Лимонный кекс с изюмом
Лимонный кекс с изюмом
Сегодня я хочу предложить рецепт замечательного лимонного кекса с изюмом. Эта домашняя выпечка в меру сладкая и не очень жирная. Готовится просто и быстро. Достаточно перемешать все ингредиенты и поставить кекс в духовку. Через 40-50 минут кекс будет готов. Немного охладите его и посыпьте сахарной пудрой. Если вы ждете гостей, то это очень удобно. Пока кекс печется, можно заняться другими домашними делами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло и добавить сахар. Налить подсолнечное рафинированное масло и перемешать его со сливочным маслом и сахаром.
По одному добавить два яйца, перемешивая каждое яйцо с сахаром, подсолнечным и сливочным маслом.
Затем добавить в миску сметану.
Лимон помыть, обсушить и натереть на мелкой терке цедру (желтую часть). Чайную ложку соды (без горки) погасить столовой ложкой лимонного сока. Добавить в миску цедру и соду, погашенную лимонным соком.
Изюм помыть и обсушить. Добавить в миску и перемешать.
Постепенно всыпать в миску муку, перемешивая тесто.
Тесто для лимонного кекса готово. Оно получится достаточно густым.
Выкладываем тесто в форму для кексов, застеленную пекарской бумагой.
Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 175 градусов, 45-50 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Если при накалывании кекса она останется сухой, то выпечка готова. Лимонный кекс с изюмом достаем из формы и охлаждаем.
Посыпаем сахарной пудрой.
Простой и очень вкусный, ароматный лимонный кекс с изюмом разрезаем на кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку.
Источник
Лимонный кекс с изюмом!!
01 июля 2011, 00:13
Ингредиенты
- для кекса:
- — 100 гр. сливочного масла или маргарина
- — 150 гр. сахара
- — 250-300 гр. муки
- — 50 мл. молока
- — 0,5 ч.л. соды гашённой уксусом (я положила разрыхлитель)
- — 3 яйца
- — 1 лимон
- — 100 гр. изюма
- для глазури:
- — 100 гр. сахарной пудры
- — 1 яичный белок
- — 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт приготовления
— Сливочное масло разотрите с сахаром и тёртой цедрой лимона,добавьте яйца и взбейте массу до растворения сахара.
— В молоке растворите соду гашенную,влейте в смесь яйца и сливочное масло,перемешайте,добавьте лимонный сок,просеянную муку,изюм.
— Замесите тесто,выложите его смазанную сливочным маслом,посыпанную сухарями форму и выпекайте до готовности.
— Всё зависит от формы и вашей духовки.Я выпекала при температуре 160 градусов 50 мин.
— Сахарную пудру просейте,добавьте белок и лимонный сок.Быстро перемешайте до образования глазури.
— Остывший кекс полейте сверху лимонной глазурью.
Источник
Лимонный кекс с изюмом
Ингредиенты
Масло сливочное — 250 г
Сахар демерара — 250 г
Ванильный сахар — 15 г
Цитрусовый ликёр — 3 ст.л.
Панировочные сухари — 1,5 ст.л.
Разрыхлитель — 1 упаковка, рассчитанная на 500 г муки
Сахарная пудра — по желанию
- 328 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 3 ч. 40 мин.
- 5 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лимонный кекс с изюмом — это абсолютно шикарный традиционный лимонный гуглхупф (гуглхупфами в Альпах и их окрестностях называют формы для кексов с дырочкой внутри). Кекс мягкий, даже можно сказать, сочный, с очень богатым вкусом. Использование белого сахара вместо коричневого значительно удешевляет рецепт, но в этом случае общая вкусовая композиция получается попроще. На тесто эта техническая замена влияния не оказывает, получится и так, и так, никаких корректировок не нужно.
Одним из важных приёмов в рецепте лимонного кекса с изюмом является вымачивание изюма в каком-нибудь алкоголе с лимонной ноткой. Вымачивать нужно обязательно! Но если вы являетесь категорическим противником алкоголя, то берите ещё один дополнительный лимон — замочите изюм в его соке. Если же вы ничего против алкоголя не имеете, но у вас просто нет никакого цитрусового, то по вкусу сюда отлично подходят ром и коньяк, и даже портвейн сгодится.
Сладкоежкам рекомендую припасти сахарную пудру — рецепт с коричневым сахаром по вкусу не очень сладкий. Соответственно, с белым сахаром будет слаще, и там сахарная пудра потребуется только патологическим сладкоежкам.
Вымачиваем изюм в небольшом количестве какого-нибудь цитрусового ликёра, пока идёт подготовка остальных ингредиентов теста.
Трём цедру лимона.
Натираем маслом поверхность формы для кексов и обсыпаем её панировочными сухарями.
Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем в устойчивую пену.
Желтки взбиваем в крем вместе со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром, молоком и цедрой лимона.
Просеиваем муку и разрыхлитель, вмешиваем их миксером к масляной смеси.
С изюма сливаем алкоголь и вмешиваем его в тесто (изюм, а не слитый алкоголь).
Ложкой вмешиваем в тесто белки в 2-3 приёма. Каждую порцию белков мешаем до полного растворения, и только потом добавляем следующую.
Разогреваем духовку до 200°С.
Помещаем тесто в форму.
Выпекаем лимонный кекс с изюмом на среднем или нижнем уровне с циркуляцией воздуха сначала 10 минут при температуре 200°С, а потом 30-40 минут при температуре 180°С (до пробы на сухую лучину).
После извлечения из духовки даём лимонному кексу с изюмом полностью остыть.
Выжимаем сок лимона.
Пока кекс находится в форме, осторожно поливаем его лимонным соком сверху, стараясь распределить количество сока как можно более равномерно. Даём кексу пропитаться около 30 минут.
Из формы кекс извлекается только после пропитывания. После этого его, в принципе, можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. А глазурь, если хочется, можно ещё и посыпать цукатами. Но это всё — уже варианты и «на любителя».
Ну, и такой вот у нас шикарный разрез. Благодаря коричневому сахару кекс внутри почти такой же тёмный, как наружная корочка. Изюм сочный, а в самом кексе чувствуется отчётливая лимонная кислинка.
Источник
Кекс «Столичный» с изюмом и лимоном (Очень ароматный!)
Ароматный, сладкий кекс с изюмом под названием — «Столичный». Легкий в приготовлении, а главное очень вкусный. Кекс получается просто великолепный с нежным рассыпчатым мякишем и хрустящей корочкой. Кстати, кекс может длительное время храниться, но, я уверена, долго он у вас, точно не задержится, особенно если есть в доме сладкоежки. Кекс действительно очень вкусный, обязательно испеките.
- Мука — 240 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 175 г
- Сахар — 175 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 3 шт
- Изюм — 150 г
- Коньяк или ром — 50 мл
- Лимонная цедра -1 ст.л
- Мука — 1 ст.л (для изюма)
Пошаговый фото рецепт
Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем. Подготовленный изюм заливаем коньяком или ромом и оставляем на 2-3 часа.
В небольшой миске смешиваем муку, разрыхлитель теста и щепотку соли. Просеиваем через сито и перемешиваем венчиком.
В другой миске соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильным сахар. Взбиваем до светлой пышной массы, около 2-3 минут.
Добавляем по одному яйцу, хорошо вбиваем миксером, после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.
С изюма сливаем лишнюю жидкость, добавляем лимонную цедру, муку и хорошо перемешиваем.
Подготовленный изюм с лимонной цедрой, добавляем в тесто и перемешиваем.
Постепенно, порциями добавляем сухие ингредиенты.
Аккуратно перемешиваем до однородности.
Прямоугольную форму для выпечки размером 20 на 10 высотой 7 см. смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем кексовое тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
Влажным ножом делаем глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).
Выпекаем кекс в разогретой до 160°С духовке, приблизительно 80-100 минут или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой.
После выпечки даем кексу остыть в течение 10 минут. Затем вынимаем из формы, удалить бумагу для выпечки и оставляем его полностью остывать при комнатной температуре.
Затем остывший кекс заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 6-8 часов. Настоявшийся кекс, таким образом будет меньше крошиться при нарезании.
По желанию, перед подачей, посыпаем кекс сахарной пудрой.
Кекс «Столичный» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=3Shqps4tSZw
- ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
- ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
- ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
- ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
- ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
Источник