белой частью, удалите все косточки. Нарежьте арбуз средними кусками, сложите в блендер.

2. У базилика снимите листочки с веточек, веточки мелко порубите, добавьте все вместе к арбузу.

3. Влейте лимонный сок, всыпьте лед, измельчите до однородности, сразу подавайте.

Виноградный лимонад с тимьяном и медом

В этом лимонаде 750 мл воды можно заменить игристым вином.

Виноградный лимонад с тимьяном и медом

1,5 л

  • 1 кг розового винограда
  • сок 1 лимона
  • 2 веточки тимьяна
  • 40–60 г меда
  • 1 л газированной воды

1. Если виноград крупный, разрежьте 20–30 ягод пополам (мелкие оставьте как есть и заморозьте).

2. Из 150 мл обычно воды с медом и крупно нарезанным тимьяном сварите сироп. Полностью остудите, 30 мин., поставьте в холодильник.

3. Из оставшегося винограда выжмите сок. Смешайте виноградный и лимонный сок с сиропом в большом кувшине. Залейте ледяной газированной водой, добавьте «лед» из винограда, сразу же подавайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector