- Домашний мармелад из лимона и апельсина
- Ингредиенты
- Как приготовить домашний мармелад с пектином
- Мармелад из лимона: способы приготовления лимонного мармелада в домашних условиях
- Рецепты приготовления с использованием желатина
- Классический рецепт мармелада
- Мармелад из сока лимона и лимонного желе
- Рецепты мармелада на агар-агаре
- Лимонный мармелад
- С имбирем и лимоном
- Рецепт лимонно-апельсинового мармелада на пектине
- Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
- Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
- Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад
- Видеорецепт « Домашний мармелад »
- Домашний мармелад рецепт
- Апельсиново — лимоный мармелад
- Для рецепта домашнего мармелада понадобятся:
- Как приготовить мармелад в домашних условиях
Домашний мармелад из лимона и апельсина
Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.
Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!
Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.
Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.
Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.
Ингредиенты
- 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
- 250 граммов сахара
- 100 граммов сиропа глюкозы
- 15 граммов пектина
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
Выход готового продукта: около 600 граммов
Как приготовить домашний мармелад с пектином
Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.
С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.
Затем выжмите сок.
Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.
Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.
Оставшийся сахар смешайте с пектином.
Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.
Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.
Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.
Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.
Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.
Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить апельсиновые маффины с шоколадом, а с соком лимона – лимонные маффины. Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!
Источник
Мармелад из лимона: способы приготовления лимонного мармелада в домашних условиях
Вкусный, нежный мармелад с характерной кислинкой, сделанный самостоятельно из лимона, — отличное десертное блюдо. Сегодня я хочу рассказать вам об основных способах приготовления домашнего мармелада и предложить несколько проверенных рецептов. Итак, как же сделать мармелад в домашних условиях?
Рецепты приготовления с использованием желатина
Классический рецепт мармелада
- лимоны – 4 штуки среднего размера;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 130 миллилитров (для сиропа);
- вода кипяченая – 60 миллилитров.
- желатин – 30 грамм.
Желатин высыпаем в миску и заливаем холодной кипяченой водой. В зависимости от рекомендаций производителя, выдерживать продукт в воде до набухания следует от 10 до 35 минут.
В 130 миллилитрах воды растворяем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Варим на среднем огне 5 минут, непрерывно помешивая, а затем выключаем газ.
Лимоны моем и пропускаем через соковыжималку. Лимонный сок и разбухший желатин добавляем в горячий, но не кипящий, сироп, и хорошенько перемешиваем.
Сладкую цитрусовую массу выливаем в форму, смазанную тонким слоем растительного масла без запаха.
Чтобы мармелад быстрее окреп, емкость отправим в холодильник на 3 – 4 часа.
Готовый десерт вынимаем из формы и порционно нарезаем. При желании, кусочки можно обсыпать сахарным песком.
Мармелад из сока лимона и лимонного желе
- лимонный сок –120 миллилитров;
- цедра лимона – 1 чайная ложка;
- порошкообразное лимонное желе – 1 пачка (60 грамм);
- желатин – 20 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- вода кипяченая – 60 миллилитров.
Желатин заливаем 80 миллилитрами воды и оставляем набухать.
Из сахара и воды варим густой сироп, а после полного растворения всех кристаллов добавляем цедру лимона, счищенную мелкой теркой, и сок. Если лимонный сок добывался с помощью ручной соковыжималки, то не его, перед добавлением в блюдо, необходимо процедить через мелкое сито.
Массу кипятим ровно 1 минуту, а затем выключаем огонь. К сиропу добавляем желатин и порошок лимонного желе. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем мармелад в порционные силиконовые формы и ставим в прохладное место на пару часов.
О приготовлении лимонного мармелада расскажет канал «Рецепты SMARTKoK»
Рецепты мармелада на агар-агаре
Лимонный мармелад
- лимон – 4 штуки;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 300 миллилитров;
- агар-агар – 10 грамм.
Лимоны пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с 250 миллилитрами воды и сахаром. Ставим емкость на огонь и варим минуты 2.
В оставшихся 50 миллилитрах воды растворяем порошок агар-агара. Оставляем его на 5 минут.
В кипящий сироп добавляем раствор загустителя и варим все вместе 5 минут. После того, как масса слегка остынет, мармелад разливаем по формам и ждем, когда он окрепнет. В холодильник убирать формочки совсем не обязательно.
Готовые лимонные дольки, при желании, обсыпаем сахаром или сахарной пудрой.
С имбирем и лимоном
- лимон – 1 крупный;
- корень имбиря – кусочек 2 – 3 сантиметра;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 550 миллилитров;
- агар-агар – 10 грамм.
Агар-агар заливаем 200 миллилитрами воды и ждем, пока он разбухнет.
Тем временем, чистим лимоны и корень имбиря. При очистке корнеплода старайтесь, как можно тоньше срезать шкурку, так как под ней находятся все самые полезные вещества. Из лимона отжимаем сок, а имбирь перетираем на мелкой терке.
Из воды и сахара варим сироп. После растворения кристаллов добавляем лимонный сок и имбирную нарезку. Провариваем еще 1 минуту.
В отдельной емкости завариваем агар-агар. Для этого миску с замоченным порошком ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты.
Соединяем вместе лимонный сироп и агар. Перемешиваем жидкость и слегка ее остужаем перед тем, как разлить по формам.
Канал «Сорока Белобока» расскажет о том, как нужно правильно готовить мармелад на агар-агаре
Рецепт лимонно-апельсинового мармелада на пектине
- сок лимона – 150 миллилитров;
- сок апельсина – 150 миллилитров;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сироп глюкозы – 50 миллилитров;
- цедра апельсина – 1 чайная ложка;
- цедра лимона – 1 чайная ложка;
- пектин яблочный – 15 грамм.
200 грамм сахарного песка смешиваем с сиропом глюкозы, а остальные 50 грамм – с порошком пектина.
С промытых фруктов соскребаем теркой цедру, а из мякоти выдавливаем сок.
К смеси сахара и глюкозы добавляем фруктовый сок и цедру. Прокипятим содержимое 5 минут. Тщательно перемешивая массу, вводим пектин с сахаром и провариваем массу 7 – 10 минут.
Разливаем горячий мармелад по формам и оставляем для загустения при комнатной температуре на сутки.
Источник
Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
Алёна Терёшина on 11 Декабрь 2017 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 1819 раз
Домашний цитрусовый мармелад — это вкусный и полезный десерт своими руками. Как приготовить мармелад из апельсинов и лимонов читайте далее.
Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам
Мармелад готовится на основе фруктовых соков и желатина. Получается плотная желеобразная масса, которую нарезают фигурками и затем обваливают в сахаре. Домашний мармелад полезнее фабричного, но придется постараться с готовкой и сервировкой.
Особенно полезен мармелад ручного приготовления для детей, по двум причинам: он натуральный и готовить можно всей семьей.
Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад
- 200 мл апельсинового сока
- 150 мл лимонного сока
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 2 с. сахара
- 50 гр. желатина
1. Можно готовить мармелад из пакетирванного сока, но лучше приготовить сок самостоятельно. Для этого предварительно тщательно вымыть цитрусы.
2. Снять с лимона и одного апельсина цедру с помощью терки. Затем выжать соки.
3. Соки вылить в кастрюльку, поставить на огонь и после закипания добавить цитрусовую цедру.
4. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить.
5. Предварительно замочить желатин в холодной воде по инструкции.
6. Поставить сок снова на плиту, прогреть до теплого состояния и аккуратно ввести раствор желатина.
7. Всыпать в кастрюлю 1,5 ст. сахара.
8. Прогреть смесь до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.
9. Готовый сироп с желатином снять с огня и остудить при комнатной температуре около 40 минут.
10. Форму для выпечки застелить пергаментом.
11. Вылить соковую массу в форму.
12. Убрать форму в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.
13. Перевернуть форму с желе на стол и снять бумагу с мармелада.
14. Нарезать желе на кубики или прямоугольники и обвалять в 0,5 ст. сахара.
15. Готовый лимонно-апельсиновый мармелад подать к чаю.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт « Домашний мармелад »
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник
Домашний мармелад рецепт
Еще один интересный рецепт от наших читателей: фруктовый мармелад из натурального сока (апельсинового и лимонного), такие сладости можно приготовить на детский праздник в домашних условиях и давать детям вместо конфет, вредных добавок с буквой Е в его составе точно не будет! За рецепт и фото мармелада благодарим Екатерину.
Апельсиново — лимоный мармелад
Для рецепта домашнего мармелада понадобятся:
- Апельсиновый сок свежевыжатый 100 мл (1 большой апельсин),
- Вода 100 мл,
- Лимонный сок 5-6 ст. ложек (1 большой лимон),
- Сахар — 2 стакана,
- Цедра апельсина — 1 ст. ложка,
- Цедра лимона 1 ст. ложка,
- Желатин 20 г
Как приготовить мармелад в домашних условиях
Приготовить форму для мармелада. Хорошо если есть готовые, если нет – то можно воспользоваться как я стеклянной жаростойкой формой для запекания и застелить вдоль и поперек ее пищевой пленкой.
Пластины желатина замочить в холодной воде для набухания.
На мелкой терке натереть цедру лимона и апельсина.
Выжить сок из лимона и апельсина.
P.S. Вместо апельсинового и лимонного сока в рецепте домашнего мармелада можно использовать яблочный и клюквенный сок.
В кастрюлю высыпать сахар, вылить сок апельсина и лимона, воду и добавить цедру.
. Можно добавить в мармелад, который вы готовите дома корицу, она придаст аромат, но ее надо будет вынуть перед тем как ввести желатин.
Все довести до кипения и на медленном огне постоянно помешивая полностью растворить сахар.
Снять с плиты, сок процедить и хорошо отжать цедру. Я просто пропустила сок для мармелада через дуршлаг и протерла через него цедру, как вы готовите морс, например из клюквы.
В горячую смесь ввести отжатый (разбухший, если не в листах) желатин и помешивая венчиком полностью растворить желатин.
В форму вылить желейную массу и отправить мармелад в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.
Когда пластовой мармелад готов, его надо аккуратно держа за концы пищевой пленки вынуть из формы, переложить на твердую поверхность (разделочную доску, например) и разрезать на квадратики желаемого размера.
Каждую мармеладку надо обвалять в сахаре и выложить на бумагу для выпечки подсушиться, часа через два нужно еще раз обвалять домашний мармелад по этому рецепту в сахаре.
Источник