Рецепт лимонного кекса с изюмом

Лимонный кекс с изюмом

Лимонный кекс с изюмом

Сегодня я хочу предложить рецепт замечательного лимонного кекса с изюмом. Эта домашняя выпечка в меру сладкая и не очень жирная. Готовится просто и быстро. Достаточно перемешать все ингредиенты и поставить кекс в духовку. Через 40-50 минут кекс будет готов. Немного охладите его и посыпьте сахарной пудрой. Если вы ждете гостей, то это очень удобно. Пока кекс печется, можно заняться другими домашними делами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло и добавить сахар. Налить подсолнечное рафинированное масло и перемешать его со сливочным маслом и сахаром.

По одному добавить два яйца, перемешивая каждое яйцо с сахаром, подсолнечным и сливочным маслом.

Затем добавить в миску сметану.

Лимон помыть, обсушить и натереть на мелкой терке цедру (желтую часть). Чайную ложку соды (без горки) погасить столовой ложкой лимонного сока. Добавить в миску цедру и соду, погашенную лимонным соком.

Изюм помыть и обсушить. Добавить в миску и перемешать.

Постепенно всыпать в миску муку, перемешивая тесто.

Тесто для лимонного кекса готово. Оно получится достаточно густым.

Выкладываем тесто в форму для кексов, застеленную пекарской бумагой.

Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 175 градусов, 45-50 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Если при накалывании кекса она останется сухой, то выпечка готова. Лимонный кекс с изюмом достаем из формы и охлаждаем.

Посыпаем сахарной пудрой.

Простой и очень вкусный, ароматный лимонный кекс с изюмом разрезаем на кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку.

Источник

Лимонный кекс с изюмом!!

01 июля 2011, 00:13

Ингредиенты

  • для кекса:
  • — 100 гр. сливочного масла или маргарина
  • — 150 гр. сахара
  • — 250-300 гр. муки
  • — 50 мл. молока
  • — 0,5 ч.л. соды гашённой уксусом (я положила разрыхлитель)
  • — 3 яйца
  • — 1 лимон
  • — 100 гр. изюма
  • для глазури:
  • — 100 гр. сахарной пудры
  • — 1 яичный белок
  • — 1 ст.л. лимонного сока
Читайте также:  Рецепт бентонита для осветления браги

Пошаговый рецепт приготовления

— Сливочное масло разотрите с сахаром и тёртой цедрой лимона,добавьте яйца и взбейте массу до растворения сахара.

— В молоке растворите соду гашенную,влейте в смесь яйца и сливочное масло,перемешайте,добавьте лимонный сок,просеянную муку,изюм.

— Замесите тесто,выложите его смазанную сливочным маслом,посыпанную сухарями форму и выпекайте до готовности.

— Всё зависит от формы и вашей духовки.Я выпекала при температуре 160 градусов 50 мин.

— Сахарную пудру просейте,добавьте белок и лимонный сок.Быстро перемешайте до образования глазури.

— Остывший кекс полейте сверху лимонной глазурью.

Источник

Лимонный кекс с изюмом

Ингредиенты

Масло сливочное — 250 г

Сахар демерара — 250 г

Ванильный сахар — 15 г

Цитрусовый ликёр — 3 ст.л.

Панировочные сухари — 1,5 ст.л.

Разрыхлитель — 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки

Сахарная пудра — по желанию

  • 328 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 40 мин.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лимонный кекс с изюмом — это абсолютно шикарный традиционный лимонный гуглхупф (гуглхупфами в Альпах и их окрестностях называют формы для кексов с дырочкой внутри). Кекс мягкий, даже можно сказать, сочный, с очень богатым вкусом. Использование белого сахара вместо коричневого значительно удешевляет рецепт, но в этом случае общая вкусовая композиция получается попроще. На тесто эта техническая замена влияния не оказывает, получится и так, и так, никаких корректировок не нужно.

Одним из важных приёмов в рецепте лимонного кекса с изюмом является вымачивание изюма в каком-нибудь алкоголе с лимонной ноткой. Вымачивать нужно обязательно! Но если вы являетесь категорическим противником алкоголя, то берите ещё один дополнительный лимон — замочите изюм в его соке. Если же вы ничего против алкоголя не имеете, но у вас просто нет никакого цитрусового, то по вкусу сюда отлично подходят ром и коньяк, и даже портвейн сгодится.

Сладкоежкам рекомендую припасти сахарную пудру — рецепт с коричневым сахаром по вкусу не очень сладкий. Соответственно, с белым сахаром будет слаще, и там сахарная пудра потребуется только патологическим сладкоежкам.

Вымачиваем изюм в небольшом количестве какого-нибудь цитрусового ликёра, пока идёт подготовка остальных ингредиентов теста.

Читайте также:  Бутерброды со свежими шампиньонами рецепты

Трём цедру лимона.

Натираем маслом поверхность формы для кексов и обсыпаем её панировочными сухарями.

Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем в устойчивую пену.

Желтки взбиваем в крем вместе со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром, молоком и цедрой лимона.

Просеиваем муку и разрыхлитель, вмешиваем их миксером к масляной смеси.

С изюма сливаем алкоголь и вмешиваем его в тесто (изюм, а не слитый алкоголь).

Ложкой вмешиваем в тесто белки в 2-3 приёма. Каждую порцию белков мешаем до полного растворения, и только потом добавляем следующую.

Разогреваем духовку до 200°С.

Помещаем тесто в форму.

Выпекаем лимонный кекс с изюмом на среднем или нижнем уровне с циркуляцией воздуха сначала 10 минут при температуре 200°С, а потом 30-40 минут при температуре 180°С (до пробы на сухую лучину).

После извлечения из духовки даём лимонному кексу с изюмом полностью остыть.

Выжимаем сок лимона.

Пока кекс находится в форме, осторожно поливаем его лимонным соком сверху, стараясь распределить количество сока как можно более равномерно. Даём кексу пропитаться около 30 минут.

Из формы кекс извлекается только после пропитывания. После этого его, в принципе, можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А глазурь, если хочется, можно ещё и посыпать цукатами. Но это всё — уже варианты и «на любителя».

Ну, и такой вот у нас шикарный разрез. Благодаря коричневому сахару кекс внутри почти такой же тёмный, как наружная корочка. Изюм сочный, а в самом кексе чувствуется отчётливая лимонная кислинка.

Источник

Кекс «Столичный» с изюмом и лимоном (Очень ароматный!)

Ароматный, сладкий кекс с изюмом под названием — «Столичный». Легкий в приготовлении, а главное очень вкусный. Кекс получается просто великолепный с нежным рассыпчатым мякишем и хрустящей корочкой. Кстати, кекс может длительное время храниться, но, я уверена, долго он у вас, точно не задержится, особенно если есть в доме сладкоежки. Кекс действительно очень вкусный, обязательно испеките.

  • Мука — 240 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 175 г
  • Сахар — 175 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 3 шт
  • Изюм — 150 г
  • Коньяк или ром — 50 мл
  • Лимонная цедра -1 ст.л
  • Мука — 1 ст.л (для изюма)
Читайте также:  Неумывакин рецепты от кашля

Пошаговый фото рецепт

Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Подготовленный изюм заливаем коньяком или ромом и оставляем на 2-3 часа.

В небольшой миске смешиваем муку, разрыхлитель теста и щепотку соли. Просеиваем через сито и перемешиваем венчиком.

В другой миске соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильным сахар. Взбиваем до светлой пышной массы, около 2-3 минут.

Добавляем по одному яйцу, хорошо вбиваем миксером, после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.

С изюма сливаем лишнюю жидкость, добавляем лимонную цедру, муку и хорошо перемешиваем.

Подготовленный изюм с лимонной цедрой, добавляем в тесто и перемешиваем.

Постепенно, порциями добавляем сухие ингредиенты.

Аккуратно перемешиваем до однородности.

Прямоугольную форму для выпечки размером 20 на 10 высотой 7 см. смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем кексовое тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.

Влажным ножом делаем глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).

Выпекаем кекс в разогретой до 160°С духовке, приблизительно 80-100 минут или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой.

После выпечки даем кексу остыть в течение 10 минут. Затем вынимаем из формы, удалить бумагу для выпечки и оставляем его полностью остывать при комнатной температуре.

Затем остывший кекс заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 6-8 часов. Настоявшийся кекс, таким образом будет меньше крошиться при нарезании.

По желанию, перед подачей, посыпаем кекс сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=3Shqps4tSZw

  • ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
  • ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
  • ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
  • ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
  • ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood


Источник

Оцените статью
Adblock
detector