Рецепт лимончелло от бухловара

Самый правильный рецепт лимончелло

Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.

Лимончелло – это…

Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).

История напитка

Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.

По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.

Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.

Единственно правильный рецепт

Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.

Для ликера понадобится:

  • 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
  • 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
  • 1 л воды;
  • 700 г сахара.

Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:

  1. Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.

  1. Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
  2. Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.

  1. Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  2. Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
  3. Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.

  1. Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
  2. Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим, летним напитком!

Какие лимоны выбрать

Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.

У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.

Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)

Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.

Читайте также:  Пирожное мирабель спар рецепт

Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:

крепость ликёра = (х/y)*z

  • х – объём спирта
  • y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
  • z – крепость спирта

Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире

Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.

Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!

Источник

Популярные рецепты лимончелло в домашних условиях

Лимончелло – крепкий ликер (25-32°) с терпким, насыщенным лимонным вкусом и легким ароматом.

Обычно его делают путем настаивания алкоголя на лимонной цедре и некоторых других ингредиентах. В результате получается крепкая, но очень ароматная и вкусная настойка.

В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого чудесного напитка. Следуйте технологии и в итоге у вас получится точно такой же напиток, который пьют жители южных регионов Италии.

Как выбрать качественные лимоны в магазине

Пара рекомендаций по выбору плодов в магазине:

  1. Поверхность с равномерной окраску без пятен и точек.
  2. Ровная кожура без впадин и морщинок.
  3. Четкий лимонный запах, который чувствуется даже через кожицу.
  4. Упругая кожура, которая быстро возвращает форму при сжатии.
  5. Желтый цвет.

Классический рецепт лимончелло

  • лимон — 5-7 шт;
  • спирт 96%/водка (самогон 40°) — 500/700 мл;
  • вода — 0,5 л для спирта/ 0,3 л для водки;
  • сахар — 450 г.
  1. Промыть лимоны и аккуратно снять кожуру, стараясь не задеть белую кожицу — она придаст напитку горечь. Мы рекомендуем использовать обычную терку с мелкой насечкой.
  2. Положить цедру в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Чтобы напиток не выдохся, горло банки можно проложить полиэтиленовой пленкой. Это поможет добиться герметичности.
  3. Процедить полученную настойку через ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю. Можно использовать воронку Бюхнера и фильтровальную бумагу.
  4. Сварить сироп: в теплую воду засыпать сахар, поварить 3-5 мин на среднем огне. Появляющуюся белую пену снимать ложкой. Охладить до комнатной температуры.
  5. Смешать настойку с сиропом. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 5-7 дней для окончательной стабилизации вкуса.

Домашний лимончелло по итальянскому рецепту

Этим рецептом с нами поделился подписчик, живущий в Италии. По его словам, настоящий лимончелло делается из зеленого лимона сорта Верделли – это специальный вид цитрусовых, которые отличаются ярким зеленым цветом и таким же ярким и сильным цитрусовым ароматом.

Лучший ликер получается из сорта зеленых лимонов, созревающих осенью. Важно понимать, что они остаются зелеными даже после полного созревания.

  • вода – 700 мл;
  • лимоны – 600 г;
  • самогон (95%) – 500 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Промыть лимоны и вытереть досуха.
  2. Срезать цедру с лимона любым удобным способом. Стараемся не трогать белую пленку, она только повредит напитку. Покрошить цедру на мелкие кусочки.
  3. В герметичный сосуд залить самогон и высыпать цедру. Убрать в темное место на 3 недели настаиваться.
  4. Сделать сироп: смешать сахар и воду, кипятить до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Подождать остывания сиропа и влить его в емкость с настоем из самогона и цедры. Закрыть и убрать еще на 15 дней в темное место.
  6. Через 15 дней достать готовый напиток, отфильтровать его и разбавить до питьевой крепости в 35-40%. Лимончелло готов.
Читайте также:  Гороховая каша с поджаркой рецепт

Маловероятно, что у вас под рукой будет пара кг сицилийских лимонов. Но, как утверждает подписчик, даже из обычных лимонов ликер по этому рецепту получается удивительно ароматным и с полным ярким вкусом. Так что дерзайте! Экспериментируйте и открывайте новое!

Рецепт лимончелло (видео)

Из оставшихся очищенных лимонов вы можете сделать отличный лимонад. Выжмите из лимонов сок любым доступным способом (прессом, соковыжималкой), разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Отличное средство для утоления жажды готово.

Понравились рецепты? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Источник

Настоящий лимончелло как в Италии: простые рецепты на самогоне

Цитрусовый итальянский ликер любят за освежающий сладкий вкус. Его основа – спелые лимоны в сочетании с алкоголем и сахаром. Рекордное содержание витамина С делает лимончелло одним из самых полезных крепких напитков. А доступные ингредиенты и простые рецепты позволяют приготовить домашний ликер не хуже, чем из Италии.

Лимончелло в домашних условиях: особенности

Как и все ликеры, этот имеет приятную тягучую консистенцию, напоминает сироп с приятной кислинкой. Стандартная крепость составляет 20-25% об. в зависимости от рецепта и концентрации спирта. Но, благодаря сладости, лимончелло легко пить. Его любят даже те, кто в принципе не имеет пристрастия к алкоголю.

Качество спирта очень важно при домашнем приготовлении любой наливки. Лучшая основа для наливки – самогон двойной перегонки с крепостью 40-45% об.

Из-за выраженного аромата цитрусовых можно использовать не самый удачный самогон из домашней коллекции, если других вариантов нет. Вкус лимонов нейтрализует сивушный запах, который портит другие ликеры. Например, для клубничной наливки «второсортный» дистиллят не подходит.

Еще одно преимущество – быстрая настойка. Фактически, лимончелло по рецепту на самогоне готов уже спустя несколько часов. На первый раз разница во вкусе будет практически незаметной. Чтобы получить наливку с насыщенным ароматом и глубоким вкусом для особого случая лучше настаивать ее 3-4 недели.

Как правильно готовить: этапы и рецепты

Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:

  1. Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
  2. Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
  3. Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
  4. Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.

Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:

  • лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • чистая вода – 0,6 л.

Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.

Аккуратно снять желтую кожицу, не затрагивая белый слой, можно картофелечисткой или инструментом для карвинга. Таким же методом можно приготовить кожицу для декоративных целей. Благодаря интересной фигурной форме она украшает напиток при добавлении в бутылку.

Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.

Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.

Важно! Цедру из заготовки после настаивания не используют, так как цитрусовые не только отдают собственный вкус, но и забирают «лишнее» из спирта. Процедите заготовку через марлю, а использованное сырье хорошо выжмите, удалите из жидкости.

Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.

Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

В процессе вызревания ликер часто мутнеет, теряет прозрачность. Чтобы сохранить эстетичный вид напитка, процедите его с помощью фильтра из ваты или марли.

Кремовый лимончелло из самогона

Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.

Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:

  • лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • 30-процентные сливки – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик.

По желанию, замените ванилин свежей палочкой ванили. Вкус наливки от этого только выиграет.

Заготовку делают по традиционному рецепту:

  • цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
  • для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.
Читайте также:  Рецепт тушеного кролика с морковкой

Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.

Русский аналог лимончелло

Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.

В рецепте используют:

  • лимоны – 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,4 л.

Порядок действий следующий:

  1. все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
  2. с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
  3. из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
  4. сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.

После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.

Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.

На рецепт понадобится:

  • мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
  • лимоны – 1 крупных плода;
  • 40-градусный самогон – 0,5 л.

В рецепте нет сахара, поэтому готовый напиток получается очень крепким. Его не используют в качестве дижестива и аперитива.

Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.

Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.

Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.

Видео-рецепт мятного лимончелло

Какие лимоны выбирать

Вкусовые характеристики наливки определяют эфирные масла в цедре лимонов. Чтобы найти правильные плоды, учитывайте следующие советы:

  • спелые лимоны блестят, а незрелые имеют матовую кожицу;
  • выбирайте плотные, пружинящие плоды, слишком мягкие – перезревшие;
  • при использовании антибиотиков на кожуре появляются коричневые пятна, такие лимоны сильно горчат.

Обязательно понюхайте лимоны перед покупкой. Натуральные спелые плоды имеют насыщенный аромат и отличаются от химически обработанных.

3 правила вкусного напитка

Чтобы не испортить первый опыт приготовления домашнего лимончелло, соблюдайте следующие требования:

  1. Вода из крана слишком жесткая, в ней много хлора. Сироп варят на основе дистиллированной или артезианской воды.
  2. Ингредиенты смешивают только в ёмкости из стекла или фаянсовой посуде. Цитрусовые мгновенно окисляют металл, портят вкус сока и мезги.
  3. Бутылки из пластика не подходят для настаивания ликера. Пластик выделяет вредные компоненты, которые впитывает жидкость. Бутылки закрывают плотной пробкой или винтовой крышкой.

«Правильный» ликер можно легко хранить в холодильнике минимум 6 месяцев. А в морозильной камере он не испортится даже за несколько лет хранения.

Что советуют опытные самогонщики

Характеристики готового напитка напрямую зависят от способов и приготовления, и употребления. Например, крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче.

Если наливка получилось приторной, добавьте в нее минеральную воду перед подачей. Также снижают и градус слишком крепкого продукта.

Недостаточно качественный самогон рекомендуют предварительно очистить. Для этого подойдет угольный фильтр. Некоторые используют бытовой кувшинный фильтр «Барьер». Его хватает на очистку до 30 л дистиллята. Чем меньше сивушных масел, тем вкуснее ликер.

Цвет лимонов влияет на цвет готовой наливки. Чтобы добавить ей зеленоватый оттенок, на каждые 5 лимонов берут 1 с зеленой кожурой. Также цвет настойки будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов апельсином.

Опытные самогонщики и сами итальянцы любят играть со вкусом лимончелло. Например, можно добавить палочку корицы, имбирь, другие пряности.

Ликер подают предельно охлажденным. Для этого за 1 час до подачи наливку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмки.

Готовить лимончелло быстрее и проще других ликеров. В качестве спиртовой основы подходит даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре. Наливка долго хранится и становится только вкуснее со временем. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны, а цедру очищать без белой кожицы.

Видео-рецепт Итальянского ликёра Лимончелло

Источник

Оцените статью
Adblock
detector