Рецепт лимонника как бахетле

Содержание
  1. донцовский Лимонный пирог как из Бэхэтле
  2. Пирог лимонник в бахетле
  3. Четыре вкуса
  4. Популярные публикации
  5. Последние комментарии
  6. Татарский пирог «Лимонник» трехслойный
  7. Лимонный пирог, как в Бахетле? (2003 просмотров)
  8. Лимонник как в бахетле
  9. Сметанник, как в «Бахетле»
  10. Татарский пирог «Лимонник» трехслойный
  11. Трехслойный пирог курага чернослив лимон рецепт как в бахетле
  12. Пирог лимонник трехслойный
  13. Инструкция по применению настойки лимонника: полезные свойства и противопоказания
  14. Описание аптечной настойки лимонника и особые указания
  15. Состав и форма выпуска
  16. Фармакологическое действие
  17. Противопоказания
  18. Дозировка и условия приема
  19. Лекарственное взаимодействие
  20. Как приготовить лимонник в домашних условиях
  21. Особенности применения у женщин, мужчин и детей
  22. Лимонник как в бахетле
  23. 8 наивкуснейших и простых лимонных пирогов
  24. Пирог лимонник — классический рецепт со сметаной
  25. Лимонный пирог из песочного теста
  26. Лимонный манник на кефире
  27. Пирог лимонник — рецепт дрожжевой
  28. Татарский лимонный пирог от Александра Селезнева
  29. Тертый лимонный пирог (постный рецепт)
  30. Нежный лимонный торт по рецептам Аюрведы
  31. Лимонник от Юлии Высоцкой с миндалем
  32. Общие советы по приготовлению лимонного пирога

донцовский Лимонный пирог как из Бэхэтле

введение – 1.
Бэхэтле –это такая сеть казанских супермаркетов с домашней выпечкой. обожаю их просто. готовят так, что прямо ум отъешь.
пирожки всякие, тортики.
То есть реально нереально вкусно, ассортимент разнообразнейший, и не только выпечки, а всего всего всего. я когда бываю в Казани, к ним почти каждый день забегаю.
Особенно у них хороши пироги — яблочный. с сухофруктами – по отдельности чернослив. или курага. или лимонный вот такой. и совсем уж уписаться и особый кайф — это четырехслойный – курага, лимо, чернослив и тонюююсенький слой безе.
А еще « Бэхэтле» в переводе с татарского – счастье. и с этим супермаркетом это правда.

введение 2
рецепт.
рецепт этот я вычитала у Донцовой.
дада, у той самой.
по порядку было так – я вообще детективы не люблю. они мне просто не интересны, как и ужастики. ..
Не люблю ни пугаться, не пугать, ни следить за сюжетной линией кто кого прикончил. не моё совсем.
единственное большое исключение из детективного правила –Акунин. Его читаю запоем. но тут дело скорее как раз в сюжете и языковой хамелионистости – под кого угодно интересно и увлекательно может написать и очень это мне импонирует.
ну и истории у него в основном очень вкусные. сочные такие. с массой достоверных и в то же время легких деталей.
а вот – Донцовские детективы – не мое. скучновато. к тому же и оформление книг ее всегда коробило мою любящаю ну совсем другое душу. но и тут – каждому свое.
тем не менее – как-то услышалось, что она написала кулинарную книгу и этот вот факт почему-то в голову и душу запал. может из-за названия. ибо называется книженция «Кулинарная книга Лентяйки», а я как раз такой и являюсь – лентяйкой, которой в силу разных обстоятельств регулярно готовить приходится. Ну и люблю еще, что бы было вкусно и с минимальными временными затратами.
так что когда книга эта ее мимо меня проплывала, решилось ее пролистать.
прям собралась с духом и, несмотря на страшную обложку, открыла. и в глубину.
а там. а там. остолбенения просто. море хороших простых рецептов в моем духе, перемежающиеся отличными ироничными иногда шутками, приколами, юмором и советиками дельными и милыми.
в общем я не просто влюбилась, а восторг по полной программе книга и содержание ее у меня вызвали.
и желание многое многое оттуда перепробовать.
чем постепенно и стало заниматься.
то сладкое, то салат, то кашу.

но больше всего, конечно. пироги, ибо я на них вдохновенно специализируюсь. простая и вкусная выпечка почему-то именно пирогов – все мое.
добралась и до лимонного.
а там в нем тесто дрожжевое. я с дрожжами почему-то не дружу вообще и поэтому делала как описано все было (а донцова то технологиями не заморачивается вообще ) – закидывала сухие и сразу раскатывала не дав взойти.
соответсвенно технике делания и тесто получалось совершенно другое, чем у нее задуманное.
когда до головы дошло, что дрожжам не плохо бы и постоять, что б взойти, прошло пол-года.. попробовала.
скажу честно – не то вообще. )) тесто получается не хрусткое, ломкое и поджарое как очень бодрая дама около сорока, а мягкое, нежное и с припухлостями, словно девица только на выданье. вкус меняется радикально.
вы тут тоже сами попробуйте просто и как больше придется, так и творите потом.

но вот наконец-то и сам пирог, а то уболтала уже всех 😉

что нам надо?
надо нам приятственно мало.
всего-то – грамм 100 масла, сахара чуть больше пол-стакана, муки стакана 1,5, но тут сколько возьмется, примерно четверть стакана молока и 2-3 лимона. всё.
опять же – берите продукты все самые вкусные, которые попадутся.. и делайте в настоении хорошем. много вкуснее будет. да.

теперь колдуем детали :
Тесто – скидывайте все в миску – масло уже мягкое должно быть. пару ложек сахара, можно и ванильного взять. и муки — сколько возьмет.. и молоко все – четверть стакана.
Практически пресное оно получаетсятесто, , без яиц, так что с детками клево делать. могут вдосталь покусочничать.

все вымешиваем хорошо и когда оно к рукам уже не липнет, начинаем процесс.
отделяем примерно треть и оставляем ее в миске лежать пока. В тепле. Можно накрыть полотенцем чистым, то бы не заветрилось.
из оставшегося делаем дно пирога — можно раскатать большим блином или так прямо в форму выложить и руками растянуть по ней.
да! края достаточно высоко должны быть.
раскатывать будет непросто, потому что ломкое очень.
посмотрите сами, как пойдет.

когда все выложили, подготовили, приходит очередь Начинки
а это Лимоны, Лимоны, Лимоны и саха. все.
в идеале делать пирог этот как минимум вдвоем приятно, ибо геммора с лимонами имеется.
их – лимоны, в самом начале, даже до теста еще, здорово бы кипятком окатить прямо из чайника. – у них от шока кипяточно-культурного поры на шкурке раскрываются и они так благоухать начинают, что просто Ух. радует и настоение поднимает.. запах по всей квартире плывет.
так вот, вдвоем. в идеале – пока один тесто делает, другой лимонами занимается.

процедура раздраивания их занудна и проста как дважды два:
лимон нам нужен весь – и шкурка и внутренности.
все должно быть измельчено в состояние кашици. достаточно однообразной.
вариант – натереть цедру на терке, измельчить чем сможется все остальное и потом вместе перемешать.
Сахар попробуйте и по вкусу сделайте, как вам лучше. на мой вкус — примерно пол-стакана.
Да, у вас остаются от лимона косточки. их отлично можно погрызть просто так. типа семечек. они горькие и очень борящие. в них много –много сил.

когда начинка готова, выкладывайте ее сверху на тесто и разравнивайте слегка, что бы во всех краях и уголочках было. а то не вкусно ведь, когда в середине куча начинки, а в краешках нет вообще.
не особо много получается, но так и надо. сделала как-то больше, из желания все еще увкуснить — утонуло тесто в лимонном соке и не было той прикольной суховатости и хрустящести. залимонилось, затекло все.
а вы конечно же попробуйте как захочется. Там и выберете.

когда все готово, берите оставшуюся треть теста, раскатывайте ее в нашлепку и сразу сверху на начинку.
теперь защипывайте края, соединяя нижний пласт с верхним.
можно даже что-нибудь красивенькое соорудить, волны какие-нибудь.
и теперь в вернем слое вилкой или ножом несколько дырочек наделайте, что б все дышать и пропекаться могло еще лучше.

собственно вот и все.
теперь в духовку.

я вообще все всегда почти на 180 градусах пеку. Это для меня как «отче наш».

время выпекания — у кого-то 20 минут будет, а у кого-то и 50.
посмотрите просто готовность по цвету теста верха — что бы приятно-золотистого такого оттенка он было
как готово – вынимайте и дайте подостыть.

есть можно уже теплым.. и это просто ум отъешь. божественно вкусно.

и будет этот пирог наш на вкус очень кисло-сладкий, с характером и немножко с горчинкой.
горчинка эта — из за шкурки лимонной.

в общем как настоящая жизнь, в этот раз на языке. )

Источник

Пирог лимонник в бахетле

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

ЛИДИЯ ХРАМОВА (ПЕСТРИКОВА) 3 февраля, 23:59

Татарский пирог «Лимонник» трехслойный

Лимонник трехслойный обалденный пирог!

Это мой любимый пирог, готова есть его каждый день!

Состав:
Мука пшеничная — 2 стакана

Сахарный песок — 120 гр.

Масло сливочное — 200 гр.

Сухие дрожжи — 7 гр

Лимон 1 шт. крупный

Кардамона или корицы — 1 щепотка.

Порядок действий:

1. Молоко подогреть (чтоб было теплым) добавить 1 ч.

2. Далее в молоко с дрожжами добавить мягкое сливочное масло , муку. Все хорошо замесить. Тесто накрыть салфеткой

и дать постоять.

3 .Из лимонов удалить косточки (чтоб не горчили) и блендером измельчить их до однородной массы (если нет блендера

то воспользуйтесь мясорубкой или теркой.)

4. В полученную массу из лимонов добавить сахар, мед, кардамон или корицу (мне больше нравиться корица).

5. Разделать тесто на 3 части и раскатать 3 тонких круга .

6. Один круг теста выложить на смазанную маслом не очень глубокую форму, чтобы края теста свисали и выложить половину начинки, накрыть вторым слоем теста, затем выложить вторую часть начинки и накрыть третьим слоем, края красиво защипать.
7. Поставить пирог в разогретую до 70 градусов духовку ,через 30 мин увеличить температуру духовки до 200 градусов и готовить еще 30 мин.

8.Пирог готов! Смазываем его сиропом из сахара и воды,чтобы был красивый блеск или присыпать сахарной пудрой. А еще можно при выпекании посыпать крошкой из масла и сахарного песка. Подавать остывшим.

Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Лимонный пирог, как в Бахетле? (2003 просмотров)

Кто может подсказать нечто подобное? Автор: juka V.I.P. Ответить

и я хочу услышать

Мне тоже очень нравится Автор: Фрекен *** Ответить

А , татарский лимонный пирог . Там ещё может быть тесто Утопленник. Для начинки лимоны ошпаривают , проворачивают через мясорубку , добавляют сахар по вкусу и обязательно сливочное масло.
Если хочется терпкой начинки , лимоны не чистят. Если обычной — снимают цедру и добавляют курагу, всё вместе проворачивают.

Читайте также:  Лучший рецепт старинного напитка

А утопленник — это тесто дрожжевое на яйцах и рубленом масле ( или маргарине ) после замеса надо завернуть в ткань и опустить в кастрюлю с прохладной водой. Вначале этот узел с тестом будет на дне , потом минут через 40 всплывёт.

народ, вы чего над тестом изголяетесь? тесто классического пая. бабуля моя их тонны выпекла. теперь я яблочный и лимонный варганю по мериканской книжке. но лимонный — с кремом и меренгой.

мука мешается с мягким маслом. добавляется либо только вода, либо яйца с сахаром. я больше люблю пресный вариант — без яиц и сахара. замешивается это в считанные секунды. кладется в холодильник на 30 минут и раскатывается.
я на той неделе уже два лимонных пая сфигачила.
http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=131139&page=2&p=10181084&viewfull=1#post10181084 Ответить

если честно — ничего не поняла, зачем нам 3 одинаковые ссылки на форум вместо рецепта? Автор: juka V.I.P. Ответить

я то же самое написала, но модератор мое сообщение почему-то сочла флудом и удалила. Хотя флуд — это как раз сообщение выше, бред какой-то. Ответить

Лимонник как в бахетле

Сметанник, как в «Бахетле»

Из всех существующих вариантов сметанника самым вкусным и нежным считается тот пирог, который выполняется по татарскому рецепту. Стоит отметить, что до недавнего времени такое мучное изделие продавалось исключительно в сети супермаркетов под названием «Бахетле». Однако уже сегодня многие домохозяйки делают татарский пирог «Сметанник» самостоятельно в домашних условиях.

Как известно, рецепт такого изделия не содержит в себе никаких необычных и труднодоступных продуктов, в связи с чем его может приготовить даже начинающий кулинар.

Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для теста

  • мука пшеничная – 260 грамм;
  • молоко жирное – один полный стакан;
  • яйцо куриное – одно большое;
  • масло сливочное – одна полная ложка;
  • масло подсолнечное – две большие ложки;
  • дрожжи сухие – одна десертная ложечка;
  • сахарный песок – одна полная ложка;
  • соль поваренная – одна маленькая ложечка;
  • сода пищевая – щепотка (гасить лимонным соком).

    Сметанник, как в «Бахетле»: процесс замешивания теста

    Для приготовления такого пирога лучше использовать эмалированную большую миску. В посуду необходимо просеять 260 грамм пшеничной муки, а затем добавить к ней немного соли, сахара и сухих дрожжей. Все элементы требуется перемешать ложкой и постепенно влить к ним один полный стакан жирного молока, а также добавить одну большую ложку размягченного сливочного масла. После этого необходимо замешать тесто, добавить пищевую соду, гашенную лимонным соком.

    Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее желательно полностью скатать в шар, выложить в посуду и оставить в теплом месте примерно на шестьдесят-семьдесят минут. А в это время можно заняться приготовлением начинки.

    Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для начинки

  • сметана жирная (не менее 30%) – два с половиной граненых стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • сахарный песок – семь больших полных ложек.

    Сметанник, как в «Бахетле»: процесс приготовления начинки

    Чтобы пирог получился пышным, очень важно тщательно взбить начинку. Лучше всего использовать блендер. Для этого следует разбить четыре крупных яйца в его контейнер, всыпать семь больших ложек сахара и добавить жирную сметану. Все ингредиенты требуется перемешать на большой скорости так, чтобы получилась пышная однородная кремообразная масса.

    Сметанник «Бахетле»: формирование пирога

    Для выпекания такого блюда лучше всего взять стеклянную круглую посуду, предназначенную для духовочного шкафа. Однако если таковой у вас не имеется, то можно использовать и простую сковороду.

    Форму необходимо смазать маслом, выложить туда круглый раскатанный пласт теста (чтобы края свисали примерно на два сантиметра), а затем влить всю кремообразную начинку и красиво завернуть оставленные бортики.

    Термическая обработка и правильная подача пирога к столу

    Готовится татарский сметанник примерно сорок минут. После того как он испечется, его следует вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к обеду или ужину совместно с горячим чаем и любым вареньем.

    Лучшие рецепты на любой вкус!

    Татарский пирог «Лимонник» трехслойный

    Лимонник трехслойный обалденный пирог!

    Это мой любимый пирог, готова есть его каждый день!

    Состав:
    Мука пшеничная — 2 стакана

    Сахарный песок — 120 гр.

    Масло сливочное — 200 гр.

    Сухие дрожжи — 7 гр

    Лимон 1 шт. крупный

    Кардамона или корицы — 1 щепотка.

    Порядок действий:

    1. Молоко подогреть (чтоб было теплым) добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи . Дать постоять 20 мин.

    2. Далее в молоко с дрожжами добавить мягкое сливочное масло , муку. Все хорошо замесить. Тесто накрыть салфеткой

    и дать постоять.

    3 .Из лимонов удалить косточки (чтоб не горчили) и блендером измельчить их до однородной массы (если нет блендера

    то воспользуйтесь мясорубкой или теркой.)

    4. В полученную массу из лимонов добавить сахар, мед, кардамон или корицу (мне больше нравиться корица).

    5. Разделать тесто на 3 части и раскатать 3 тонких круга .

    6. Один круг теста выложить на смазанную маслом не очень глубокую форму, чтобы края теста свисали и выложить половину начинки, накрыть вторым слоем теста, затем выложить вторую часть начинки и накрыть третьим слоем, края красиво защипать.
    7. Поставить пирог в разогретую до 70 градусов духовку ,через 30 мин увеличить температуру духовки до 200 градусов и готовить еще 30 мин.

    8.Пирог готов! Смазываем его сиропом из сахара и воды,чтобы был красивый блеск или присыпать сахарной пудрой. А еще можно при выпекании посыпать крошкой из масла и сахарного песка. Подавать остывшим.

    Трехслойный пирог курага чернослив лимон рецепт как в бахетле

    Пирог лимонник трехслойный

    Тесто. Одна чашка молока (150 мл), 1 пакетик сухих дрожжей, 200 г масла или маргарина. мука — около 2-х стаканов, тесто должно быть песочного характера, не рассыпаться, а раскатываться, т.е. быть достаточно эластичным.

    Прослойка: 1 лимон, 1 стакан сахара .

    В то время, как вы будите делать тесто посадите кого-нибудь, кто не обладает искусным маникюром, тереть лимон на терке — это довольно нудное занятие.

    Итак! В теплое молоко добавьте по одной чайной ложке муки и сахарного песку, туда же высыпьте дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место.

    Далее — растопите масло на слабом огне (оно должно быть чуть теплое). Когда на чашке с молоком вырастет пенистая шапочка (это значит дрожжи разошлись), вылейте это в масло и перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто (тесто должно быть песочного характера, но не крошиться, т.е. легко поддаваться раскатыванию).

    Разделите тесто на 3 части. Первую, самую большую, раскатайте по противню толщиной 5 мм. В натертый лимон добавьте сахар, вытащив предварительно косточки (они горчат), перемешайте и половину этой кислой массы выложите на первый слой, оставив края (2 см).Раскатайте наименьшую часть теста (тонко) и положите сверху лимонной массы (этот кусок не должен вылезать за края лимонной прослойки), затем снова лимонная масса и последний слой теста.

    Скрепите края и поставьте это в теплую духовку (на 70 градусов). И только после того как пирог увеличится в 2-2,5 раза врубайте духовку на все 200 градусов.

    Пирог не должен подгореть, а только слегка подрумяниться, как колобок в сказке.

    Идеально в любое время года, но особенно летом, когда на кремы глаза и не смотрят.

    Инструкция по применению настойки лимонника: полезные свойства и противопоказания

    Лимонник китайский (дальневосточный) широко применяется в фармакологии как лекарственное сырье. Из него готовят порошок, сироп, масло, таблетки, фиточаи. Самой популярной формой выпуска остается спиртовая настойка. Польза и вред настойки лимонника описаны не только в травниках дальневосточных и китайских целителей, но также подтверждены официальной медициной после ряда клинических испытаний.

    Как применяли настойку лимонника на родине растения — в Китае? С древних времен ею лечили не только бессонницу, истощение и переутомление организма, но также нарушения пищеварения, плохое зрение, одышку, респираторные заболевания. Сегодня во всех инструкциях к препарату указывается его главное фармакологическое действие — тонизирующее и адаптогенное. Какими другими целебными свойствами обладает этот фитопрепарат? Каковы условия его безопасного применения?

    Описание аптечной настойки лимонника и особые указания

    Несмотря на ограниченный ареал произрастания этого растения (Китай, Корея, Япония, Дальний Восток), настойка лимонника не считается дефицитным лекарством. Ее свободно можно купить в аптеке. Да и стоит этот фитопрепарат достаточно дешево.

    Состав и форма выпуска

    Настойка семян лимонника считается более сильным препаратом, чем настойка плодов лимонника. В семенах этого растения содержится большое количество схизандрина — вещества, которое стимулирует работу нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Присутствует схизандрин и в плодах лимонника, но в меньшем объеме.

  • Для приготовления настойки из плодов : используют измельченные ягоды лимонника и 95% спирт. Препарат выпускают в объеме 15, 25, 50, 100 мл.
  • Для приготовления настойки из семян : используют семена (в 1 мл содержится 0,2 г семян) и 95% спирт.

    Настойка представляет собой жидкость желтого цвета. При хранении могут появиться маслянистые капли, осадок.

    Фармакологическое действие

    Фитопрепарат относится к фармакологической группе тонизирующих и адаптогенных лекарственных средств. Каковы полезные свойства китайского лимонника? Растение относится к биостимуляторам. В нем содержатся такие целебные вещества:

  • органические жирные кислоты и стероиды;
  • лигнановые соединения (схизандрин, схизатерин, гомизины и другие);
  • сахара, пектины, танины;
  • красящие вещества, стерины, токоферолы;
  • жирное масло;
  • витамины Е и С;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло (больше всего в коре);
  • смолы.

    Как растение воздействует на организм человека?

  • Усиливает условные рефлексы.
  • Стимулирует рефлекторную возбудимость, вегетососудистую систему.
  • Улучшает моторные и секреторные функции ЖКТ.
  • Усиливает светочувствительность и цветочувствительность сетчатки глаз.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Укрепляет иммунную систему и стимулирует иммунобиологические реакции.
  • Увеличивает содержание гликогена (энергетического резерва) в мышцах.
  • Уменьшает накопление молочной кислоты в мышцах при физических нагрузках.
  • Стимулирует работу гладкой мускулатуры.
  • Стимулирует дыхание.
  • Расширяет сосуды.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Понижает уровень хлоридов и сахара в крови.
  • Регенерирует и восстанавливает пораженные участки кожи и слизистой.

    Также доказана антиоксидантная активность лимонника. С его помощью выводятся из организма токсины, тяжелые металлы, нейтрализуются свободные радикалы, очищаются сосуды, снижается холестерин.

    При каких диагнозах и симптомах назначается экстракт лимонника?

  • Астенический синдром.
  • Синдром хронической усталости.
  • Неврастения.
  • Реактивная депрессия.
  • Сонливость.
  • Стрессы и быстрая утомляемость.
  • Снижение физической и умственной работоспособности.
  • Гипотония.
  • Интоксикация и период восстановления после тяжелых болезней.
  • Профилактика простуды, ОРВИ.

    Современная инструкция по применению настойки лимонника включает далеко не полный список показаний. Здесь указывается основное фармакологическое действие — стимулирующее и общетонизирующее. Как еще применяют этот фитопрепарат, к примеру, в Корее, Китае и Японии, на Дальнем Востоке?

    • На Дальнем Востоке . Листья лимонника, которые содержат в 5 раз больше витамина С, чем плоды, используют для профилактики цинги, при пародонтозе. Из них готовят чаи и отвары. Чай из листьев здесь пьют не только для бодрости, но и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Настойку из плодов и семян дальневосточные народы пьют как отхаркивающее и противоаллергенное средство, а также при воспалении почек.
    • В китайской, корейской и японской народной медицине . Лимонником лечат бесплодие, заболевания семявыносящих протоков у мужчин, чрезмерное потоотделение, анемию, бронхиальную астму, туберкулез, заболевания кроветворения и щитовидной железы, недержание мочи. Также его назначают в комплексной терапии при лейкозах.
    Читайте также:  Рецепт панкейк готовим дома

    Противопоказания

    Нельзя пренебрегать противопоказаниями, указанными в инструкции по применению. При любых хронических заболеваниях нужна обязательная консультация врача. Стимулирующие препараты могут обострять воспалительные, вялотекущие процессы в организме. Что входит в список противопоказаний?

  • Острая форма инфекций любой природы — вирусные, грибковые, бактериальные.
  • Гипертония.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, печени.
  • Нарушения и патологии ЦНС.
  • Эпилептические припадки и судороги любого происхождения.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Сильное нервное возбуждение с бессонницей.
  • Психические расстройства.
  • Аллергическая реакция.

    Возникает спорный вопрос: настойка все-таки понижает или повышает давление? В медицинской инструкции к препаратам из лимонника гипертония относится к первым противопоказаниям. Однако в китайской народной медицине и в некоторых травниках встречается другая информация: лимонник регулирует кровообращение и нормализует артериальное давление. В зависимости от дозировки он может его повышать или понижать. Также есть мнение, что настойка из семян показана при гипертонии, а настойка из плодов — при гипотонии.

    Дозировка и условия приема

    Как принимать настойку? Дозировка и курс назначается врачом. В инструкции указаны универсальные, примерные дозы, которые могут варьироваться в зависимости от заболевания, возраста, схемы лечения и продолжительности курса.

    • Дозировка . Прием лекарства начинают с малых доз, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для профилактики назначается по 15 капель 1–2 раза в день. При лечении доза может удвоиться, лекарство можно пить 3 раза в день.
    • Курс . Настойку принимают на протяжении 3–4 недель. Затем делается перерыв, при необходимости врач назначает повторный курс.
    • Условия приема . Рекомендуют принимать капли через 3–4 часа после приема пищи или перед едой за полчаса. Чтобы разбавить вяжущий, жгучий вкус лекарства, его разводят водой.

    Прием препарата во второй половине дня (особенно вечером) может привести к бессоннице, нервному возбуждению. При двукратном приеме фитопрепарат пьют утром после пробуждения и в обед. В среднем лекарство начинает действовать через 40 минут после приема. Лечебный эффект сохраняется от 4 до 6 часов.

    Лекарственное взаимодействие

    Настойку лимонника нельзя принимать в комплексной терапии с другими стимуляторами нервной системы. К ним относятся:

  • аналептики;
  • психостимуляторы;
  • стимуляторы спинного мозга;
  • стимуляторы коры головного мозга;
  • адаптогены;
  • ноотропные препараты.

    Экстракт лимонника китайского усиливает действие стимулирующих и адаптогенных препаратов как синтетического, так и растительного происхождения. По отношению к седативным лекарственным средствам настойка лимонника является антагонистом и тормозит действие снотворного. Также лимонник не совместим с любыми нейролептиками, угнетающими нервную систему и ослабляющими психомоторное возбуждение.

    Отзывы о настойке лимонника в основном положительные. Многие отмечают ее резкий, вяжущий, терпкий вкус и довольно-таки быстрое действие — уже через 30 минут ощущается прилив энергии. Бодрящий эффект лимонника — не миф, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Есть и такие люди, которые не чувствуют никакого воздействия настойки.

  • Применение у спортсменов . Лимонник, как и родиолу, женьшень, элеутерококк, аралию, часто принимают при занятиях бодибилдингом. Иногда эти препараты пьют в комплексе, но передозировать их легко, особенно при повышенном давлении. Спортсмены рекомендуют проверять действие лимонника маленькими дозами и не заниматься «самодеятельностью», не пить настойку чайными ложками. Ее эффект ощущается быстро. Это натуральный и мощный «допинг», который официально разрешен антидопинговым кодексом. Некоторые спортсмены умудряются пить лимонник перед соревнованиями непомерно большими дозами, что опасно для здоровья.
  • Применение при физических перегрузках, у людей, работающих в ночную смену . Настойка стимулирует ЦНС и, действительно, помогает снять сонливость и усталость при работе в ночную смену или тяжелом физическом труде. Но принимать ее следует по рекомендации врача, не все время, а курсом. Нельзя подсаживать нервную систему на биостимуляторы, это может привести к бессоннице, хронической усталости, нервным и даже психическим расстройствам. Существует такой медицинский термин как «синдром отмены препарата». Резкое прекращение приема лимонника после длительного курса может перейти в угнетение ЦНС.
  • Применение у пожилых людей . Биостимуляторы часто рекомендуют лицам пожилого возраста. Настойка лимонника дальневосточного повышает физическую активность, улучшает память и мыслительную деятельность. Но дозировка этого фитопрепарата у пожилых людей должна быть профилактической. Отмечаются жалобы на чрезмерную бодрость и учащенное сердцебиение у пациентов преклонного возраста. Пожилые люди должны принимать лекарство под строгим контролем врача.
  • Разведение в воде . Категорически запрещено разводить препарат в кофе или крепком чае (встречаются и такие советы). Эти напитки будут еще больше стимулировать нервную систему. Разводить капли рекомендуют в небольшом объеме воды, можно их принимать вместе с соком или компотом, но лучше все-таки разводить водой.

    Как приготовить лимонник в домашних условиях

    Кроме настойки, в аптеке можно приобрести сухие плоды лимонника или порошок. Из этого сырья можно самостоятельно готовить отвары, чаи, настои, спиртовые настойки. Как заваривать лимонник, чтобы сохранить его целебные свойства?

    Отвар по сравнению с аптечной спиртовой настойкой содержит меньше веществ, стимулирующих нервную систему. Поэтому допустимо увеличение его дозировки. Отвар можно готовить как из плодов, так и других частей растения — стеблей, листьев, коры. Жители Дальнего Востока готовят этот целебный напиток из свежего лимонника.

    1. Возьмите одну чайную ложку сухого сырья лимонника.
    2. Поставьте на водяную баню на 5 минут.
    3. Настаивайте полчаса.

    Процеженный отвар пьют натощак по 3 ст. ложки 3 раза в день.

    Настой в отличие от настойки готовят на водном отваре. Он не должен храниться более суток.

  • Возьмите 1 ст. ложку ягод лимонника (сухих или свежих).
  • Настаивайте 2–3 часа.

    Можно пить 4 раза в день по 2 ст. ложки. Настой, как и отвар, принимают не только внутрь, но и наружно. Им рекомендуют протирать лицо при жирной пористой коже. Также он является хорошим антисептиком для обработки ран, воспалений на коже и слизистых.

    Чай китайского лимонника на Дальнем Востоке пьют для профилактики гриппа, простуды, ОРВИ, при физическом и психическом переутомлении. Чай готовят не только из ягод, но также из листьев, стеблей и коры растения. Фиточай с лимонником можно приобрести в аптеке. Это может быть «Лимонник с травами» (с шиповником и копеечником чайным), «Черника-микс» (с черникой, лимонником, шиповником, черноплодной рябиной, суданской розой), фиточай «Алтай № 16» (с семенами лимонника, ромашкой, зверобоем, листьями смородины, корнем левзеи).

    Приготовление чая по рецепту дальневосточных охотников

  • Возьмите 1 чайную ложку измельченных сухих (свежих) листьев лимонника.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Заваривайте, как обычный чай, в течение 3–5 минут.
  • Пить такой чай можно по целому стакану. Не рекомендуют запаривать листья в термосе, потому что теряется аромат и приятный лимонный вкус напитка.

    Особенности применения у женщин, мужчин и детей

    Иногда встречаются противоположные взгляды и мнения, касающиеся применения препарата у пациентов разного пола и возраста. Это объясняется восточными традициями и западным подходом. В восточной традиционной медицине встречаются такие нюансы, которые западная медицина или не признает вовсе, или упускает.

  • Для женщин . Беременность и период лактации — основные противопоказания к применению у женщин. Растение стимулирует гладкую мускулатуру, может привести матку в тонус и спровоцировать преждевременные роды, на ранних сроках — выкидыш. Однако в корейской народной медицине можно встретить противоположное мнение: лимонник назначают для стимуляции родовой деятельности и дают его пить женщине через определенные промежутки времени в период родов.
  • Для мужчин . Настойка лимонника эффективна при заболеваниях семявыносящих протоков, преждевременной эякуляции, мужском бесплодии. Это природный афродизиак, который стимулирует сексуальную активность. Чаще всего при хронической недостаточности работы надпочечников возникают расстройства в половой сфере у мужчин. Импотенция, которая возникла на фоне стрессов и переутомления, успешно лечится при помощи лимонника. На Востоке рекомендован прием порошка длительным курсом.
  • Для детей . Детям до 12 лет противопоказан прием настойки лимонника. После 12 лет лечение препаратом проводится под контролем врача. Стимуляция неустойчивой нервной системы ребенка и подростка может привести к излишнему возбуждению, бессоннице, гиперактивности, поэтому установлены эти возрастные ограничения. В восточных странах возрастные ограничения другие — здесь любые адаптогены запрещены детям до 16 лет. Считается, что воздействие на энергию жизни («ци») в детском и подростковом возрасте вредно для организма.
  • На что опираться при лечении настойкой лимонника? Мнение восточных целителей, отзывы в интернете, собственную интуицию? К сожалению, в нашей ментальной среде врач и его репутация в решении этого важного вопроса стоит далеко не на первом месте.

    Настойка лимонника китайского — сильный тонизирующий и адаптогенный препарат. Его принимают только по назначению врача. Самолечение биостимуляторами нервной системы может привести к ряду побочных действий, осложнениям, зависимости от препарата. Дозировка и курс терапии должны строго соблюдаться.

    Лимонник как в бахетле

    Чтобы белки хорошо взбились, постарайтесь, чтобы в них не попало ни капли желтка и обязательно охладите. Если вы не уверены в своей форме, лучше выстелить ее бумагой для выпечки, смазанной сливочным

    Если готовите для взрослых, замочите изюм в роме или коньяке. Такой пирог можно испечь и из слоеного теста.

    Сок из апельсина можно выжать и добавить к финикам, заменив им часть воды.

    Бананы отлично сочетаются с сухофруктами — сюда подойдут вяленые груши, вишня, клюква, изюм или курага. Пирог можно подавать с густым йогуртом или нежирной сметаной.

    8 наивкуснейших и простых лимонных пирогов

    Согласитесь, друзья, что огромное разнообразие кулинарных изделий порой поражает воображение и сильно возбуждает аппетит. При этом домашняя выпечка ценится вдвойне за оригинальный вкус и отсутствие вредных для здоровья добавок. Предлагаю сегодня вашему вниманию именно такой вкуснейший десерт. Рассмотрим, как приготовить пирог лимонник – классический рецепт, вариант пирога с лимоном из песочного теста, на кефире, со сметаной, дрожжевой и постный. Рецепты теста и лимонной начинки очень разные, поэтому вам будет из чего выбрать…

    Многие из представленных вкусняшек готовятся очень просто и быстро, а получается очень вкусно и полезно. Еще из прошлой статьи вы знаете, что лимон рекомендуется чаще включать в рацион, так как он входит в список самых действенных ощелачивающих продуктов. Кушать его просто так, посыпав сахарком или добавлять в чай – это привычно и скучно. Почему бы не приготовить для разнообразия наивкуснейший лимонный пирог?

    Пирог лимонник — классический рецепт со сметаной

    Этот рецепт у меня был записан в записной книжке много лет назад. Пару раз я готовила по нему пирожок по-быстрому. Рецепт простой и незатейливый, можно даже сказать, что это ленивый лимонный пирог.

    Читайте также:  Сметанник рецепт творог сметана

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 200 г
    • Сметана – 200 г
    • Мука – 400-500 г
    • Лимон – 1 шт
    • Сахар – 1,5 ст.
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Уксус – 2 ч. ложки

    Как готовить:

    1. Растопленное масло соединяют со сметаной. На мой взгляд, сливочное масло – более здоровый продукт, нежели маргарин или спред, поэтому в состав я включила именно его.
    2. Указанное количество соды нужно погасить в уксусе и добавить в сливочно-сметанную смесь.
    3. В полученную полужидкую массу добавляют понемногу муку. Вымешивают сначала ложкой, затем рукой. В результате должно получиться тесто с консистенцией как на пельмени. Можете ориентироваться не на количество муки, указанное в составе, а именно на тягучесть теста.
    4. Лимон лучше взять крупный. Его следует очень тщательно промыть, так как используется он вместе с кожурой. Фрукт пропускают через мясорубку, предварительно удалив из него косточки. Добавляют к лимонной начинке сахар.
    5. Тесто делят на две части и раскатывают два коржа. На нижний выкладывают приготовленную начинку и накрывают верхним. Очень тщательно защипывают края. Ставят лимонник в нагретую до 250 градусов духовку и выпекают до образования румяной корочки.

    Лимонный пирог из песочного теста

    Это еще один рецепт наивкуснейшего пирога с лимоном. Песочное тесто всегда изысканно сочетается с кислинкой цитруса, поэтому уверена, что вы оцените этот рассыпчатый десерт по достоинству. Иногда готовят трехслойный лимонник из песочного теста. В нем делают третьим слоем белковый.

    Ингредиенты:

    • Мука – 400 г
    • Сливочное масло – 200 г
    • Сахар – 2 стакана
    • Яйца – 2 шт
    • Лимон – 1 шт
    • Сода – ¼ ч. ложки
    • Соль – на кончике ножа

    Как приготовить:

    1. Сливочное масло предварительно выдерживают при комнатной температуре. Затем его перетирают в блендере вместе с сахаром (1 стакан) до появления белого цвета.
    2. В сахарно-сливочную смесь добавляют соль, одно яйцо и белок от второго яйца. Все перемешивают в однородную массу. Сначала около двух минут песочное тесто вымешивают на маленьких оборотах, а затем еще 5-7 минут на больших.
    3. На последнем этапе в массу порционно добавляют муку и соду. Еще раз включают блендер, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
    4. Промытый и просушенный лимон натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Кожуру с фрукта перед этим не снимают, а вот косточки обязательно удаляют. Добавляют в лимонную начинку стакан сахара. Делать это нужно в самый последний момент, чтобы цитрус не успел дать избыточное количество сока.
    5. Из песочного теста раскатывают два коржа толщиной примерно в палец. На первый выкладывают лимон, перемешанный с сахаром, и очень аккуратно накрывают вторым пластом. Сверху пирог смазывают растертым желтком, оставшимся от теста.
    6. Ставят полуфабрикат в духовой шкаф, уже нагретый до 160 градусов и выпекают до готовности. Пирог лимонник из песочного теста удобнее всего готовить в разъемной форме.

    Читайте также:

    Как приготовить в духовке заливной пирог

    Лимонный манник на кефире

    Чтобы приготовить такой лимонный кекс на кефире и без яиц, не понадобится мука. Из названия ясно, что мучную основу заменяет манка. Это, конечно не классический бисквит на кефире, но в результате такой альтернативы получается вкуснейший и нежнейший лимонный пирог.

    Ингредиенты:

    • Манка – 2 стакана
    • Кефир – 1,5 стакана
    • Сахар – 1 стакан
    • Сливочное масло – 75 г
    • Лимон – 1 шт
    • Сода – 1 ч.ложка
    • Вода – 100 мл

    Как делать лимонный манник:

    1. Указанное количество манной крупы заливают кефиром и дают ей набухнуть минимум полчаса.
    2. Затем в загустевшую манку добавляют полстакана сахара и растопленное сливочное масло. Перемешивают массу.
    3. Такой лимонник готовится с лимонной цедрой. Ее натирают на терке и вместе с содой добавляют в манку.
    4. Приготовленное тесто выливают в форму и выпекают при 180 градусах. Этот простой пирог на кефире с лимонной цедрой можно приготовить и в мультиварке, благо функция «Выпечка» есть практически в каждой модели.
    5. Когда лимонник на кефире испечется, его поливают лимонной пропиткой. Воду нагревают и растворяют в ней вторую половину сахара (некоторое количество по желанию можно заменить медом). Остужают сироп и вливают в него сок лимона, с которого была снята цедра.

    Пирог лимонник — рецепт дрожжевой

    Эту выпечку можно попробовать приготовить и как открытый лимонный пирог, и как закрытый. В данном рецепте приводится количество продуктов для второго варианта. Если вы решите сделать открытый, то просто возьмите в два раза меньше теста. Вторую половинку можно использовать, например, для булочек или рулета.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 400 мл
    • Мука – 500 г
    • Сливочное масло – 200 г
    • Яйцо – 1 шт
    • Сухие дрожжи – 1 стакан с горкой
    • Сахар – 1 ст.ложка
    • Соль
    • Лимон – 2 шт

    Как приготовить пирог лимонник на дрожжах:

    1. Сначала готовят дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке (100 мл) растворяют столовую ложку сахара (это как раз горка, указанная в ингредиентах), добавляют туда дрожжи.
    2. Остальное количество молока слегка нагревают, растворяют в нем масло и соль. Примешивают куриное яйцо.
    3. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, выливают их в молочно-яичную смесь и постепенно подсыпают муку. Готовить дрожжевое тесто для пирога с лимонной начинкой можно и по другим рецептам.
    4. Лимончики протирают на мясорубке. К цитрусовому пюре добавляют стакан сахара. Перемешивают будущую вкусную начинку.
    5. Тесто делят на две равные по размеру части. Распределяют на нижнем сочне пирога тертый лимонный «фарш» и накрывают вторым раскатанным сочнем. Дрожжевой пирог с лимонной начинкой нужно оставить еще минут на 15-20, чтобы он дополнительно приподнялся. В этом случае кулинарный изыск получится более высоким и нежным.
    6. Выпекают пирожок при температуре 160-180 градусов.

    Татарский лимонный пирог от Александра Селезнева

    Некоторые гурманы считают, что самый вкусный лимонный пирог – это татарский рецепт. Кто-то даже проводит ассоциацию с выпечкой из магазина «Бахетле». Но в любом случае этот рецепт заслуживает внимания. Широкой аудитории он был представлен в программе Александра Селезнева. Попробуйте этот лимонник, ведь выпечка по-татарски всегда очень вкусная!

    Ингредиенты:

    • Лимон – 3 шт
    • Сахар – 5-6 ст. ложек
    • Курага – 200 г
    • Чернослив – 200 г
    • Мука – 3-4 щепотки
    • Яйцо- 1 шт

    Как приготовить:

    1. В ингредиентах не указаны продукты для теста. Оно должно быть дрожжевым, поэтому состав и способ приготовления можно взять из предыдущего рецепта дрожжевого лимонника. Общая масса теста – 600 г.
    2. Вымешанное тесто делят на три неравные части. Самая большая часть – для нижнего пласта. Самая маленькая часть – для среднего коржа.
    3. Лимон очищают от кожуры и прокручивают через мясорубку. Добавляют в массу сахар.
    4. Курагу и чернослив отдельно друг от друга также прокручивают через мясорубку. К черносливу добавляют большую ложку лимонной смеси. Остальной лимон смешивают с прокрученной курагой.
    5. На нижний пласт из дрожжевого теста выкладывают курагу с лимоном. Прикрывают начинку тонким средним сочнем. Выкладывают ровным слоем чернослив и накрывают третьим слоем теста. Края нижнего и верхнего коржей красиво защипывают. Получается трехслойный пирог лимонник.
    6. Сверху пирожок смазывают взбитым яйцом и посыпают мукой. Выпекают пирог с лимоном и сухофруктами примерно 30-40 минут.
    7. Калорийность лимонника на 100 г получается немаленькой, но он настолько нежный и полезный, что даже при похудении можно не обращать на данный факт внимания. Ведь иногда можно себя и побаловать

    Тертый лимонный пирог (постный рецепт)

    Те, кто соблюдает Пост или придерживается строгого вегетарианского рациона, могут приготовить в домашних условиях постный вариант вкусного десерта. Его готовят без яиц, без сливочного масла и без сметаны. Сделать постный лимонник можно по-быстрому. В готовом виде он будет выглядеть великолепно благодаря тому, что пирог тертый.

    Ингредиенты:

    • Мука – 450 г
    • Сахар – 150 г
    • Растительное масло – 90 мл
    • Лимон – 1 шт
    • Сода – 1 ч.ложка

    Приготовление:

    1. Лимон, освобожденный от косточек, измельчают любым способом: на мясорубке, терке или в блендере. Добавляют к пюре растительное масло и сахар.
    2. Следующим компонентом следует сода. Она будет погашена кислым соком, поэтому смесь быстро побелеет при смешивании.
    3. Далее в массу подсыпают пшеничную муку, постепенно вымешивая ее до однородного состояния.
    4. Тесто делят на две примерно одинаковые части. Первую раскатывают в пласт на пергаментной бумаге. Вторую натирают на крупной терке. Получившиеся крошки засыпают поверх раскатанного сочня.
    5. Выпекают постный пирог с лимоном при 180 градусах до золотистого оттенка. На это потребуется около 20 минут.
    6. Готовую выпечку можно дополнительно украсить сахарной пудрой. В жизни так же ка и на фото тертый пирожок с лимончиком смотрится эффектно.

    Нежный лимонный торт по рецептам Аюрведы

    Этот вкусный десерт можно назвать лимонным пирогом, а можно и тортом – кому как нравится. В рецепт помимо классических компонентов входят еще ароматные специи. Они придают выпечке пикантный и неповторимый вкус. Посмотрите видео вот по этой ссылке и попробуйте приготовить – рецепт просто отличный!

    Это пригодится на кухне:

    Удобные и практичные коврики для запекания

    Набор для украшения тортов – 100 предметов

    Устройство для термозапайки пакетов

    Лимонник от Юлии Высоцкой с миндалем

    Данный рецепт кардинально отличается от всех предыдущих. Его можно охарактеризовать «быстро и вкусно». Этот лимонный пирог также как и манник, и постный тортик готовится без начинки. При этом в тесте используется только сок и цедра лимона. Еще один нестандартный компонент – кукурузная мука. Сверху пирог украшается лимонными дольками, отваренными в сахарной карамели. Смотрите видео «Лимонный пирог от Юлии Высоцкой»:

    Общие советы по приготовлению лимонного пирога

    1. Во многих рецептах лимонника цитрус используется полностью. Поэтому лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой. В них тоньше белая прослойка под кожицей, а именно она дает горечь.
    2. При желании сливочное масло можно заменить на маргарин или спред. Но при этом, помните, что это не самые «здоровые» продукты.
    3. Сахар в лимонную начинку рекомендуется добавлять в самый последний момент готовки. В этом случае получится меньше сока и выпечка сохранит форму.
    4. Для готовки пирога с лимоном лучше пользоваться разъемной формой и перед выкладкой теста обязательно смазывать ее маслом. Можно воспользоваться и пергаментной бумагой.
    5. Те, кто любит экспериментировать могут заменить лимон другим цитрусом. Например, попробовать приготовить открытый или закрытый пирог с апельсином или лаймом.
    6. Сахар по рецепту можно смело заменять медом (полностью или частично). От этого кисло-сладкое блюдо получает еще один необычный вкусовой оттенок.

    Любой вариант, будь то оригинальный или классический рецепт пирога лимонника, хорош по-своему. Освежающие цитрусовые нотки украшают каждый описанный десерт. Замечательно то, что лимон отлично вписывается и в песочное, и в дрожжевое, и в слоеное тесто. Экспериментируйте и выбирайте для себя самый наивкуснейший лимонный пирог.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector