Рецепт лимонного кекса с кефиром

Лимонный кекс на кефире

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • мука — 220г
  • крахмал кукурузный — 100г
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • кефир — 180г
  • лимон (сок) — 60 мл
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • сахар (мелкий) — 300г
  • масло сливочное — 170г
  • яйцо (крупное) — 3 шт.
  • лимон (цедра) — 3 ст.л.

Рецепт приготовления кекса:

Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Просеять эту смесь в миску для замеса теста и добавить соль.

Лимоны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и снять теркой цедру, а затем выжать сок. В отдельной миске размешать кефир с лимонным соком и ванильной эссенцией.

В отдельной посуде смешать мелкий сахар с лимонной цедрой и смешать миксером до образования ароматной сахарной крупки.

Добавить к лимонному сахару размягченное сливочное масло и взбивать миксером около 2 минут, пока масса не станет воздушной.

Добавлять в масляную смесь яйца по одному, взбивая миксером на малой скорости после каждого добавления.

На низкой скорости миксера 3 приема добавить мучную смесь,

чередуя со смесью кефира. В результате получится однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой и заполнить тестом. Выпекать лимонный кекс в предварительно прогретой до 170С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Дать кексу остыть в форме, после чего можно переложить его на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой. Лимонный кекс на кефире готов. Приятного аппетита!

Источник

Самые простые лимонные кексы на кефире.

04 января 2020, 01:18

Ингредиенты

  • мука 250 гр.
  • сахар 150 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • масло сливочное 60 гр.
  • масло растительное 60 мл.
  • кефир 130 мл.
  • цедра лимона
  • лимонный сок 30 мл.
  • сода пищевая 5 гр.
  • щепотка соли
  • ванилин щепотка или ванильный сахар
  • изюм 100 гр.
  • сахарная пудра для присыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Читайте также:  Чтобы бисквит был воздушным рецепт

1. Залить изюм горячей водой, оставить на 10 минут, затем слить воду и просушить бумажным полотенцем.

2. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить растительное масло, перемешать.

3. Когда масса побелела ввести по одному все яйца.

4. Влить кефир, сок лимона, добавить цедру и перемешать.

5. Добавить просеянную муку, ванилин, соль и соду, перемешать до однородности.

6. В тесто добавить изюм ( изюм слегка припудрить мукой ), перемешать.

7. Разложить тесто по формам, смазанным маслом.

Формы заполнять на 2/3.

8. Выпекать кексы при 180 в течении 20 мин.

9. Готовые кексы извлечь из форм и (при желании) присыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт

Источник

Кекс на кефире с лимонной цедрой

Лимонный кекс на кефире – быстрая и вкусная выпечка из простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Яркий аромат лимона и нежный, и в меру сладкий. Вкус сдобы понравится детям и взрослым. Такой кекс можно приготовить для семейного чаепития, на это уйдет совсем мало времени и сил.

Первые кексы выпекали еще в Древнем Риме, но они были мало похожи на современные кулинарные шедевры. Муку грубого помола смешивали с сухофруктами и орехами, затем выпекали в глиняной посуде. Сейчас для приготовления вкусной сдобы используют пшеничную муку высшего качества, свежие отборные яйца, рафинированное растительное масло. Тесто легко замешивается при помощи кухонной техники – миксера или блендера с насадкой «венчик».

Рецепт лимонного кекса на кефире встречается в кулинарных книгах разных народов с незначительными отличиями в деталях. Десерт не является диетическим, но умеренное употребление сдобы не навредит, а только принесет пользу – поднимет настроение, придаст бодрости и энергии.

  • Советы по приготовлению

Основной залог вкусного кекса на кефире с лимонной цедрой – это правильное тесто. В данном рецепте готовый кекс получается довольно плотный. Тесто влажное, нежное и мягкое. Более воздушную и пористую сдобу можно получить, отделив белки от желтков и взбивая их отдельно. Взбитые белки следует добавить в самом конце, аккуратно вмешивая их в тесто в одном направлении.

Цедру лимона можно купить уже готовой или сделать ее самостоятельно. Лимон для этого необходимо опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем просушить и натереть кожуру на терке.

Растительное масло обязательно должно быть рафинированным, без запаха, иначе запах подсолнечных семян перекроет тонкий аромат лимонного кекса. Можно использовать сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновой печи.

Читайте также:  Рецепт маринованной капусты по чешски

Вместо силиконовой формы допустимо взять керамическую или металлическую посуду, предварительно хорошо смазать дно и стенки маслом. Следует помнить, что кекс сильно поднимется в процессе выпекания, поэтому у формы или противня должны быть высокие бортики.

Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления кекса с лимонной цедрой на кефире.

Источник

Лимонный кекс на кефире

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Лимонный кекс на кефире в духовке

В борьбе с суровой осенью вполне может порадовать вкусная лимонная выпечка. Сегодня хочу предложить вам простой, но невероятно вкусный и ароматный кекс с хрустящей корочкой и нежным нутром. Готовлю сегодня лимонный кекс на кефире.

Выпечка на кефире получается пышной и мягкой, а ещё мне нравится её бархатистая текстура. Готовый кекс рекомендую остудить сначала на решётке, ну а затем можно приступать к украшению. В качестве декора можно приготовить помадку, растопить белый шоколад либо же украсить кекс сахарной пудрой.

Как приготовить «Лимонный кекс на кефире» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится лимон, сливочное мало, кефир, сахар, яйца, пшеничная мука, разрыхлитель.

В чаше соединить сахар (100 г, 20 г оставить для приготовления сахарной пудры) и 2 яйца и сок 1 лимона.

Взбить сахар с яйцами до пышной пены. Масса должна посветлеть и увеличиться примерно в 2-3 раза.

К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло (80 г) и 100 грамм кефира.

Муку заранее просеять, ввести 180 грамм муки, 4 грамма разрыхлителя и цедру 1 лимона.

Источник

Лимонный кекс на кефире

Лимонный кекс на кефире относится к разряду быстрой и вкусной выпечки. Готовится он в считанные минуты, поэтому всегда придёт на помощь, когда на пороге появляются внезапные гости. Эта выпечка не требует особых ингредиентов и навыков на кухне. Сочный и ароматный лимонный кекс можно приготовить как в цельной большой форме, так и использовать маленькие формочки. Даже если вы боитесь и не умеете работать с тестом, этот кекс обязательно получится с насыщенным лимонным вкусом и свежим ароматом.

  • Лимон — 1 шт.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Куриные яйца — 3 шт.;
  • Пшеничная мука -1,8 ст.;
  • Сахарный песок — 1 ст.;
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Растительное масло (рафинированное) — 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар — по вкусу;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Читайте также:  Салат с ананасами ветчиной рецепт

Приготовление

Прежде, чем приступать к приготовлению теста, включите нагрев духового шкафа до 180 0 С, пусть разогревается. Далее разбейте в глубокую ёмкость 3 крупных куриных яйца. Добавьте к яйцам сахарный песок, по щепотке ванильного сахара и соли. Как вариант, можно добавить небольшую щепотку порошка корицы. Она придаст готовым кексам изумительный аромат.

Разотрите яйца с сахаром до бела. Затем влейте к ним кефир комнатной температуры. Для того чтобы ускорить, а так же значительно облегчить процесс взбивания – воспользуйтесь миксером. Если у вас нет такого кухонного агрегата – используйте обыкновенный венчик или же просто вилочку.

Пшеничную муку предварительно просейте через сито. Процесс просеивания необходим для того, чтобы наполнить муку кислородом и избавить её от посторонних примесей. Тесто, приготовленное из просеянной муки, получается более пышным и мягким. Очень удобно просеивать муку сразу вместе с разрыхлителем.

Добавляйте муку во взбитую яичную массу порционно.

Перемешайте тесто при помощи венчика и отставьте на несколько минут в сторону.

Лимон обдайте кипятком и нарежьте дольками. Извлеките из долек косточки, а затем вместе с кожурой отправьте в чашу блендера.

Измельчённый лимон введите в тесто и перемешайте. Если не желаете использовать весь лимон, можете выдавить только лимонный сок и добавлять его в тесто с натёртой цедрой. Так же, вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую цедру.

Растительное масло вводите в тесто в самом конце приготовления. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

Круглую разъёмную форму застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и присыпьте сухой манкой. В качестве формы для выпекания можно также взять небольшие порционные формочки для кексов.

Вылейте тесто в форму для запекания.

Лимонный кекс на кефире в духовке выпекается на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 0 С. После того, как кекс остынет, извлеките его из формы и переложите на блюдо.

Украсьте кекс сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или же фруктовым конфитюром. Перед подачей нарезайте лимонный кекс порционными кусочками.

Для тех, у кого есть мультиварка советуем также обратить внимание на этот рецепт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector