- Лимонный кекс на кефире
- Для рецепта кекса вам потребуется:
- Рецепт приготовления кекса:
- Самые простые лимонные кексы на кефире.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Кекс на кефире с лимонной цедрой
- Лимонный кекс на кефире
- Ингредиенты
- Лимонный кекс на кефире в духовке
- Как приготовить «Лимонный кекс на кефире» пошагово с фото в домашних условиях
- Лимонный кекс на кефире
- Приготовление
Лимонный кекс на кефире
Для рецепта кекса вам потребуется:
- мука — 220г
- крахмал кукурузный — 100г
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- сода пищевая — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- кефир — 180г
- лимон (сок) — 60 мл
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- сахар (мелкий) — 300г
- масло сливочное — 170г
- яйцо (крупное) — 3 шт.
- лимон (цедра) — 3 ст.л.
Рецепт приготовления кекса:
Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Просеять эту смесь в миску для замеса теста и добавить соль.
Лимоны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и снять теркой цедру, а затем выжать сок. В отдельной миске размешать кефир с лимонным соком и ванильной эссенцией.
В отдельной посуде смешать мелкий сахар с лимонной цедрой и смешать миксером до образования ароматной сахарной крупки.
Добавить к лимонному сахару размягченное сливочное масло и взбивать миксером около 2 минут, пока масса не станет воздушной.
Добавлять в масляную смесь яйца по одному, взбивая миксером на малой скорости после каждого добавления.
На низкой скорости миксера 3 приема добавить мучную смесь,
чередуя со смесью кефира. В результате получится однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой и заполнить тестом. Выпекать лимонный кекс в предварительно прогретой до 170С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Дать кексу остыть в форме, после чего можно переложить его на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой. Лимонный кекс на кефире готов. Приятного аппетита!
Источник
Самые простые лимонные кексы на кефире.
04 января 2020, 01:18
Ингредиенты
- мука 250 гр.
- сахар 150 гр.
- яйцо 2 шт.
- масло сливочное 60 гр.
- масло растительное 60 мл.
- кефир 130 мл.
- цедра лимона
- лимонный сок 30 мл.
- сода пищевая 5 гр.
- щепотка соли
- ванилин щепотка или ванильный сахар
- изюм 100 гр.
- сахарная пудра для присыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1. Залить изюм горячей водой, оставить на 10 минут, затем слить воду и просушить бумажным полотенцем.
2. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить растительное масло, перемешать.
3. Когда масса побелела ввести по одному все яйца.
4. Влить кефир, сок лимона, добавить цедру и перемешать.
5. Добавить просеянную муку, ванилин, соль и соду, перемешать до однородности.
6. В тесто добавить изюм ( изюм слегка припудрить мукой ), перемешать.
7. Разложить тесто по формам, смазанным маслом.
Формы заполнять на 2/3.
8. Выпекать кексы при 180 в течении 20 мин.
9. Готовые кексы извлечь из форм и (при желании) присыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт
Источник
Кекс на кефире с лимонной цедрой
Лимонный кекс на кефире – быстрая и вкусная выпечка из простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Яркий аромат лимона и нежный, и в меру сладкий. Вкус сдобы понравится детям и взрослым. Такой кекс можно приготовить для семейного чаепития, на это уйдет совсем мало времени и сил.
Первые кексы выпекали еще в Древнем Риме, но они были мало похожи на современные кулинарные шедевры. Муку грубого помола смешивали с сухофруктами и орехами, затем выпекали в глиняной посуде. Сейчас для приготовления вкусной сдобы используют пшеничную муку высшего качества, свежие отборные яйца, рафинированное растительное масло. Тесто легко замешивается при помощи кухонной техники – миксера или блендера с насадкой «венчик».
Рецепт лимонного кекса на кефире встречается в кулинарных книгах разных народов с незначительными отличиями в деталях. Десерт не является диетическим, но умеренное употребление сдобы не навредит, а только принесет пользу – поднимет настроение, придаст бодрости и энергии.
- Советы по приготовлению
Основной залог вкусного кекса на кефире с лимонной цедрой – это правильное тесто. В данном рецепте готовый кекс получается довольно плотный. Тесто влажное, нежное и мягкое. Более воздушную и пористую сдобу можно получить, отделив белки от желтков и взбивая их отдельно. Взбитые белки следует добавить в самом конце, аккуратно вмешивая их в тесто в одном направлении.
Цедру лимона можно купить уже готовой или сделать ее самостоятельно. Лимон для этого необходимо опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем просушить и натереть кожуру на терке.
Растительное масло обязательно должно быть рафинированным, без запаха, иначе запах подсолнечных семян перекроет тонкий аромат лимонного кекса. Можно использовать сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновой печи.
Вместо силиконовой формы допустимо взять керамическую или металлическую посуду, предварительно хорошо смазать дно и стенки маслом. Следует помнить, что кекс сильно поднимется в процессе выпекания, поэтому у формы или противня должны быть высокие бортики.
Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления кекса с лимонной цедрой на кефире.
Источник
Лимонный кекс на кефире
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Лимонный кекс на кефире в духовке
В борьбе с суровой осенью вполне может порадовать вкусная лимонная выпечка. Сегодня хочу предложить вам простой, но невероятно вкусный и ароматный кекс с хрустящей корочкой и нежным нутром. Готовлю сегодня лимонный кекс на кефире.
Выпечка на кефире получается пышной и мягкой, а ещё мне нравится её бархатистая текстура. Готовый кекс рекомендую остудить сначала на решётке, ну а затем можно приступать к украшению. В качестве декора можно приготовить помадку, растопить белый шоколад либо же украсить кекс сахарной пудрой.
Как приготовить «Лимонный кекс на кефире» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится лимон, сливочное мало, кефир, сахар, яйца, пшеничная мука, разрыхлитель.
В чаше соединить сахар (100 г, 20 г оставить для приготовления сахарной пудры) и 2 яйца и сок 1 лимона.
Взбить сахар с яйцами до пышной пены. Масса должна посветлеть и увеличиться примерно в 2-3 раза.
К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло (80 г) и 100 грамм кефира.
Муку заранее просеять, ввести 180 грамм муки, 4 грамма разрыхлителя и цедру 1 лимона.
Источник
Лимонный кекс на кефире
Лимонный кекс на кефире относится к разряду быстрой и вкусной выпечки. Готовится он в считанные минуты, поэтому всегда придёт на помощь, когда на пороге появляются внезапные гости. Эта выпечка не требует особых ингредиентов и навыков на кухне. Сочный и ароматный лимонный кекс можно приготовить как в цельной большой форме, так и использовать маленькие формочки. Даже если вы боитесь и не умеете работать с тестом, этот кекс обязательно получится с насыщенным лимонным вкусом и свежим ароматом.
- Лимон — 1 шт.;
- Кефир — 1 ст.;
- Куриные яйца — 3 шт.;
- Пшеничная мука -1,8 ст.;
- Сахарный песок — 1 ст.;
- Соль поваренная – щепотка;
- Растительное масло (рафинированное) — 0,5 ст.;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Приготовление
Прежде, чем приступать к приготовлению теста, включите нагрев духового шкафа до 180 0 С, пусть разогревается. Далее разбейте в глубокую ёмкость 3 крупных куриных яйца. Добавьте к яйцам сахарный песок, по щепотке ванильного сахара и соли. Как вариант, можно добавить небольшую щепотку порошка корицы. Она придаст готовым кексам изумительный аромат.
Разотрите яйца с сахаром до бела. Затем влейте к ним кефир комнатной температуры. Для того чтобы ускорить, а так же значительно облегчить процесс взбивания – воспользуйтесь миксером. Если у вас нет такого кухонного агрегата – используйте обыкновенный венчик или же просто вилочку.
Пшеничную муку предварительно просейте через сито. Процесс просеивания необходим для того, чтобы наполнить муку кислородом и избавить её от посторонних примесей. Тесто, приготовленное из просеянной муки, получается более пышным и мягким. Очень удобно просеивать муку сразу вместе с разрыхлителем.
Добавляйте муку во взбитую яичную массу порционно.
Перемешайте тесто при помощи венчика и отставьте на несколько минут в сторону.
Лимон обдайте кипятком и нарежьте дольками. Извлеките из долек косточки, а затем вместе с кожурой отправьте в чашу блендера.
Измельчённый лимон введите в тесто и перемешайте. Если не желаете использовать весь лимон, можете выдавить только лимонный сок и добавлять его в тесто с натёртой цедрой. Так же, вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую цедру.
Растительное масло вводите в тесто в самом конце приготовления. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
Круглую разъёмную форму застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и присыпьте сухой манкой. В качестве формы для выпекания можно также взять небольшие порционные формочки для кексов.
Вылейте тесто в форму для запекания.
Лимонный кекс на кефире в духовке выпекается на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 0 С. После того, как кекс остынет, извлеките его из формы и переложите на блюдо.
Украсьте кекс сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или же фруктовым конфитюром. Перед подачей нарезайте лимонный кекс порционными кусочками.
Для тех, у кого есть мультиварка советуем также обратить внимание на этот рецепт.
Источник